Р.Н.О, или советы, как не надо делать.

Автор: Ярослав Георгиевич / Добавлено: 16.12.15, 03:36:14

К чему и о чём всё это?

Недавно закончил дорабатывать напильником "Проспавшего" (https://lit-era.com/book/prospavshii-smert-opozdavshii-k-rozhdeniyu-b1345), которого писал летом-осенью текущего (2015го) года. Это моё второе крупное законченное произведение, и лучшее (а в то же время, одновременно, и худшее) из всего, что на данный момент написал.

Читательская аудитория встретила произведение в основном негативно, да и процесс написания шёл тяжко и был связан с некоторыми трудностями. Поэтому, закончив работу, решил вот сделать небольшой разбор косяков и ошибок, которые имели место быть - вдруг, кому поможет. Ничего кардинально нового, никаких откровений не будет - это, скорее, краткие мемуары о хождении по граблям и набивании шишек там, где другие, наверное, уже и не ходят давно :)

Помимо работы над ошибками - расскажу, как это произведение вообще рождалось. Вдруг, кому интересно? Лично я, например, стал читать "голодные игры" только после того, как узнал, что же именно легло в их основу, и всё произведение скорее занимался исследованием вопроса, насколько далеко может унести писателя его фантазия от некоей "отправной точки".

О себе

Для начала, хотел кратенько совсем отписаться о себе. Тут должна была быть пара строчек, но... Видимо, сказалось то, что я давно не писал, и соскучился по этому делу. Разошёлся не на шутку, и пришлось выделить получившийся текст в отдельную запись: https://lit-era.com/blogs/post/2798. Кому неинтересно - смело можно мотать дальше.

Немного философии о сути книг.

Так же, попробовал формлаизовать кое-что из своих мыслей и заимствованного опыта, о том, для чего нужны книги, что в них должно присутствовать, как их нужно писать, чтобы читали. Получилось, опять же, слишком много букв. Сам я такое обычно не читаю. Но, мало ли... Короче, ссылка вот: https://lit-era.com/blogs/post/2797

Проспавший. Как рождалась идея + работа над ошибками

И вот, наконец, дошёл я до главного. Что это за "Проспавший" такой, на котором я буду показывать, какие встречаются косяки? И с чего это я вообще решил, что они есть?

Критериев оценки удачности произведения было два - кол-во посещений и комментарии. И если на половину последних, осталвенных с "чёрных" ников ещё на СИ, я даже не обращал внимания - были и люди, чьими мнениями дорожил. Хотя, при всём при этом - с самого начала имелись и положительные отзывы, и даже очень. Что не удивительно, потенциал закладывал огромный. Подкачало лишь исполнение... Короче - произведение вышло очень неоднозначным, хотя и явно коммерчески НЕ успешным. Но я грёбаный максималист, всегда пытаюсь стремиться к некоему идеалу... Поэтому - вместо того, чтобы сказать: "а пофиг, так и оставлю, тем-то тем-то и так понравилось", всё же попробовал немножко текст адаптировать. Немножко - потому что кое-какие концептуальные идеи изначально проигрышны, но от них не откажусь даже под дулом пистолета: тогда от самобытности произведения ничего не останется, и оно вольётся в серую массу подобных себе.

Начнём обо всём по порядку. Как родилась идея книжки? Во-первых, что есть книжка, из чего она состоит? Как мне видится, в книге должны описываться: а)место, где всё происходит. где-то это неважно, но конкретно в фантастике - нужно придумывать свой мир; б)герои, с кем что-то происходит - основной элемент, или один из важнейших; в)главная идея, мысль, которую хочется донести через книгу, без неё - зачем писать вообще?; г)следует из предыдущего пункта - а что должно произойти с героями, чтобы раскрылась основная идея? каков будет сюжет?; д)и ещё важный момент - это подача материала, как будет построен текст.

Начнём по порядку:

А. Идея мира продумывалась и шлифовалась около полугода, если не больше. Изначальная задумка родилась в процессе чтения всё того же Д.Руса. Возникла как-то у меня мысль - а что будет с описанным им (или любым другим) виртуальным миром спустя десятки, сотни, тысячи лет изолированной эволюции? Кстати, на одной из встреч с автором он сам сказал, что хотел бы тоже что-нибудь такое написать, так что у дураков мысли сходятся.

Потом - мне удачно попалась статейка про то, как в одной серверной нашёлся компьютер с операционкой PS/2, работавший незнамо сколько лет автономно, уже на последнем издыхании. Про него все давным-давно забыли... А он всё это время честно функционировал. Почему такое же не может произойти с игровым сервером? И почему мир не может быть саморазвивающимся, способным кардинально изменяться? Короче, было решено - всё происходит на забытом сервере. Герой - человек, застрявший в игре (тут у меня красивое объяснение, как и почему всё произошло, основанное частично на моей научной работе - но спойлерить не буду). Кроме того, герой долгое время "спал", и оказался, как кур во щи, кинут в этот мир неподготовленным - фактически, это "попаданец", наш современник. Тут особенно прошу обратить внимание - это один из немногих "попсовых" ходов в произведении, где я шёл по пути наименьшего сопротивления. Куда проще описать современника, чем совершенно другую, чуждую психологию. Правда, на эту тему я завязал несколько идей...

Оставалось лишь продумать, что же за игра конкретно на этом самом сервере запущена, где придётся жить, вернее - выживать, герою (героям). Изначально это предполагался изначально обычный фэнтэзи-мир, прошедший некоторую эволюцию - т.е., например, пистолеты стреляют не благодаря воспламенению пороха, а благодаря какому-нибудь взрывающему заклинанию, самолёты летают при помощи вызванного магией вдувания ветра под крылья, а космические корабли это реально обычные корабли с пузырями воздуха вокруг палубы - что-нибудь такого типа. Но мне попалось подряд несколько интересных и не очень книжек на космические темы - и я решил пойти опять же по "простому" пути, т.е. взять привычные всем реалии - космические корабли, бластеры, и так далее. Оставив при этом и магию, вампиров, оборотней и прочее. Так же, уже потом, в процессе - в основной мир влилась самостоятельаня задумка, со стилизацией под вестерн. Просто я понял, что смогу написать новую книгу очень нескоро - слишком много текущих проектов - а оставлять идею протухать было жалко.

Б. Герои. Очень сильно меня раздражала тенденция - если в книге/фильме/т.д. есть герой малчьик и герой девочка - у них обязательно что-то будет. Вот тут я и решил - не, господа, так не пойдёт. Уменя в книге будут мальчик и девочка, и у них ничего не будет! А чтобы уж совсем наверняка - героя мальчика сделаю немощным стариком. И вот тут, к сожалению, не могу сказать точно, насколько это удачный/неудачный ход (при первом рассмотрении), не имею информации. Но скорее нет, чем да - ведь всем приятнее читать про молодых, молодые себя ассоциируют, старики - ностальгируют. А "при первом рассмотрении" - имел в виду то, что если дочитать первую книгу до конца, кое-что становится с ног на голову, и - хочется верить - должно принести читателю некоторую компенсацию за весь текст до этого. Но тут, опять же, не мне судить - чукча не читатель, чукча писатель...

В. Идея. Тут долго писать не буду. Хотелось раскрыть несколько моментов. Основное - то, что нужно оставаться Человеком с большой буквы даже в самых хреновых ситуациях, не скатываясь в скотство. Ещё - когда-то давным-давно, ещё ребёнком, видел один классный вестерн. Там девочка влюбилась в старого ковбоя... Думаю, продолжать не надо.

Г. Сюжет. По поводу сюжета. Хотелось (так как ноги всего этого растут из литрпг-темы) не уходить далеко от её основ. А что есть суть литрпг? Прокачка, то, как герой делается сильнее, раз за разом становясь круче сам и приобретая материальные богатства. Вообще, в том или ином виде подобное свойственно любой книге - в литрпг оно особенно неприкрыто выставляется напоказ. Чем оно и привлекает. Итак - основным стержнем повествования должно было стать возвышение гг. Как, почему - мелочи. Кроме этого - требовалось раскрыть также и его прошлое, довольно сложный и объёмный мир, и такие аспекты, как отношения между героями. Для чего требовалось множество отступлений.

Д. Подача. Вот тут и спрятался основной подводный камень. Нет, я его видел, и пошёл на всё это сознательно - но не представлял, насколько серьёзными окажутся последствия. В чём суть: как я уже сказал в предыдущем абзаце, для того, чтобы полностью раскрыть задумку - желательно было кроме основной, "попсовой" сюжетной линии с прокачкой расписать множество отвлечённых моментов, да ещё и не всегда в том же времени. И вот тут я решил использовать подход, как в любимом мною "Князе Света" Желязны - если кто читал, поймёт. Так же, очень понравлась подача в "Тактике малых групп" Зайцева, где даются краткие фрагменты важных событий с номерами, а то, что между ними - опускается. Вариант, когда всё порублено на кусочки и перемешано - ещё и перекликается со стилем любимого мною режиссёра Иньяриту (Сука любовь, Вавилон, 21 грамм, ...), и нечто похожее - присутствует в Криминальном Чтиве.

 

Так была придумана мною концепция "Проспавшего". Расписал примерный план с таймлайном, базовые моменты мира, игровой механики - и начал писать. Закончил за рекордный для меня срок - несколько месяцев. Получилось реализовать то, что изначально задумывал - процентов на 70-80, обычно гораздо хуже. И теперь, уже оглядывась назад, могу дать список проблемных мест и того, что негативно повлияло на коммерческую успешность книжки (не сделало её хуже!! это разные вещи).

1. Несколько сюжетных линий.

Как выяснилось, народ вообще не способен переваривать такое. Если описывается хотя бы несколько героев - половина читателей отваливается. Оперативки на то, чтобы держать в голове сразу несколько линий, у большинства не хватает.

Тут, правда, справедливости ради хочу отметить - и сам пару раз бросал произведения с такими "нарезками". Хотя, того же "Князя Света" сожрал за один присест. Резюме - если вы не именитый автор, которого будут читать ради одного имени, точно зная, что книжка стоящая - лучше с таким не экспериментировать. Можно попытаться сгладить этот угол и вытянуть хорошим, реально хорошим языком, и "пасованием" событий от одного героя к другому. Я несколько раз прошёлся по тексту, следуя этим принципам - хочется верить, что удалось сделать чуть читаемее. Ещё - можно просто забить на все эти посещения, и просто писать, как нравится и то, что хотелось бы почитать именно самому.

1а. Короткие фрагменты.

Если всё же неймётся, и пишется несколько сюжетных линий - фрагменты должны быть возможно больше. Тут, думаю, объяснять не надо. У меня многие вышли маленькими из-за того, что это были описания проходных событий, где и писать-то не о чем... Ближе к концу я стал их добавлять в другие куски через прямую речь (вот тогда-то я сделал то-то), и подобными образами.

1б. Много героев.

Я часто в отдельных отрывках описывал всё с фокусом на второстепенных, проходных героях. Мне лично такой подход нравится и кажется интересным. Но, опять же, судя по всему - лучше так не делать, если хотите, чтобы книгу читали больше.

2. Проблемы написания по плану.

Я знал почти всё, что у меня будет в книге. И вот из-за этого "всезнания" было сложно заставить себя писать проходные фрагменты, это было неинтересно. И из-за этого куски получались короткими и "сухими". Т.е. вышел такой сухонький конспект сюжета (не везде конечно, но во многих местах). Хотя, должен признать - писать по плану гораздо быстрее. Как с этим бороться? Тут не могу сказать наверняка. Один вариант - на фиг планы, а писать, что придумается. Не по порядку. Придумал концовку - написал концовку, придумал какой-то поворот - написал его. Другой вариант - это пройтись потом по тексту ещё и ещё, наращивая на скелет "мясо", развёртывая диалоги, добавляя больше описаний чувств и действий героев. Что, собственно, я в итоге и делал.

3. Критика

Критика не всегда бывает полезной. Хоть я и отрастил уже за почти 2 года на СИ толстенную шкуру (да и до того она была знатная - я старый заслуженный сетевой тролль), но когда на 10 негативных комментариев приходится лишь один положительный - желание писать пропадает. Если бы я не был настолько упёрнутым и заведомо асоциальным элементом (как-никак, линуксоид со стажем, много вращался в среде панков, скинов, металлистов, реконструкторов, и прочих не совсем нормальных с точки зрения обывателя социальных групп) - наверное, бросил бы нафиг. Резюме и совет такой - если есть возможность писать в стол, или хотя бы давать на растерзание только нескольким верным бета-ридерам - нужно делать так, а не выкладывать сразу.

1 комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарий

Войти
avatar
Пупуру Рурупу
16.12.2015, 03:42:50

Пупуру внимательно прочла! Пупуру так делать не будет! Спасибо!

Пупуру Рурупу, =)