К слову об изобретателях и вообще

Автор: Елена Свительская / Добавлено: 31.07.17, 03:21:57

Тут в блогах наткнулась на мысль, что изобретателей больше всего мужчин.

Но всё-таки... а кто этим изобретателям еду готовит, одежду гладит, детей воспитывает, радуется их первым и последующим успехам, кто вместе с ними переносит неудачи или даже осуждение и недоверие окружающих? Кто, в конце концов, рожает этих будущих изобретателей? Кто кормит их молоком, когда они ничего другого есть ещё не в состоянии? Кто радуется их первым успехам, вроде того, чтоб научиться ходить? Кто следит, успел ли он поесть? Кто их ласкает и целует?
Ладно бы изобретатели возникали из ниоткуда, уже готовые:) Или бы их другие мужчины в пробирках выводили и подращивали до взрослого состояния, чтобы вылез из пробирки - и пошёл изобретать.
Готовый изобретатель - это обычно изобретение и творение целого коллектива людей, в которое вложено много сил, времени и энергии - часть из которых - женские.

Короче, помимо конкретного изобретателя нужно ещё учесть ту среду, в которой он родился и дозрел, а также какое-то количество людей, которые помогли ему дожить до изобретательского возраста.

Равенство не в том, чтоб все лезли изобретать (хотя кому хочется и, более того, удаётся, пусть лезут, хоть мужчины, хоть женщины). 

Равенство в том, что каждый творит в своей сфере, где умеет.

Однако...

Большая часть людей Земли не на своих местах. Потому хаос. Все люди, как клетки одного организма, и у каждой пришедшей в жизнь души своя мечта, которая могла бы сделать мир добрее и красивее. Много людей занимаются не своим делом. Клетки ушей на месте зубов или ног. Клетки кишечника лезут в мозги или лёгкие. Они там не могут ничего толком или могут плохо. Итого хаос: толпа людей не на своих местах. Вы бы испугались, если б такое вдруг случилось с вашим телом, скорее всего, Хотите скушать тортик или шашлык, а вместо клеток, чувствующих вкус у вас из пяток что-то на языке. А в мире такое устраиваете.

P.S.

Товарищи критикующие, у большинства из вас нету дара истинного критика или учителя, который ободрит и поднимет уровнем, но каждый из вас от природы в чём-то может быть мастер и творец. Может, в вас спит толковый врач или строитель, может храпит художник или портной, может спит мёртвым сном садовник или путешественник или зарастает мхом в летаргическом сне фотограф, который бы увидел море капель красоты в разных уголках страны или Земли - и подарил бы их другим через пойманные им в кадрах мгновения? Не обязательно толковый писатель, но некто в вас есть красивый и, возможно, он ещё спит.

Но, увы, человек или творит, или критикует. Пока вы критикуете, вы ничего не творите. В мире меньше красоты или доброты, пока вы заняты не своим делом.

Какое на хрен равенство, если в мире такой хаос и бардак?..

 

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Екатерина Цибер 08.08.2017, 01:49:36

Зло на земле вовсе не оттого, что люди - не на своих местах. Зло на земле процветает потому, что "корень всех зол есть сребролюбие" (Новый Завет христиан, да и в иных религиях есть та же мысль); и потому, что "мы все глядим в Наполеоны..."( оскорбление масс великим поэтом опускаю :); и оттого зло, что почти каждый человек хочет всё для себя, всё сразу и пусть "всё кругом горит огнем, а мы с тобой споём" (Карлсон); и от зависти, что кто-то смог то, чего ты никогда не смог бы.
И среди женщин не меньше злодеев, чем среди мужчин. Просто не во всех странах еще принято давать девочкам автомат или... клавиатуру. Где дали - там и есть половое равенство, хоть и в несколько странном виде. :)
Критика - не зло. Хамство - зло. Нормальный критик приносит пользу. Такой толковый критик был, например, у Голсуорси, и поцапались они всего-то пару раз за десятилетия общения. :)
Что до великих... Многие толковые-могучие в наш век - просто одиночки. Сейчас прежняя модель семьи близится к распаду, и потому люди, чем-то всерьез занятые, тянут с браком. Или норовят скинуть оковы - и улизнуть в великие моря работы. :)
Что до мам и учительниц... Не от всех них есть польза в деле воспитания... Увы и ах! :)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Свительская 08.08.2017, 02:03:32

Екатерина Цибер, Согласна, сердца у них молчали, иначе бы оружие такое жуткое не изобрели:(
По этому поводу, я иногда думаю, что мудрее обезьяны, чьи опыты и изобретения планете не вредят.

Ната 07.08.2017, 20:01:18

критики могут так же и писать.
вообще хорошо критиковать надо уметь.
Критиковать, чтобы не зацепить, а вдохновить

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ната 07.08.2017, 20:09:04

Елена Свительская, полностью подписываюсь под вашими словами

Дмитрий Самойлов 07.08.2017, 19:39:03

Обычно говорят, что за великими мужчинами всегда стоит женщина, багодаря которой они и добились успеха. Не буду спорить, верно ли это утверждение, или это женщины себя тешат таким, но всё же, вы нас тогда поддерживаете, подбадриваете, и не даёте упасть духом, когда мы очень в вас нуждаемся. Кто знает,кем бы мужчины были без женщин. И были бы вообще. Хех

Юлия Леру 31.07.2017, 03:43:48

Меня впечатляет пример гарема Пикеринга.
Вильямина Флеминг, Антония Мори, Энн Кеннон, Генриетта Ливитт... практически с нуля разработали систему спектральной классификации звезд, на исследованиях Ливитт Хаббл свою теорию расширяющейся Вселенной построил, Кэннон 400 000 звезд классифицировала, метод Флеминг - вообще начало начал всего этого, на исследованиях Мори базируется один из постулатов астрономии - диаграмма Герцшпрунга-Рассела.
А многие ли их имена знают? Если бы я не интересовалась астрономией специально, я бы тоже не знала
И все потому что не могла женщина быть астрономом еще сто лет назад, она могла только великим астрономам кофе носить да их почеркушки перепечатывать набело.
К слову о коллективных творениях)