Опыт соавторства - у кого был?

Автор: Наталья Изотова / Добавлено: 29.07.17, 22:28:15

Вопрос интерисует меня давно. 

Изначально я была ярым противником подобного (касательного себя, конечно же), так как считала, что произведения - это личная ответственность автора, и он должен умень написать как от лица тринадцатилетней девочки-подростка, которую тюкают в школе, так и от лица какого-нибудь двухсотлетнего эльфийского воина. Если понадобится. На то и талант.

Потом, конечно, я отхватила комментариев типа "заведи себе мужика соавтора-мужчину, у тебя боевки хромают" и "ну, фэнтези у вас неплохое, но бои на мечах надо подтянуть". Не стала уже говорить, что они были сделаны по образу и подобию боев у Сапковского, от которого тогда была под впечатлением) Переписала по-своему, тем более, что повторять нехорошо. Вот бы пан Анджей удивился, услышав, что бои у него "слабенькие").

Но перейду к главному вопросу: если вы писали в соавторстве с кем-то - расскажите, как это происходило? Я не говорю про те случаи, когда кто-то просто консультировал, а именно про само написание. Кто что писал? Как вы выравнивали стиль повествования? Возникали ли какие-то проблемы? Насколько обязательны были соавторы? Как вы достигали взаимопонимания и разрабатывали сюжет? Читали ли вы сначала произведения друг друга, чтобы определить уровень автора? Всегда ли соавтор - это кто-то, знакомый в реале или так можно работать?

Возможно, я что-то забыла. Расскажите, пожалуйста, мне любопытно.

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 15

Евгения Халь 10.08.2017, 14:27:21

У меня, наверное, ситуация не самая стандартная. Но все равно поделюсь. Соавтор – муж. Кто-то из нас придумывает идею, делится с другим, начинаем крутить так и эдак, размышляя о сюжете, персонажах и т д. Каждый начинает писать свой кусочек, не договариваясь. Читаем вслух, выбираем у кого лучше, потом выстраиваем полностью сюжет и разбиваем на куски, кто чего пишет, какой фрагмент, чтобы не повторяться. За мужское отвечает соавтор, за женское я)) Но иногда и из-за этого спорим. )))
Но вся стилистика на мне, потому что соавтор русским письменным не владеет, он пишет на иврите, значит, я перевожу это все на русский, вычитываю и т д. Финальный вариант зачитываю ему с листа, попутно переводя на иврит, снова правим, обсуждаем, и я еще раз правлю. Как-то так)
Проблемы возникали, когда каждый тянул сюжет в свою сторону, полагая, что так верно. И с персонажами тоже: один хочет убить его, второй оставить в живых) И т д И насчет эмоциональности повествования тоже вечные споры)) Мужчины хотят посуше, женщины порче)
Произведения соавтора до того не читала, потому что он не писал)) Я написала первый рассказ, а со второго уже он подключился)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Халь 10.08.2017, 16:25:31

Наталья Изотова, Это да) Спасибо)

Carbon 10.08.2017, 15:30:54

Я пишу в соавторстве практически постоянно, есть и свои работы, но всё же самые нашумевшие это как раз соавторские. Тот же "одуванчик в тёмном саду" или "нимфа по вызову". Есть ещё менее известные работы, к примеру "Кот под кринолином" или отложенная "Снежная Кэрол".
И скажу по своему опыту, что соавторство очень сильно зависит от соавтора, как бы банально это не звучало.
Иногда, (в основном, когда соавтор более опытный) это типичные отношения начальник-подчиненный. То есть у соавтора есть уже свой план, своё примерное понимание героев, и ты стараешься в это вписаться, с незначительными изменениями, обязательно одобренными старшим товарищем)
Иногда, когда соавторы одного поля ягоды, это скорее похоже на дружескую перебранку. Вы обсуждаете вместе, оба подкидываете друг другу идеи, и оба в меной у рта доказываете свою точку зрения, таскаете друг друга за хвосты и дуетесь как мыши на крупу. Обычно, это как раз когда 2 главных героя и каждый пишет своего.
А бывает и такое, что ты не столько соавтор, сколько режиссёр. То есть, имеют место такие разговоры " так, вон то мне не очень нравится, надо бы поменять, остальное написанное тобой очень даже хорошо" и " вот давай добавим сюда

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Carbon 10.08.2017, 15:46:54

Наталья Изотова, Соавторы в таком как раз помогают)
Возьмём ту же Нимфу) Изначально, по задумке соавтора, гг там просто щеголяла излишне большим бюстом.
Я на это взглянул и сказал...."Ив, а чего только бюст! Сделай Ее полненькой! Очень полненькой! Ух, кровь с молоком! Каких раньше любили)"
Совсем полненькой делать не хотели, договорились о тонкой талии....))))

Сергей Печеркин 10.08.2017, 13:22:03

Уууу, соавторство это легко)))))
1. Один придумывает основную идею. Далее совместное обсуждение.
2. Один пишет "замануху", второй подхватывает и развивает идею.
3. Объединяются написанные фрагмента текста, и автор основной идеи их приводит к общему знаменателю.
3а. Автор основной идеи кричит Хелп ми!, и соавтор бросается корректировать косяки.
и т.д.
А как найти соавтора? Насколько нужен соавтор? Понятия не имею - как-то все само вышло.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Печеркин 10.08.2017, 15:31:33

Наталья Изотова, а все равно один и будет нести основной груз. С Джули пытались писать в соавторстве наоборот, т.е. когда основная идея ее, - ничего не вышло, т.к. начинаю перехватывать инициативу, склонять в мою интерпретацию. А вот когда Джули соавтор - все прекрасно, хотя все же споров все равно хватает.

Раиса Борисовна Николаева 30.07.2017, 07:42:59

Мне тоже всегда хотелось попробовать писать в соавторстве. Попытались с подругой и чуть не поссорились на всю жизнь.))))) Разная манера письма, разное видение психологической подоплеки персонажей и еще куча всего. Увы не получилось.)))))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Изотова 30.07.2017, 08:46:55

Раиса Борисовна Николаева, Спасибо.

Елена Чемизова 30.07.2017, 07:24:28

Тут всё от людей зависит... Кто-то не может писать в соавторстве, я даже слышала, один автор говорил, что если бы писал в соавторстве, то соавтора быстро бы, наверное, убил) А некоторые прекрасно пишут в соавторстве и довольны)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Изотова 30.07.2017, 08:46:01

Елена Чемизова, Спасибо)

JK et Светлая 29.07.2017, 23:20:22

Два года успешного соавторства. Собственно, аккаунт общий. И большинство книг в этом аккаунте общие (некоторые короткие рассказы by JK, но это нюансы).
"Распробовали" друг друга в литературной ролёвке на одном маленьком и миленьком портале, куда кто-то приперся строчить шЫдевры, а кто-то - поиграть и пообщаться. Так и сошлись. Пишущая с играющей. В итоге играющая стала пишущей, а пишущая - играющей.
Шишки набивали свои вместе. Истории пишутся по образу и подобию ролевой. На суше договариваемся, кто кого пишет. И шпарим. Потом посредством разбора на молекулы текст доводится до немыслимого совершенства. Где надо - отсекается лишнее. Где надо - наращивается на готовый скелет. Многие говорили, что выглядит как монолит в последствии, но это пришло уже с опытом. По первым работам мы видим несколько иную картину.
Сюжет оговариваем заранее. Обычно все начинается со слов "А вот прикинь..." И заканчивается словами "Оно само". Обсуждаем, в какую степь прем, ключевые сцены и примерные линии поведения героев. Детализируем по ходу дела.
Иногда возникают проблемы, когда герои уводят в сторону от сюжета. Но это разрешается путем обсуждений.
В реале знакомы. Но после целого года соавторства.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Изотова 29.07.2017, 23:24:08

JK et Светлая, Спасибо большое!

Ал Аади 29.07.2017, 23:20:16

Было дело - писали втроем несколько книг. Было весело.
И считаю что получившиеся в результате книги - одни из лучших.
Режим был простой - кто-то пишет эпизод, двое других его правят.
Потом пишут свои эпизоды исходя из написанного.
В нашем случае имелся очень хорошо проработанный мир со "скелетом" основных исторических событий (они уже были описаны в других книгах) и совершенный полет фантазии с точки зрения героев и полное отсутствие сюжета.
Что вызывало проблемы:
1. Разная скорость написания.
2. Если у кого то из со-авторое весть продуманные эпизоды, но он ими не делится, а потом обижается когда кто-то заруливает сюжет не туда.

Но вообще-то реальных проблем было на удивление мало.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Изотова 29.07.2017, 23:23:10

Ал Аади, Я поняла, спасибо)

Янь Данко 29.07.2017, 22:52:38

Имеется большой опыт написания в стиле "Не время для драконов", когда каждый пишет свой кусочек. Но итог - не совсем книги, хотя сюжета наработано на десяток.
Поменьше - опыт совместной генерации идей. Потом соавтор садится и пишет сцены, которые ему взбрели в голову. Пишет их сыро, как сценарий. А потом я перерабатываю в готовую сцену, подтягиваю сцены до и после и всю подоплеку. Делюсь с соавтором. Он вычитывает. Это когда ваши уровни сильно разнятся.
А ежели не разнятся, тогда кто-то должен иметь должный навык стилизации и стилизироваться под другого. Либо хорошо редактировать.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Янь Данко 29.07.2017, 23:00:11

Наталья Изотова, похоже, иначе никак. В плане "собирает и клепает". Как писал кто-то, одна голова - хорошо, две - раздвоение личности, три - змей-горыныч)) Писать может любое кол-во соавторов, хоть десять. Но "разглаживать" все равно кому-то придется.

Юлия Ханевская 29.07.2017, 22:55:24

Никогда не писала в соавторстве с женщинами, зато три раза пыталась осилить это дело с мужчинами. Первые два не удались, но банально из-за моей несерьезной натуры. Не могла заставить себя писать "в обязаловку", а ведь соавторство -это ответственность. К тому же, оба автора были настроены серьезно.
Со стилем проблем не было - я могу его менять и подстраиваться под кого угодно. С идеями и обсуждением сюжета - тоже. Вообще, соавторство очень интересные процесс. И сейчас я бы подошла к тем проектам более серьезно.
Сейчас пишу с мужем. Ну, как, пишу... консультируюсь и даю ему волю в "грязных" сценах. В принципе, и соавторством такое не назовешь.
Про процесс, как делали мы с Салехом: сначала обговорили сюжет, набросали примерный план. Потом поехало - он пишет главу (2-3-4 странички), я ее читаю, добавляю свое, отсылаю ему. он делает то же самое. и так, пока глава не будет устраивать нас обоих. Стили у нас совпадали, потому выходило весьма годно.
Второй вариант, с Яном Сикоревичем: так же обсудили сюжет, накидали план. У нас были две основные линии, женского персонажа и мужского. Так и писали глава от моего перса, глава от него. Как в литературной ролевке, только более масштабной.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Изотова 29.07.2017, 22:59:56

Юлия Ханевская, Поняла, спасибо.

Анастасия Славина 29.07.2017, 22:44:47

У меня была изумительная девушка-соавтор, моя очень близкая подруга. Она ни разу ни писатель, но некоторые сцены чувствовала так, что мурашки по коже. Я эти сцены приводила в порядок. Она совершенно не вмешивалась в остальной текст, если только я сама не хотела с ней что-то обсудить. А теперь я пишу книгу в соавторстве с мужчиной-писателем. Это борьба и вечное столкновение лбами)) Но получается здорово)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Изотова 29.07.2017, 22:58:36

Анастасия Славина, Главное, чтобы компромисс был только на благо качества) Спасибо!

Amarga 29.07.2017, 22:52:52

О, для меня вопрос соавторства очень актуален, причем всегда. Потому что я почти не пишу одна. Мне скучно одной писать! Мне нравится тот восхитительный пинг-понг, который происходит с соавтором, когда идеи рождают идеи и сыплются, как из мешка. Чтобы полноценно и с удовольствием креативить, мне нужен человек с ракеткой по ту сторону стола.
Но я, ёклмн, очень разборчивая. От соавтора мне нужно две вещи, но они основополагающие: соавтор должен хорошо писать и соавтор должен разделять мои ценности. Если с первым все понятно, то второй пункт я сформулировала далеко не сразу. У меня за плечами три больших соавторства и куча мелких. С последним соавтором мы работаем скоро уже десять лет.
С нынешним соавтором мы хорошо дополняем друг друга - я логик, она этик, я разрабатываю структуру и плету интриги, она - добавляет эмоций и динамики. Я хорошо описываю происходящее, так, чтобы картина вставала перед глазами, она - хорошо пишет драки и эротику.
Как пишем? У нас в сюжетах всегда больше одного героя, я беру себе своих героев, соавтор берет своих,
и вперед:))) когда один чувствует что не справляется с чем-то сложным - например, я в драке теряю темп - соавтор мне помогает.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Изотова 29.07.2017, 22:57:36

Amarga, Отличный вариант! Спасибо.

Константин Семенцов 29.07.2017, 22:51:27

http://bookmix.ru/groups/viewtopic.phtml?id=1163 Ольга Громыко и Андрей Уланов о том, как писалось "Плюс на минус".

Диана Билык 29.07.2017, 22:47:28

Я стабильно пишу в соавторстве и довольна, даже очень). Было несколько опытов и все считаю успешными. Каждый (соавтор) внес частичку себя в мое развитие. А на счет всех поднятых вопросов - это очень индивидуально. С кем-то получается едино писать и стиль выравнивать не приходится, а с кем-то все это прорабатывается на вычитке и редактуре. Тут надо просто найти своего человека и там оно пойдет. Знаю авторов, которым очень трудно писать в паре, потому тут надо только попробовать. Может, что-то мелкое (рассказ, например), а потом уже браться за романы. А для боевок вполне подойдут советы коллег.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Изотова 29.07.2017, 22:49:42

Диана Билык, Спасибо. Да я не про боевки больше, а про то, как обще люди срабатываются вместе. Но по вашему ответу поняла, спасибо.

Пирс Кэмерон 29.07.2017, 22:35:27

У меня когда-то был, но продлился пару дней, и всё в результате улетело в корзину.
Пытались обговаривать сюжет и отдельные моменты через почту, а писали в Google Docs. Это что-то вроде онлайн Ворда, когда те, у кого есть разрешения на правки, могут вносить изменения в реальном времени, или чатится между строк. Если покопаться в настройках, то можно сделать так, чтобы автор сразу замечал какие именно замечания его коллега внёс в текст.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Изотова 29.07.2017, 22:48:10

Пирс Кэмерон, Я привыкла полагаться только на себя, именно из-за подобного опыта.

Дарья Абрамова 29.07.2017, 22:37:28

Здесь либо пойдет, либо нет. Писала с подругой сборник историй о вампирах, действие которого происходит в выдуманной нами вселенной. Было это достаточно давно, и у нас даже стили не сошлись: у нее был более витиеватый, у меня - более рубленный и лаконичный. Также началось расхождение в видении персонажей - даже несмотря на то, что мы их разделили между собой, мой психологический образ не совпадал бывало с тем, который видела она.
Еще сыграло роль то, что у меня характер жестче, и я более напористая, потому бразды управления повествованием сами собой перешли мне, и стало как-то совсем грустно, потому что подруга начала со многим соглашаться наперекор своему видению.
В итоге соавторская работа превратилась в работу одного автора, поэтому в соавторстве играют факторы:
1) характеры (авторов);
2) манера изложения;
3) видение персонажей и ситуаций.
Конечно, есть виды соавторства, когда один у руля, а другой ему чууууть-чуть помогает (например, с боевыми сценами), но, как по мне, это не соавторство, а больше похоже на профессиональную помощь. Соавторство - это, в моем понимании, когда оба автора вкладывают своего в книгу, примерно, в равных долях.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Изотова 29.07.2017, 22:39:35

Дарья Абрамова, "Соавторство - это, в моем понимании, когда оба автора вкладывают своего в книгу, примерно, в равных долях." Согласна с вами.
Спасибо за ответ, интересно.