13 мнений (пополняется)

Автор: Лидия Ситникова (LioSta) / Добавлено: 11.07.17, 18:54:27

Отзывы на произведения авторов с ЛЭ, предложенные здесь. Субъективное восприятие и относительно свежий взгляд. Читаю в случайном порядке.

Список:

Поехали...

1. Север "Латники зачумленного города"

Что понравилось: 
- натуралистичные описания и внимание к мелочам. Все эти нары, рассчитанные на определенное количество человек, необходимость вытереть слезы перед надеванием противогаза, создают нужную атмосферу.
- Сама атмосфера. Завязка книги, ограниченность места действия (бункер), потерявшие близких люди - из этого можно развить классный сюжет. Как по мне, начало у книги хорошее, с места в карьер (то есть в бункер) без долгих предварительных кружений - это всегда хорошо и держит в напряжении с первых абзацев.
- Интересный ход с использованием реконструкторских доспехов. Не завидую ребятам, которые ходят в ОЗК и тяжеленной броне поверх. Но это лучше, чем если бы герои бегали по зараженной земле в кедах и гогглах))
А теперь немного о том, что не понравилось.
- Упорядоченность. Не верится в то, что обычные горожане так организованно двинулись в убежище, прихватив коров и овечек (обязательно - животные будут разного пола! им ведь нужно будет стать родоначальниками фермы в бункере, да?). Что люди, потерявшие близких, не рыдают и не мечутся в истерике в бункере. Переживания ГГ показаны хорошо, а вот второстепенных персонажей - кажется тут есть слабинка. Еще не верится, что в бункере и на территории предприятия, где бункер находится, имеется вот прямо всё-всё для выживания в случае ядерного конфликта. Вплоть до запасных плат и фильтров. Но это логически объяснено порядочностью завхоза. А еще очень удачно ГГ припас семена и мечтал стать фермером, так что у него есть познания в выращивании овощей. Без еды люди не останутся. Кстати, а как насчет лекарств? 
- Реконструкторы так же хороши в реальной драке, как в постановочной. Допустимо, конечно, что они могут хорошо владеть приемами защиты. Но вот так запросто обрушить топоры и секиры на противников... Ребята убивают первый раз в жизни, и не мучаются? Их не тошнит? Они не бегут, не кричат, а хладнокровно лупят обидчиков алебардами? И вся эмоциональная реакция сводится к подрагиванию рук и ошалелым взглядам? Они ж не спецназовцы, действительно, а обычные ребята. 


Пока не понятно, что произошло на поверхности (была ли сброшена бомба? почему молчит счетчик Гейгера?). Судя по нездоровому состоянию местных и наличию большого числа трупов - что-то вроде ядерного заражения имеет место (или вирус?). Ну, будем почитать, завязка интересная, хочется знать, что будет дальше - а это главное.

Резюме: читать стоит всем, кто любит "почти" классический постап со злыми мутантами и не менее злыми выживальщиками. Книга участвует в конкурсе (Lit-Era-Дебют 2017: фантастика), так что все неравнодушные к жанру могут поддержать автора.

Латники зачумленного города

2. Екатерина Ремизова "Эшер"

Я не могу поверить, что всё закончилось... вот так.

История о космических погонях, юноше без прошлого и его верной наивной помощнице. История для тех, кто считает, что в космофантастике уже нельзя придумать что-нибудь новое.

С первых строк от чтения возникает двойственное чувство. С одной стороны - читаешь о вымышленных вещах, таких как живые порождения солнечной короны - солнцепсы, прирученные людьми. Или энергетические потоки. С другой стороны - автор аккуратно разъясняет природу этих вещей, при этом не углубляясь в скучные детали и не апеллируя только лишь к доверию читателя ("я так написал, поэтому вы должны в это просто поверить"). Баланс выдержан, и это хорошо. И видно, что автором было вложено немало труда в изучение технических моментов. Это хорошо вдвойне.

Главный герой - Эшер, юноша без памяти прошлых жизней. В обществе, где каждый человек помнит свои предыдущие воплощения, он оказывается отщепенцем. И стремится найти ключ к тайне своего происхождения.

Эшер. Почему "Эшер"? Уж не от английского ли "ash", "пепел"?

Тата, милая и доверчивая девушка, добровольно помогающая Эшеру. Она остаётся с ним до конца, даже когда юношу признают чуть ли не величайшим злодеем в мире и открывают за ним охоту. Но, как выясняется потом, причина такой верности - отнюдь не в интересе Таты к молодому человеку. И даже не в попытке использовать его для улучшения своей карьерной характеристики...

Брого Тум (я почему-то зависла на вопросе о национальности Тума и происхождении его имени. Не знаю, почему, но... серб?). Гениальный учёный, которому человечество обязано открытием памяти прошлых жизней. С ним с самого начала все непросто, но автор ухитряется и тут преподнести сюрприз, повернув историю Тума под совсем уж неожиданным углом. Вообще, вся книга полна таких хитрых ходов, когда ты ждёшь вроде бы очевидного сюжетного поворота, а тут - бац! - и как ушат холодной воды за шиворот: все совсем не так. Вот за это хочется поаплодировать автору. За умелое балансирование между кажущейся наивностью и предсказуемостью текста и умением в хорошем смысле оглушить читателя. Почти классические ходы (поиск древнего супер-оружия, умение Эшера действовать нестандартно и за счёт этого уклоняться от ловушек координаторов) удачно интерпретируются автором. Книгу действительно не скучно читать. Немного затянутыми показались только диалоги, но это вкусовщина уже. А когда я читала  главу с показательным выступлением Эшера перед человечеством и особенно сцену с Пьетро, просто хотелось крикнуть громкое "вау!".

В романе много всего сплетено. Тут и глобальная угроза человечеству - космический Червь, вроде как пожирающий энергопотоки людей. И супероружие исчезнувшей цивилизации, которая уже сталкивалась с этим Червем. И проблема закоснелости человечества, получившего доступ к секрету вечной жизни и ещё не понявшего, что вечная жизнь сама по себе не всегда благо. Книга многогранная, непростая. Читая её, будто взрослеешь вместе с Эшером, переходя от юношеской наивности к осознанию: проблему нужно решать. Друзьям не всегда можно верить. Враги не всегда лгут.

И поэтому от концовки вдвойне грустно. Послесловие туманно намекает на продолжение... Или это мне просто не хочется принять, что книга оборвалась так резко. Ведь только-только раскрылся секрет Брого Тума. Только-только человечество сдвинулось с мёртвой точки. И что... всё?.. А как же Черви, которых вдруг стало так много? А загадка супероружия? И что будет дальше с Эшером и Татой, которые вот уже почти год кружат по обитаемой Вселенной в полуразумном корабле, держа под боком страшный артефакт?..

Эшер

3. Наталья Караванова "Птицы над Корабельной"

Постапокалипсис в стеклянном шаре

Короткая, немного грустная, но больше всего - исполненная светлой надежды история.

...Человечество - всего лишь жалкая группка уцелевших, обживших пришвартованные к скале корабли. Вокруг - бескрайний водный простор, за которым таится неизвестность. Корабли ветшают, ресурсы истощаются. Люди цепляются за жизнь отчаянно, как могут - чинят старые линкоры, обживают каюты, распределяют уголь. Цепляются и за прошлое в облике старого немощного капитана. Создают семьи, заводят детей, обучаются нужным профессиям: истопник, врач, рабочий на леднике. Человек ко всему приспосабливается. Но вечно так продолжаться не может, правда?

Находятся горячие головы, которым не жаль с таким трудом созданного за годы со дня Катастрофы. Которые готовы одним махом разрушить мирный порядок вещей, уничтожить привычный уклад, даже пожертвовать своими же собратьями. Восстание! Плохо? Возможно. Если только это восстание не станет толчком к решающим переменам - тем самым переменам, на которые никто не отваживался. Люди сосредоточились на происходящем в их тесном мирке, погрязли в повседневных хлопотах и забыли о том, что нужно смотреть в будущее, а не жить только сегодняшним днем. Но среди них уже есть те, кто готов смело взглянуть правде в глаза и найти выход. Правда, делают они это по-разному.

Грегори день за днем изучает старые корабельные схемы, беседует с капитаном, водит дружбу со смотрителем морского музея.

Блаз готовит бунт - собирает людей, обзаводится сетью шпионов, ищет способы добыть оружие. В глазах Блаза виной всему закоснелая верхушка общества - Наследники, загрёбшие себе большую часть оставшихся ресурсов. Блаз не желает признать, что дело не столько в наследниках, сколько в самом обществе, похоронившем мечту о море. Смирившемся с неизбежной медленной гибелью.

Оба они - и Грег, и Блаз - идут к своей цели: сдвинуть общество с мертвой точки. Пути разные, и оба непростые. Придется рискнуть своей жизнью. Придется выбирать, кто останется жить, а кем нужно будет пожертвовать. Придется, в конце концов, доказывать, что не всегда человек человеку зверь.

Мир Корабельной похож на стеклянный шар, в который заключён скалистый островок суши. Встряхни шар - и пойдет снег. Но за пределами шара - целый мир. Возможно, опустевший. Возможно, полный опасностей. Возможно - живой и цветущий... Не так важно, какой это мир. Важнее, что он не ограничен стенками стеклянного шара.

"Корабельная" - очень живая. И написанная с большой любовью и знанием морской терминологии. И, пока читаешь ее, постоянно балансируешь на грани между ужасом и надеждой.

Прочла за вечер, чего и вам советую :)

Птицы над Корабельной

4. Эль'Рау "Геункаон: Гроб хрустальный"

Честно признаюсь, читать было довольно-таки тяжело. Не из-за стиля - нет, написано гладко, картинка вполне отчетливо рисуется. Сложности возникли из-за совершенно не знакомого мне мира. В тегах проставлено "новеллизация компьютерной игры". Возможно, книга написана по игровой вселенной? Из аннотации: "Геункаон - это игра, в которой обитают чудовища от нежити до кибер-тварей". Если так, то автору, безусловно, удалось "включиться" в игровую вселенную. Мир выглядит живым, в нем действуют свои законы. Есть колоритные персонажи, вроде Морица. Есть тайна. Есть свой трикстер - Мальтис. Просто меня не покидало ощущение, что я читаю фанфик. По большей части из-за того, что по тексту встречалось много незнакомых понятий. Все они объясняются в примечаниях, но скакать из середины текста в конец, чтобы узнать, что такое ковенкорд, и разобраться в том, кто есть кто из старейшин, несколько сложно((

Ближе всех мне оказался Мальтис. Сначала изгой, потом - этакий гаденыш, которому не особо верят. Персонаж вроде как негативный, но ему сочувствуешь. Наверное, потому, что его история отдельно рассказана в Прологе. Он оказался самым понятным, начало его пути дано не в виде намеков, а показано подробно.

Но в целом описанный мир, как и большинство действующих лиц, для меня остался загадкой. Если же он придуман исключительно автором - то остается только позавидовать детализации! Если это мир заимствованный, то я бы ненавязчиво посоветовала включить пояснения в текст - для тех читателей, которые с оригинальной вселенной не знакомы. Впрочем, для аутентичного мира это тоже было бы неплохо. Например, воспоминания и размышления Морица поданы так, что помогают многое узнать об отношениях между старейшинами, об истории. То же самое можно было бы сделать и с остальной информацией, которая сейчас дается в виде примечаний. Это ведь первая книга? Нужно ввести читателя в мир, познакомить с этим миром. Ну это так, мысли вслух.

Геункаон: Гроб хрустальный

 

5. Морозова Валерия "Маргинальные новеллы"

Пока что прочла полностью "Зло затаенное". Признаюсь честно - название навеяло на мысли о чем-то мистическом, потустороннем... подсознательно я все время ожидала появления если не призрака, то хотя бы скелета в шкафу. И загадочная личность Катарины Арно весьма успешно это ожидание подогревала.

Но, как и положено хорошей новелле, развязка оказалась совершенно неожиданной и, что называется, увела совсем в другую степь. Оказывается, зло далеко не всегда приходит извне - и порой бояться надо совсем не таинственных незнакомок в двуличных масках...

Больше всего в новелле понравился сочный образный стиль изложения и атмосфера - автору удалось очень точно схватить суть и передать весь блеск эпохи возрождения и горячее желание обычного юноши стать частью этого блеска, влиться в высший свет. Порадовало умелое раскрытие истинных талантов и занятий героя, который, оказывается, только прикидывался художником. От души посмеялась над его неловкими попытками извернуться и отказаться от обещания написать портрет Катарины. Молча поаплодировала за помощь, пришедшую незадачливому художнику с совершенно неожиданной стороны. 

Но лучше всего, на мой взгляд, автору удалась идея. Удалось показать, как меняется человек под влиянием обстоятельств. Как делает для себя выводы, которые, возможно, перевернут всю его жизнь. 

Маргинальные новеллы

6. Артём Помозов "In Game We Trust"

Автор берет быка за рога с первых же строчек - не щадя читательских нервов, сразу решает прикончить героя. А что - вполне подстегивает интерес.

Это потом (через пару абзацев) мы узнаем, что умирает-то не совсем герой, да и начистоту если - может даже и не умирает, как повезет. И после пробирающего до косточек старта следует неторопливый флешбек. Даже очень неторопливый.

Главное действующее лицо со страниц книги неформально общается с читателем, приглашает присесть и послушать увлекательную историю о том, как это самое лицо едва не угодило в рундук щупальцастого Дэйви Джонса. Ну что ж, оценив такой диалогический подход - слушаем. Вернее, читаем. Нет, все же слушаем - потому что диалог с читателем ведется постоянно. Но о диалоге чуть ниже.

К главному герою Артуру, с которым знакомимся в первой главе, проникаешься последовательно сочувствием, жалостью и презрением. 

Сочувствуешь ему оттого, что автор красочно и убедительно расписал обычный быт обычного клерка. Скучная семейная жизнь. Отцовский старый "мерс". Ненавистная работа с обязательным начальником-мудаком. Съемная халупа и острая денежная недостаточность, когда хочется прикупить что-то вроде новой "плазмы". 

Жалость к ГГ появляется в тот момент, когда начинаешь сопоставлять себя с ним и понимающе кивать головой. Мол, да, все оно так, серость еси житие наше.

А потом Артура начинаешь презирать. Именно презирать, а не мечтать укокошить или люто ненавидеть. Потому что автор представляет нам не отъявленного злодея. Нет, мы видим обычного мелкого неудачника, жадного до денег и ничем не блещущего. И фамилия у него говорящая - Злотников (ой, случайно ли?). Это очень простой герой с очень простыми помыслами. И очень трусливый герой - раз уж побаивается спорить с собственной женой и годами терпит вкус ненавистной зубной пасты, не смея настоять на своём. Герой-тряпка. Такое впечатление по первой главе. Но, возможно, дальше все изменится?..

Для знакомства с Артуром автор предлагает прожить вместе с ГГ один день. Поэтому мы подробно и обстоятельно останавливаемся на таких мелочах, как чистка зубов, расчесывание и брелоки на многочисленных ключах в прихожей. Иногда даже слишком подробно. При этом весь рабочий день ГГ куда-то выпадает - вот мужик вышел утром из дома, вот он вечером садится в машину и едет домой.

Диалог с читателем все это время продолжается. ГГ постоянно обращается к нам, и это даже здорово - чувствуешь себя "доверенным лицом", которому герой решил излить душу. Правда, излияния эти какие-то перепуганные. Такое впечатление, что герой наш постоянно чего-то боится: то от отца влетит за крошки в машине, то читатель что-то не то о нем подумает. В конце концов начинаешь видеть в Артуре не взрослого женатого мужика, а большого ребенка. Проказливого и слишком ленивого, чтобы следы своих проказ убрать.

Во всей первой главе ценны два момента: появление юнца на "Ламборджини" и собственно новость в самом конце. С новости-то и начинается основная заваруха. А утомительно-подробные описания чистки зубов и паркования "мерса" (в стиле сетевого дневника тащемта) пригодятся разве что тем, кто захочет глубже вникнуть в суть личности ГГ. Хотя там и вникать особо не во что. Гниленькая такая серость. Да и сам ГГ это осознает. Если автор задался целью изобразить именно такого персонажа - ему это удалось на 146%.

Чего мне не хватило в книге - конкретики. Это ведь ЛитРПГ, это виртуальная реальность, это крутые технологии, это гипер- (может, кибер?..) спорт. Сама игра "Dead man's gold" - это прорыв, новое слово в индустрии. "Оборудование", "полное погружение", "новейшие технологии" - вот всё, что узнаешь о так сказать матчасти. Как проводится погружение? Что в нем нового, в чем отличие от обычных шлемов VR? Хорошо, ГГ в этом не дуплит, но мы-то читаем еще и выпуск "Игрового вестника" с интервью разработчика игры! Почему он отделывается общими фразами? И далее - ГГ лезет в Гугл и находит "приблуды" для игры. Вот так, "приблуды". Что это - шлем? Очки? Капсула для погружения в вирт?.. Или Гугл тоже не знает?.. Небольшие пояснения все же появляются чуть позже, раскрывая хотя бы частично механику процесса погружения. Находка с таблеткой для ощущения вкуса понравилась, кстати.

Если опустить матчасть - завязка и потуги ГГ дойти до заветной цели вполне интересны. Интересно наблюдать, как он преодолевает препятствия, одновременно анализируя собственное прошлое. Интересно, но местами тяжеловато из-за растянутых описаний. Надел футболку, застегнул пряжку ремня, надел кроссовки... Ну для чего это, для объема текста? В таких моментах так и хочется подпнуть ГГ к сути, чтоб не раскачивался. Иначе динамика теряется.

Вообще идея с пиратским антуражем и поиском неведомого артефакта по-своему оригинальна. Кстати, по-видимому, игровое воплощение ГГ не слишком отличается от прототипа - разве что возможностей прокачаться и чего-то достичь у перса больше, чем у реального Артура. Забавно, что ГГ подменяет реальные достижения попыткой стать королем (сиречь крутым капером) в мире виртуальном. Не то чтобы ново, но фишка подана интересно: цель-то виртуальных достижений - реальные деньги на вполне реальные покупки! А не просто компенсация собственной ничтожности. Такой вот замес.

Так что своём жанре книга заслуживает внимания. Каноны соблюдены. Игровая атмосфера на уровне. Процесс прокачки пошел - остается только наблюдать. И гадать, какую роль в судьбе Артура и его виртуального "клона" сыграет богатей на "Ламборджини" - раз уж он тоже решил участвовать в игре...

In Game We Trust

7. Яся Белая "Отправляемся в полдень"

"Некоторые тексты затягивают..." - так начинается аннотация к книге "Отправляемся в полдень". И действительно.

Несмотря на предупреждение о том, что история тяжелая, читается она совсем не тяжело. Даже если учесть, что действие сразу же начинает разворачиваться в двух мирах параллельно. Первый - наш, обычный мир, где живут девчонки-подружки, где есть Вконтакте и продочки от сетевых авторов. 

Второй мир - странный и сложный, где высится запретный Дом-до-неба, вместо домов стоят холщины, а руки-клешни и четыре глаза - это нормально. Мир жуткий. И мир реально затягивающий. 

В первом мире все понятно, пусть и не очень просто. Интрига нагнетается не спеша - есть девушка Маша, есть некая книга, которая ее увлекла. Есть промокод на доступ к "продочке". Именно с продочки и начинается заваруха, как только подруга Маши, Ирина решается пройти по ссылке ВК и заглянуть в "затягивающую" книгу за авторством Сергея Адова. Книга обещает головокружительное путешествие в Страну Пяти лепестков. Ой ли?..

Со вторым миром все куда запутаннее. Откуда в нем мальчики-псы, покореженные? Что за ангелы летают в небе? От чего они защищают Розу? Что это вообще за мир - параллельный? Будущее? Воплощенное порождение изощренной фантазии автора с говорящей фамилией Адов?

В этом и предстоит разобраться Ирине.

Мир Розы - один из Призванных миров - прописан здорово. Очень продуманный и детальный. Тут и сонники (не те, что книги, а те, что зверюшки), и пищевые синтезаторы, и мутанты, и намеки на погибший прежний мир, которому наступил БП - и наступил, видимо, основательно и достаточно давно, чтобы сформировались общины, баба Кора успела стать бабой, а Карпыч приобрел привычку орать на поезда. Колоритный мир, где без ружья через рынок не ходят. Опасный мир. С удовольствием погрузилась в него вместе с Ириной.

Спойлерить, что там с Ириной-Айринн происходило в том мире, не буду. Честно говоря, такое почти классическое попаданство слегка обескуражило, но легкое разочарование от простого сюжетного хода компенсировалось двумя моментами: сочным образным языком, которым написана книга (особенно в главках-Гудках от лица Юдифь, девушки из мира Розы), и дальнейшим развитием событий. Кстати, аллюзии, "Божественная комедия" и Босх только украшают мир и придают ему неповторимость. Особенно в сочетании с общим духом упадка.

Нестандартно. Красиво. По-хорошему красиво.

Отправляемся в полдень

-------------------------------------------------------------------------------------------

Продолжение блога (часть 2) >>>

 

20 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарий

Войти
avatar
Олеся
08.08.2017, 12:25:25

Доброго дня я бы тоже хотела добавить свою книгу
https://lit-era.com/book/nemnogo-o-priklyucheniyah-b31594

Олеся, добрый день! К сожалению, сейчас список уже составлен, временно книги больше не принимаю, пока не дочитаю уже заявленные. Вы можете записаться на следующие чтения - я об этом объявлю в блоге. Нажмите Отслеживать автора, чтобы не пропустить)

avatar
Никита Калинин
01.08.2017, 15:28:52

Спасибо большое за отзыв!

Никита Калинин, спасибо =))

avatar
Яся Белая
04.08.2017, 16:16:05

Автор растаял, спасибо вам большое :))) это чудесно
я рада, что получилось, я очень старалась :))) можно стащить в группу?

Яся Белая
04.08.2017, 17:12:21

Лидия Ситникова (LioSta), мур-мур ))) утащила и выложила

Добавлен отзыв на роман "Под сенью исполинов" - краткое впечатление по первым главам (спойлер: хорошо!)

avatar
На Юг
31.07.2017, 05:47:51

Ух ты! Спасибо за подборку, часть книг читал, остальное обязательно гляну)

Сергей Морошко, на здоровье :) это еще не все ;-)

avatar
Эль`Рау
30.07.2017, 23:41:07

Свежий взгляд - замечательная вещь. Спасибо за замечания.
Поработаю с описательной частью. Посмотрю где можно добавить детализации.

Эль`Рау, не за что)

avatar
Артём Помозов
30.07.2017, 17:03:34

Огромная благодарность за отзыв. Да, я хотел создать именно такого персонажа. Небольшой спойлер, но по задумке Артур в самом начале истории и Артур в её финале - это должны быть два разных человека. Сейчас занимаюсь чистовиком первой сюжетной арки. Там немного изменил структуру и сократил описания. Спасибо за замечание с конкретикой. Попробую рассказать всё более подробно:)

Артём Помозов, ага, вот оно как - любопытная задумка, про двух разных людей)

avatar
Lord Weller
31.07.2017, 09:39:11

Хорошая подборка и стоящие книги.

avatar
Артём Помозов
30.07.2017, 17:13:57

Да. И вы очень правильно подметили. Артур именно что ребёнок в теле взрослого:)

Добавлен отзыв на книгу "In Game We Trust"

Огромное спасибо за такой замечательный отзыв) Очень интересно узнать как твои идеи воспринимаются со стороны. признаться, не старалась внестив эту новеллу что-то мистически призрачное, но наверное это и не плохо. Тем более что в следующим "Пире мертвеца" будет немножко жути и много жути будет в той новелле которую я уже написала, но к которой читателя еще нужно подготовить) Еще раз благодарю. Буду рада, если вы прочтете и следующие новеллы. В ближайшее время приду с ответным отзывом

Морозова Валерия, много жути - это хорошо) я люблю страшные истории. Если они по-настоящему страшные))

Добавлен отзыв на "Маргинальные новеллы".

Огромное-преогромное спасибо за такой подробный, развёрнутый отзыв! Ну и прежде всего, рада, что книга понравилась, и время на неё не потрачено даром.
Почему Эшер - может прозвучать глупо, однако герой сам выбрал это имя. Но мне нравится вариант с пеплом :)
С Тумом та же история, а национальность у него вряд ли есть конкретная: на момент событий привычного понимания национальностей не осталось, остались колонии, Солнечная и другие крупные системы в центре обитаемой Вселенной.
И это не всё - есть сюжет продолжения. Надеюсь, для "Эшера" всё сложится удачно и скоро начнётся работа над продолжением.
Ещё раз большое спасибо!

Marina Eshli, имя Эшера вполне может принадлежать более чем одному измерению, как и энергетический поток. Поэтому оно одновременно может быть отсылкой к пеплу, ленте Мёбиуса, и ещё много чему - автор и герой не против, главное, что читатель проникся этой идеей:)

avatar
Marina Eshli
21.07.2017, 02:00:14

чуть не пропустила! классный отзыв к Эшеру!!!

Marina Eshli, спасибо =)

Добавлен отзыв на книгу "Геункаон: Гроб хрустальный".

Огромное спасибо за душевный отзыв!
Красивый образ со стеклянным шаром.

Лидия Ситникова (LioSta), Понравился ) спасибо!

avatar
Ольга Жакова
18.07.2017, 16:26:45

Очень интересно, спасибо! Кое-что заинтересовало. А "Птиц" читала, очень достойная повесть. Пронзительная такая.

Ольга Жакова
18.07.2017, 16:38:57

Лидия Ситникова (LioSta), Согласна.

avatar
Инесса Иванова
18.07.2017, 16:15:35

Спасибо за ваши разборы. Прекрасно написано и по- доброму. Книги в библиотеку добавляю.

Добавлен отзыв на роман "Эшер".

avatar
Яся Белая
11.07.2017, 18:59:22

очень добротный отзыв :)
а главное - тёплый и нужный автору

Яся Белая
11.07.2017, 19:25:23

Лидия Ситникова (LioSta), ну на то авторы и авторы, чтобы спорить