Настоящее время в литературе

Автор: Евгений Резвухин / Добавлено: 15.12.15, 19:45:45
Читая книги, редко где встретишь настоящее время. Но я решился на эксперимент. Создается особое ощущение. К примеру вместо фразы "графиня спускалась с лестницы" пишем "графиня спускается". Читатель как бы идет шаг в шаг с персонажами и событиями. Но это же влечет целый ряд сложностей, а то и конфузов. Ведь часто герои вспоминают прошлое. И как тогда писать? В каком времени? В общем хочется услышать советы и мнения писателей.

Комментарии автору:

Всего веток: 8

Татьяна Бессонная 15.12.2015, 20:17:30

А зачем Вам это?)

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Бессонная 15.12.2015, 23:17:42

Евгений Резвухин, ИМХО, но подобное можно отнести к литературным приёмам) А каждый приём для чего-то нужен) Если Вы не знаете, зачем Вы это делаете, то не стоит и начинать) Если знаете - вперёд и с песней)) Тренируйтесь, оттачивайте)

Любовь Черникова 15.12.2015, 21:39:44

Ну собственно вот отрывок:
Паладин не замечает, как сир Жерин оказывается рядом. Разменявший третий десяток, вечный живчик и весельчак. Привлекательная, атлетическая внешность, сочетающаяся с задорным характером.
Паладин подбирает лежащую у ног Гилберта книгу. Маленькую, потемневшую от времени. И откуда взялась? Еще одно свойство артефакта?
- Отдай! - юноша решительно делает шаг вперед.
Жерин обходит магический шар, полистывая книжечку и ухмыляясь все сильнее.
- Ты знаешь, что за такую штуку пятнадцать лет назад могли отправить на костер?
Гилберт наконец выхватывает вожделенную вещицу. При изучении ничего интересного. Грубря работа, сшита криво. Писавший явно не отличался литературными талантами, а про грамматику только слухи знал.

Я бы заменила: Жерин оказывается на Жерин оказался. Ведь Гилберт не заметил как это произошло, а он уже тут (все что я говорила именно про подобные моменты). И еще подбирает книгу на подобрал, но тут допускаю и такую возможность

Елена Ершова 15.12.2015, 20:13:06

Писала и основной сюжет в прошедшем, а флэшбеки - в настоящем.
и основное повествование - в настоящем, а флэшбеки - в прошедшем, или когда герой размышлял о том, что уже произошло - тоже в прошедшем.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь Черникова 15.12.2015, 21:20:21

Евгений Резвухин, конкретно в этом отрывке я не вижу то проблемы, о которой мы говрили :) хочешь приведу другой пример, посмотрим мнения?

Андрей Аполлонов 15.12.2015, 20:59:37

В настоящем времени лучше всего смотрится повествование от первого лица. Больше подходит для динамичного сюжета. При описании вяло-текущих событий подобный стиль выглядит уже хуже.

Повествование от третьего лица в настоящем времени у меня больше ассоциируется с пьесами...

Рассказ "Выжить!" у меня почти полностью написан в настоящем времени от первого лица (кроме коротенького финального эпизода - там уже от третьего лица в прошедшем времени). "Демон-колдун" - от первого лица полностью - начинается с небольшого фрагмента в прошедшем времени, а потом полностью переключается на настоящее. Но в первом рассказе динамика получилась выше из-за меньшего описываемого периода времени. Во втором вышло все более затянуто. В "Циклах" сейчас комбинирую разное время и повествование от первого и третьего лиц в зависимости от описываемых событий и сюжетной линии.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Резвухин 15.12.2015, 21:12:44

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Да, так сделано в читаемых мной Голодных играх. Но я бы не стал писать от первого лица. Не мое это.

Евгения Литвиненко 15.12.2015, 21:05:22

В диалогах в любом случае будет прошедшее время, потому что мы в настоящем говорим крайне редко. Чаще все-таки в прошлом. Как писать воспоминания, тоже вопрос странный: что было в прошлом, то было в прошлом. НУ странно же выглядит фраза: я вспоминаю, как иду по лесу.

Собственно, в этом и прелесть текста в настоящем времени, что время в произведении выглядит более выпуклым. Ясно, что происходит сейчас, что только должно произойти, что было в прошлом.

Харитонов Дмитрий 15.12.2015, 19:58:15

Я пишу от времени настоящего, но в книге есть описания и событий прошлого. Прошло упоминается как в диалогах главных героев и различных событиях их сопровождающих, так и непосредственных сюжетных вставок, которые происходили в прошлом, но повествование идет от лица персонажей там присутствующих))) Как-то так)))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 15.12.2015, 20:57:39

Евгений Резвухин, Автор сам выбирает как ему писать. У меня структура книги простая. Первая часть события происходят здесь и сейчас, а вторая часть события за несколько лет до событий основного сюжета. Если не вдаваться в детали диалогов и воспоминаний-пояснений.

Владимир Венгловский 15.12.2015, 20:12:44

Не сочтите за рекламу, но у меня есть такой рассказ, опубликованный в четырех местах, написанный полностью в настоящем времени.
http://samlib.ru/w/wenglowskij_w_k/nadezhdrazbityhgruz.shtml

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Резвухин 15.12.2015, 20:19:18

Владимир Венгловский, Не обещаю, но попробую посмотреть

Любовь -Leo- Паршина 15.12.2015, 20:06:26

Если не ошибаюсь "Голодные игры" по крайней мере отчасти написаны в настоящем времени. Так мне запомнилось по половине последней книги (после предпоследнего фильма интересно стало, чем все закончится)))
Сама иногда перехожу с прошлого на настоящее - когда описываю напряженные моменты, например.
Если же строите все повествование в настоящем, то и флэшбэки, думаю, стоит также оформлять в нем же. ИМХО.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Резвухин 15.12.2015, 20:16:13

Любовь {Leo} Паршина, Трудно сказать...
Иногда я отматываю время и события прошлого вспоминаются, как происходящие прямо сейчас. Тут да, пишем в настоящем времени.
А если события просто вспоминаются? Тут за настрящее время меня часто критикуют