Не литературное. Злое. О птицах и людях

Автор: Gala Gradiva / Добавлено: 25.07.17, 22:49:02

Я писала блог о встрече со слетком сокола-пустельги. Я подсадила его на дерево, проверила, чтоб было не видно со стороны дороги, и ушла. У птицы были родители, которые бы докармливали его, учили летать, общаться со своими и, что самое важное, охотиться. И был у него шанс прожить долгую вольную жизнь.

Сегодня соседка рассказала - ее знакомые забрали этого соколенка, возвращать в природу не собираются, отдавать не собираются, зато готовы продавать.

Поговорила с одним из тех, у кого пуська оказалась - птицу кормят курицей. «Труп», - говорю. Тот добавляет, что кормят не только ж курочкой, а еще и говядиной. «Труп в два раза быстрее», - говорю я. Объясняю, что и как - мыши нужны, перепела в перьях или хотя бы (если уж совсем нет денег) цыплята суточные, они копейки стоят. Нужен материал для погадок, иначе - никак. Контакты продавцов обещаю дать. Без всякой надежды добавляю, что могу дать и контакты реабилитационных центров, которые занимаются реинтродукцией. По обтекаемому ответу понимаю отчетливо, что будут только продавать. Объясняю, что народ их гребет валом - никто его не купит, а у птицы уже проблемы со здоровьем из-за курочки. Да даже я не возьмусь выхаживать, когда он помирать начнет (а он начнет), даже если доплатят.

Под конец спрашиваю: а как они с пометом борются? А то у меня совы срут так, что только успевай выгребать. «А он в клетке сидит», - отвечает мужчина. Объясняю про разбитую восковицу, про поломанные перья - птица летать не будет, и покалечится в попытках выбраться. Объясняю про рахит, проблемы с метаболизмом. Объясняю, что легче отдать в Центр реабилитации, рассказываю, сколько я трачу на двух сов. Вроде кивает, вроде понимает. Но есть у меня предположения, что история моего Луня повторится…

Кратко о сове Луне: узнала от соседа, что люди подобрали в парке совенка. Предложила помощь, скинула контакты поставщиков мышей и цыплят. Обещали озаботиться. Через месяц позвонили: «помните, вы говорили, что если мы наиграемся, то вы его заберете». В упор не помню, чтоб я такое говорила, но забрала. Советы мои посчитали лишними, кормили куриными сердцами. Вот таким он приехал к нам: четыре перелома, один в суставе, перо засаленное, проблемы с ЖКТ, нарушенный метаболизм. Первые дни мышей приходилось в него заталкивать, он просто перестал есть (что логично, он умирал). Уколы, солнечные ванны, мыши на обед и ужин. Прорва потраченных сил и денег - я ж сумасшедшая, я до конца иду, но Луня выжил, хотя каждое утро я открывала коробку, ожидая увидеть труп. Ему живется неплохо у нас, но он никогда не будет полноценной птицей, и никогда не будет летать.
Луня до и Луня после:

Господа, сейчас будет важная часть: НЕ подбирайте диких животных, не тащите их домой - не крадите их из природы. Если на птице нет крови, она не волочит крылья, не запрокидывает голову - она не нуждается в вашей помощи (исключение - стрижи (и слетки, и взрослые птицы) и птенцы/слетки голубей). Если есть кровь, если есть вывихи и переломы, если птенец НЕ оперен (голый или в совсем пуху, маховых перьев нет и в помине) - да, тогда стоит помочь. Но здесь начинается другая история - вы берете ответственность полностью на себя: услуги веторнитолога, правильное питание (для хищей - это мыши, насекомые, перепела, для насекомоядных - соответственно, кормовые насекомые), правильное содержание - никаких клеток, только просторная коробка на время лечения и до выпуска. Впрочем, готовьтесь к тому, что это ваша ответственность до конца жизни - просто так, без подготовки выпнуть птицу обратно, равно убить ее. Исключение, пожалуй, только стрижи (выкормленные насекомыми) и голуби (они приживаются в стайке сородичей).

А теперь злая часть: да, если у ваших знакомых есть история о том, как они взяли совенка (соколенка/ворона/нужно вставить), кормили его (колбаской/курочкой/хлебушком), а потом выпустили - знайте, эту птицу убили. УБИЛИ. Она погибла: не смогла добыть пропитание, была отвержена сородичами, пошла к людям просить еду и… Да тысячи вариантов, но она мертва. Из ста случаев вышеописанного, единицы заканчиваются не смертью птицы, и это чудо, если птица выживает.

Пожалуйста, если вы прочли это - не крадите чужих детей, дайте им шанс счастливо жить на свободе.

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Юлия Берге 08.08.2017, 19:13:18

Чем всё закончилось с тем слетком сокола-пустельги?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Gala Gradiva 08.08.2017, 19:15:55

Юлия Берге, ничем. Все молчат. Цену я им свою предложила, жду. На досках объявлений он не всплывал пока.

Selena Luna 26.07.2017, 15:13:30

очень правильный пост. Я вообще совершенно искренне люблю животных больше, чем людей. Люди слишком много о себе возомнили. А ведь еще древние греки говорили: природа всегда остается инвикта, то есть - непобежденной.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Selena Luna 26.07.2017, 17:36:11

Gala Gradiva, держите нас в курсе, хорошо)

Анастасия Логинова 26.07.2017, 15:07:18

Хм, а под статью "жестокое обращение с животными" деятельность этих товарищей не попадает? Раз кормят тем, что приведет к смерти. Может, припугнуть хотя бы?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Логинова 26.07.2017, 17:32:42

Gala Gradiva, надеюсь, что получится по-хорошему, хочется верить в благоразумие людей.
Я к птицам очень неравнодушна, сама держу попугаев.
Вот текст статьи с комментариями на всякий случай: http://stykrf.ru/245

Анна Райнова 26.07.2017, 09:09:06

Да, все верно, люди возомнили себя эдакими царями природы, а что о природе знают? И хотят ли знать вообще хоть что-то? Зачем оно им, когда курочка под руками, ест птенец и ладно. Но когда из этого пытаются делать бизнес... Я - собачница, и здесь то же самое кругом происходит. Покупают питбуля вместо игрушки, а потом... он ведь гадит, дрессура и прививки денег стоят не маленьких и проч. проч. ребёнка укусил, гад. Но я то знаю, плохих собак не бывает, есть плохие хозяева.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Gala Gradiva 26.07.2017, 10:45:05

Анна Райнова, ой, собаки - это вообще больная тема. И не отболит никак.
Я ж это... мать чего попало - у меня семь кошаков (все уличные, все больные насквозь кадаврики), собака (брала у волонтеров на передержку, а когда она свалилась с парвовирусным энтеритом и мне пришлось ее лечить, не смогла расстаться), две совы (инвалиды) и мыши (я их на корм вообще купила, т. к. заморозки не было, но расчувствовалась и оставила доживать).
Ну, и я объективно понимаю, что это шиза. :D Не дом, а зоопарк.
И людей мне хочется любить и верить, что все что они делают - не злонамеренно, а по незнанию, но с каждым разом всё как-то грустнее и грустнее...

Лариса Петровичева 26.07.2017, 10:05:33

Наверно, надо у них выкупить птицу...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Gala Gradiva 26.07.2017, 10:32:40

Лариса Петровичева, Если совсем честно, я так и решила. Если цену не заломят, правда, а то я на мели. Но это неправильное решение: выкупить ее - это как дать индульгенцию на последующие разы. Из двух зол я, похоже, выбираю большее, но душа рвется причинять добро и наносить справедливость.

Элодия Темнотворова 26.07.2017, 08:45:11

Даже физически больно. Постоянно натыкаюсь на таких людей. Наверно, это злобно, но их бы самих запереть в клетках и кормить какой-нибудь дрянью. Может, тогда бы поняли, как чувствует себя птица.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Gala Gradiva 26.07.2017, 10:30:49

Элодия Темнотворова, а у меня вчера и так день был не ахти, еще и закончился на такой ноте. Злая была, как черт. Сегодня немного отпустило, решение я приняла. Неправильное, но если сойдусь на цене - буду выкупать и либо сама разлетывать, либо в реабилитационный центр, если примут.

Ляна Аракелян 26.07.2017, 00:51:48

Gala, понимаю твой крик души, но... придётся птицу таки выкупать. Если она доживёт. Хер они её выпустят, отдадут в центр или "одумаются". Если они намерены её продавать, то у них уже цифры в глазах мелькают как счётчик на заправке(((

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ляна Аракелян 26.07.2017, 03:09:53

Gala Gradiva, конечно, я помню все твои истории. Многие насмотрятся сказок, а потом думают: как круто держать дома диких птиц (животных). И не отдают отчёт, что это колоссальная ответственность :((

Violent Ophelia 25.07.2017, 22:59:39

1. Cовы это крутяк!

2. Исключение еще - цапля! У меня была цапля травмированная, ей по барабану откуда лягушек есть, из болота или из таза. Потом заросла нога и она свалила на свою речку.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Gala Gradiva 26.07.2017, 00:24:28

Violent Ophelia, Блин, я же вроде удалила ссылку. О_о
Он вырыл яму, пожрал корни, развернул морду и начал плевать себе на спину. Умные люди утверждают, что так они (ежи, а не умные люди) борются с паразитами. Я от клещей не обрабатывала, потому что ивермекнин и пр. бьют по печени, а ежина все равно новых нацепляет сразу же - бессмысленно, короче.

Леонова Юлия 26.07.2017, 00:03:13

Месяц тому назад поздним вечером отобрали у дворой шпаны воронёнка, он у нас на балконе в коробке переночевать, а утром выпустили в ближайшиц лесок. Надеюсь, что всё с ним хорошо.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Gala Gradiva 26.07.2017, 00:14:35

Леонова Юлия, Вы очень правильно поступили, что отобрали его, и очень правильно "упаковали" в коробку. А насчет выпуска... Теоретически шанс у него есть, но на будущее - вдруг снова столкнетесь, алгоритм такой:
- выяснять, где его взяли.
- нести на то же место рано утром,
- наблюдать (бывает и несколько часов), чтоб родители прилетали и кормили. Если просто кружат и орут - ждать родителей с едой.

Тару Халла 25.07.2017, 23:15:50

Откуда вы так много знаете о птицах?
Очень интересный блог. Я подписалась на вас в ВК )

Я однажды вышла на балкон (9 этаж), а там на бельевой веревке сидит большой попугай. Не волнистый, а здоровый такой, с большим клювом. Я попыталась его снять и унести домой, но он не дался и улетел в сторону тайги. Это на севере было ( Наверное, пропала птица (

Сова ваша очень красивая. А видео у вас нет?

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Тару Халла 25.07.2017, 23:54:04

Gala Gradiva, да, конечно, только у добросовестных разводителей )
Посмотрю на щеглов )

AnNy One 25.07.2017, 23:30:25

Помню ваш пост про "найденыша". Очень жаль, что так вышло((( надеюсь тем людям дойдет, что о птице нужно заботиться похлеще, чем о ребенке. Хотя, надежды мало. Для большинства - это игрушка, мягкий комок, который "прикольно выглядит, чирикает и летит на руку". А как надоест, можно выпустить, че там, это ж птица, выживет. И невдомек, что такова медвежья услуга, которая лишает животное шанса на жизнь(((

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Gala Gradiva 25.07.2017, 23:52:29

AnNy One, Отпишусь. Надеюсь на лучшее, но, скорее всего, никак не решится.

Берта Сафронская 25.07.2017, 23:27:30

Здравствуйте! Увидела ваш пост и... мне как раз для одной моей ещё написанной книги нужны бы советы человека, который разбирается в разведении птиц, преимущественно ловчих. К вам можно будет обратиться с рядом вопросов по этой теме?)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Берта Сафронская 25.07.2017, 23:33:05

Gala Gradiva, Спасибо вам!