Заметки из отпуска. Питер - гигантская библиотека?

Автор: Анна Котавуопио / Добавлено: 30.07.17, 21:14:03

Питер встретил нас хмурым небом и бесконечным потоком машин. Пришлось плутать по дворам в поисках нужного дома. Вечером мы решили прогуляться по легендарному проспекту. Каким же оказалась место, воспетое в песнях?

 

Стоило свернуть на Невский, как меня подхватило стремительное течение. Люди и машины, мерцание вывесок кафе и магазинов, запах еды, парфюма и бензина, шум моторов и тараторенье громконоворителей, лепнина на домах - все смешалось в стремительный бурлящий поток, несущийся со скоростью двадцать человек в секунду. 

Азиатская пара, с ребенком в коляске, индийские женщины с покрытыми головами, нежная девочка с задумчивым взглядом, неформалы с зелеными ирокезами... Посреди пешеходной дорожки застыла бездомная старуха с тележкой. Люди огибают ее, отводя взгляды. Места мало, так что они почти касаются ее локтями, проскальзывая мимо. Старуха стоит опустив голову, прикрыв глаза она остервенело сжимает детскую игрушку-пищалку, зажатую в руке. Пи-пи-пи!!! Звуки вплетаются в какафонию проспекта. Что хочет этим сказать пожилая женщина? Может она, подобно шаману, пытается связаться с богами и пожаловаться на свое бедственное положение? Или просто жаждет, чтобы прохожие посмотрели на нее и под грязной одеждой и опухшим лицом увидели человека? 

Прогуливаясь по улице художник видит картины, а я вижу романы. Каждый человек - непрочитанная книга с историей длиною в жизнь, лицо - обложка, характеризующая героя, а город - гигантская библиотека.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Надежда Майская 30.07.2017, 21:21:01

Отличная зарисовка! Люблю читать про свой город , особенно гости видят то, что не видим мы. Я на Невском бываю только по большой необходимости, утомляют толпы гуляющих, хотя рада, что они есть. Спасибо вам!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Котавуопио 31.07.2017, 12:17:55

Надежда Майская, благодарю! Представляю, местные по центру не гуляют без необходимости. Это в любом городе так. )) Спасибо, что уделили время на прочтение.

Екатерина Елизарова 30.07.2017, 21:33:49

Красиво сказано! Живя в мегаполисе, привыкаешь и к запахам, и к звукам, и к кричащим вывескам, и к толпам, извечно спешащих куда-то. Но вот когда отлучаешься на месяц/два приходится привыкать заново. И в то же время обретаешь способность заново увидеть все то, что удалось вашему свежему взгляду.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Котавуопио 31.07.2017, 12:16:19

Екатерина Елизарова, спасибо! В Спб безумно высокий ритм по сравнению с жизнью на лоне природы в Скандинавии. Попасть из леса на Невский очень контрастно. )))