Борис Акунин: блог, как жанр сугубо литературный

Автор: Владислав Малышев / Добавлено: 24.08.15, 14:40:29

 

Это отрывок из беседы писателя Бориса Акунина (Григория Шалвовича Чхартишвили) со слушателями «Школы блоггеров», которая происходила в стенах факультета журналистики МГУ. Студенты попросила рассказать писателя о его отношении к блогосфере и виртуальной реальности, о  том, что она меняет в нашей жизни. Вот что он ответил.

Мне кажется, очень здорово, что это среда появилась, ее значение, по-моему, трудно переоценить. Я даже говорю не о таких совершенно очевидных вещах, как возможность человеку, где бы он ни жил в нашей большой стране, самовыражаться. Ты заводишь блог, ты делаешь его интересным, ты показываешь или прячешь, то, что есть внутри – это неважно. Если ты делаешь это талантливо, ты можешь сам, без чьей-либо помощи (это трудно, конечно, но это возможно) добиться очень много. Ты получаешь аудиторию. Как вы знаете, у нас сейчас есть некоторое количество блоггеров, которые просто превратили это в способ существования. Кто-то из них зарабатывает на скрытой рекламе – это нехорошо, по-моему, а кто-то зарабатывает на честной рекламе, а кто-то это рассматривает не как источник заработка, а как инструмент общественного влияния. Это здорово, это замечательно!

Меня вообще интересует блог как жанр сугубо литературный. Для меня как для профессионального литератора это возможность писать по-другому, писать, прошу прошения, другим участком головного мозга, который обычно у меня не задействован. Я пишу этот блог так, как для меня естественно, он не является рассказом о моей частной жизни, потому что я свою частную жизнь оставляю для себя, но он все равно превращается в книгу в конечном итоге. Потому что я – писатель, все, чем я занимаюсь в жизни – я пишу и делаю из этого книги. И вот у меня вышла книгах из этих самых маленьких текстов с постиками в моем блоге. Она мне интересна, потому что это дает возможность получать обратную связь. Я включаю туда комменты – наиболее интересные или наиболее смешные, наиболее парадоксальные. Я включаю туда голосовалки, которые дают возможность судить о взглядах аудитории и ее отношении к разным проблемам, часто не такому, как у меня.

И вообще это стало частью моей жизни, существенной частью. Это дисциплинирует, потому что там нельзя написать большой текст. Меня очень забавляет визуальный элемент, потому что сплошняком на экране высыпавший текст никто читать не будет – это неправильно. А картинка здесь является иногда не столько каким-то служебным инструментом, сколько частью несущей конструкции. Иногда в ней совершенно, так сказать, главное содержание. Ты пишешь про что-то одно, а картинка все это абсолютно дезавуирует или наоборот. С этим очень интересно играться.

Я посмотрел последние опросы. Оказывается, у нас в стране 37% населения уже пользуется социальными сетями. При том, что это конечно в основном Одноклассники и Вконтакте, где особенно не распишешься. Тем не менее, из тех, кто хочет писать, кто хочет читать – у них есть такая возможность. Радует даже та безумная волна графомании, которая обрушивается из интернета, потому что во всем этом словесном поносе просто по статистике обязательно находится что-то интересное. И я знаю, что многие издательства сейчас специально вылавливают из интернета тех, кто хорошо пишет, потому что огромный дефицит новых свежих авторов.

В общем, это то, что очень людям поможет, выражаясь языком тривиальным, найти себя. А ничего важнее в жизни, по-моему, не бывает.

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Владислав Малышев 24.08.2015, 18:41:01

Рискну высказать собственное мнение об Акунине, навеянное длинной ветвью обсуждения в предыдущем комментарии. Лично мне он показался человеком действительно мудрым, который как прогнозист и философ, может быть, даже более интересен, чем писатель.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 25.08.2015, 17:16:35

Александр Шапочкин, Верю и надеюсь!

Дана Арнаутова 24.08.2015, 23:10:12

Меня позабавила разница в образе мышления Акунина и некоторых комментаторов. Писателя радует, что в волне графомании и словесного поноса "обязательно находится что-то интересное". А кто-то углядел в топике только пресловутый "словесный понос" и вцепился в него, как Тузик в грелку. Ах, ну да, обидное словечко о чьем-то творчестве. Такая реакция, словно Акунин прошелся по личным любимым мозолям и адресно ткнул пальцем в творчество возмущающихся. Ну, давайте дружно скажем, что графоманов и страдающих от вербальной диареи в Интернете не имеется.))) Это будет правда? Сомневаюсь. Зато никому не обидно. Все гении, как один! Но простите за повторение, меня позабавила разница. Кто-то видит хорошее даже среди дерьма, кто-то и в хорошем настойчиво выискивает дерьмо. Видение мира, однако.

В ветке 36 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Шапочкин 25.08.2015, 16:53:14

Аф Морган, ну да - д. греческие они :)

Александр Шапочкин 24.08.2015, 16:21:33

Ну и зачем здесь нужны мозговые слизни старого популиста?

В ветке 30 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Шапочкин 25.08.2015, 00:50:13

Аф Морган, И вам того же :)

Анна Валентинова 25.08.2015, 00:37:12

Обожаю Акунина! Он прав, только я это называю не поносом, а черноземом. Чтобы вырос цветок, сколько кг чернозема нужно? Так здесь. Без низовой графоманской базы нет и не будет цветов.