Отзыв на Барда. О музыке, человечности и растениях

Автор: Владимир Кощеев / Добавлено: 22.06.17, 20:08:47

Сразу оговорюсь - к фанфикам у меня особая не любовь. Черт, да я их в большинстве своем осуждаю, ибо творить отсебятину в чужих произведениях много ума не нужно. И, собственно, мой опыт это подтверждает. 

Тем и примечателен "Бард" по миру Барлиона. Это не фанфик в понимании "какой-то человек впихнул свои гейские замашки в чужую вселенную". Это полноценное самостоятельное произведение в серию. И, хотя я Маханенко не читал, дальше расскажу, почему мое мнение именно таково.

Герои. Они живые, полноценные и многогранные. По началу, берясь за нахваленное произведение, я отнесся к нему со скепсисом - не люблю я фанфики, и все тут. Но, уже спустя пару глав, понял, что о бездумной отсебятине здесь речь не идет. Все персонажи - проработаны и действуют логично. У каждого имеется достоверная предыстория, каждый реагирует в соответствии с характером и своей психологией.

Эмоции. Не уверен, что знание причастности женской руки к книге не сыграло свою роль, и заметил бы я этот легкий флер, что оставляет именно женский ум, но получилось так, как получилось - именно проработка эмоций, передача настроения, построение фраз - смотрится очень вкусно и воспринимается легко. Не так, как за чтением женщины, прописанной мужчиной. Эта достоверность подкупает, а в некоторых местах прямо-таки заставляет увлечься именно эмоциональной насыщенностью книги.

Песни. Можно задаться вопросом, почему в таком будущем помнят Высоцкого, но читая о том, как это вписано в текст, как обыграно - забываешь о разнице миров и воспринимаешь все, будто так и есть. Да чего там, я почти весь сетлист слушал, читая "Барда". 

Сюжет. Он интересен, захватывает и грамотно выстроен. Да, некоторые решения невнимательному читателю могут показаться нелогичными, мол, почему ты не взял уберплюшку, а пошел в сторону. Так вот, все работает на изначальную цель Киры - поиск вдохновения. И это превосходно показано в каждом ее выборе, в каждой ситуации - все в угоду вдохновению: от чтения манускриптов до выбора сторон. От выполнения заданий до подхода к подбору навыков. 

Но все это сейчас звучит очень сухо, естественно. На самом деле - я не раз всплакнул над книгой, особенно во втором томе. Не раз "Бард" заставил меня задуматься и анализировать самого себя в поисках ответов. Редко попадаются книги, вызывающие такой эффект, тем более - в жанре ЛитРПГ, но соавторству под ником Гедеон удалось.И именно это - ее глубина и проникновенность, посыл, если хотите, выводит книгу на другой уровень.

Однозначно рекомендую как фанатам жанра, так и тем, кто не любит "художественное описание логов" - книга явно заслуживает места на полке каждого ценителя хорошей литературы. Ну а пока у вас есть возможность следить за проолжением - третий том доступен на ЛЭ

Спасибо, Гедеон.

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Иринья Коняева 23.06.2017, 04:11:31

О, а я читала книгу по Звездным войнам, тоже интересная. Но мне было сложно, т.к. ЗВ я-таки не смотрела толком, всё какие-то кусочки, потому не дочитала. Достала мужа вопросами, он уже гавкал на меня))))

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 24.06.2017, 02:16:47

Гедеон, Точно))

Мобснабсбыт Всепэкашникович Ухорезов 24.06.2017, 00:52:05

На самом деле БАРД - самостоятельное произведение, вещь в себе. Барлиона - антураж, фон... С тем же успехом автор прекрасно бы справился и с миром Дыртаньяна и Плоским Миром, вписав в него непротиворечащего, великолепно исполненного ГГ. Мой респект, прочтение, почтение и почитание... Молодец. Всем рекомендую.

Алексей Фёдоров 22.06.2017, 20:17:18

А вот тоже не люблю фанфики)) и поэтому со всей ответственностью заявляю Бард - НЕ фанфик по Барлионе, а произведение в рамках мира Василия Маханенко. Сколько есть сталкеров? Сколько М.Е.Т.Р.О.? Это все фанфики? Точно нет)
За Барда стоит похвалить Гедеона - очень теплое, живое дышащее произведение. И отдать дань уважения Маханенко за то, что создал мир, в котором смог проявиться столь полюбившийся многим Бард

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гедеон 23.06.2017, 00:32:06

Алексей Фёдоров, "Бард - НЕ фанфик" - высечь в камне, блин )

Гедеон 22.06.2017, 23:03:07

Спасибо за столь развёрнутый и тёплый отзыв ) Теперь мне будут писать, не только комменты вроде "книга дерьмо, лайкают родственники автора", но и "сколько автор заплатил за этот блог?" ;)

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Кощеев 23.06.2017, 00:11:50

Гедеон, А главное - вкусными и сочными)

Елена Труфанова 22.06.2017, 20:31:26

Хороший отзыв)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Кощеев 22.06.2017, 20:31:54

Елена Труфанова, Хорошей книге - хороший отзыв)