Об интересах и моральных правах

Автор: Светлана Первая / Добавлено: 17.12.15, 12:39:38

Тут в предыдущем посте возникла дискуссия о моральных правах: дескать, советовать что-либо в писательстве можно, только если... Вот в этом "если" как раз самый затык. Потому что каждый поставит туда то, что сам считает наиболее показательным достижением. Самый очевидный и банальный подход тех, кто не хочет включать голову, - поставить туда изданные сольные книги. Явные снобы добавят еще и "в крупных издательствах".

Я считаю иначе. И потому продолжу играть на нервах особенно щепетильных))

Как по мне, для того, чтобы стать хорошим и продуктивным (!) писателем, важно понять, что происходит у тебя в голове в момент придумывания истории и воплощения ее на бумаге, и знать особенности личного творческого процесса. Какие способы, какие подходы больше всего вдохновляют, что помогает делать героев живыми, а сюжет захватывающим, как преодолеваются самые сложные этапы… Это важно не для того, чтобы переломить какие-то негативные привычки или сломать и перестроить себя под тот писательский подход, который считается самым правильным. Нет. Это важно и нужно для того, чтобы найти и принять свой собственный творческий путь. Чтобы сознательно возглавить процесс и чувствовать больше уверенности.

Вот эта "сознательность" в творческом процессе - и есть зона моих интересов. Одна из.

А еще я люблю заглядывать на "писательскую кухню" - что помогает настроиться на работу, как она строится, кто с чего начинает... Интересно, я одна такая? :)

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Комментировать

Елена Соловьева\Елена Лир (Дженкинз Тесо) 17.12.2015, 13:23:41

Все это прекрасно, но на вопрос о "моральном праве" вы так и не ответили. Кто по вашему имеет моральное право давать советы? Интересная тема, кстати.

В ветке 45 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Синецкий 17.12.2015, 18:57:53

Дженкинз Тесо, Заметано! >_<

Ольга Пашнина 17.12.2015, 18:37:16

Ну... моральное право давать советы "в воздух", для всех желающих имеет каждый, независимо от качества этих советов (и взглядов других людей на их ценность). Кто захочет, тот послушает, кто нет - нет. Никто никого не заставляет и не насилует. А то, что некоторых бесят чужие советы - так это надо нервы лечить, если беситься от всякого, найденного в сети, можно до счастливого юбилея не дожить.

А вот с советами адресно, конечно, проблема) Если просят посоветовать или объяснить - без вопросов, попросили же. Или если лезут сами адресно (в см. в личку или там с конкретным обращением) и несут фигню. Если нет... ну моральное право-то себе можно придумать, но, как показывает практика, смысла в этом нет. Если человек не просит совета, навязывание в большинстве случаев вызовет истерику, которую ну совсем уныло читать.

Много чудных случаев бывает в интернете. За пару лет ведения темы советов по работе с альфа-книгой, я поняла, что какую бы ценную информацию ты не слил людям, что бы ни посоветовал для упрощения жизни, все равно будут люди, которые решат, что ты злой агент разведки, который сбивает людей с пути.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Пашнина 17.12.2015, 18:52:40

Дженкинз Тесо, да я на все обычно вопросы отвечаю, если могу))) как и мне отвечали в 2012-2013, когда я нифига не знала
просто вот что движет человеком, который спрашивает, как дозвониться до редактора, получает ответ, что редактор бывает на месте после 17,00, звонит на следующий же день в 11,30 и приходит ругаться, что издательство не хочет общаться... не понятно)

Харитонов Дмитрий 17.12.2015, 15:50:16

Советовать можно только по существу. Например: советую писать без ошибок или советую писать не спеша. А все другие "советы" от якобы "писателей", что по таланту ушли не дальше тех, кому их раздают, мягко говоря не совсем уместны, разве что для поддержания диалога.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Первая 17.12.2015, 16:50:38

Харитонов Дмитрий, Гениям редко интересно возиться с начинающими) А вот мне - интересно (да-да, я не гений! :) ). Мне нравится поддерживать тех, кто только начинает, нравится видеть, как меняется их стиль, подход, инструментарий... И это не только и не столько потому, что мои советы им идеальны и непогрешимы. Нет. Дело тут еще и просто в поддержке, в обратной связи, в ощущении востребованности того, что человек пишет. Думаю, каждый тут согласится, что писать в пустоту - сложно. А на первых этапах - особенно. (Тут можно поговорить еще и про естественный отбор среди авторов, но я не хочу :) ).

Наталия Носова 17.12.2015, 14:27:29

как верно отметили- чтоб критиковать нужно быт в этом спецом. но с другой стороны- для того, чтобы понять, что котлеты подгорели или не вкусны не обязательно иметь диплом кулинара и стаж работы поваром.
я не практикую "спервадобейся", потому что авторитеты в написании фентези на которые я ориентируюсь (например Г.Л.Олди) врядли будут в ближайшем будущем критиковать мои тексты))) но на качество текстов, культурный уровень и личность критикующего смотрю обязательно. и на посыл, с которым эта критика дается.
кстати, не всякий филолог для меня авторитет. знаю я таких филологов, которых к своей книге не подпущу вообще))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Первая 17.12.2015, 16:50:04

Наталия Носова, Именно! :))

Ксюша Ангел 17.12.2015, 12:56:14

Не пользуюсь девизом "спервадобейся". Часто хожу и смотрю, как пишет сам советчик, особенно обращая внимание на те аспекты, на которые он советует обратить внимание. И из качества текста делаю для себя выводы.

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Первая 17.12.2015, 15:15:06

Ксюша Ангел, прекрасная позиция! И тоже очень верная, на мой взгляд.

Анна Валентинова 17.12.2015, 13:20:44

Поэтому я не хочу читать по обмену )) Читаю в свое удовольствие, а если очень нужно, могу посоветовать. Ко всему этому я пришла на основе личных синяков и шишек.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Первая 17.12.2015, 15:10:28

Анна Валентинова, Хорошая позиция) У меня примерно так же: я не прихожу в чужие разделы и не лезу с непрошенными советами. Но вот в своем личном блоге - почему бы и не написать? Под дулом пистолета я сюда никого не загоняю, читать тоже не заставляю... Кому-то будет интересно, кому-то не очень - это в порядке вещей.