Синюгин на Кубе

Автор: Шимун Врочек / Добавлено: 15.12.15, 22:06:02

У вас такое бывает? Иногда хочется забежать вперед и написать кусок романа, до которого еще далеко. Пока в Войне-56 Синюгин еще в Москве. А это фрагмент из будущего, где он окажется на Кубе.

Над островом свободы ветер качает черно-белые пальмы.

Заросли тростника расступаются перед лодкой, медленно плывущей вдоль русла небольшой реки. Высоко над головой, врезанные в голубое небо качаются пальмы. Это Куба. Куба. Куба.

Синюгин встает, потом снова садится. Радуешься как мальчишка, говорит он себе, но снова порывается встать. Крупные москиты, похожие на озверевших импералистических комаров, пикируют на незащищенную шею капитана. Твою дивизию, Синюгин хлопает ладонью по потной шее. Жара. Свежесть от моря сменяется душным влажным ароматом болот. Лодка продолжает двигаться. Синюгин наклоняется, и ветка какого-то коричнево-розового, словно рука с содранной кожей, дерева проплывает над его головой. Голова Синюгина (драгоценная, как считает сам Синюгин) прикрыта от бешеного карибского солнца соломенной шляпой. Угольно-черный, как эбеновое дерево, про которое Синюгин читал в романах Буссенара и Жюля Верна, негр-проводник неторопливо действует длинной жердью, отталкивая лодку то от дна, то от берега. Куба, любовь моя. И прочие радости. Солнце наконец сменяется влажной, изнемогающей тенью, и Синюгин облегченно вздыхает, словно нес солнце, этот огромный раскаленный шар, на собственных плечах.

А потом снова вспоминает. Я на Кубе. На Кубе. Хосе Марти-и-Перес, Кастро, Камилло Сьенфуэгос, Че Гевара. Танцующие мулатки. Свобода. Равенство. Земля крестьянам.

Амиго. Друг. Самое важное на Кубе слово.

Синюгин снова хлопает себя по руке. Проклятые москиты! В тайгу бы вас, в русскую. Под Иркутск. Поморозить крылья. Синюгин вздыхает. Где-то далеко, в другом полушарии, в другой жизни остался Советский Союз. Иркутск... и Москва.

Пигалица. Мари-Маринелла.

"Синюгин, а теперь по-испански", слышит он как наяву знакомый голос.

Вот вырастет она, думает Синюгин, всех мужиков с ума сведет...

А потом вдруг понимает, что этого никогда не случится.

Читать Войну-56

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать