Историчность

Автор: Ольга Булгакова / Добавлено: 30.07.17, 17:52:54

Многие недобросовестные и предвзятые критики считают, что для написания хорошей рецензии достаточно покричать "подобное я встречал только у авторов-женщин".
К сожалению, чтобы критиковать, нужно обладать большим багажом знаний. Нужно разбираться в том, что критикуешь. Если роман заявлен как исторический, необходимо ознакомиться хотя бы поверхностно с историей той страны, где разворачивается действие.

Роман "Журавль" неоднократно обвинили, что он не может быть историческим на том основании, что главная героиня - чиновница высокого ранга.
Человек, заявивший это первым, всего лишь показал свою неосведомленность.

Добросовестный критик (прежде чем делать выводы об историчности) открыл бы интернет и увидел бы, например, вот это:
Сюэ Тао (768—831) —китайская поэтесса и куртизанка периода правления династии Тан.
Родилась в Чанъане, столице империи Тан, в семье небогатого чиновника Сюэ Юна, который сумел дать ей классическое образование.
В 805 году она стала фавориткой и личным секретарём Вэй Гао, военного губернатора провинции Сычуань.
Полную статью можно прочитать здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%8E%D1%8D_%D0%A2%D0%B0%D0%BE

Или вот это:
Бань Чжао (45-116) — известная китайская писательница, первая известная китайская женщина-историк и учёный.
Происходила из аристократической семьи Бань.  Получила хорошее образование. В 59 году вышла замуж за представителя местной служилой знати Цао Шишу. Впрочем, вскоре овдовела, однако больше ни с кем не обручилась. Стала заниматься наукой, сочинением стихов, трактатов, интересовалась историей, астрономией, математикой. В 92 году была призвана ко двору императора Хэ-ди, чтобы продолжить написание истории династии Хань после умершего брата Бань Гу. Вскоре получила поручение императора преподавать его дочерям и придворным дамам классическую литературу, историю, астрономию и математику. За это Бань Чжао получила звание Цао Дага (почётная девица Цао).
После смерти императора в 106 году Бань Чжао стала советницей регентши Дэн Суй (бывшей ученицы Бань Чжао), которая была фактической правительницей Китая при императорах Шан-ди и Ань-ди. Через некоторое время получила должность главы императорской библиотеки. На этом посту наладила работу по копированию старинных рукописей для дальнейшего их распространения. До конца жизни Бань Чжао имела значительное влияние при императорском дворе. Умерла в 116 году в столице империи Лояне.
Полностью статью можно прочесть здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D1%8C_%D0%A7%D0%B6%D0%B0%D0%BE

У добросовестного критика после этого не возникло бы упреков об историчности романа.

Но это у добросовестного.

Комментарии автору:

Всего веток: 11

Юлия Берге 30.07.2017, 21:23:22

Ольга, вы знаете, что я ваше творчество люблю, а вас очень уважаю. Но если память мне не изменяет, вы под каким-то из постов кому-то из комментаторов говорили, что страна в романе выдуманная, хоть и взят за основу Древний Китай. Так всё таки там выдуманная страна или герои живут в реальном Китае как бы?

Алёна Лис 30.07.2017, 18:23:57

Простите конечно, но причём тут эти женщины? Зачем создавать этот блог и закапывать себя ещё глубже?! Вот зачем? Я этого не понимаю. Каждый УВАЖАЮЩИЙ себя автор на "обвинения" лишь посмеялся бы и махнул рукой, но вы же продолжаете "кричать" на весь сайт и обвинять бедного человека во всех смертных грехах! Это уже слишком. Я бы на вашем месте бы наоборот, радовалась, что мне дали такую критику и указали на косяки, но вы всё продолжаете! Может уже хватит?

В ветке 23 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лена Кутузова 30.07.2017, 20:08:30

Алёна Лис, Напомню, что кита дооолгая история. И таки да. Несмотря на "бесправность" женщины там были чиновниками. И писцами, с следователями, и помощниками в различных ведомствах... И даже послами от одних князей -- другим. Есть еще фидка: там всем ранги присваивали. И нередки случаи, когда ранг жены был выше ранга мужа. Угадайте, за кем в этом случае было последнее слово (при условии, что за неповиновение "старшему" можно было и головы лишиться)?

Дмитрий Пономарёв 30.07.2017, 19:59:50

Заранее прошу меня извинить, не сочтите это за критику, но слово "багажем" пишется с буквой "о". "Багажом знаний" - так правильно. Извините, что вмешался :)

Артур Сунгуров 30.07.2017, 18:37:19

Уважаемая Ольга, по-моему, вам уже надо успокоиться и начать жить. Во все времена были женщины, которые ломали устои, получали почетные звания. Но чиновниками они не были. И школы государственных чиновников не заканчивали. "Хорошее образование" для китайской средневековой женщины - это домашнее образование. У вас же героиня заканчивает школу наравне с мужчинами, по-моему. Простите, я уже подзабыл подробности. Поэтесса, о которой вы упоминаете, она была куртизанкой. Куртизанки всегда пользовались известной свободой. И она была секретарем и любовницей, а не помощницей наместника. Ваша героиня получила место помощницы (помощница и писарь - это две разные должности), будучи женщиной порядочной, хотя и разведенной. Хотя, если бы она была разведенной, ее бы к наместнику на порог не пустили. Разведенная женщина считалась опозоренной навсегда. В этом несоответствие вашего произведения историческим реалиям. Вторую женщину, что вы привели в пример, наоборот, никогда не допускали служить с мужчинами. Только женское окружение, как и полагается порядочной и благородной. "Почетная Девица - это не должность, это почетное звание. Опять же, этот пример к вашему произведению не подходит.

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наташа Аспид 30.07.2017, 19:36:38

Ольга Булгакова, Знаете если опираться на ваши аргументы то Гарри Поттер это биография. История это история без аллюзий и прочего.

Екатерина Ефименко 30.07.2017, 19:28:14

Будь это форумом, а я там модератором, то предложила бы перейти в личку. При всем моем уважении к заинтересованным лицам.

Аника Брееда 30.07.2017, 18:34:43

А вы все никак не успокоитесь?

В ветке 16 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Булгакова 30.07.2017, 19:21:16

Аника Брееда, я между операциями время провожу... через полчаса следующий пациент будет. Нужно же себя занять чем-то толковым. Например, ликбезом.
И мне приятно, и люди что-то новое узнали.

Дмитрий Манасыпов 30.07.2017, 18:13:40

Вы неуверены в себе, раз называете обычного пользователя Сети критиком и, тем более, если защищаетесь. Вам стоит справиться с этим, раз пишите. Любая книга не червонец времён НЭПа, всем нравится не может.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Булгакова 30.07.2017, 18:55:13

Дмитрий Манасыпов, Вы в меньшинстве. Многие открыто, в блогах, не читая текст, а лишь доверяя "рецензенту", называют роман "хренотенью".
Открыто. Не стесняясь.
"Рецензент" открыто, не стесняясь, поносит роман как и где хочет.
При этом в голову приходит единицам, что "рецензент" не стоит доверия, а его "критическая статья" - письменное признание в безграмотности.
Это не моя неуверенность в себе (будь я неуверена, я б утерлась и молчала, рыдала в подушку), это травля.

Дмитрий Вишневский 30.07.2017, 17:56:28

шо, опять?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аника Брееда 30.07.2017, 18:33:57

Надежда Попова, Ой, добрый день! А можно у вас поинтересоваться, когда будут дописаны 8 и 9 части "Конгрегации"?

Евгений Перов-Межин 30.07.2017, 17:56:10

Вы уж простите, но читаю название Вашего блога как "истеричность".

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наташа Аспид 30.07.2017, 18:18:00

Евгений Перов-Межин, По-моему именно слово "истеричность". как нельзя точно отражает как сам блог, так и его автора.

Лариса Петровичева 30.07.2017, 18:14:13

Щас вам скажут, что два примера - это не показатель и ваще.

Сара Бергман 30.07.2017, 18:08:55

Доколь?