О соавторстве от соавторов

Автор: Евгения Литвиненко и Диана Билык / Добавлено: 14.12.15, 12:41:46
Женя: Сколько всего сказано и написано о соавторстве, и все равно, любую пару авторов, работающих в тандеме, раз за разом спрашивают, как им это удается, как они к этому пришли, легко ли им вместе работать. 
 
И лично я понимаю, откуда появляются эти вопросы. Самой всегда было любопытно: как это, работать в соавторстве. Тем более, что я читала немало текстов, написанных в соавторстве, которые меня восхищали. Бывало и так, что работы двух авторов в тандеме мне нравились больше, чем их раздельные труды. Интересно же, как так получается. С одной стороны, понятно, что авторы дополняют друг друга и компенсируют какие-то свои недостатки достоинствами другого. А с другой, как это выглядит технически?
 
Когда я начала писать сама, у меня возник еще один вопрос: а как вообще разрешить кому-то своими руками трогать мои идеи? Не знакомиться с ними аккуратно, а ворочить, разламывать, препарировать и пришивать что-то свое. Бррр же....
 
И обратите внимание, это при том, что, по большому счету, мой первый опыт в прозе был таки соавторский. Но там был коротенький рассказ, идея которого была мне не принципиальна. Так, развлекались с подругой. 
 
Дальше я вокруг идеи соавторства ходила много и долго. Даже несколько раз начинала какие-то проекты, которые по-моему мнению, я не в состоянии была реализовать одна. Впрочем, в паре их реализовать тоже не удалось. Так что в соавторстве я потихоньку начинала разочаровываться. 
 
И все же у меня теперь есть соавтор. И мне порой даже самой интересно, как я до этого докатилась. 
 
 
Ди: Мой путь к соавторству начинался очень давно. Писать я начала еще в школе, вернее делать первые пробы. Была у меня там очень близкая подруга, с которой после окончания школы мы продолжали переписываться (на то время понятия "интернет" еще не было). И вот в одном из писем поднялась тема моего увлечения и подруга согласилась со мной поиграть. Тогда это была просто игра, наивная и детская, но такая захватывающая, что я надолго эти ощущения запомнила. Потом письма прервали, в нашу жизнь вошла интернет сеть и эти игры стали забытым прошлым. 
 
Честно? Я лет десять мечтала вот так же поиграть и получить подобное удовольствие, но найти напарника не получалось. 
 
Вот тогда я всерьез задумалась о соавторстве. Я понимала, что многие вещи не могу написать по своей неопытности, знала что есть авторы до которых по уровню не дотянусь. Совсем со слабыми и начинашками тоже тяжело, ведь они часто мнят из себя великих, а на выходе  получается текст-пустышка. Нужно было искать компромисс или писать и развиваться одной. Я помню, даже мужа упрашивала попробовать, но это вовсе не его сфера деятельности. Чем больше я хотела писать в соавторстве, тем сильнее было понимание, что это почти нереально. И когда я, мысленно, отпустила эти мечты, оказалось, что подходящий человек давно был рядом. 
 
Игра в письмах, вернусь к этому, заключалась в том, что я начинала, потом отсылала письмо подруге и получала ответ не зная, что там может быть. Не было никаких планов, не было обсуждений - просто текст и в каждом письме - неожиданность. Этим я поделилась, лет через десять после подобной переписки, со своей подругой и напарницей по ТМ "Дыхание слова" Евгенией Литвиненко и она неожиданно выдала: "А давай поиграем?!"  Так и началось наше соавторство.
 
 
Женя: Честно сказать, ввязываясь в "Изумрудные сны", впрочем, я тогда не знала, что это будет, я вспоминала все подводные камни, на которые натыкалась ранее, и опасалась, что все закончится также. Немного успокаивало то, что это всего лишь игра, не серьезно, и ничего такого уж важного я от этого проекта не жду. То есть, провалится - так провалится. 
 
Вообще думалось, что мы ограничимся рассказом и потом каждый займется своими проектами. Но текст разрастался, с первых ходов стало понятно, что это минимум повесть, а скорее всего, роман. Что куда страшнее, стало интересно, чем все закончится. Уже к концу первого дня игры, а к этом времени почти готова была первая глава, стало понятно, что малой кровью не отделаться. 
 
А к третьей главе стало понятно, что работать совсем без плана невозможно. То есть можно, конечно, но результат будет плачевный. Мы раздирали текст, каждая неосознанно тянула в свою сторону, хотя мы честно и очень искренне хотели помочь, подсказать напарнице, что имеем ввиду. 
 
Но, прелесть и беда соавторства в том, что каждый автор мыслит своими категориями, у него свой опыт, свои ассоциации с тем или другим явлением. В итоге как мы не намекали на свои планы, напарница намеков не видела. 
 
Когда мы это поняли, мы сели и составили примерный план. Сначала написали, к чему хотим прийти, выбрали все-таки антогонита, выяснили его цель, доступные ему средства, решили, чем все должно закончиться. 
 
Потом занялись построением промежуточных точек. Сильно подробно писать не хотелось, но кое-какие вехи были необходимы. 
 
Когда мы проделали эту работу, писать, вопреки опасениям, стало еще интереснее. Потому что мы уже видели цель, примерно представляли, что может хотеть соавтор, и все равно постоянно сталкивались с сюрпризами. То, как чертик из табакерки, выскочит новый герой, то случится неучтенное событие. 
 
И все же именно с этого момента я почувствовала, что работаем мы именно вместе, именно с этого началось настоящее Соавторство. До этого была лишь игра. 
 
И тут я с удивлением обнаружила, что вполне возможно найти компромисс, разработать идею так, чтобы устраивало обеих. Оказалось, что не всегда соавтор тянет одеяло на себя. Иногда бывает идеально: когда обоим авторам интересно довести проект до ума, сделать так, как будет лучше, правильнее, ярче, а не обязательно воплотить свою идею. 
 
И вот это ощущение - это просто кайф, блаженство, эйфория. Уже сейчас понятно, что это не последний соавтроский проект именно с Дианой. У нас уже лежат наброски на другие вещи.
 
Получается, самое важное в соавторстве это найти правильного соавтора. Хотя правильный проект тоже не менее важен. Я точно знаю, в какой из своих текстов я не пущу никого и никогда. Это принципиально. Табу. Никогда. Может, еще и в этом секрет удачной работы в рамках "Изумрудных снов" - сама идея была общей, изначально никто из нас не был в ней более заинтересован. 
 
Ну и конечно, работая в соавторстве, нужно быть готовым к тому, что твоя идея не обязательно самая лучшая. Иногда придется принимать чужие идеи, да еще продумывать, как удачнее их воплотить. Я лично стараюсь относится к этому, как к головоломке. Интересно, как к этому относится напарница. 
 
Ди: Ты все так здесь подробно описала, что я даже не знаю что добавить. Присоединяюсь  ко всему, так как мои мысли в процессе работы были, если не идентичными, то очень похожими. 
 
От себя добавлю, что и проект и напарник - важные составляющие соавторства, одно без другого не может существовать. 
 
И вот здесь хочу вернуться к страшному понятию "одеало", которое всех пугает и разрушает многие сильные тандемы. Ясное дело, что в разборе текста и плана мы сталкивались с тем, что на разные вещи смотрим иначе и видим развитие отлично от друг друга. Как совет, для тех кто хочет попробовать себя в таком формате: ищите гармонии, давайте друг другу шанс объясниться, выслушивайте трезво и оценивайте не предвзято. Все это даст вам понимание друг друга, позволит работать и получать удовольствие. 
 
Для меня лично в соавторстве был еще один камень преткновения, поначалу: я считала, что недостойна такого, что я не тяну, что я отстаю. Но Женя позволила мне поверить в себя, она дала мне понять, что я для нее так же важна, как и она для меня. Самоотдача  и доверие - это наверное самый главный секрет соавторства. Стремитесь к этому и у вас все получится.
 
Женя: А это уже к вопросу о плюсах соавторства. Это не только интересный опыт, хотя и это, конечно, тоже. Это невероятная возможность расти над собой. То, с чего я начала. Соавторы дополняют друг друга, учатся друг у друга. Так, я перенимаю у Дианы способность к красочным описаниям. Мой собственный стиль весьма лаконичен, немногословен. Я не считаю это недостатком, но временами нужно писать и по-другому: ярко, красочно, зримо. И вот это для меня было сложно. 
 
Кроме того, соавтор всегда может одернуть, если тебя несет не в ту сторону, напарник всегда остановит тебя, поможет сориентироваться, откорректировать. То есть то, что в сольной практике ты делаешь только в процессе редактуры, здесь выправляется еще на стадии написания. 
 
К тому же, в соавторстве ты можешь разрабатывать темы, которые сам никогда бы даже не поднял. Это может оказаться неожиданно интересно. Что я еще забыла из плюсов?
 
Ди: А как же еще это замечательное общение и  "пинки", когда приходит неписец?  Я бы сказала, что это один из самых жирных плюсов совместной работы.
 
Мне всегда казалось, что нельзя совмещать общение, работу и обучение, но я ошибалась.  
 
К слову, я отстаю по написанию динамический сцен и диалогов, работа с Женей показала мне новые возможности и добавила мне смелости. Здесь я могла бы много говорить о своих недостатках, но самое главное, что мой напарник принимает меня такой какая я есть и это обоюдно. Это, знаете, как любовь, как семья. Это не только искра, как любовь с первого взгляда, - это еще и тяжелая работа, при чем не однодневная. И здесь не грамматика главное, не пунктуация и опечатки, не стилистика или логика - важен только творческий союз, гармония, звучание в одном ладу. Никогда не делайте ударение на этих вышеперечисленных вещах, помните, что человечность и понимание это то, что ведет правильным и истинным путем, остальное приобретается и изучается.
 

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Комментировать

Сора Наумова и Мария Дубинина 14.12.2015, 15:14:31

Очень интересно )) Особенно понравились последние выводы - про семью. Мы в некотором смысле пришли к похожим заключением со временем.
(Мария) Лучшее в нашем соавторстве, на мой взгляд, это то, что мы вместе и помогаем друг другу.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Литвиненко и Диана Билык 14.12.2015, 15:50:17

Мария Дубинина, Да, первый, но точно не последний. Впрочем, и сольно каждая из нас продолжает работать.