Точинов Все сокровища мира

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 06.12.15, 22:12:00

«Пасть - Автор до сих пор не определился с названием: глагол это или существительное?»

В. Точинов, «Пасть» (с)     

 

Любителям сталкериады: годно, интересно, лихо, затейливо, читать и покупать.

Желающим развернутого (порой и путанного) мнения: читать далее.

 

            Жили-были у Питерской Зоны торговец Папа Карло и сталкер Лорд. А в самой Зоне перемещался всемогущий Триггер, то ли артефакт, то ли механизм, что мог всё. Абсолютно всё, в том понимании, что совершенно и полностью. И, ясное дело, кто только не алкал данный объект, включая сталкера Лорда. Плюс располагался у Зоны специальный институт Зоноведения и специалисты спецслужб. Ну и, как водится, интересы всех сторон в какой-то момент совпали. В плане поиска Триггера. Если бы оно, это событие, случилось в книге любого другого автора около-сталкерских серий, глазом бы не моргнул и забыл. Вот только про сталкера Лорда и Ко написал Виктор Павлович. Такие дела. И к книгам Орехова и Уленгова добавилась его. На моей полке, ясен пень. Причины? Как водится, все просто и сложно одновременно.

Давным-давно, когда президентом во второй раз был Его Темнейшество, нано-технологии только планировались, а курс доллара не поднимался выше 27,50 рублей, магазины самарской сети «Чакона» изобиловали книгами. И мне крайне нравилось копаться в трех полках почившего в бозе на Ново-Вокзальной, а именно тех, где были неизвестные серии и авторы. И выудив в серии «Русская Полночь. 21-ый век» книгу «Темные игры» за творчеством Точинова, чуть не зазевал. Пока не добрался до повести о поисках реликтового чудовища на русском Севере. И заехав в магазин на следующих выходных прикупил «Новую инквизицию».

            Около 00-15 уже следующего дня супруга спросила: дочитал? Я кивнул головой и понял, что в конце рабочего дня мне светит ехать туда же за «Аутодафе». И именно таким образом у меня появился мой самый любимый современный российский писатель-фантаст. Чуть позже, на день рождения, перепало счастье в виде всех изданных на тот момент книг Виктора Павловича. К чему это все в мнении на книгу в сталкериаду?

            Я не помню точного количества серий про героев-сталкеров, давно забивших на артефакты и перманентно спасающих мир от Зон и их козней. Но пройти мимо книги Точинова и не написать своего мнения априори не смог. Тем более, что четко понимал – мнение сложится субъективное. Как бы не хотел сделать его объективным. Хотя…

            Хотя сталкер Лорд и Ко явно не подкачали. Да и не могло оно у них получиться. Причина жутко простая: талант не пропьешь, не зароешь в землю и старый казак Илья Муромец. Про алкоголь это к слову, таланта у автора Точинова много, а «старый» по отношению к Илье Ивановичу есть «мудрый, опытный, умеющий лучше многих». И оно в той же мере относится к Виктору Павловичу. И Зона вышла той, что мне хотелось. Где опасности в основном не те, что с автоматами, а те, что странные. Странные до жути. Это, само собой, неудивительно. Потому что…

            Потому что циклы Лесника («Новая Инквизиция», «Аутодафе», «Псы Господни», «Корабль-призрак») и оборотней («Логово», «Пасть», «Стая»), в некоторые моменты их прочтения заставляют задуматься: а что, если? Потому как подача текста реалистична и жива, а жути автор Точинов может нагнать в пару абзацев, да так, что потом не хочется гасить свет на ночь. Его цикл про борьбу с тенятниками (ведьмами, колдунами, упырями), живущими бок-обок с людьми тысячи лет и Инквизицию достоин хорошей и годной серии. Но не распиарен и не известен. Хотя автор Точинов умеет, да еще как. Стоит удивляться, что это умение применено во «Всех сокровищах мира»? Нет. Тем более, что читателям сталкериады, не привыкшим к хорошим авторам, есть чему удивиться.

            А кроме странностей Виктор Павлович, вряд ли игравший в «Тень Чернобыля», не говоря про аддоны, создал атмосферу. Неуловимую и легко рвущуюся атмосферу Зоны. Той, где опасно. Той, где мясорубки прожаривают сталкеров насквозь, где гравиконцентраты расплющивают зазевавшихся, а птичьи карусели разносят в хлам засмотревшихся. То, что на мой взгляд встречалось у Орехова, Калугина и, отчасти, Гравицкого. Взамен подсчета патронов и отстрела мутантов вперемежку с вооруженными фрагами-врагами.

            Питерская Зона атмосферна и своеобразна. Ее аномалии и препятствия не те, что в Чернобыле, Новосибирске или Рио, не говоря о Хармонте. И в этом ее прелесть. Своя, особенная, как и все питерское. Она создана редкими и точными штрихами, выпуклыми и очень явственными. Она переливается скромной палитрой всех оттенков серого питерского дождя и отливает редким золотом и охрой его же, Питера, сохранившихся дворов-колодцев по Невскому. И это неудивительно, так как…

            Так как есть «Пятиозёрье», «Великая степь» и «Царь живых». Сотканные из тех фантазий и реалий, что, перемешиваясь, показывают обычные вещи с необычных сторон, с той самой атмосферой, что засасывает и не отпускает до последней строчки.  И без разницы, история ли это о детских лагерях отдыха и параллельных мирах, о военном городке, провалившемся в прошлое или о том, что Зло может быть разным. И атмосфера в каждой из них разная. Но общее одно: захватывает полностью.

            Вполне понятно, что приключениям сталкера Лорда и Ко никак не выщло бы обойтись без боевой составляющей. И начиная читать понимал это сразу. Ну, никуда без этого, так как сталкериада без огнестрела и ТТХ уже давно не сталкериада. Есть оно здесь? А как вы думаете? Есть, да ещё как.

            Боевая составляющая «Всех сокровищ…» создана на том уровне, когда ей веришь. Причем не из-за скурупулезного подсчета патронов СП-5 или XUY-12-ть к АС «ВАЛ» или к «Винторезу», не-не. Дело в другом. В механике применения оружия, боеприпасов или нестандартного решения с помощью, скажем, тех самых болтов. Хотя здесь болтов с гайками нет. Зато есть подшипники. Равно как, впрочем, как и всегда, немалая часть боевки отдана на введение в текст чего-то нового и необычного.

            Фирменная черта, как правило проявляющаяся в метких и четких названиях, присутствует. Если бойцы спецгруппы называются «Каракалами», то ты понимаешь, что это явно не суслики или пингвины.

Ну и, плюсом, если в книгах Точинова есть спецназ, то, поверьте, этот спецназ даст фору любому другому. Даже если это Кальтер, к примеру. Ведь…

            Ведь именно «Мертвые звезды», а также входящие в «Анклавы» Вадима Панова «Пылающий лед» и «Рай Сатаны» в свое время показали лично мне чуть другого Точинова. Соединившего воедино спецподразделения и технологии. Когда бойцы воюют не только АК и штык-ножом, когда у бойцов есть комплексы и оружие, о которых и мысли в голову не придут. Равно как и комплексы защиты. Но, и это важно, в меру и вовремя.

            И плюсом, причем приятным и постоянным, проходящие красной нитью мысли о сотрудниках различных спецслужб как со стороны работы, профессионализма и отношению к долгу, так и со стороны их человеческих качеств. Оба эти компонента всегда взвешенны и интересны. Если, скажем, Лось из «Звезд» выглядит странно мертво, то причина объясняется со всех сторон. Ну, а главным героям, порой весьма а-ля Джейсон Борн, сопереживаешь. Как, скажем, Гюрзе оттуда же.

            Резюмируя: это хорошая книга. Написанная профессионально и выверено. Да, где-то проскальзывает увлеченность автором не боевой или Зонной составляющей, но это не мешает. Увлекает? Да. Стоит своего времени? Да.

П.С: а упомянутый на 120-ой странице погибший сталкер Дима Манасыпов по прозвищу Фукс?.. Профессор Виктор Павлович Точинов в моем около-сталкерском «Район: возвращение» шел-шел и не дошел. До последней главы. Я улыбнулся, крайне довольно. Отдельное спасибо. Вряд ли в СПб живет Дима Манасыпов, известный В.П. Точинову. Ну и, что говорить, если твой любимый фантаст написал такую книгу… у самого руки зачесались. Показать свою Зону.

 

DIXI

Комментарии автору:

Всего веток: 0