О титулах, наследниках и наследницах. Часть 2

Автор: Игорь Казаков / Добавлено: 06.07.17, 11:50:54

В продолжение блога здесь первый блог

Обещанного, как известно, три года ждут, но я управился быстрее. Итак…

О неделимости феода

Начнём опять с понятия «феод». Главное, что здесь следует уяснить, так это то, что феод (наследуемое земельное держание) НЕДЕЛИМ. То есть феодал (держатель феода) может оставить его в наследство целиком и только одному из своих детей. Иначе говоря, если у рыцаря есть только один феод, то он может завещать ему только одному ребёнку, а все прочие могут рассчитывать лишь на родительское благословение.

При этом ситуация у феодалов побогаче чуть иная, хотя тоже не стопроцентно беспроигрышная.

Поясняю на примере. Жил-был в XI веке некий Вильгельм Бастард (более известный как Завоеватель), которому судьба предназначила стать наследником своего отца. До 1066 г. он носил титул герцога Нормандии. В 1066 г. Вильгельм становится королём Англии (по праву наследования или завоевания – разберёмся позже), и превращается в счастливого обладателя двух феодов. Теперь его титулы звучат как: герцог Нормандии, король Англии. Как водится во всех сказках, было у него три сына: Роберт, Вильгельм Рыжий и Генрих. Первое, о чём должен позаботиться любой монарх на случай экстраординарных ситуаций – это решение проблемы престолонаследия. И, став королём Англии, Вильгельм распределяет свои владения.

Первый сын Роберт становится… становится… а вот и не угадали! – герцогом Нормандии. Он получает отцовский феод, который, кстати, является старшим по отношению к Англии. Второй сын, Вильгельм Рыжий, после смерти своего отца должен унаследовать корону Англии. А вот с Генрихом была проблема – и это даже несмотря на всё богатство папы. Обычай – это закон. И Вильгельм Завоеватель завещает ему, ну, само собой, не кота, а 5000 фунтов серебром – немало, конечно, но ни грана земли, коей у него для младшего сына попросту не было. И только благодаря случайности (эта история нас сейчас не интересует) Генрих стал владельцем маленькой деревушки на северо-западе Франции.

РЕЗЮМЕ: если у феодала имеется во владении несколько феодов, то он вполне может обеспечить будущность всех своих детей, если последних не слишком много. Остальные могут рассчитывать либо на замужество, либо на церковную карьеру.

Сын или дочь?

Традиционно считается, что наследником родителя становится старший сын. И зачастую это представление превращается в худ лите в какой-то фетиш, непререкаемую и неизменяемую вещь.

Так вот:

Пункт А) до определённого момента не существовало такого закона, который определял бы, что именно старший сын с математической точностью должен наследовать феод.

Пункт Б) до определённого момента не существовало закона, который определял бы, что это должен быть именно сын, а не дочь.

Пункт В) обычай=закон предоставлял феодалу право решать, кого из своих детей он сделает своим наследником.

Теперь примечания. В абсолютном большинстве случаев наследником действительно провозглашали сына. Потому что время суровое, опасное, военное; главное дело феодала – защита феода и подданных, а к суровому военному делу мужчины чисто физически приспособлены лучше.

Во-вторых, чаще всего это был именно старший сын, если только этому не мешали некоторые неприятные обстоятельства: например, старший мог быть сумасшедшим или что-то в таком духе, что мешало бы ему выполнять обязанности правителя. Тогда выбор падал на следующего по старшинству.

Если он был. А если в наличии только сын и дочь? Или только дочь?

Ещё раз читаем пункт Б. То-то и оно. И (представим) если бы у того же Вильгельма Завоевателя сыновей не было, а была лишь дочь, то именно она унаследовала бы его владения.

Обращаю внимание на следующее интересное обстоятельство. Об особенностях воспитания дворянских детей мы поговорим как-нибудь в следующий раз (может быть), а сейчас отмечу только следующее: девочки в принципе получали более разностороннее образование и воспитание, чем мальчики. Главное дело мужчины – махать мечом, а девочки – ещё и вести хозяйство. Поэтому девочек учили грамоте, счёту и ремёслам, а кроме прочего – и рыцарскому делу. Т.е. стрелять из лука и арбалета, махать мечом, сражаться копьём и прочее. Мало ли? Муж в отъезде, так что жена должна знать азы военного дела. То есть женщина в принципе ничуть не хуже мужчины была подготовлена к управлению владением.

И ещё одно примечание вдогонку: вы не найдёте закона или запрета, который запрещал бы женщинам участвовать в рыцарских турнирах. И они участвовали. Факт.

РЕЗЮМЕ: схема наследования, как видите, простая, реально работавшая, но не бесспорная. Не бесспорная потому, что эта неопределённость (кого папа назначит – тот будет наследником) являлась причиной многих междоусобиц. Когда, например, обделённый наследник заявлял, что отца опоили, обманули, завещание подменили, и на самом деле именно он должен получить старший феод и т.д. и т.п.

О мужьях и жёнах

И здесь мы опять должны вернуться к характеристикам многострадального феода.

Феоды НЕ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ в одно целое. Каждый феод – это отдельное государство со своими обычаями, законами, национальными характеристиками, часто – системами денег, мер и весов.

Поясню на примере (безотносительно к современной политической ситуации, и дискуссий на эту тему разводить не собираюсь и вас прошу воздержаться). Просто ради примера: Россия и Крым. После присоединения Крыма он стал частью Российской Федерации, т.е. вошёл в состав России. Законы РФ стали на этой территории приоритетными, денежная система – тоже, и т.д.

Но вот после того, как Вильгельм Завоеватель стал королём Англии, НИКАКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ Англии и Нормандии не произошло. Англия не стала считаться частью Нормандского герцогства, и Нормандия не стала частью Английского королевства. Любовь-любовью, а стулья – врозь. Напомню: титул Вильгельма звучит: герцог Нормандии, король Англии. Он владелец и машины, и квартиры. Не машиноквартиры.

Далее. Ближе к телу, что называется. Т.е. к жёнам.

Начнём с ещё одного английского примера.

XII век. Генрих II Плантагенет, граф Анжуйский, герцог Нормандский, король Английский берёт в жёны Алиенору, герцогиню Аквитанскую и Гасконскую (на всякий случай – это крупные и богатые области на юге Франции).

Смотрим на карту: красным обведены владения Генриха, синим – Алиеноры.

Генрих и Алиенора становятся супругами. А что делается с их титулами и владениями? Ничего, или почти ничего.

  1. Генрих не становится герцогом Аквитанским и Гасконским. Эти земли – это так называемая вдовья доля, которая неотчуждаема и является владением Алиеноры и больше никого. Вассалы/подданные Алиеноры остаются только её вассалами и подданными. Алиенора НЕ превращается в вассала своего мужа, поскольку она НЕ получала от него землю на условиях несения военной службы. Таким образом, если Генрих ведёт с кем-то войну, он может рассчитывать на помощь своей супруги и её вассалов только если она согласится эту помощь ему оказать. Что не факт. Ибо она - независимая самостоятельная правительница своих владений, а то, что выгодно Англии, вовсе не обязательно отвечает интересам Аквитании.
  2. Алиенора при этом получает титул королевы Англии. Но отнюдь не в смысле, что она становится владелицей Англии или госпожой английских феодалов. Это – в значительной степени формальность, вывеска. Этот титул – знак того, что она является законной супругой своего мужа и дети, ею от него рождённые, получат законное право на земли родителей. И если бы Алиенора (будь она глупа, а это не соответствует действительности) вдруг вздумала что-нибудь приказать какому-то английскому графу, то с превеликой вероятностью этот граф послал бы её куда подальше крупными буквами, и ничего бы ему за это не было. Аналогичная ситуация грозит и Генриху, если он посмеет вмешиваться во внутренние дела Аквитании.
  3. В случае развода всё возвращается на круги своя, т.е. как и было до заключения брака.
  4. И – последнее – об их детях. Чтобы не грузить вас историческими подробностями, обращусь к схеме. Итак, действующие лица:

- король королевства А, герцог герцогства Б, граф графства В – всё в одном лице

- его жена, королева А, герцогиня герцогства Г и герцогства Д.

- и их дети Е, Ж, З и т.д.

В случае, если у них несколько детей, эти дети наследуют земли родителей, но только после смерти родителей.

Предположим, что первой после многих счастливых лет брака умирает жена, и король превращается в вдовца. При этом!!! Не он наследует земли своей почившей супруги, но их совместные дети. И после смерти королевы состав действующих лиц меняется. Мы имеем:

- король королевства А, герцог герцогства Б, граф графства В – всё в одном лице. Остаётся без изменений.

- ребёнок Е, герцог герцогства Г

- ребёнок Ж, герцог герцогства Д

- ребенок З, пока без титулов.

Если же первым умирает муж, то дети в порядке старшинства наследуют его земли, но земли матери – только после её смерти.

 

Наверное, на этом пока закончу. Нюансов огромное количество, все жизненные ситуации в одну схему объединить сложно, так что писать и объяснять можно почти бесконечно.

Если будут вопросы, постараюсь ответить.

 

21 комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарий

Войти
avatar
Roman
29.01.2022, 04:43:08

Весьма прискорбно было видеть во вроде бы вдумчивой статье термин "присоединение", которым брезговали даже в дикие средневековые времена. Это из какой области юриспруденции?)

Спасибо за познавательный блог.
Думаю, тем, кто пишет именно исторические романы (в том числе и ИЛР) это будет очень полезно.
А вот в фэнтези можно танцевать от чего угодно. Чаще за основу, конечно, берутся уже существующие реальности. Зачем придумывать кромов, грынов и мутурзиков, если можно взять королей, герцогов и графов. В первых читатель запутается практически сразу же, а вторые... допустим, это вообще "адаптивный перевод с иномирного".
А вот законы наследования могут быть какие угодно - фэнтези же!
Читала в одной книге, что королю/королеве могли наследовать сыновья и старшая дочь (на выбор), младшая дочь к трону не допускалась вообще, а вот старшая вполне могла быть посажена на трон в обход братьев.
А у меня в будущей сказке, у того народа, к которому принадлежит героиня, наследником всегда был мальчик, но не всегда сын. Среди сыновей выбирался тот, кто имел более высокий врождённый дар в некоей области, если же дар был выше у какого-нибудь троюродного племянника - его усыновляли и делали наследником в обход родных сыновей. Все, вплоть до короля.
У других народностей вполне традиционно наследником становился старший сын.
Как говорится, мой мир - мои правила. ))))

Игорь Казаков
02.11.2017, 15:56:09

Оксана Чекменёва, я всё об одном: вы можете писать что угодно, но - достоверно.

avatar
Hasmik Pogosyan
02.11.2017, 13:34:54

Спасибо. Читаю даже с большим интересом, чем некоторые художественные произведения далеко не плохого качества. ) И, пожалуйста, не пишите это словосочетание "может быть напишу", просто пишите все, что сочтете нужным из области ваших знаний.

Hasmik Pogosyan
02.11.2017, 15:43:18

Игорь Казаков, :)))

avatar
Литта Лински
02.11.2017, 12:34:48

Ну, Генрих, которому досталась деревушка и серебро, как мы знаем, не растерялся и удачно поправил свое положение. Насчет назначения дочек наследницами. Если царила такая идиллия, то почему знать не приняла спокойно назначение Матильды наследницей и частично поддержала Стефана? Понятно, что у всех свои интересы и перебегали по сто раз с одной стороны на другую, но все-таки достаточно было визгов именно на тему того, что она - женщина. Спасибо за статью. Опять же все очень понятно, доходчиво и обосновано написано.

Литта Лински
02.11.2017, 13:04:18

Игорь Казаков, Что, опять же, не могло их не расстроить.

Спасибо!

avatar
Таня Гуркало
06.07.2017, 16:19:39

Ух ты, можно я буду на ваш блог давать ссылки, если у меня опять спросят почему Юмил не взял фамилию жены-наследницы и не стал примом, или почему она не взяла его фамилию? А то у меня так четко и понятно объяснить не получается))

Игорь Казаков
06.07.2017, 16:25:04

Таня Гуркало, сколько угодно) Это вообще не закрытая информация, я её просто по-своему пересказал.

avatar
Нина Кавалли
06.07.2017, 16:07:46

Игорь, спасибо огромное за ваши статьи! Добавляю в библиотеку.

Нина Кавалли
06.07.2017, 16:23:23

Игорь Казаков, думаю, и эта тема пригодится. )

avatar
Инесса Иванова
06.07.2017, 15:50:51

Очень полезно писателям фентези, дабы не говорить опосля: а у меня вот тааак!

Игорь Казаков
06.07.2017, 16:03:26

Инесса Иванова, да. Увы, это так. И всё маскируется под "это ж фэнтези, что хочу, то и ворочу". А то, что автор часто использует термины, смысла которых не понимает - это, конечно, беда. Так что если пишешь в тексте "вассал", имей в виду, пжалста, что у слова "вассал" вполне определённое содержание. Либо своё название выдумывай, чтоб народ не ржал втихомолку. Как-то так.

avatar
Мика Ртуть
06.07.2017, 15:57:02

Доходчиво, понятно и познавательно.Спасибо!

avatar
Ирина Яхина
06.07.2017, 15:49:25

Спасибо.

avatar
Лана Каминская
06.07.2017, 15:16:09

Очень полезно. Спасибо

avatar
Юлия Пасынкова
06.07.2017, 15:09:20

Спасибо. Узнала несколько интересных деталей. Можно я ваши статьи утащу к себе в группу? естессно с указанием авторства

Юлия Пасынкова
06.07.2017, 15:12:48

Игорь Казаков, Благодарю

Очень интересно! в русском средневековом праве та же петрушка, с условием, что земли можно дробить как угодно мелко. И это исследовать еще интереснее!

Игорь Казаков, ну да. самое хорошее, что источников у них осталось - хоть ковшом греби экскаваторным. Все можно изучить и понять - одиночное явление или массовое и т.д. Это мы по актику собираем, по крошечке))

Супер) Спасибо!

Игорь Казаков
06.07.2017, 14:52:24

Наталья Сапункова, не за что) заявки на интересности принимаются)

avatar
Наталья Изотова
06.07.2017, 14:41:54

Очень интересно и полезно, спасибо!

спасибо за пост!

Игорь Казаков, ну тогда пойду читать)

avatar
Александр Гарин
06.07.2017, 13:42:50

Очень полезная информация. Но так, иметь в виду и подгонять в рамках сюжета под свои нужды. Все это описывать и пояснять особенно на стоит. Тем более, если мир не наш, а параллельно-фэнтезийный.

Игорь Казаков
06.07.2017, 13:45:07

Александр Гарин, разумеется. Главное - чтоб всё было логично и взаимоувязано.

avatar
Анна Азарцева
06.07.2017, 12:19:04

Автоматом в избранное. Очень полезная информация.

Елена Труфанова
06.07.2017, 12:43:22

Игорь Казаков, Я ж и говорю: полезный пост, утащу в библиотеку)

avatar
Анна Мичи
06.07.2017, 12:13:52

Спасибо!

спасибо! пригодится :-)