Фэнтези популярней фантастики (Мысли №1)

Автор: АТепиш / Добавлено: 09.12.15, 11:00:34

Не трудно заметить, что продукты (компьютерные и настольные игры, книги, изображения) фэнтезийной тематики значительно превалируют над продуктами фантастической тематики. Их создают в большем количестве, и они пользуются большей популярностью. 
Давайте разберёмся, почему так. Рассмотрим с позиции автора и читателя.

Всё дело в клише. И в данном случае, я говорю об этом в положительном ключе.

1) Что является телом произведения? Мир. Все переживания и приключения героев происходят на фоне сеттинга, который неплохо было бы описать.

И тут выбор жанра делает половину работы за нас. Если мы выбрали фэнтези, то перед читателем сразу встаёт образ средневековья с феодализмом и монархией. А самое главное с магией.

А если же мы берём фантастику, то приходиться определяться со степенью отдалённости от нашего времени, с политическим строем, и конечно научными допущениями.  Это дольше и труднее создавать автору. Это занимает время работы на описание. И в это тяжелее окунуться читателю.

2) Также важно, с чем и по каким законам будут взаимодействовать герои. И тут опять на выручку приходят клише.  

Одним словом «эльф» ты уже настраиваешь читателя на определённое восприятие объекта. Маг, Паладин, Плут, Гном, Дракон, Заклинание, Принцесса, Некромант – образы выпестованные десятилетиями игр и книг. Осталось только дополнить индивидуальной стилистикой.

В то время как стереотипы фантастики только начинают формироваться, и то во многом являются калькой их фэнтезийных аналогов. Современные творцы только приходят к унификации индивидуальных образов, которых на данный момент не богато: Раса предтеч, Душа у робота, Космодесант – пожалуй, единственные, постоянные в мире космоса.
  
3) Удивление увиденным. Имея набор правил, мы можем их рушить и удивлять читателя.

Хотя многие нарушения правил уже сами стали правилами: Добрый тёмный эльф, Благородный монстр, Злой герой, но тем не менее фэнтези обладает ещё огромным потенциалом нарушить привычный порядок. Создавая экспозицию привычными образами, мы можем их переиначивать, разыгрывая и удивляя читателя.

В тоже время фантастики, чтобы нарушить правила сначала нужно их создать. Таким образом, мы, либо долго стоим мир, только для того, чтобы его перевернуть, либо нарушаем правила, не успев их объявить. Но в обеих, случаях для читателя нарушение правил, всё равно будет правилом внутри одного произведения.

Таким образом вставая перед прилавком или меню, рука и курсор тянуться к уже знакомым образам. Ведь этот эльф-маг и вампирша-паладин окунули пользователя в мир ещё до того как он открыл произведение. В отличие от какого то мужика в скафандре на фоне синей жужилы:
«Это жужила хорошая или плохая? Что это за космонавт? Этот октаэдр на фоне станция, форма жизни или робот?»

Как бы так. Я не хочу сказать, что фантастика хуже фэнтези. Ни в коем случае. Просто постарался разобраться в столь очевидном перевесе в  популярности жанров.

«Хотите знать больше?»
 

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Комментировать

Андрей Аполлонов 10.12.2015, 16:04:35

Фэнтези не популярнее фантастики. Фантастических компьютерных игр, на самом деле, не меньше, чем фэнтезийных. Как и книг с фильмами и мультфильмами. А для начинающих писателей самым удобным жанр фэнтези является из-за сказок, что в детстве нам читали. Ведь, именно из сказок этот жанр и "вышел".

Андрей Аполлонов 09.12.2015, 11:07:10

В фантастике нужны научные или околонаучные объяснения, а в фэнтези - нет: необъяснимая, непонятная, загадочная магия и все...

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Аполлонов 10.12.2015, 16:02:02

Василий Иванович Каменев, Ага, спаси Б..г от путаниц с крайними случаями и утрированными примерами... Из-за них больше всего споров возникает)))

Именно поэтому, стараюсь рассматривать проблемы в общем - глобально,а не локально... И разграничения жанров тоже...

Евгения Беляева 09.12.2015, 17:03:23

Фэнтези является частью фантастики. А то, что вы называете фантастикой - научная фантастика. Помимо них к фантастике относятся ещё космическая опера, киберпанк, стимпанк, альтернативная история и много чего ещё. Не считая того, что у жанра фэнтези ещё и поджанры есть: тёмное фэнтези, технофэнтези и т.п. Это раз.
Два - выбор жанра фэнтези отнюдь не облегчает работу для автора и не освобождает от необходимости прорабатывать мир, политику, экономику и т.п. От проработки психологии персонажей тоже не освобождает, кстати. Штампы и унификация опять же не являются показателем качества. Скорее наоборот - штампами надо пользоваться очень осторожно и отдавая себе отчёт: зачем, почему и как.
"Земноморье" Ле Гуин, "Цикл о ведьмаке" Сапковского, "Колесо времени" Джордана, "Шаннара" Терри Брукса, "Первый закон" Аберкромби, "Амбер" Желязны, МИФический цикл Асприна - в них что, миры по одному образцу слеплены? Я намеренно не стала приводить в качестве примера Мартина и Толкина (поминаемых сейчас к месту и не к месту).

Проблема не в жанре, проблема в писателях, которые идут по пути наименьшего сопротивления и пишут "жвачку" - книги-однодневки. Причём, независимо от выбранного жанра.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Василий Иванович Каменев 10.12.2015, 15:30:00

Василий Иванович Каменев, даже в этом треде пытаемся это сделать - решить задачу, над которой бьются лучшие критики нашей страны.

Алена Федотовская 09.12.2015, 23:36:32

А я соглашусь с автором.
Я бы не смогла подступиться к фантастике без прочтения большого количества книг, и не только фантастических, но и научных и околонаучных, хотя не факт, что мне бы это помогло. В ранней юности читала, но разобраться в бластерах или пополнить словарный запас хотя бы элементарными названиями частей космического корабля - не смогла. Плюс, на мой взгляд, мне не хватает технического образования, может, я и не права, но фантастика у меня с физикой коррелирует, пусть и с фант.допущениями.
А вот фэнтези пошло легко. Хотя к большинству мэтров жанра равнодушна. Мир можно придумать любой, и все будет в тему.
Наверняка в моем сообщении кажется, что фэнтези примитивнее фантастики, это не так. Фэнтези писать проще, но там и ляпы не так видны, как в фантастике.

АТепиш 09.12.2015, 18:52:48

Появилась очевидная нужда кое-что прояснить:
1) Данное размышление не умиляет ни один жанр. Ни фэнтези, ни фантастику. Они оба прекрасны. И в них нет никаких проблем.

2) Произведение в жанре фэнтези не обязательно должно включать в себя эльфов, вампиров, друидов и даже магию. Более того самые значимые произведения жанра фэнтези как раз свободны от них.

3) Но реалии таковы: большая часть современного фэнтези (по выше описанным причинам) построена на клише. И столь много авторов берутся за фэнтези именно из-за и ради них. Это равноценно и для книг, и для игр.

4) Из-за доступности клише, и удобства их использования продуктов в жанре фэнтези значительно больше чем в жанре фантастики. Это равноценно и для книг и для игр

В ветке 16 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Аполлонов 09.12.2015, 23:02:23

А.Тепиш, Но все-таки, напомню о том, что магия - это не только заклинания или зачарованные предметы с волшебными свойствами ;)

Харитонов Дмитрий 09.12.2015, 11:13:53

Я бы не сказал, что ваше утверждение носит закономерный характер именно по тем пунктам которые вы обрисовали.
Почему популярно фэнтези? На мой взгляд, потому что каждый второй играл в ВОВ, Ла2, ЕК2 и прочие, последующие ММОРПГ на протяжении 10-15 лет. Ко всему этому прогремевший успех экранизации Властелина Колец в начале 2000-ых. Все это сформировало пласт любителей Фэнтези, потому что он был "разрекламирован" куда больше, чем фантастические аналогии, которые мягко говоря были не представлены в адекватной пропорциональности ввиду различных причин.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 09.12.2015, 20:26:17

А.Тепиш, Валерий не может мимо фэнтези! Это фэнтези может мимо Валерия )))

Валерий Миллер 09.12.2015, 11:16:26

Для того чтобы писать фантастику нужны определенные знания в естественных науках.
А в фэнтези можно нести бред сивой кобылы, все списывать на магию и особенности мира.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валерий Миллер 09.12.2015, 15:12:31

Андрей Левицкий, Это печальный факт.