Марафон критиков №9

Автор: Анна А Князева / Добавлено: 30.07.17, 22:03:40

В рамках Марафона Критиков, пишу критику на работу автора Violent Ophelia под названием Приключения Беатрисы Годивы Гвиневеры Фон Кукенхольм

Ну что ж, уважаемые господамы, крепче держите свои шляпы, платки и портки — наш ИМХО-экспресс отправляется в прекрасную страну Критиканию по разухабистым рельсам дремучего дилетантства. Будет жестко, атвичайу.

Стартуем резко и решительно, сразу к главному минусу: бОльшая часть потенциальной ЦА до этой книги просто не дойдет, потому что никогда в жизни не догадается искать ее среди эротического, а уж тем более эпического фэнтези, да и теги в этом богоугодном деле не помогут — нигде ни намека на юмористическую составляющую. А зря, чесслово. Народ, настроенный почитать эпичный эпик пойдет мимо сразу т.к. название как бы намекает, что это ни разу не он, а ценители эротишной эротики отвалятся на средине первой странички. Останутся только извращенцы вроде меня, которым главное не ЧТО, а КАК.

И вот тут-то мы так плавно и ненавязчиво переходим к главному плюсу этого текста: к тому КАК это написано. А написано, доложу я вам, увлекательно, сочно и мощно. Уже за это книжке легко прощаются все недочеты, которых, кстати, не так чтоб сильно много, да и наверняка большая часть из них — лютая вкусовщина.

Мир отлично проработан, вот прям до мелочей. Он логичный, живой и цельный, со всеми положенными приличному миру плюшками и финтифлюшками: религией, историей, культурой и даже литературой. Эта самая литература, кстати, неслабый такой двигатель сюжета и попросту нечеловечески прекрасна. Вот как на духу признаюсь: отрывок из истории о сире Теобальде Пурпурном — это чертов шедевр, на раз пробравший до печенок даже такую циничную старую выхухоль, как я. Браво!

Теперь о героях. Про главную деву ничего толком сказать не могу — видно, что не успела она еще раскрыться в полную мощь. Пока что эта милая барышня больше всего напоминает Красную Шапочку из бородатых анекдотов. Ну, помните, ту самую, которая и не боится одна идти в темный лес, потому что денег у нее нет, дорогу знает, а секс любит. Но это повествованию только на пользу ибо любая другая в него ни за что не вписалась бы. Еще она вся такая внезапная и противоречивая — то почтенного деревенского старосту за бороду хватает и на ухо ему визжит, а то вдруг стесняется сказать едва знакомому эльфу, чтоб заткнулся уже наконец и перестал трындеть. Ооо, кстати, трындеж персонажей — это отдельная песня. С припевом, рефреном и кодой. Товарищи, там такие монологи, что Уильяму нашему Шэ впору собственные усы сжевать от зависти. Они эпичны. Правда, на мой взыскательный вкус их уж очень много, но это не особо напрягает. Сами же персонажи вполне себе яркие и запоминающиеся, каждый со своей изюминкой (в некоторых энтого изюму прям килограммами напихано по карманам).

Ну и напоследок еще немного вкусовщины и мелочных придирок.

Вот кто б мне объяснил, нашиша о первых же строках рОмана устраивать бедному невинному читателю подробный ликбез по местной политике, экономике, законодательству и пес знает чему еще? Ну ёлька-палька, хоть бери и конспектируй! Оно ж наверняка все важное и потом где-то в сюжете свою роль сыграет, а я его забуду, как только страничку переверну. Не, ну может, это только я такая кура беспамятная, а у остальных все норм с запоминанием кучи разрозненных фактов о мире, на который пока еще наплевать ибо только-только начинаешь узнавать его обитателей и даже еще не факт, что это знакомство окажется приятным и захочется его продолжить, но вот лично меня такие кунштюки слегка напрягают. Ну и страстной страсти мне все-таки не хватило, такой чтоб прям эмоции через край, взрыв-феерверк и небо в алмазах. Впрочем, там же всего 4 главы, наверняка еще усё спереди.

В остальном же — все пучком. Решительно рекомендую к прочтению всем желающим развеять скуку серых будней, продлить жизнь и/или напугать соседей внезапным диким хохотом в ночной тиши.

Люблю, целую, с нетерпением жду проды!

Искренне ваша, чуть не лопнувшая от смеха я.

Комментарии автору:

Всего веток: 8

Violent Ophelia 31.07.2017, 00:11:29

"бОльшая часть потенциальной ЦА до эт ой книги просто не дойдет"

Вот загрузился этой мыслью сейчас

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Violent Ophelia 31.07.2017, 12:20:08

Елена Труфанова, я думал, что на обложке нарисовать, чтобы было круто. Можно эм.. рыцаря, такого, на коне, со всякими геральдическими знамёнами, и он похищает голую девицу. Или там.. девица и скелет в аллегорической композиции, черт его знает. А еще можно черепа, цветы и кубки, как на натюрмортах жанра ванитас. Короче фиг его знает

Елена Труфанова 31.07.2017, 07:34:25

О да, "Беатриса" - эпичный стеб)))) Хорошая книга, хотя сама долго ходила вокруг кругами, не решаясь открыть.

Christine K 31.07.2017, 07:26:34

Спасибо за отзыв. Я этого автора очень люблю и уверена, он плохого не напишет :D Да и название как-то и намекает на юмористическое повествование. Очень красочно вы описали свои ощущения от текста. Пока из всех отзывов в марафоне, этот мне понравился больше всего.

Юлия Леру 30.07.2017, 23:28:30

Согласна. Я б "Кукенольмы" не пошла читать. Как и "Магический оргазм", в общем-то.
Но ведь под обложкой и названием скрывается хорошая книга, получше даже многих, написанных с претензией на серьезность (на мой вкус).
Офелия Вобландовна, придумайте уже нормальное название. Оч прошу.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Леру 31.07.2017, 01:16:26

Violent Ophelia, ну тогда хотя бы в юмор ее перенесите. Правильно пишут, вас просто ваши читатели не найдут.
И, как мысли на коммент ниже: я - тот самый больной на голову читатель, который получает кайф от погружения в мир. Потому мне ваши описания нисколько не мешают. Я, собственно, пришла к вам после того, как прочла тот отрывок в блогопосте, где оценку произведению по абзацу давали.

Violent Ophelia 31.07.2017, 00:03:27

Еще знаешь, есть боевики, где пара предложений - это перестрелка/потрахушки/консервы, плюс какие-то минимальные рудиментарные признаки сюжета.

А затем автор начинает дрочилово на десять страниц, на тему - как работает затвор у пулемета героя, какими боеприпасами можно зарядить, какую хуергу на ствол можно присобачить, итд. Есть читатели, у которых дичайший стояк на эти материи, они упиваются ими и ссутся от восторга.

Вот я из числа этих чуваков! У меня такая же порочная тяга к описанию выдуманного мира, как у нормальных пацанов к дрочьбе на боеприпасы!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Violent Ophelia 31.07.2017, 00:35:02

Анна А Князева, не, мне многие говорили что "слишком много описаний" - ну, может будут всякие любители описаний читать!

по-поводу целевой аудитории, на самом деле не представляю, кто моя целевая аудитория. Всякие любители эротики и фентези наверное!

Оксана Глинина 31.07.2017, 00:33:40

Очень достойный отзыв на достойную книгу!

Violent Ophelia 31.07.2017, 00:01:33

Спасибо, что не поленилась писать о впечатлениях!

Для меня фентези – это путешествие в мир, рожденный фантазией. Мне этот мир интересен сам по себе, не меньше драмы и комедии, которая в нем разворачивается. Дико интересует его история, культура, традиция, политическая ситуация, итд. Отсюда желание вывалить этот материал на читателя!

В тексте лишь малая часть белиберды по-поводу мира. Для остального я запилил Иллюстрированную Энциклопедию Мидвальда, отдельной книгой, и работаю там над каноном. Чтобы затем населять эти декорации героями и разворачивать сюжеты - у меня чертова куча всяких крутых идей ибо!

Ольга Шестрова 30.07.2017, 22:59:08

Смешно и познавательно) Спасибо)