Озвучка ваших текстов

Автор: Юрий Круглов / Добавлено: 09.12.15, 22:52:59

Раньше я относился к озвученным текстам, как к продуктам для детей или для ленивых (кто не хочет сам напрягаться и читать). Теперь же понимаю, что есть еще категория людей, которым только таким образом (или по книгам со спецшрифтом) можно получать печатную информацию. Но обо всём по порядку.
Сначала увидел цитату из своего "Побега...", был приятно удивлен (не привык я ещё к цитированию), о чем написал в комментарии к посту, а сам пост скопировал себе на стену.

 

Потом был ответ автора. И как-то разговорились в ЛС, после чего от Артёма последовал вопрос - а есть ли/будет ли озвучка? Я честно ответил, что пока не думал об этом. И тогда он спросил: "Можно я в формате мр3 сделаю?" - "Озвучить хочешь?" - "Да куда там - голос детский, да и незрячий я". И тут меня накрыло...
Парень живет в интернате для незрячих, и слушает тексты при помощи специальной программы на "Винде", пишет наощупь. Со мной в ВК переписывался так же: слушает мои озвученные ответы, мне пишет вслепую. Он дал мне послушать "Гамлета" в озвучке этой программы - да, текст разобрать можно, но ни о каких ритме и эмоциях речи нет. Монотонный голос начитывает текст с минимальными паузами. Хорошо, конечно, что есть такие программы, облегчающие жизнь, но если речь о художественных текстах - то это очень не совсем хорошая замена нормальной озвучке.

 Так что, если кто думает об озвучке так же, как я раньше - вот вам повод начать относиться к этому иначе.

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Комментировать

Наталья Романова 10.12.2015, 07:37:03

На СИ есть возможность пристёгивать к книжке аудиофайл. Но почему-то больше нигде с такой возможностью не встречалась. А у незрячих есть "рыбные места"? Где они встречаются, общаются и делятся такими файлами. Конечно, хорошо бы админам литэры принять во внимание эту проблему. Можно же наверное сделать возможным прилагать аудиофайлы. Тогда можно будет сообщить нуждающимся в таких штуках и как-то их сюда пригласить. Конечно, надо сделать, чтобы им было удобно. Там ведь своя специфика. Ну можно же!) Давайте сделаем, а? Ау, мнгвжмые админы!) Есть предложение)))
Займём очередную нишу и скажем йес пиратам!)))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Кудряшов 10.12.2015, 19:16:57

Наталья Романова, Подпишусь сто раз...

Александр Кудряшов 10.12.2015, 19:06:15

Надо им высылать, у кого что есть "наговоренное". Пусть даже и рассказы.
Есть у меня кое-чего.

Диана Билык 10.12.2015, 10:56:41

Одно время работала с незрячими и это действительно потрясает. Была так же шокирована, когда после общения с одним автором, он мне сообщил, что видит только блики. Но пишет, читает и общается в сети. Тогда я серьезно задумалась о помощи таким людям. Какое-то время даже сотрудничали с ними, но потом не сложилось. Но нести хороший текст в звуке - это отличная идея, главное только иметь возможность этим людям дать знать, что такое есть. Хотя многие и сами звонят и интересуются, где можно слушать и как скачать. Действительно слушать диктора с эмоциональный прочтением или робота - большая разница.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Круглов 10.12.2015, 19:04:20

Диана Билык,

Яра Горина 10.12.2015, 00:19:10

Идея хорошая. Действительно, если задуматься, он такой не один. А вообще, есть же такие штуки, когда автор свои тексты читает). В принципе, не так уж и сложно это, если сам.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Михеев 10.12.2015, 17:59:57

Яра Горина, ну попытка - не пытка

Юрий Круглов 10.12.2015, 16:27:59

Вот что ответил Артем на вопрос - куда кидать ссылки на аудиокниги:
"Можно через меня, мне не сложно.
Можно, например, попробывать написать Санкт-Петербуржской библиотеке для слепых, чтобы добавили в свои каталоги, у меня в друзьях есть, можешь посмотреть.
Вот с ними насчет сайтов можешь поговорить, ибо я аудио мало слушаю, я книги проглатываю в ускоренном режиме, начитанные говорилкой, в реальном времени."
Прилагаю контакты:
Артем Плаксин в ВК: https://vk.com/id153215105
Санкт-Петербургская библиотека для слепых: https://m.vk.com/spbgbss
С ними можно в группе пообщаться о добавлении книг или ссылках на особо посещаемые слепыми людьми ресурсах

Ольга Шестрова Ольга Кравченко 10.12.2015, 14:44:37

Было бы замечательно, если бы на этом сайте можно было размещать свои аудио-книги.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Ковган 10.12.2015, 15:16:05

Юрий Круглов, Я подпишусь )

Юрий Грост 10.12.2015, 11:13:58

Постоянно озвучиваю свои произведения. Благо, имею студию звукозаписи. Но хорошо бы и чьё-то озвучить. Детям в интернатах часто нужны аудиосказки. Я уже не раз помогал им. Советую, если есть возможность, прочтите сказку для ребёнка. В интернете таких объявлений много. :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Грост 10.12.2015, 15:05:19

Ежи Тумановский, Реально. Но тут качество зависит от аппаратов в цепи. Чем меньше их, тем меньше качество. Обычный писатель далёк от звукорежиссёрских тем и не знает, что такое компрессия, нормализация. Я, например, не просто начитываю. Да и голос у меня не очень, зато есть чтецы, которые с удовольствием этим занимаются. Потом я ещё сверху звуковые эффекты накладываю, атмосферу. Для детей можно. Обиднее, что если обратишься с подобным предложением в студию, они деньги сдерут.

Ежи Тумановский 10.12.2015, 11:10:49

Совершенно неожиданный разворот темы. Начал относиться иначе.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Круглов 10.12.2015, 14:27:49

Ежи Тумановский, Вот и я был поражен. Мысли в ту степь даже как-то не работали до этого случая.

Гедеон 10.12.2015, 01:26:25

Помимо людей с ограниченными возможностями есть ещё люди с ограниченным временем. Молодые мамы, к примеру, которые часто практически весь день проводят с ребёночком на руках. Их тоже временно доступны только озвученные книги. Так что речь не только о ленивых. Многим нужны озвучки.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Круглов 10.12.2015, 14:26:50

Наталья Романова, А, понял )

Андрей Желдак 10.12.2015, 02:22:13

Неожиданно для самого себя натолкнулся на собственный озвученный роман в гугле
http://au-books.com/andrey-zheldak-igryi-dlya-vzroslyih-si-audiokniga/

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 10.12.2015, 08:42:21

Андрей Желдак, Аналогично, зашел по ссылке вашей, набрал в поиске свою книгу - есть) Озвучена) Но я крайне недоволен тем, что с СИ тупо стырили и дешево распространили без какой либо ссылки на источник((
И как заметил Алексей Широков, полностью отсутствует какая либо обновление. Во общем и целом - косяк.

Александр Ковган 10.12.2015, 08:22:39

Такое ощущение, что тут народ из пещер вылез недавно. Без обид. Но аудиокниг под знаменем "сам себе студия" валом, при этом не все они пиратские. Многие чтецы предварительно спрашивают у авторов разрешение. Более того, есть чтецы, которых слушают только потому, что в релизе их имя, и по барабану, что там начитано. Не знаете где их взять? Плохо ищете. рутрекер, раздел аудиокниг. А далее поиск вам в руки.

Ирин Кахр 10.12.2015, 01:13:41

я с этим столкнулась около шесть или семи лет назад, в Кисловодск приехала группа слепых массажистов. И парни и девушки очень умные живые разносторонние, но всё время расстраивались, что мало озвученных текстов. говорили жаль что рынок озвучки не успевает за рынком литературы, тогда ещё об электронных мало кто говорил. Но я с тех пор взяла за правило, рассказы понравившиеся и своё новое стараюсь записывать озвучку, и посылаю их одному человеку из той компании. Пусть не профессионально и без музыки, но зато вживую и с эмоциями. Им нравится.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирин Кахр 10.12.2015, 01:47:09

Юрий Круглов, к сожалению, с этим действительно нужно Столкнуться, потому что в обычной жизни мы слышим только про людей которые слушают книги потому что у них нет времени читать. Но как факт есть и те и другие, и осуждать последних что они не могут найти время посидеть с книгой тоже не правильно. Разве что первые в этом реально нуждаются и не от большой радости.