Литературные концепции

Автор: Юрий Грост / Добавлено: 07.12.15, 15:34:11

Проблема маленького человека

 

Первым Пушкин сформировал "маленького человека" в "Станционном Смотрителе". Проблема этой концепции остаётся в том, что ваш герой не может справиться со своими проблемами, возможно, до самого конца произведения. Что жестокий мир набрасывает на персонажа слишком много конфликтных ситуаций, которые он не может решить. Возможно, он справляется с некоторыми по ходу романа, но тут же появляются новые. Многие нынешние сериалы строятся вокруг этой проблемы. "Ходячие Мертвецы", "Герои". Совеременные героические романы пользуются этим. Нередко подобной концепцией пользуется Стивен Кинг. В подобных историях часто планы главного персонажа рушатся. Он думал собрать войско и спасти принцессу, а во время осады катапульта отказала и дракон сожрал всё ополчение. Ну и так далее. Очень люблю эту концепцию и хотел бы узнать, может, кто-то знает ещё какие-нибудь литературные приёмы, которые им очень нравятся.

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Валерий Миллер 07.12.2015, 16:09:35

Добавлю ещё одну. У меня в романе нет злодеев и вообще отрицательных персонажей. Антагонисты главного героя показаны не моральными уродами, а людьми преследующими свои высокие цели

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Грост 07.12.2015, 16:18:17

Валерий Миллер, Интересно посмотреть, что получится.

Андрей Аполлонов 07.12.2015, 15:57:15

Концепция "жертвы обстоятельств" (в частности "жертвы предназначения") для антагонистов и протагонистов, из-за чего те и другие, являясь по сути "хорошими", вынуждены поступать по отношению к кому-либо жестоко, становиться теми, кого кто-то может назвать "Злом". И самое интересное, когда обстоятельства, предназначения (и их последствия) нескольких таких персонажей сталкиваются друг с другом, рождая глобальный конфликт. В "Циклах: Хранителе Равновесия" как раз использую данную концепцию на всю катушку. У меня там и основные антагонисты не будут однозначно плохими, и некоторых протагонистов кто-то может осудить за некоторые их вынужденные действия, поступки, в том числе, и довольно глобальные.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Грост 07.12.2015, 16:10:47

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Собственно, это всегда правильно, когда антогонисты не являются злобным злом и имеют человеческие чувства. Мы же все сотканы из пороков и благодетелей. Ты, конечно, прав.

Валерий Миллер 07.12.2015, 15:42:23

Мне нравится когда внешность противоречит характеру героя. Например с виду наивная глупая блондинка оказывается исчадием ада.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валерий Миллер 07.12.2015, 16:04:27

Юрий Грост, Я так и сделал в романе. У меня девушка добивается любви мужчины, а он сначала её всерьёз не воспринимает.