Стиль определяет читателя

Автор: Ксения Левонесова / Добавлено: 28.07.17, 15:50:09

Сегодня хочу рассказать вам об интересной книге "Бояться нужно молча" Марии Британ.

Скажу сразу: это одна из немногих историй, которая смогла зацепить меня за последнее время. Несмотря на все огрехи, книга оставила хорошее впечатление, и главная заслуга – необычный стиль автора. Об этом и многом другом смотрите ниже. Будут спойлеры, но только по первым главам.

Сюжет: Главная героиня Шейра живет в мире, где каждый человек находится под учетом. У каждого в руку встроены индикаторы, измеряющие карму. Если карма опускается до критической отметки – человек обнуляется. Говорят, это хуже, чем умереть: человек теряет себя, полностью седеет, глаза обесцвечиваются. Обнулившийся становится сущностью, которая может набрасываться на других людей, питаться их кармой, и вообще уже мало напоминает человека.

Так уж случается, что сестренка Шейры обнуляется, становится сущностью. Тут же появляются люди, которые заявляют, что ее можно спасти. Шейра, конечно, соглашается.

Что можно сказать о сюжете? Он неплох. Постоянная смена событий, провисаний практически нет. Каждая глава заканчивается интригой – все как нужно. Можно сказать, что это типичная антиутопия наподобие «Голодных игр», только куда приятнее и жизнеспособнее. Водоворот событий увлекает, и есть у всей этой красочной феерии лишь один минус: не всегда понятно, что происходит. Почему? Об этом в следующем пункте.

Стиль: Пожалуй, один из самых необычных и красивых стилей, которые я видела. Повествование идет от первого лица, и это дает автору возможность пропускать каждое действие через ранимую душу героини, в каждой детали находить интересный образ, который будет использоваться дальше. К примеру, когда люди обнуляются, у них седеют волосы. Автор обыграла эту деталь максимально, из самых запомнившихся фраз: «Ты постарела в 12 лет, сестренка».

Шикарные описания, сравнения машин с мясными жуками, оригинальные описания ощущений («усердно заглушаю его шаги мыслями»), постоянный рефрен деталей, который придает даже простым фразам значимость. Вы можете открыть любую страницу и найти с десяток сочных фраз, и этот стиль покорил меня, но…

Почему же такой стиль не так уж хорош? Есть несколько причин. Во-первых, автор часто заигрывается. Подавая информацию через призму восприятия главной героини, автор забывает, что читатель не видит всего, что она представляет в голове. Некоторые сцены недостаточно четко прописаны. В них много эмоций, много образов, и за всем этим сложно разглядеть – а что, собственно, только что произошло? Одна из таких сцен – когда десяток сущностей решили напасть на ГГ. Мне пришлось целиком перечитывать сцену, чтобы понять, кого убили и что вообще случилось.

Второй минус – автор не меняет стиль, перемещаясь между персонажами. Некоторые главы подаются не от лица Шейры, и оказывается, что другие герои думают точно так же: те же образы, та же метафоричность. Те же длинные предложения, пропускание ситуации через себя. Если бы не подпись, чьи мысли мы сейчас читаем, их совершенно невозможно было бы отличить.

Герои: персонажей в книге много. Знакомство с ними происходит правильно, постепенно. Их тайны раскрываются не сразу, но зато когда мы о них узнаем, оказывается, что каждый прожил не такую уж простую жизнь. Все поступки, плохие или хорошие, они совершают обоснованно. Единственное исключение – финальный поступок Альбы, о котором спойлерить не буду. Не думаю, что это в ее характере, скорее жертвенность присуща Шейре – от нее я ожидала чего-то подобного (это была приписочка для автора, не обращайте внимания).

Опять же, не без минусов. Да, мы знакомимся с персонажами, но до момента их раскрытия мы почти ничего о них не знаем. Лично меня это немного раздражало: об Ольви мы узнаем в середине книги, но до этого момента он едва ли выделяется из толпы оставшихся персонажей. Я не знаю его внешности, не могу выделить какую-то яркую черту характера, кроме одной повторяющейся фразочки. Как мне кажется, лучше прорисовывать персонажей поярче с самого начала, чтобы, когда мы узнаем их историю, было больше сопереживания. Пока я такого не почувствовала. Среди персонажей до середины книги ориентировалась только: "о, знакомое имя". Из тех, кто запомнился с самого начала – больная девчушка (забыла имя, но образ помню), Ланс и Кир (который благополучно пропадает на половину книги).

Что еще не понравилось: автору стоит выловить неуместную авторскую речь в диалогах. Специально я не выписывала, но в одной из глав герои постоянно «хихикали», хотя это никак не подходило к ситуации. Когда мать одного из ГГ умерла, Шейра «ухмыльнулась», хотя опять же, это мало объяснимо и скорее всего вышло результатом попытки избежать слова «сказала».

Некоторые герои необоснованно доверяют Шейре. Просто чтобы двигать сюжет. В частности – с чего бы Ларсу рассказывать о страшных экспериментах незнакомой девчонке? Его за такое обнулить должны. С чего Матвей доверился ей, но не рассказал правду сестре? Не так уж они и близки были на этот момент. И так – почти со всеми. У каждого находится оправдание рассказать что-нибудь важное.

Вселенная книги:  вот уж к чему у меня больше всего вопросов. Как вы, наверное, знаете, есть два способа подачи информации в книгах: либо мы узнаем все вместе с главными героями (если они попадают в другой мир и учатся), либо читателя бросают сразу в омут событий, и он должен как-нибудь сам разобраться. Что ж, в этом случае читатель получает так мало крупиц знаний, что возникает ощущение, что либо я не очень умная, либо автор не совсем продумал систему мира. Мы видим водоворот событий, видим главных и второстепенных героев, но практически не видим окружения. Вместо валюты - карма. Откуда она берется? Вроде как ее можно зарабатывать, а еще она черпается из добрых поступков (если уступить место в транспорте, например). Как система узнает и передает все это? Она может читать мысли? Или только действия? Тогда почему героев не вычислили сразу, они натворили довольно много противоправных дел! Как карма может быть одновременно валютой и при этом влиять на здоровье? Что за мощный механизм управляет всем? Номерной город огорожен от остального мира, а что творится вокруг?

Вопросов много, ответов – нет. Главная героиня живет в этом мире, поэтому ей не приходится объяснять простейшие вещи, и даже в диалогах проскальзывает катастрофически мало информации. Читатель вынужден питаться крупицами знаний, и такой вариант подачи информации тоже имеет место быть. Но нам дается слишком мало ответов по устройству мира. Настолько мало, что читать становится попросту некомфортно. Я даже нашла небольшой косяк по валюте из первых же глав:

ГГ берез 7 эклеров, они «не стоят и четверти гига», вычисляем, берем среднее – 35 мб. А электрошокер – 30 мб. Электрошокер дешевле пироженки?

Я только что поняла, какая я зануда.

Композиция: Как я уже писала, всю информацию мы получаем от лица главной героини. Она живет мирной жизнью, и мы начинаем следить за ней как раз тогда, когда жизнь перестает быть такой уж мирной. Конфликт увлекает, мы видим страшное событие с первой же главы, и оторваться от сюжета, казалось бы, уже сложно.

Однако, мне не хватило перекуров. Все, что мы видим – это экшн, диалоги и мысли-страдания ГГ. От постоянной скачки начинаешь уставать, и новые невероятные повороты, причем действительно шокирующие, уже не кажутся такими уж увлекательными – мы еще от прошлых не отошли. Как мне кажется, стоило временами брать перерыв и, пользуясь случаем, рассказать немного о вселенной, где все происходит. Очень понравился отрезок, где Шейра возится с малышкой, разгадывает с ней кроссворды – очень тихие, миролюбивые и жизненные сцены. То же самое и с рисованием - классная деталь про Последних художников. Хотелось бы побольше жизни в книге, ибо одним экшеном сыт не будешь.

Диалогов много. С одной стороны, не успеваешь заскучать. С другой – видно, что все они писались под определенную аудиторию: удивлять, шокировать! Порой персонажи ведут себя излишне взволнованно, по-киношному. Как говорится, переигрывают. Это, в принципе, сочетается с их характерами, но при этом когда каждый из героев начинает психовать, юлить, не обращает внимания на бессмысленные, но пафосные фразы Шейры – перестаешь им верить. Люди так не разговаривают, это чистой воды стилизация.

Еще к минусам я бы отнесла не слишком захватывающую аннотацию и обложку. Очень жаль, что у такого интересного автора мало читателей.

Итог: Благодаря стилю книга «Бояться нужно молча» стала одним из самых необычных произведений, которые я читала. Вы не найдете здесь стилистических штампов, почти не обнаружите сюжетных клише. Начало, как и концовка, достаточно оригинальны. Я бы советовала прочитать первые две главы, попробовать стиль на вкус, ибо здесь он является главным плюсом. Он же может стать для кого-то тяжеловесным минусом. Очень уж специфичный. В данном случае именно стиль определяет читателя.

Если же вы писатель – можете открыть любую страницу Марии Британ и поискать интересные формы метафор, необычные образы. Вдохновиться, как сделала я. Пришлось значительно обдумать форму описаний для своих произведений.

Здесь еще есть над чем поработать, но книга определенно заслуживает прочтения.

 

PS: На правах рекламы расскажу, где нашла книгу. На День Подписчиков Мария выложила небольшой отрывок произведения в группу "Щеглы" , и он настолько мне понравился, что я решила дочитать. Не кидайтесь тапками, лучше загляните туда.

Комментарии автору:

Всего веток: 6

enfant terrible 31.07.2017, 18:47:59

Спасибо! Всем спасибо! Счастья, удачи и, главное, здоровья!

Никита Калинин 31.07.2017, 18:33:35

Хороший отзыв, спасибо!

Янь Данко 31.07.2017, 17:32:22

Замечательная рецензия! Книгу утащила себе, люблю такие.
Что до стиля - существует радикально противоположное мнение: мол не нужно забрасывать читателя метафорами и изысканной словесностью, это его троллит и отвлекает от сюжета. Читателю нужен ровный усредненный текст с парой-тройкой ярких метафор. По крайней мере, меня ругали именно за перенасыщение оригинальным языком, мол это унижает читателя, заставляя его чувствовать себя какашкой бесталанной. А мне ни в коем случае не хотелось транслировать таких мыслей!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Янь Данко 31.07.2017, 18:26:09

Ксения Левонесова, бытует мнение, что любой отход от шаблона "грузит" среднего читателя, и на необычное он не придет. Это же как, думать надо, еще чего!
В то же время - да, встречаются тексты, целью которых кажется хвастовство автора своим слогом. Вот как я могу! А вот еще так! Бишь то, литературно выделяются напрочь не важные для повествования вещи, а то и случается передоз пафоса. Встречала такие тексты неоднократно.
Собственно, свою книгу поправила: вырезала большинство описаний из первых глав. Осталась серая картинка с парой акцентов и множество фраз "в лоб".

Юлия Лим 31.07.2017, 15:24:44

Отличная рецензия! Как раз отложила книгу в библиотеку, когда автор ее еще выкладывала. Надо будет прочитать на досуге. :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксения Левонесова 31.07.2017, 16:00:47

Юлия Лим, Очень советую) Книгу как раз закончили недели 2 назад

Мария Британ 28.07.2017, 17:01:33

Ничего себе отзыв)) Спасибо вам огромное!) Знаю свою ошибку насчет того, что язык от персонажа к персонажу не меняется, всегда трудно перестраиваться) Буду теперь учиться избегать этого)) А вообще, после первой вычитки метафор в книге было минимум, это меня потом накрыло) Переделывала буквально каждое предложение, потому что находила новые и новые "сорняки". Потом составила себе топ 100 слов, которые лучше не употреблять, и стало легче)
Спасибо еще раз огромное за отзыв!) Постараюсь все учесть))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Британ 28.07.2017, 17:33:41

Ксения Левонесова, Удачи вам!) Описания - это всегда интересно))

Джин Бишер 28.07.2017, 16:56:53

Спасибо за такую развернутую рецензию!) автора горячо люблю и давно читаю, отзывы только полноценные писать не умею. У Маши на самом деле просто потрясающий стиль. Такая серая волна несущая по городу. Я, не вдаваясь в тонкости, от города, в принципе, получила всю необходимую информацию) Главное - есть атмосфера.
Еще раз спасибо и блогу три тысячи раз апп!)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Британ 28.07.2017, 17:02:04

Джин Бишер, Спасиииибо)