Путь художника. Неделя третья

Автор: Есения / Добавлено: 31.07.17, 06:38:03

Прошу прощения за опоздание с блогом. Была в дороге и не смогла подключиться к интернету :)

Всем привет. Это наша третья неделя марафона, думаю, что у многих уже появились какие-то результаты (отрицательный тоже результат:))

В этой главе мы поговорим о гневе, критике и синхронности, или по-другому маленьких знаках об исполнении ваших желаний.

«Восстанавливаем чувство силы»

1. Гнев — это своего рода топливо.

Когда мы в гневе, то обязательно должны что-нибудь предпринять: ударить, сломать, накричать, грохнуть кулаком о стену, но вместо этого, как воспитанные люди мы сдерживаемся, лжём о том, что совсем не злимся и пьём успокоительные. Мы же воспитанные в конце концов. Но в этом и есть самая большая проблема. Гнев, как индикатор вашего движения. Если внутреннему художнику что-то не нравится, он будет об этом сигнализировать, а нам, в свою очередь, нужно к этим сигналам прислушиваться.

Во время творческого возрождения гнев — это признак здоровья. Назначение гнева — призвать нас к действию (а не побудить к безрассудным поступкам) и задать направление.

Примеры:

– «Да пропади оно всё пропадом! Я бы снял намного лучший фильм!» (Так гнев сообщает: ты хочешь снимать фильмы и должен этому научиться.)

– «Глазам своим не верю! Я задумала такую же пьесу три года назад, а она взяла и написала её!» (Этот гнев говорит: хватит откладывать. У замыслов не бывает премьер. Начните писать.)

– «Он использует мои приёмы! Быть не может! Меня обобрали! Я так и знал, что нужно было дописать тот текст и получить авторское право!» (Этот гнев говорит: пора воспринимать и собственные идеи достаточно серьёзно, чтобы ценить их.)

Гнев — это фейерверк, символизирующий угасание старой жизни. Гнев — это топливо, с помощью которого мы попадаем в новую. Гнев — это всего лишь инструмент, а не мастер. Нужно уметь подключаться к гневу и подпитываться им. Он говорит, что мы перерождаемся, а рождаться всегда больно. Именно боль заставляет нас гневаться.

Сам по себе гнев — не действие. Это приглашение к действию.

 

2. Синхронность — повседневное исполнение маленьких и больших желаний, которое мы предпочитаем не замечать.

Когда наши молитвы услышаны — становиться очень страшно, ведь они приводят нас к нашим желаниям. А это не всегда приятно.

Бывает так, что вы упоминаете о том, что очень хочется, или размышляете о несбыточном, о самой возможности, что что-то произойдёт. И тут раз! И это сбывается, совершенно невероятным образом, будто простое стечение обстоятельств и невозможный жизненный кульбит. И вы, вместо того, чтобы искренне порадоваться исполненному желанию, скажете, что всё совпадение. Очень редкое совпадение. Всё оттого, что нам нравится делать вид, что наши заветные мечты трудно реализуемы. Мы мечтаем, мысленно просим, но получая, не знаем, что с этим делать. Потому что дальше простого хотения никогда не заходило.

Вселенная творит чудеса, поддерживая нас. Это мы очень скудно принимаем её поддержку: заглядываем в рот каждому дарёному коню и отсылаем его обратно.

Сделайте один маленький шаг навстречу мечте и следите за тем, как синхронно распахнуться двери с подарками от Вселенной:) Увидеть — это, в конце концов, значит поверить.

 

3. Стыд – «Что обо мне подумают, когда узнают?»

Мы боимся реакции людей на свои творения, по большей части потому, что когда-то в детстве нас уже стыдили за проявленное любопытство:

– «Как ты смеешь?» – гневаются взрослые на невинного ребёнка, который случайно наткнулся на семейную тайну. (Как ты смеешь открывать мамину шкатулку с драгоценностями? Как смеешь лезть в ящик папиного стола? Как ты посмел отворить дверь в спальню? Как ты смеешь заглядывать в погреб, на чердак, во всё тёмные места, куда мы кладём всё, что хотим от тебя спрятать?)

Искусство — зеркало общества. Оно выводит всё на чистую воду. Просветляет нас. Посылает лучик света в самое сердце нашей томительной тьмы и спрашивает: «Видите?»

Когда люди не хотят чего-то видеть, они злятся на того, кто им это показывает. Они убивают гонца. Искусство распахивает чуланы, проветривает погреба и чердаки. Оно исцеляет. Но прежде, чем залечивать рану, её необходимо вскрыть, а именно этого творческого поступка мы и стыдимся. Плохие отзывы — главный источник стыда для большинства художников. Но большинство отзывов как раз и нацелены на то, чтобы пристыдить автора: «И тебе не стыдно? Как ты посмел изваять такое посмешище?»

Мы не занимаемся искусством, опасаясь того, что нас будут потом критиковать: критик, задающий вопрос «Как ты мог?», вполне способен заставить художника почувствовать себя пристыженным ребёнком. Друг, с хорошими намерениями и обоснованно распекающий начинающего писателя, сам того не желая, может без труда убедить его больше не писать.

Поймите, не в наших силах управлять потоком отзывов на наше творчество. Не удастся нам и сделать профессиональных критиков более здравыми, человеколюбивыми или конструктивными. Н омы вполне можем научиться утешать нашего творческого ребёнка, даже когда он сталкивается с несправедливой оценкой; можем научиться выбирать друзей, которым не страшно излить душу. Можем не притворяться и не скрывать наших чувств, когда нас разносят в пух и прах.

Не поддавайтесь сомнению, это всё равно, что первая рюмка для алкоголика.

 

4. Критика и как к ней относиться.

Очень важно отличать полезную критику от всей прочей. Полезная критика добавляет ещё одно стёклышко нужной формы в мозаику нашего произведения. От бесполезной критики, напротив, чувствуешь себя как побитый. Как правило, тон её ядовито уничтожающий ,содержание двусмысленное, упрёки субъективные, неточные и неконкретные. Безответственная критика ничему не учит.

Не забывайте, что вы имеете дело с ребёнком, живущим внутри вас. Жестокое обращение заставляет его сопротивляться; это заводит вас в творческий тупик. Единственное, что можно сделать с жёсткой критикой, – залечивать наносимые ею раны.

Вот несколько правил, которые полезны в обращении с любой критикой:

1. Примите критику полностью и забудьте о ней.

2. Запишите, какие именно фразы и аргументы больше всего не дают вам покоя.

3. Запишите доводы и фразы, которые кажутся вам разумными.

4. Позаботьтесь о себе: перечитайте старый положительный отзыв или вспомните полученную когда-либо похвалу.

5. Помните, что даже если вы и впрямь изваяли нечто ужасное, скорее всего, это была совершенно необходимая ступенька к следующей работе. Искусство развивается не плавно — оно нуждается в стадии «гадкого утёнка».

6. Снова вникните в адресованную вам критику. Не напоминает ли она вам чего-то из далёкого прошлого? Не вызывает ли смутной ассоциации с чувством стыда, испытанным в детстве? Осознайте, что нынешние критические стрелы бередят давнюю рану.

7. Напишите письмо критику (скорее всего, отправлять его не понадобиться). Защитите своё произведение и при этом отметьте, что именно в его отзыве оказалось вам полезным.

8. Теперь отпускайте вёсла обратно в воду! Немедленно пообещайте себе написать что-нибудь ещё.

9. Выполняйте обещание. Творчество — единственное лекарство от критики.


 

5. Детективное расследование. Упражнение.

Многие из тех, кто попал в тупик, вообще-то сильные творческие личности. Просто их вынудили чувствовать вину за самобытность и одарённость. Близкие и друзья непризнанных художников частенько пользуются ими как батарейкой, с лёгкостью растрачивая чужую творческую энергию. Когда переживающие кризис художники пытаются вырваться из своего потребительского окружения, их уговаривают взяться за ум, хотя им это совершенно ни к чему. Чувствуя вину за свои таланты, они зарывают их в землю в страхе причинить боль другим. И вместо этого причиняют боль самим себе.

Для того, чтобы возродить того, кого мы оставили без внимания — себя, предпримем небольшое расследование. Заканчивая следующие фразы, вам придётся как следует покопаться в памяти и отыскать осколки собственной личности — от этого вы можете пережить наплыв самых разных чувств. (Я отвечала быстро, не задумываясь, и дико хохотала над ответами:))

Итак, позвольте себе поиграть в свободные ассоциации длиной в одно предложение:

1. Моей любимой игрушкой был(а,о)...

2. моей любимой детской игрой был(а,о)...

3. Лучший фильм, что я видел(а) в детстве, – это...

4. Я редко это делаю, но мне очень нравится...

5. Если бы у меня немного поднялось настроение, я бы позволил(а) себе...

6. Если бы не было слишком поздно, я бы...

7. Мой любимый музыкальный инструмент — это...

8. Сумма, которую я трачу раз в месяц на развлечения...

9. Если бы я не был(а) таким(ой) скрягой по отношению к своему внутреннему художнику, то купил(а) бы ему...

10. Сходить куда-нибудь в одиночестве — значит...

11. Боюсь, если я начну мечтать...

12. Я втайне люблю читать...

13. Если бы у меня было идеальное детство, то я бы стал(а)... (кем?)

14. Если бы это не было дурацкой идеей, я бы написал(а) или создал(а)...

15. Мои родители думают, что все художники...

16. Мой Бог думает, что все художники...

17. Во всём этом творческом возрождении мне не даёт покоя...

18. Научиться себе доверять — это наверняка...

19. Музыка, которая поднимает мне настроение больше всего, – это...

20. Я люблю одеваться... (как?)


 

6. Рост — два шага вперёд, один назад.

Рост — это неравномерное движение вперёд. Не забывайте об этом и будьте очень добры к себе. Творческое возрождение — своего рода исцеление. Во вторник у вас получается что-то неслыханное, а в среду, наоборот, дела идут хуже некуда. Это совершенно нормально. Рост и происходит рывками. Иногда вы будете просто сидеть сиднем, вынашивания какие-то планы. Не расстраивайтесь. Воспринимайте это как отдых.

Очень часто за неделей откровений и идей следует неделя застоя. Утренние страницы кажутся бессмысленными. Это не так. Когда вы продолжаете писать, невзирая на усталость и пониженный тонус, вы учитесь использовать данное занятие как отдых. А это очень важно. Бегуны-марафонцы приравнивают десять километров медленным темпом за один быстрым. В творчестве точно так же.

В этом отношении правило «тише едешь — дальше будешь» – просто руководство к действию. «Тише едешь — большего достигнешь». Если вы твёрдо решили писать по три страницы каждое утро и баловать себя чем-нибудь каждый день, то вскоре начнёте замечать поразительную лёгкость на душе.

Балуйте себя не слишком сильно, но постоянно.


 

Задания:

1. Опишите вашу детскую комнату. Можете даже нарисовать её. Что вам больше всего в ней нравилось? А что нравится в вашей нынешней комнате? Ничего? Так сделайте в ней нечто такое, что бы вам понравилось, – может быть, что-то напоминающее о детстве.

2. Опишите пять качеств, которые вам нравились в самом себе, когда вы были ребёнком.

3. Перечислите пять своих детских достижений. (Закончил на «отлично» седьмой класс, выдрессировал собаку, надавал тумаков главному драчуну в классе, признался в любви соседке по даче.)

А теперь угощение: перечислите пять любимых детских лакомств. Порадуйте себя на этой неделе одним из них. Да, ириски со сгущёнкой тоже подходят.

4. Обратите внимание на привычки. Некоторые мешают заботиться о себе и вызывают стыд. Самые странные из них могут оказаться вредоносными для вашей личности. Вы привыкли смотреть телевизор, даже когда не показывают ничего интересного? Общаться с невероятным занудой, просто убивая время? Есть ли у вас привычки, вред которых очевиден (увлекаетесь спиртным, курением, много едите, вместо того, чтобы писать)? Перечислите три из них. Что будет, если не отказаться от этих привычек? Есть привычки, вред которых не столь явный, однако тоже несомненный (откладываете на потом упражнения, жертвуете из-за «недостатка времени» собственной духовной жизнью, кидаетесь помогать другим в ущерб себе, общаетесь с людьми, которые в грош не ставят ваши заветные планы). Из перечня таких тайных недругов выберите три. Опишите подробнее, что становится результатом подобных привычек.

5. Составьте список друзей, которые искренне заботятся о вас (помогают вам ощутить собственные способности и возможности), а не дают вам понять, что без их помощи вы пропадёте. Существует огромная разница между тем отношением, когда нам помогают, и тем, когда в нас видят слабое создание, нуждающееся в постоянной опеке и подсказках. Перечислите трёх заботливых друзей. Какие их качества вы цените больше всего?

6. Позвоните другу, который относится к вам как к очень хорошему и подающему надежды человеку. Обращение за поддержкой — тоже часть творческого возрождения. Когда вы начнёте рисковать, то не обойдётесь без поддержки.

7. Внутренний компас существует в каждом из нас. Это инстинкт, который указывает путь к вашему благу. Он предупреждает, когда мы в опасности, и сообщает, когда мы встречаемся с чем-то полезным. Утренние страницы — один из способов услышать его сигналы. Но не единственный. Есть и другие занятия, за которые отвечает творческая половина мозга: рисование, вождение машины, пешая прогулка, уборка, бег трусцой. Посвятите на этой неделе один час следованию за внутренним компасом, выполняя одно из таких упражнений для «творческого полушария». Отмечайте, какие мысли и настроения посетят вас в это время.

8. Перечислите пятерых человек, которым вы открыто восхищаетесь. А теперь, перечислите пятерых человек, которыми вы восхищаетесь втайне. Какие качества этих людей вы хотели бы развить у себя?

9. Перечислите пятерых человек, с которыми вы хотели бы познакомиться, если бы они были живы. А теперь добавьте ещё пятерых, которых уже нет с нами и с которыми вам хотелось бы встретиться на том свете. Какие качества этих людей можно отыскать у ваших друзей?

10. Сравните оба списка. Отметьте, чем вы по-настоящему восхищаетесь и чем, как вам кажется, вы должны восхищаться. Вы «должны» восхищаться Эдисоном, а сердце ваше принадлежит Гудини? Так попробуйте на время перейти на сторону Гудини.


 

Проверка: 

1. Сколько раз за эту неделю вы писали утренние страницы? Что вы испытывали? Если пропустили день, расскажите почему.

2. Побывали ли вы на творческом свидании на этой неделе? (Да-да, и это было отвратительно!) Куда ходили? Какие чувства испытали?

3. Встретились ли вы на этой неделе с проявлениями синхронности? В чём они выражались?

4. Что ещё произошло, на ваш взгляд, важного для творческого возрождения? Опишите подробно.

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Наталья Изотова 13.08.2017, 23:30:08

1. Сколько раз за эту неделю вы писали утренние страницы? Что вы испытывали? Если пропустили день, расскажите почему.
Писала четыре раза, писала продолжение романа - довольно удачно. В остальные дни бессовестно просыпала утренние часы, а потом садилась за вычитку текста.

2. Побывали ли вы на творческом свидании на этой неделе? (Да-да, и это было отвратительно!) Куда ходили? Какие чувства испытали?
Увы, все также никуда не могла выбраться. Максимум уединения - час в день, когда родные уходили гулять, а я лежала, закрыв глаза и слушала музыку. Очень помогает расслабиться и привести мысли в порядок. Не думать ни о чем конкретном, просто отдохнуть. Пришла к выводу, что это важнее, чем тратит это время на рассказ.

3. Встретились ли вы на этой неделе с проявлениями синхронности? В чём они выражались?
Увы, поняла, что мелких желаний у меня не осталось. Как я не пыталась, не смогла ничего придумать. Виновата прежняя жизненная настройка - "радоваться тому, что имеешь, не желать большего".

4. Что ещё произошло, на ваш взгляд, важного для творческого возрождения? Опишите подробно.
Как я уже говорила, не чувствую себя в упадке, так как пишу больше, чем когда-либо последний год.

Есения 06.08.2017, 16:06:33

Я за эту неделю только четыре раза писала страницы. Первый день (банально, но уже третью неделю пропускаю четверг) проспала, второй забыла, в субботу писала, и после этого накатала большую, очень хорошую проду. Сегодня весь день висела в блогах, а потом пошла гулять в лес.
Творческое свидание у меня ежедневно с тренажёрами, ибо я в гостях, на севере, здесь особо не походишь никуда. В лесу вот сегодня бегала.
Синхронность начала замечать с началом поездки. Буквально во всём, так что теперь думаю только о хорошем:) Например ,перед поездкой неделю бегала искала детям рюкзаки в поездку. В итоге плюнула - непрактично и дорого, а в поезде РЖД подарила детям рюкзаки - практичные с набором игр. Или вот ещё, недавно с мужем говорила о том, что друзья все потерялись куда-то, как ему в др позвонил друг, которого мы года два не слышали, а уж чтобы он лично звонил - вообще нонсенс. Сам друг не только вспомнил про день, но и удивился тому, что вообще-то в шоке от собственного поступка, ибо не планировала, но что-то торкнуло позвонить. Дальше по мелочам.
Поняла, что хочу жить в доме около леса, и по утрам пить кофе на веранде, лениво набирая текст:)

Алекс Рауд 06.08.2017, 14:43:59

1. Пять из семи. Два раза проспал. Продолжаю не видеть смысла в утренних страницах. Возможно, потому что затыка как такового у меня нет, есть нехватка времени. За будние дни написал в свою книгу страницу, за ночь пятницы и субботу (с учетом того что она не была полностью свободна) накатал пять страниц.

2. Не был. Банально забыл об этом.

3. Синхронность меня преследует уже два месяца. Не сказать, что я этому особо рад, потому что «догоняют» предложения подработок. И всем нужно срочно-срочно, а я и так уже работаю круглыми сутками без выходных.

4. Установил недавно новую компьютерную игру. Успел поиграть пару часов, но уже впечатлился некоторыми идеями сеттинга, которые всколыхнули фантазию.

Если кого-то из участников это успокоит, я тоже отстаю от графика :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алекс Рауд 06.08.2017, 15:59:45

Есения, спасибо :)

Teddy.soi 31.07.2017, 19:06:01

Стыдно признаться, я тоже ещё на первой неделе ((((

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Есения 01.08.2017, 07:52:03

Teddy.soi, Догоняйте:))

Наталья Соболева 31.07.2017, 12:22:42

Как жаль, но я капитально отстаю от проекта. Вторую неделю еще не начинала

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Есения 31.07.2017, 12:31:11

Наталья Соболева, Не волнуйтесь, я тоже отстаю:) Сегодня ночью писала некоторые задания:)

Наталья Изотова 31.07.2017, 09:30:47

"Я редко это делаю, но мне очень нравится... спать))"
3. Встретились ли вы на этой неделе с проявлениями синхронности? В чём они выражались? Не поняла этот вопрос. Имелось в виду - исполнились ли ваши желания?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Есения 31.07.2017, 10:01:42

Наталья Изотова, На этот вопрос у меня был точно такой же ответ:) Да, знаете,бывает так, о чём-то подумаешь, а тут бац и сбылось. У меня так было накануне отъезда, два дня назад. Ходила по магазинам и скала детям рюкзачки, в итоге ничего не нашла и плюнула. А когда сели на поезд - ржд подарили нам наборы с рюкзачками:)