"В каждой любви, кроме любви, есть еще много чего"

Автор: Татьяна Богатырева / Добавлено: 12.12.15, 12:15:25

Меня тут торкнуло. Чужой статьей на вечную тему любви в литературе и в жизни. Статья тут, желающие могут ознакомиться. А поделюсь тем, что торкнуло меня, и спрошу вас: а что для вас любовь? И как вы выбираете кого любить вам самим, а кого и почему - вашим персонажам?

Вот он, мой "ответ Чемберлену"

Мало кто задумывается, а что такое любовь на самом деле? И те, кто даже задумываются, часть это усложняют до невероятности. А ведь на самом деле все просто так, что дальше некуда. Любовь - это самое естественное чувство для человека, самое продуктивное и комфортное. Причем любая любовь: к детям, к ближнему, к Родине, к супругу, к друзьям и врагам. Не зря же говорится: "Бог есть любовь". Казалось бы, такая элементарная истина...
Но к элементарной истине (которая отчасти отвечает на вопрос "почему" всегда примешивается всякое разное, к любви не имеющее отношения, но почему-то принимаемое за любовь. Примерно как симптомы принимают за болезнь, да?
Ни один человек, если он не просветленный и не воплощение бога на земле, не может испытывать чистые, беспримесные эмоции. Разве что несколько раз в жизни, запоминая это, как нечто выдающееся. Обычно люди думают сразу о многом, еще больше имеют в виду, и к каждой идее - своя эмоция... получается дикий сумбур, в котором даже близкому к просветлению человеку разобраться бывает непросто. Что же говорить о нас, нормальных?
Однако, если дать себе труд подумать, то можно увидеть закономерности. В частности, что понимание любви для каждого человека зависит от его жизненного опыта, от привитых воспитанием и обществом стереотипов и от его личного психологического возраста. Грубо говоря, чем более человек инфантилен, тем дальше его представление о любви от самой любви, и тем больше в нем всяких идиотских наслоений, в результате и принимаемых за любовь.
В комментариях к статье прозвучала серьезная мысль о том, что любовь - это работа. Причем работа взаимная. Понять другого человека, принять, уважать его, не позволять дурным мыслям и дурному настроению подменить собой любовь. Искать общий язык, создавать друг другу комфорт, иногда отказываться от собственных потребностей в пользу потребностей любимого, но в то же время не потакать его эгоизму и вовремя останавливать поползновения на важные для себя интересы... Да, это сложно, и это требует от обоих как минимум осознанности и желания строить любовь, сохранять любовь и преумножать любовь.
Но что же мы видим в значительной части ЛР?
Да просто. Детскую, инфантильную мечту о любви, которая свалилась с неба сама собой и нам ровным счетом ничего не надо делать, не надо напрягаться, меняться, подстраиваться, очерчивать границы или проявлять уважение к чужим. Вот они, истинные пары и вкусная кровь! Никакущая дура Бель, сидящая на заднице и не умеющая ровным счетом ничего, получает своего красивого, богатого, умного, влюбленного мужчину, который никуда от нее не денется, какую бы хрень Бель не творила. Патамушта магия, да.
Или представление ничуть не более взрослое, но ничуть не менее дурацкое: любовь - это когда "моя" и "мужчина лучше знает". Дева хочет комфорта, защиты, обеспечения и совершенно не думает о том, что взрослому мужчине нужна взрослая женщина, а не куколка. И что ревность - это не признак любви, а симптом недоверия, комплексов, агрессии, неуверенности в себе и болезненного собственничества. Ревность прекрасна в литературе и фильмах, потому что страсть-конфликт-безумства. Но попробуйте пожить неделю с мужчиной, который читает ваши смс, ревнует к каждому столбу и устраивает истерики, если ты задержалась на работе на полчаса. Что-то мне подсказывает, что тем девам, что восторженно пищат "ах, какой сильный мужчина", через неделю захочется его послать фпень... а ни фига. Он не отпустит. Он превратит жизнь девы в ад, будет обвинять ее во всех смертных грехах, и все это "потому что я тебя люблю, значит - ты мне по гроб жизни должна". Чудесная модель отношений, правда?

Ну и самую малость о том, что такое любовь для моих персонажей.
Это просто любовь. Желание быть рядом, вместе, понимать друг друга, поддерживать и идти в одну сторону. Это удовольствие от общения. Это страсть - и страсти, которые нужно преодолеть. Это рост - ради себя и любимого. Это любовь с открытыми глазами.
В финале нашей с Белкой книги есть такая фраза:
"Ты же не думаешь, что я могу любить тебя наполовину, только когда ты распускаешь косу и надеваешь юбку? Ты нужна мне вся, целиком. Поверь, если ты выкинешь за борт половину себя – я нырну за этой половиной, чтобы возвратить ее на место." (Тоньо, "Загробная жизнь дона Антонио)
На мой взгляд, вот это уже намного ближе к любви, чем стекающий под ноги дуре брутальный мачо или вампир с выделяющимся от ее запаха желудочным соком.

И к вопросу "почему он/она полюбил"?
Для этого всегда есть много причин. Намного больше, чем человек в состоянии проанализировать. И одна из них - случайность. Он/она увидел, попробовал пообщаться и понял, что именно с этим человеком ему
ей хорошо. Плюс так сработали гормоны. Плюс так сложились звезды. Плюс обстоятельства заставили их обоих раскрыться и понять, что тот, другой, может понять и быть понятым. И непременно что-то еще, как приправы к "блюду от шеф-повара". Секретный ингредиент.
Вот как-то так. 

Комментарии автору:

Всего веток: 13

Катя Зазовка 12.12.2015, 19:39:39

Хороший ответ. Да только куда проще не меняться и не видеть проблем в себе. Можно даже плюсы в себе не искать, ведь придет тот крутой (прилетит вдруг волшебник) и единственный и найдет их, и уникальность отыщет и, канешна, полюбит. Сказка она такая сказка;)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева 12.12.2015, 23:39:18

Катя Зазовка, ага, только волшебство, только хардкор)))))

Эльвира Плотникова 12.12.2015, 14:26:43

Не очень давно имела разговор с 15-летними, что такое любовь и есть ли она вообще. Статистику не подбивала и конкретных цифр сказать не могу (да и не было такой цели), но общий вывод озвучу.
Большинство подростков (это был класс) в любовь не верят - ни мальчики, ни девочки. Не стесняются признаваться в романтических настроениях 3-4 человека, девочки, само собой. Один мальчик заявил, что для него любовь - это он в центре, вокруг штабеля девочек. Почти все считают, что любовь - это секс или любовь - книжная выдумка.
Я не то чтобы допускаю, я уверена, что лукавили многие. Кто-то просто стеснялся, кто-то уже в этом возрасте научился прикрываться щитами от насмешников. Но вот в чем фишка-то... чьи слова они повторяют, скрывая свои романтические мечты? Правильно, взрослых. Чаще всего, своих родителей. Тему влияния масс медиа и литературы я не беру в принципе, ничтожно мало, на самом деле, это влияние. Все идет из семьи и окружения.
Дети вырастут, станут взрослыми. И будут мечтать о сказке, а жить "реальностью" - без веры и с цинизмом. Кому-то даже повезет. Но большинство так и будет тихо мечтать о сказке. И передавать жизненный опыт собственным детям. Замкнутый круг.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Плотникова 12.12.2015, 16:59:49

Ирина Успенская (Хель), В любовь мало кто верит. Но заметила, ни у одного ребенка нет установки, что любовь - это работа, в первую очередь, над собой? Вот то-то и оно... Либо секс, либо сказка.

Софья Подольская 12.12.2015, 16:19:22

спасибо за статью.
"Ты же не думаешь, что я могу любить тебя наполовину, только когда ты распускаешь косу и надеваешь юбку? Ты нужна мне вся, целиком. Поверь, если ты выкинешь за борт половину себя – я нырну за этой половиной, чтобы возвратить ее на место."
И это прекрасно. :)

Владимир Янов 12.12.2015, 14:09:08

Моя героиня живет по принципу: встретила одинокого, красивого и перспективного самца, не шелкай клювом, а там разберемся моя это тру лав или не моя...

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Янов 12.12.2015, 15:32:13

Елена Литвиненко, По моему мнению главные герои любовного романа своими поступками на всем протяжении романа должны доказывать, что ради свой трулав они готов пожертвовать всем и даже своей жизнью. Именно на это и должен делать упор автор любовного романа, выстраивая в каждой новой главе для влюбленных голубков очередные коварные ловушки из которых они будут спасать друг друга, пока не поймут - я делаю это не потому что он мачо или она секс бомба, а потому что мы любим друг друга и нам самой судьбой суждено быть вместе.

Ирина Успенская (ХельТруда) 12.12.2015, 12:25:53

Тигра мудра.... Только все равно люди хотят читать о самцах которые в штабеля. Примеров можно приводить массу, когда книга о нормальных, с точки зрения автора блога, отношениях не нужна ни издательствам ни читателям. Ее читают многие, хвалят, пишут прекрасные отзывы. но они проигрывают в сотни раз пустым сказкам о несуществующей любви, о любви- подменке. Примеров масса. даже если взять этот портал, и посмотреть посещаемость.

В ветке 20 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ясмина Сапфир 12.12.2015, 15:18:03

Алина Лис, Я тоже далека. Просто мне одна мама подростка сказала. И я невольно вспомнила момент из собственной жизни.
Я вышла замуж рано и перед свадьбой пошла в кабинет планирования семьи в платной клинике.
И гинеколог там была поражена. Говорит: ко мне обычно приходят после внеплановой беременности.)

Ясмина Сапфир 12.12.2015, 14:23:42

Татьян, ты права и пишешь все верно.Вот только Беллы всегда будут в ТОПАх, а те, кто прописывает реальные отношения в...
Ну вот я пыталась прописать в Плазме (Ныне Я для тебя одной воскресну) более-менее нормальное развитие отношений.
От "хочу переспать, ибо интересная и необычная" до "она мой дом и мой тыл". И кому это надо?
А переспала, потом снова переспала, потому что заставили, потом ее избили, потом извинились, потом снова избили, а потом поплакали и попросили прощения всегда будут в тренде.
Никого не имею ввиду сейчас.Ибо даже эту цепочку можно классно подать.

Ольга Жакова 12.12.2015, 13:45:23

О любви автор все правильно сказал. Я согласна:).
А пишут - мало кто обращает внимания, что мало кто пишет про любовь в отношениях нормальную. Потому что писать об этом совсем нелегко - и сюжет на этом построить сложно.
Пишут обычно 1. влюбленность (это важно, большая часть любовной литературы - про влюбленность, начальную стадию любви, горение, восторг, поиск близости, раскрытие) 2. Проблемы в отношениях\совместном проживании, такие проблемы, которые делают отношения\проживание невозможными.
То есть для нормальной, рабочей любви вроде как нет места в литературе:).

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева 12.12.2015, 14:22:42

Ольга Жакова, мне как-то попалась совершенно случайно, когда искала что бы почитать в электричке. Лет уже много назад, а помнится, словно на той неделе читала. Удивительно теплая и позитивная книга, причем совершенно не сказочная, без намека на самцов-абьюз-тройнички и прочая.

Валерий Миллер 12.12.2015, 13:32:53

Очень все правильно написано. И под каждой буквой подписываюсь.
Например у меня главная героиня так и не повзрослела к своим уже 20 годам.
Отсюда все ее комплексы, максимализм, нежелание прислушаться к чужому мнению, а также ревность.
Но в женских романах эти психопатии почему-то преподносятся как норма отношений.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валерий Миллер 12.12.2015, 13:57:40

Татьяна Богатырева, У меня вообще отличный пример есть.
Три моих знакомые, двух из них я знал очень хорошо, третью шапочно, вышли за чеченцев - брутальных, настоящих мужчин горцев.
У всех троих жизнь пошла наперекосяк. Чеченцы даже когда бросили своих жен, променяв на молодых, продолжали вмешиваться в их жизнь.

Елена Болотонь 12.12.2015, 13:23:22

Всё верно Таня пишет. Под каждое слово подписываюсь. Только увы, людям нужна сказка и развлечение. Баланс выдержать здесь сложно (когда пишешь), но возможно. Хотя именно 100% сказки пользуются куда большей популярностью )))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева 12.12.2015, 13:41:45

Елена Болотонь, баланс, баланс. Чтобы сказка ложь, да в ней намек. Удержаться на этой грани сложно, но кому-то удается. Той же Шарлотте Бронте)))

Галина Манукян 12.12.2015, 13:25:30

Спасибо, Таня, за статью!
Почитала ее, подумала и решила свой конкурсный роман "Без боя не сдамся" выложить полностью. Мне кажется, там именно о настоящей любви и прощении, и том труде, который представляет собой любовь.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Манукян 12.12.2015, 13:40:10

Татьяна Богатырева, Каждому свое))

Лена Петсон 12.12.2015, 12:32:52

Для меня любовь - это потребность познать саму себя. Дальше буду писать упрощенно, грубо, - чтобы не растекаться мыслью... Любовь безответная дает нам опыт жертвы, а когда, наоборот, - опыт тирана. И то, и другое, кстати, можно испытать с одним человеком. Любовь - война. В жизни - с окружающими, с партнерами, а на самом деле с самим собой. Картинка в блоге, кстати, в тему. Фильм очень классный, как раз об этом. Практическая психология учит нас, как приспосабливаться... типа улыбайся чаще, будь счастливой, вари вовремя борщ... На самом деле - основным пространством любви является не квартира, не семья, а территория внутренней свободы. Но для ее освоения нам даются люди, которые как маячки, сигнализируют о наших слабых местах, над которыми нужно работать...

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лена Петсон 12.12.2015, 13:16:20

Татьяна Богатырева, Шарлотта Бронте в этом смысле очень хороша. Помимо плохой-хороший в ее "Джейн Эйр" еще и богатый-бедная, властный-подчиненная. В финале роли меняются, кстати. Казалось бы, любовный роман, все банально, но как точно и как глубоко

Татьяна Бессонная 12.12.2015, 12:44:28

Единство душ, тел и умов) У каждого возраста своя любовь)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева 12.12.2015, 13:07:41

Татьяна Бессонная, золотые слова))

Яся Белая 12.12.2015, 12:37:19

Аплодирую, Тигра. Вот под каждым словом подпишусь. Любовь - это работа (как и любые отношения, впрочем) и самая великая ответственность. И да, "... чтоб полюбить - мне ещё надо вырасти", иначе любви не будет )))
и да - жаль, что так мало любовных романов про любовь

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 12.12.2015, 12:57:51

Татьяна Богатырева, да, бывает и такое ))) задуматься точно заставляет, и даже порой больше, чем просто о литературе, о болезнях общества, например