"Цветы в стекле" Ирины Фельдман. Отзыв

Автор: Мария Дубинина / Добавлено: 29.07.17, 12:31:58

Вы, смертные, всё равно что цветы. Растёте, вянете, сохнете, рассыпаетесь в прах. Кто-то раньше, кто-то позже. Но можно продлить жизнь цветку – убрать влагу. Да, он потеряет свежесть, однако его красота останется. Пока остальные цветы будут чахнуть и умирать, этот сохранится в том же виде, в каком был много лет назад. Подумай, неужели это не заманчиво?

– Никто раньше не предлагал меня высушить и прикрыть стеклом.

(Ирина Фельдман "Цветы в стекле")

 

Я не умею писать объективные отзывы на книги, которые мне понравились, поэтому отчасти все, что ниже, будет похоже на расширенный отзыв восторженной читательницы.

Я вас предупредила.

Итак, что мы знаем об авторе?

“Цветы в стекле” - не первый роман Ирины Фельдман и, к счастью, уже не последний. Любители атмосферы старой доброй Англии могли читать ее “Клуб негодяев” и многочисленные рассказы по этой книжной вселенной. “Цветы” переняли многие положительные моменты “Клуба”, но и добавили своих.

Для меня это:

- Живые и разнообразные герои.

Тут нет супер-героини, вокруг которой вертится всё  и все, но есть группа персонажей, каждый из которых обладает своими уникальными чертами и вступает в конфликт с другими героями. Кстати, эта своеобразная вражда-дружба-союзничество добавляет роману перчинки. Ирина собрала команду по принуждению, и им приходится постоянно лгать не только другим, но и друг другу. Среди центральных персонажей сложно выделить того самого, главного героя. Я бы сказала, что это гениальный инженер Карл, скрывающий от товарищей свое мрачное прошлое, оставившее на память о себе постыдную слабость - оцепенение в моменты страха.  Придуманные расы тоже порадовали, как, например, хитрые и коварные ходзу, или эрлис Джоли, глубоко запавший мне в душу своей харизмой, длинными волосами и полным отсутствием чувства юмора.

- Отлично прописанный мир со своими особенностями, правилами, историей и строгой системой. Нет ощущения, что автор что-то додумывает на ходу, все четко, логично, достоверно. Да плюс магический стимпанк - настоящий подарок!

- Жуть! В хорошем, конечно, смысле. Не кровь-кишки, а то самое ощущение мурашек по коже во время посещения мертвого подземного города, от посулов демона-искусителя и от ночи на “фабрике монстров”.

- Ну и просто нельзя не отметить грамотный язык автора, словарный запас, который, не в обиду многим другим авторам, позволяет составлять предложения более чем из трех слов (и это сейчас, увы, не ирония) и создавать образы, которые составляют яркую картинку в голове.

 

Кроме всего прочего, “Цветы” - детективная история, пусть и не всегда строго выдержанная. Интрига не лежит на поверхности, и иногда ты понимаешь что-то быстрее героев, иногда они опережают тебя.

Отсутствие явной романтической линии компенсируется наличием горничной Флёр - совершенно очаровательного и невинного существа, взвалившего на свои хрупкие девичьи плечи заботу не только о доме, но и куче мужчин, которые во многих вопросах были невероятно беспомощны без нее.

 

Однако после всех этих дифирамбов хочется, справедливости ради, сказать, что концовка для меня было слишком резкой. Я люблю смаковать финальные сцены в книгах, и развязка тут тоже могла бы занять больше места и не тесниться в небольших абзацах перед эпилогом. И все же повторюсь, это мое впечатление и мои желания, к которым автор вовсе не обязан прислушиваться, потому что у каждого своя история.

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Антонина Бересклет (Клименкова) 31.07.2017, 16:00:49

отличный отзыв! я тоже когда прочитала хотела написать, но в романе столько всего, что у меня просто глаза разбегались - так и не придумала с чего начать ))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Фельдман и Юлия Фельдман 31.07.2017, 17:11:54

Антонина Бересклет (Клименкова), Сумела я сломать кому-то мозг)))

Ирина Фельдман и Юлия Фельдман 29.07.2017, 16:11:26

Ой, Маша, спасибо большое за отзыв! Мне очень приятно ^___^

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Дубинина 31.07.2017, 16:12:31

Ирина Фельдман и Юлия Фельдман, мне было приятно читать книгу)

Ирина Тюрина 29.07.2017, 20:49:31

Очень-очень необычно и классно))))))))))))))))))) Пишите ещё!!!)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Фельдман и Юлия Фельдман 30.07.2017, 13:41:12

Ирина Тюрина, Будем ещё писать, куда ж без этого)))