Каких ответов ждут "критики"

Автор: Юрий Грост / Добавлено: 16.12.15, 13:31:23

Про Роберта де Ниро и отечественных гениев

Иной раз некоторые начинающие деятели культуры, будь то писатели, музыканты, устав от словесных помоев в свой адрес, думают: вот стану известным, заполучу награду и пусть все ненавистники носки жуют. Но, к сожалению, большинство подобных фантазий не осуществимо. Каким бы известным ты ни был, всегда найдутся люди умнее тебя.

На днях читал заметку одного популярного сериала, которые на роль одного из героев выдвигают Роберта де Ниро. Сериал зарабатывает миллионы, привлёк к экраннам народные массы, десятки сценаристов, режиссёров. И вот под этой статьёй начали появляться комментарии. И в большинстве своём отрицательные. Почти все они носили такой характер: Роберт де Ниров не подходит на эту роль, не вижу его в этом амплуа. И от таких комментариев смеёшься и пытаешься выколоть себе глаза. То есть, обычный юзер на другом конце, в тесной коммуналке открыл пачку чипсов, запил пивом, придя домой после учебного дня в каблухе, открыл новости на Кинопоиске и его крайне возмутило, что на роль любимого ему персонажа поставили Роберта де Ниро. Он его не видит в этом амплуа. Немедленно возникает вопрос: почему же ты жрёшь чипсы в захолустной Нягани, а не сидишь в комиссии по кастингу в Голливуде?

К чему я это всё. Подобные комменты, конечно, простительны, когда рой отечественных критиков обсуждают вопиющие поступки мировых мэтров в своём маленьком кругу, но когда они обращаются к автору - приходишь в тупик. Я делю отзывы о произведениях на три типа. Первый - это положительные, даже в стиле аффтар пиши есчо! Второй - это конструктивная критика. На эти отзывы можно ответить спасибо. Ведь первые вдохновляют тебя, а вторые указывают на точные недостатки, которые ты поначалу не увидел, но можешь исправить. Но есть и третий тип людей, к сожалению, таких большинство, ведь доброе сейчас писать боятся, а для конструктивной критики нужно думать. Эти любят чиркать короткие сообщения в стиле говно же пишешь. Я часто задавался вопросом: какой ответ планируют услышать эти люди?

Вот встречаешься ты со знакомым в реале, а он: прочитал твою книжку, ну нет, не понравилось. И что ты хочешь услышишь в ответ? Ну ладно, окей, больше не буду писать. Может, ты хочешь услышать: Спасибо за мнение. Но это не правда. Никакого спасибо тебе. Я автор, я написал произведение и хочу, чтобы оно понравилось людям, давайте смотреть правде в лицо. Никто из нас не пишет романы для негативных отзывов. Никто не сидит и не думает, как завернуть сюжет так, чтобы его все обосрали. Лучше сказать, почему не понравилось, указать на ошибки, но, как я уже сказал выше, для этого думать надо.

В общем, всех людей не изменишь, но я бы посоветовал не писать никому гневных необоснованных отзывов, сам так не делаю. Лучше я напишу тем, кто мне понравился. А кто не понравился - не буду замечать. В интернете люди часто делают наоборот. И когда субъективно глумятся над твоим произведением - даже не знаешь что делать. Отвечать - бесполезно. Не отвечать - самое то. Но частичку надежды каждый такой коммент от быдлоюзеров забирает с собой.

Комментарии автору:

Всего веток: 8

Игорь Казаков 16.12.2015, 16:04:31

Исправьте, будьте любезны, название топика.
Либо ответы ждут кого? что? Или кто? что?
Либо критики ждут кого? что? Или кто? что?
Кто кого ждёт - хрен поймёшь, пардон за мой французский.
Не вводите народ в заблуждение своей безграмотностью.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Грост 16.12.2015, 19:41:54

Игорь Казаков, И вам, коллега

Василий Иванович Каменев 16.12.2015, 16:24:11

Ладно, это зашло слишком далеко, не стоит так накидываться на парня.
Юрий, конечно, слишком категоричен. Но это, может быть, потому, что он ставит перед своим творчеством другие задачи. Действительно, если кто-то пишет что-то просто потому, что ему нравится писать - это иное дело, такое даже критиковать не нужно. Что поделать, бывает такое. Вот только на "книжке" не написано, что это литературная мастурбация, поэтому критики воспринимают ее так сурово.
Тут, мне думается, простая непонятка понятий, когда каждый судит из своего погреба - и критик, и автор.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Грост 16.12.2015, 17:11:17

Василий Иванович Каменев, И вот насчёт критика и автора тоже согласен. Я помню это по музыке. Пусть в меня сейчас полетят помидоры, но когда я вижу американцев. Те любят репетиции. Они мучат гитары до дыр и говорят, что надо тренироваться. А у нас я лично вижу, как люди освоят три аккорда и с тех пор начинают всех подряд гитаристов критиковать: этот гавно, этот лажает, эта музыка слишком проста.

Наталья Шнейдер 16.12.2015, 16:00:15

Да никаких не ждут. И самое глупое, что может сделать автор, это начать бегать за критиком и рассказывать, как тот не прав.
Критик может быть прав, может нет. Если прав - надо благодарить и выспрашивать подробности. Если неправ, он либо читал задней левой ногой - ну и что и зачем доказывать тому, кто связный текст прочесть неспособен, или не ваша аудитория - ждал, положим, ЛР, а попал на жесткий боевик. Опять же, чего там доказывать "кто-то любит арбуз, а кто -свиной хрящик"(с)
А субьективно ли глумятся или объективно, видно после пары абзацев. И самое обидное, когда за дело стебутся :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Олег Иалец 16.12.2015, 17:04:59

Наталья Шнейдер, "Было бы кому принадлежать и кому потакать" - сказал бы Пелевин))

Марина Новиковская 16.12.2015, 16:26:48

"На днях читал заметку одного популярного сериала, которые на роль одного из героев выдвигают Роберта де Ниро." Сериал написал заметку?

Михаил Северный 16.12.2015, 15:06:12

Что за нытье, прости. Критические комментарии для молодого автора это очень хорошо. Я вычитываю главы и все равно читатели находят ошибки и указывают на них, я исправляю и говорю "спасибо". Но никто не говорит, что твое произведение "г-но". И если даже скажут сейчас, я уже не поверю. Потому что слишком много хороших, хоть и критикующих отзывов. Но если тебе скажут, что ты написал "г-но" и скажут много раз разные люди, скорее всего так и есть. Поэтому нужно или завязывать с произведением или с литературой. Так что критика = хорошо.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Северный 16.12.2015, 16:25:15

Борис Сапожников, Ага))

Morgot Eldar 16.12.2015, 16:18:30

Народ, да расслабьтесь уже. Просто забейте. Неважно, кто вы - критик или писатель. Невозможно понравиться всем. Следуйте девизу группы "Роллинг Стоунз" - "Мы вам нравимся? Отлично. Не нравимся? Ну и фиг с вами".

Софья Подольская 16.12.2015, 14:55:35

а попробуйте включить внутреннего "маркетолога". :) Если получаете негативный отзыв от читателя, который не является вашей условной ЦА, неудивительно. Потому что он не ваша ЦА, а вы не 100 долларов, чтобы всем нравится. А вот если негатив, пусть даже неконструктивный от целевого читателя, ту тут, возможно, имеет смысл с ним повозиться.
Опять же, выбор всегда за автором.

Василий Иванович Каменев 16.12.2015, 14:43:38

Ы, не в бровь, а в глаз! Причем - в свой. Юра, с такими самоубийственными сравнениями Вам не прожить долго, поберегите здоровье! (Денирыч отыграл свое, этому алкашу только митьков играть.)
Да и ваще, чё это за настрой? Ты мужик или кто? Если ты сладкий твинк, то даже это не спасёт тебя от ответственности перед Читателем. Читателем, ёпта, вот так, с большой буквы! Если говорят, что говно, - говори "спасибо", а то могли бы сожрать и утереться, а ты бы продолжал гадость всякую готовить, а за это, между прочим, иные посетители и в морду бьют.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Желдак 16.12.2015, 14:49:43

Василий Иванович Каменев, Подумал о том же, но писать не стал, лень было. Все равно поставит на полку и приклеит ярлык быдлоюзера...