Экватор. Ура!

Автор: Инесса Иванова / Добавлено: 31.07.17, 10:07:52

Я выложила ровно половину романа "Осколки радуги" - фентези об альтернативной реальности и о то, что орхидеи вида фаленопсис являются древним разумным видом на Земле, старше динозавров.

Phalaenopsis-detalle-flor-e1491307171480.jpg

 И мне хочется подклиться с вами ещё одной легендой, которая вплетена в роман.

Однажды Великий Шаман увидел беззаботных ребятишек. Они играли в веселые игры на лесной поляне, смеялись и пели. А у Великого Шамана в тот день было тоскливое и печальное настроение, и он подумал, что пройдет еще совсем немного времени, и эти дети состарятся. Время безжалостно к живым – каждый человек, животное или растение стареет и умирает. Дело было перед самым сезоном дождей, поэтому и мысли Великого Шамана были такими грустными. Но непогода еще не начиналась, и солнце пока светило вовсю. Поглядел Великий Шаман на игру солнечных бликов на листьях – их то и дело взметал теплый ветерок, поглядел на чистое тропическое небо, на переливы радужной дорожки в водопаде, на сверкание далеких горных вершин и решил, что нужно сохранить все эти краски и подарить их детям, чтобы порадовать их чистые сердца. Достал Великий Шаман свою волшебную сумку и пошел в лес. Там он наловил множество бабочек с разноцветными крылышками – голубовато-розовыми, как край угасающего неба, белыми, как снежные вершины, желтыми, как опадающая листва, коричневыми, как теплая сырая земля, зелеными, как прозрачные волны океана, и спрятал их в сумку. Потом подумал и добавил туда же аромат спелых плодов и пряных трав. После этого Великий Шаман отправился на поляну, где веселились дети – Смотрите, что я принес вам, – и протянул им свою сумку. – Откройте-ка ее: там спрятан чудесный подарок. Ив Открыли дети сумку и наружу вылетели сотни ярких благоухающих бабочек. Тогда дети закричали- Зачем ты подарил нам обыкновенных бабочек? Ты ведь Великий Шаман, и мы ждали от тебя совсем другого, волшебного, подарка! Обиделся Великий Шаман, в сердцах бросил свою сумку на землю, и вдруг все бабочки замерли на лету, их крылья преобразились в длинные отростки, и они превратились в невиданные цветы, которые засияли всеми цветами радуги высоко над землей в густой кроне Джунглей. Так на Земле появились первые фаленопсисы, или орхидеи, – бабочки.  

А вот как легенду обыграла я: 

Они не считали себя Богами, скорее ментально более развитыми. Существа понимали, что доминирование одного вида гибельно для планеты. Это знали и бессловестные ползующие, летающие, бегающие, даже растушие гиганты с раскидистыми кронами и мелкие мхи. Не хотели понять только говорящие двуногие.
Существа помнили время, когда эти полуобезьяны были добрыми, наивными и относительно безвредными. Они играли и украшали свои головы, руки и ноги дарами Земли. Всё время слышался их мелодичный смех и певучие звуки, благодарно влияющие на всё живое. Существа радовались, что когда-то дали шанс их предкам. Мир снова приблизилсяя к гармонии.
И Они совершили ошибку. Двуногие жили мало: разили нещадно зримые хищники и незримые одноклеточные. И Существа захотели подарить двуногим долгую жизнь. Вернее дать на неё шанс, чтобы чарующие песни заполнили леса и поля, степи и болота, и всё цвело и развивалось вместе. Они хотели продлить жизнь на немного, чтобы рождалось больше и опытные успевали обучить молодняк. И указали целебные травы. Двуногие научились лечить.
Говорящие певуны селились у воды, трепетали перед ней, извергающейся с неба или с высоты и почитали духов. И это было разумно, потому что без страха чистые сердца заполняет скверна. Существа постарались подарить им радость и повод для новых песен и молитв, вдохнуть желание прославлять и беречь красоту. Они создали тысячи цветов и миллионы оттенков, чтобы двуногие поняли: где красота - там правда. И в довершении наделили тонкие лепестки ароматами плодов, пряных трав и воды, радуги и солнца.
Во время праздника прихода дождей Существа позвали достойнейших на поляны, усыпанные цветами. Они сказали двуногим, понимающим Их: “Это для вас. Смотрите, какой подарок!” Двуногие понюхали, надкусили, потом сорвали, урасили себя и хижины на день и разочарованно выбросили цветы, вытоптав листья и сломав нежные корни. Они ловили хрупких бабочек, которых даже не ели, отрывали лапки жукам забавы ради, им было смешно точно так же, как когда они купались или танцевали.
— Зачем вы подарили нам бесполезные цветы, которые быстро вянут, мы ждали от вас другого, волшебного подарка! — вопрошали достойные у алтарей всего мира на зачатках разных языков.
Существа не рассердились, они снизошли до другого дара: железо, золото, разноцветные камни. И взяли двуногих под контроль, и карали нещадно, ибо тот, кто не знает меры, обречён быть рабом.
Певуны множились и жили всё дольше. Они подчиняли природу так же незаметно, как Существа контролировали их. Наконец, сознание доросло до красоты, и двуногие стали множить уже орхидеи, не подозревая, что выращивает себе ярмо.
Последние десятилетия контролировать стало всё сложнее, всё больше двуногих хитрили и скрывались под личиной покорности, вынашивая гибельные планы. Существа долго их жалели, но Они всегда знали: эти дни грядут. Сеть присматривала новых фаворитов эволюции. Но для того, чтобы их рассмотреть или вырастить, необходимо ополовинить доминантов. Сначала контроль рождаемости, Они увеличивали число бесплодных среди самых прогрессивных, потому что неразумными управлять легче, скорее привести к гибели.
Двуногие безнадёжны, как и ящеры. Сколько им не давай, чашу желаний не наполнишь. Они не понимают взаимовыгоды. Мозг ящеров твердил: пожирай! Мозг говорящих двуногих пульсирует только в ритме “мало”.
Существа не всесильны, они - лишь Стражи планеты, Великого шамана, у которого нет любимчиков. Они заботятся обо всех и вторых шансов не дают. Новые доминанты превратят двуногих в легенду, у которой не будет с прошлым ничего общего.

 

Прочитать весь текст можно здесь.

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Стингер 03.08.2017, 07:24:24

Я не успеваю за выкладкой). Читаю из-за триллера, маньяк хорошо получился.Есть догадки, кто это.

Анастасия Баталова 31.07.2017, 15:18:48

Поздравляю с экватором) Хотя обычно именно в эту пору становится особенно тяжело и хочется всё бросить... легкого продолжения! У меня тоже экватор "Тюльпана...", но меня что-то колбасит...)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Баталова 31.07.2017, 17:15:30

Инесса Иванова, Хорошо вам) удачи в правках)

Gala Gradiva 31.07.2017, 15:34:55

Поздравляю! Экватор - это всегда волнительно. :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инесса Иванова 31.07.2017, 15:37:22

Gala Gradiva, Спасибо! Да, уже веха какая-то!

Teddy.soi 31.07.2017, 15:25:41

Мои поздравления! Легенду переделать - это надо уметь, у Вас очень достойно получилось!

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Teddy.soi 31.07.2017, 15:34:30

Инесса Иванова, Это да, и страшно, и приятно...

SolarS 31.07.2017, 10:44:22

Автор классс!!!

З.Ы, делись травой, не для меня, есть автора которые хорошо пишут но вот с фантазией тяжело.....

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инесса Иванова 31.07.2017, 11:02:24

SolarS, Траво-фантазия сама растёт, и плюс много читаю фантастики, легенд разных, пинтерест сайт смотрю. Там картинки разные, можно что-то найти.

Даха Тараторина 31.07.2017, 10:52:51

Восхитительно красивая легенда. И этот ненавязчивый мотив неотвратимой угрозы ух как хорош! Он и в книге у вас великолепно показан, и здесь присутствует. Оригинальное и интересное произведение получается))))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инесса Иванова 31.07.2017, 11:01:14

Даха Тараторина, Спасибо большое!