Для читателей "Босиком по траве"...

Автор: Саша Купырева / Добавлено: 03.12.15, 21:02:08

По поводу эпизода с Мересьевым, не обязательная заметка.

Думаю, что всех кто читал книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», эта книга вызвала восхищение мужеством главного героя и надолго осталась в памяти и сердце. 
Я долго сомневалась, проводить аналогию с главным героем «Босиком по траве»  или нет? Меня об этом спрашивали реальные подруги, которые тоже читают все, что я пишу. Говорили, что надо Кондрату привести в пример героизм и мужество летчика Мересьева.  Или дать почитать книгу, в качестве примера. Напишу, почему этого не сделала.
Начну издалека… 

Давным-давно, кажется целую жизнь назад, когда я училась еще  в школе. Конец 1980-х, из Афганистана вернулся мамин крестник Юрка. Я была мала еще и не очень понимала, что за война идет в Афгане, но Юра вернулся героем,  с полной грудью орденов  в деревню. О нем говорили, даже писали в местных газетах.  Но так случилось, его не дождалась любимая, вышла замуж за другого, а он не знал об этом, пока не вернулся, никто не решился ему написать…   Так бывает, когда невесты не дожидаются своих Солдатов, что  с вечными клятвами в любви провожали в армию. Два года большой срок, не буду судить строго молодых девчонок, но и искать оправдания тоже не хочу…
Юрка какое-то время пожил, начал пить, а потом он повесился в сарае… Помню, насколько меня это потрясло, вся наша родня была в шоке. И тогда я подумала, какую боль должен испытывать человек, чтобы решиться на такой отчаянный шаг? 

С тех пор  эта тема не оставляет меня равнодушной. Моему поколению, ребятам на пару лет старше меня выпала незавидная доля, поучаствовать в Первой Чеченской кампании, ребятам чуть младше во Второй Чеченской. Они вокруг нас, живут по соседству. Именно из их рассказов составилась история о плене у боевиков. 
Когда начинала писать «Береги мою душу» где главный герой Алексей Морозов, то ввела такого персонажа, как Кондрат.
Была под впечатлением от рассказа одного из ветеранов.

 Прототип Кондрата вернулся домой без ног из Афганистана, но в силу определенных обстоятельств, в основных возрастных, сделала главного героя участником другого военного конфликта. Мне кажется, на суть проблемы, это так сильно не влияет.  Было все, и попытки ходить на протезах, и пьянки,  и проститутки, и попытки самоубийства  и дебоши, когда друзья среди ночи приезжали его вытаскивать из петли или снимать с окна. 

Я спросила, а почему так? И напомнила книгу о летчике Мересьеве, который смог все преодолеть. Мне ответили, что то книга, а в жизни бывает по-другому. И при этом ветеране-афганце мне категорически запретили вспоминать пример Мересьева, когда мы встречались на одном торжественном мероприятии, посвященном выводу войск из Афганистана. 
Я помню его, он сидел в инвалидном кресле между рядов в доме культуры, с гордой осанкой, но когда на него обращали внимание, очень смущался...
И во время написания «Береги мою душу»  прототип Кондрата был одинок. Но потом друг рассказал мне, что его друг-афганец встретил хорошую женщину и вроде бы у них все складывается…

И я решила изменить сюжет в продолжении, хотя изначально не было планов развивать эту сюжетную линию. Подумала, какая героиня из уже представленных в книге, могла бы подойти Кондрату? Это должна быть женщина сильная духом, но сама много пережившая. Так выбор пал на Юлю, которая была матерью одиночкой с сыновьями именно от тех персонажей, что представлены в книге.

К сожалению, узнать, как сложилась судьба этого афганца я не могу, мой друг, капитан в отставке, участник боевых действий в Чечне, военный пенсионер и активный участник ветеранского  движения, что в течении последних лет выступал на патриотических мероприятиях для школьников/студентов, которые организовывала, в том числе и я. Мой друг, капитан, с которым мы готовили большой проект для совместного выступления, по войнам 20 века, к 100-тию Первой Мировой войны. Мой друг в феврале 2015 года погиб в рядах ополчения под Луганском. Он сам был родом из Луганской области, и думаю, имел право сделать именно такой выбор в этой страшной войне на Украине. 

В начале февраля он обещал быть на мероприятии к 23 февраля, выступить для школьников. В ополчении ЛНР он пробыл чуть больше недели, и погиб 14 февраля от прямого попадания снаряда, умер сразу. Он был в ремонтной бригаде и спешил на помощь подбитому танку ополченцев, они должны были его отбуксировать в ремонтной док. 
19 февраля 2015 года его хоронили в Москве. 
С этого года я больше не праздную день Святого Валентина… 

Вот, как то так… извините, если эта информация оказалась лишней…

Комментарии автору:

Всего веток: 9

Комментировать

Ольга Воробей 17.01.2017, 16:20:31

4.И если допустить мысль, что его душа, где-то сидит на облачке, свесив ножки и смотрит на нас, то вероятнее всего этому ангелу хочется видеть нас радостными, счастливыми и любящими. Я не призываю вас изменить свое решение, оно ваше, и вы имеете на него полное право. Это же относительный мир и все в нем меняется, в том числе и наше отношение ко многим событиям и вещам. Подумайте, мне кажется ему было приятно, чтобы вы в этот день не отказывались от праздника, а любили и были любимы, также как и многие люди на земле в этот день. Признавались в любви, дарили эти дурацкие валентинки всем, кому хочется признаться в искренней любви, ну и глубоко где-то в сердце и, искренне улыбаясь, возможно с толикой светлой грусти, отправили для него воздушную валентинку в небо…
Еще раз простите, но хотелось сказать.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Купырева 19.01.2017, 23:40:52

Ольга Воробей, Ольга, спасибо вам еще раз!
За эти дни общения вы во мне подняли массу эмоций...!
Они разные, в основном положительные или немного грустные.

Ольга Воробей 17.01.2017, 16:18:47

1. Вчера не спалось, зацепили меня ваши слова: «С этого года я больше не праздную день Святого Валентина…» (с). И простите меня, если лезу не в свое дело, но хочется высказаться. Я также не праздную этот день. Но я ПРОСТО не праздную, нет таких веских причин не радоваться этому дню. И, возможно, даже где-то неудобно и стыдно без причины не радоваться. Но вот, что хочется сказать. Ваш близкий друг умер в уникальный день. Это, по сути, день казни Святого Валентина. И мне ужасно хочется привести кусок сценария из «Фрэнки-Шоу» на эту тему. Жил Валентин во времена непрекращающихся войн правления императора Клавдия II, который издал указ, запрещающий жениться юношам, не достигшим двадцатилетнего возраста, ибо был уверен, что одинокие и бездетные мужчины более выносливые воины. Однако Св.Валентин тайком венчал всех влюбленных, в том числе и юношей, не прошедших воинскую службу. За что был схвачен и доставлен на разговор к императору:
- Любовь – это боль, разве ты не знаешь? – спросил император.
- Знаю.- ответил Св.Валентин.
- Любовь, страсть и жестокость – звенья одной цепи. Разве ты не знаешь?
- Знаю.
- Что наверху, то и внизу. Разве ты не знаешь?
- Знаю.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Купырева 18.01.2017, 02:18:42

Ольга Воробей, Ольга, спасибо, что высказались и привели отрывок.
О Святом Валентине, я знаю, сама рассказывала детям об этом как бы празднике (по запросу из школ), по сути это не наш праздник, он немного искажен, а повод вспомнить о любимых и подарить близким внимание (и возможно, сердечко)
Заметка была в свое время написана на сильных эмоциях и про день Святого Валентина вспомнила, поскольку мне пришлось готовить в те дни развлекательную программу для ребят, викторину, вопросы, чтобы можно было сравнить с нашим Днем Семьи, любви и верности, презентацию.
Молодежь больше любит февральский праздник, сердечки в подарок и все такое...
Я уже взрослая тетенька, от меня несколько далек этот праздник, именно как праздник. А вот тема интересная для рассказа и повода побеседовать с ребятами.
У нас, у библиотекарей, не все связанно с книгами, мы освящаем темы о запросу из школ, садом и колледжей, если, конечно, это совсем не противоречит и нашим планам.
У нас, хочешь, не хочешь, а будешь подкованным по верхушкам всех тем, гос.праздников и т.п.

Ольга Воробей 17.01.2017, 16:20:02

3. Да, их профессия ненависть, но это снаружи, а внутри? Вы знаете, что держит их внутри и заставляет выживать?
После этой тирады император несколько минут задумчиво молчал, а уходя сказал: «Я придумал, как ты умрешь». И по его приказу с особой жестокостью Св.Валентин был казнен 14 февраля. Его теплое еще сердце было передано после казни жене, которая вскоре последовала за мужем.
Так вот, Саша, вы же чуток верите в мистику. Я не думаю, что вашему близкому другу есть какая-то польза, радость, облегчение от того, что 14 февраля вы превратили в день скорби о нем. Его душе это не нужно, так думаю я. Он умер в уникальный день, в тот день, когда другой мужчина также расстался с жизнью, отстаивая свои идеалы, свое представление о мире, и неся в сердце веру и любовь до последнего вздоха. Зачем? Чтоб другие жили дальше, веруя, надеясь и любя, какой бы эта любовь не была. То есть, как бы это не было глупо, и война, и любовь, но умерли они не зря. И им не нужна наша скорбь, им достаточно светлой памяти, и не только в день 14 февраля. Ведь, вы же вспоминаете о нем не только в день его смерти, я же права? И если допустить мысль, что его душа, где-то сидит на облачке, свесив ножки и смотрит

Ольга Воробей 17.01.2017, 16:19:15

2.- Тогда оправдайся за свое поведение, если сможешь.
- Да. Любовь - это болезнь, Вы правы. И чаще всего она напоминает глупую гонку за своей собственной фантазией. И эта иллюзорная погоня полна мучительной похоти, драматизма. И в итоге оборачивается чередой жесточайших разочарований, в которых пламенная страсть оборачивается холодной ненавистью и изменами. Я знаю это. Но я знаю также солдат, которые без рук, без ног, с ползущими за ними кишками, зубами рвали врага, потому что их ждали дома любимые женщины. Я прошел с ними через семнадцать сражений и я знаю чьи имена они выхаркивают, когда я за недостатком обезболивающих препаратов поживому шью им раны. И когда их зубы крошатся от боли, я знаю, какие слова выташниваются из них вместе с кровью, когда я им без наркоза отпиливаю загангрененные ноги и руки. Я знаю, на кого они молятся и зовут, когда лежат вывернутые наизнанку на моем, залитом кровью, операционном столе. Они зовут своих женщин. И только потому и выживают, что эти женщины, в задымленном болевым шоком, сознании приходят и поют им песни о любви, и кладут им руки на головы. И те выживают, не потому что я хороший врач, а потому что им есть за что держаться в этом аду.

Ольга Воробей 16.01.2017, 17:15:28

Да, эта заметка как нельзя лучше поясняет почему, зачем вы выбрали таких персонажей, такую нелегкую тему. Книга получается основана на "реальности. Это хорошо, это как дань памяти и даже больше.
Вам довелось встретить удивительных людей...

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Купырева 16.01.2017, 17:33:46

Ольга Воробей, Да, в книжках часто хочется переделать то, что не устроило в жизни, то или иное развитие событий.
В абсолютное счастье не очень вериться, даже в книжках, а вот моменты радости необходимы, они дают веру и надежду.

Вы правы, это роман и эти герои, это своего рода "авторское освобождение", хотя история любви совсем не автора, а темы поднятые в романе близки и понятны.

Marina Eshli 09.10.2016, 21:20:09

ох...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Купырева 09.10.2016, 21:33:16

Marina Eshli, согласна...

Оксана Головина 09.10.2016, 21:16:08

Это совсем не лишнее. Спасибо что поделились, Александра.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Купырева 09.10.2016, 21:32:31

Оксана Головина, Оксана, спасибо огромное вам!

Юрий Лугин 09.10.2016, 20:15:07

...Глаза я помню тети Вали,
Когда Сережку закопали -
Здесь, на кладбище поселковом
В стандартном ящике свинцовом:
Взгляд, в никуда недвижно устремленный.
Когда ей голосом казенным долдонил:
"Вы же мать солдата!" -
Майор похмельный из военкомата...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Купырева 09.10.2016, 21:32:05

Ю. Лугин, Спасибо. Грустная тема. Приду читать вашу повесть в первую очередь.
Обязательно отпишусь.

Марго Шум 09.10.2016, 21:20:30

Очень интересно вы все рассказали. Прочитала, взгрустнула:(( Большое спасибо!!!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Купырева 09.10.2016, 21:31:07

Марго Шум, Вам спасибо большое!