Об описаниях...

Автор: Анна Азарцева / Добавлено: 01.08.17, 13:03:21

Сразу скажу: у меня лично  с описаниями плохо. Я могу день сидеть и выдавливать из себя малюсенький абзац про то, какое небо голубое. 

Читаю по вечерам книгу. Роман давно ждала и вот наконец приобщаюсь к прекрасному. 

Но прекрасным насладиться  не совсем получается. У автора роскошные описания - звучные, текущие, емкие... но они полностью забивают всю картину истории. Я просто не вижу за ними мира. Он строится у меня только на основании иллюстрации на обложке.

Описаний много, их подавляюще много. Описаниями и сравнениями забит едва ли не каждый второй абзац. Роскошными и емкими, от которых у меня  на десятой странице книги началась слепота. Я их пролистываю- промаргиваю-пропускаю. Я из-за них не вживаюсь в рассказываемую автором историю.

Читаю про волосы цвета слабо разбавленного кремом кофе и я навскидку не понимаю, какой это цвет? Мой мозг не  может сразу мгновенно нарисовать себе образ одного из героев по этому сравнению, а глаза уже читают дальше - диалог героев, действия героев, следующие описания и куски воспоминаний. И вот этот кофейный герой у меня остается в памяти безликим и нарисованным простым карандашом. 

И практически все остальное так же. Красивые слова в тексте, но они в моем сознании читателя - мертвые.

 Но и без сравнений, описаний, метафор тоже ведь нельзя. Это ж что тогда за текст получится? Прямой как палка?  

Может, я все-таки не права, считая, что картинка должна рисоваться мгновенно? 

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 25

Lord Weller 03.08.2017, 20:53:13

Для меня идеал описаний вот:
"Мы оба были богаты, здоровы, молоды и настолько хороши собой, что в ресторанах, на концертах нас провожали взглядами. Я, будучи родом из Пензенской губернии, был в ту пору красив почему-то южной, горячей красотой, был даже «неприлично красив», как сказал мне однажды один знаменитый актер, чудовищно толстый человек, великий обжора и умница. «Черт вас знает, кто вы, сицилианец какой-то», — сказал он сонно; и характер был у меня южный, живой, постоянно готовый к счастливой улыбке, к доброй шутке. А у нее красота была какая-то индийская, персидская: смугло-янтарное лицо, великолепные и несколько зловещие в своей густой черноте волосы, мягко блестящие, как черный соболий мех, брови, черные, как бархатный уголь, глаза; пленительный бархатисто-пунцовыми губами рот оттенен был темным пушком; выезжая, она чаще всего надевала гранатовое бархатное платье и такие же туфли с золотыми застежками (а на курсы ходила скромной курсисткой, завтракала за тридцать копеек в вегетарианской столовой на Арбате);"

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Шестрова 06.08.2017, 00:03:49

Lord Weller, — Белокурым, Елена Николаевна, идет или черное, или пунсовое... Вот бы весьма шло к вашему лицу платье черного атласу с зубчатым, стоячим воротом а-ля Мария Стюарт, унизанным мелкими брильянтами... или средневековое платье пунсового бархату с небольшим декольте и рубиновым крестиком... Шубка темно-синего лионского бархату и венецианский берет тоже пошли бы к вам...
Не гранатовый, рубиновый крестик.
Есть что-то от мрачных рассказов и стихов По в этом бунинском рассказе.
Почитайте. Рассказ мрачный, но красивый.

Янь Данко 05.08.2017, 23:45:35

Не знаю, правы ли вы, но скажу, какие книги мне нравятся: там мало словесного спорта, но коли есть описания - краткие, емкие, редкие. А еще они - в действии. Не "занавески были синие" или даже "цвета самой чистой, самой лазурной синевы свеже выстиранных небес". Нет, это статика. А динамика - когда "томно колыхались занавески, задев плечо Джульетты, словно ласковой материнской рукой. Мама, как ее не хватало сейчас".

Не можете придумать описание? Найдите его ядро, центральный образ. С чем у вас ассоциируется то, что хотите описать? И от него пляшите, то ли медленно подвода, то ли сразу в лоб вываливая. А еще лучше - давайте "красоты" только тогда, когда хотите выделить образ для читателя, чтобы он запомнился. А не ко всем подряд образам, которые "вроде как надо".

Amarga 03.08.2017, 01:32:52

"волосы цвета слабо разбавленного кремом кофе" - что, так и написано? Это, по-вашему, роскошное и емкое описание? Вы не стебетесь, случаем?

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Азарцева 03.08.2017, 22:45:16

Amarga, У меня, конечно ,немного другая картина вырисовалась при этом цвете, но в целом... А теперь представьте, таким образом вся книга написана? Не полностью, конечно, но большая часть.

Нихти Неа 03.08.2017, 01:07:14

С описаниями - как и со всем остальным - вкусовщина.
Кому-то нравятся красивые длинные описания, они нужны, чтобы построить картинку.
Другому - больше подойдут лаконичные штрихи, вписанные в динамичный текст.
И тот и другой стиль имеют право на жизнь, при определенном уровне мастерства писателя. Ибо первый легко превратить в неудобоваримое нагромождение (хотя и тут определяет индивидуальное восприятие - где одному покажется нагромождение, второму - красивое описание), а второй - в выгул шаблонов.

Агнесса Шизоид 03.08.2017, 00:59:09

Слабо разбавленный кремом кофе - чрезмерное усложнение, неуклюже построенная фраза, да и просто глупо звучит, если честно. А так - допустимое/нужное количество описаний, это, наверное, вопрос, занимающий почти каждого автора. Я тоже все пытаюсь определить идеальный баланс, и в то же время любые "правила" звучат неубедительно, любую манеру талант автора может сделать завораживающей.
Возьмем, скажем, Глена Кука с абсолютным минимумом описаний и, на другом конце спектрума, Чайну Мьевилля, способного целый лист описывать, как тянут кабель - причем я буду читать это с бОльшим удовольствием, чем 99% местных лыров, или Мервина Пика, описывающего каждый чих и каждую каплю пота на картофелеобразном носу какого-нибудь из своих диккенсианских персонажей. Одни авторы описывают природу так, что можно целые страницы этих описаний читать с наслаждением - у других через пару предложений станет скучно.

Маргарита Искра Чижова 01.08.2017, 21:20:36

Чукча - не писатель, чукча - графоманъ.
Где любой нормальный человек напишет: У поморца был серый жеребец.
Я напишу: Жеребец поморца, серый Альтан, отличался низко посаженным хвостом и длинной, пышной гривой. Его сухие, сильные ноги имели четко обозначенные суставы. Круп и грудь были широки, но не чрезмерно, сохраняя приятные взору очертания. Высокую, красиво изогнутую шею венчала средней величины голова с живыми, миндалевидными глазами.
Вымирающий вид, поклонник "овощного словоблудия".

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Маргарита Искра Чижова 03.08.2017, 00:48:04

Lord Weller, Спасибо! Неожиданно, но приятно. )

Евгения Халь 02.08.2017, 18:25:30

Все должно быть дозированно. Красивость – два абзаца нормального текста –опять красивость. Иначе сложности с восприятием, у многих, не только у вас. У меня та же история.
Вот у Лорда Веллера замечательная статья в блоге об этом от Михаила Веллера)
https://lit-era.com/blogs/post/28590

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Халь 02.08.2017, 23:29:26

Анна Азарцева, Всегда пожалуйста))

Жанна де Леви 02.08.2017, 17:37:36

Да, без описаний и сравнений нельзя. Но я тоже не всегда люблю описания...
Тут, наверное, зависит от мастерства писателя. Один напишет так, что зачитаешься, а другой так, что не понятно что где... Я так читала одну книжку, полную событий, движений, приключений, но когда автор пытался описать откуда куда бегут, лезут, продвигаются главные герои я не всегда понимала где они вообще. Было что-то типа:пройдя по коридору, повернули, забрались на трубу, прошли по ней до узкого прохода, пролезли внутрь, оказались в коридоре и подошли к двери. Вроде слова понятны, но что к кому как прилегает, на какой высоте, откуда они знали где поворот или лаз - видно его или что, не ясно вообще. Книжку не бросила, дочитала, люблю приключения, но картинки рисовала мысленно сама, как могла, автор мало помогал в этом)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Азарцева 02.08.2017, 22:41:42

Жанна де Леви, Получается чуть ли не "Крепкий орешек" с этими побегами по трубам))))

Влад Непальский 02.08.2017, 19:54:53

Читаю перевод рэнобэ. Там вообще нет описаний. И могу сказать, что без описаний воображение работает по шаблонам. В результате мир полностью лишен индивидуальности и не оставляет воспоминаний.

Лира Лара 02.08.2017, 15:14:53

Пробила книгу по цвету волос, посмотрела пару страниц. Чередование описаний с размышлениями... тяжеловато воспринялось.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лира Лара 02.08.2017, 19:06:16

Анна Азарцева, Ну не только у вас. Здесь еще играет роль зачем даны описания и как они преподносятся. Некоторые читаются с удовольствием, но часто хочется их просто перелистать.

Иринья Коняева 01.08.2017, 13:32:21

Хехехе, я из тех авторов, что запросто могут забыть вставить описание даже героя, не то, что какого-то там неба! ))))))) В первой книге так накосячила как раз, мне потом предъявляли: аааа, зачем вы написали в конце, что она брюнетка? я ее блондинкой представляла)))
Сейчас уже привыкла контролировать такие моменты, но иногда бывают осечки))

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 02.08.2017, 17:07:36

Громова Ульяна, Да я не обиделась. Уточнила свою позицию, т.к вы не так меня поняли.

Виктор Зорин Дарья Семикопенко 02.08.2017, 16:57:11

Все хорошо в меру и зависит от жанра книги и ситуации. Да, и крем ложить в кофе по вкусу!)

Тару Халла 01.08.2017, 14:30:03

Прямой как палка текст — это не ошибка, это стилистическая особенность. Я с удовольствием читаю такие тексты. Да и многие читатели их любят больше, чем насыщенные красивостями описания.
Крепкий сюжет — лучшее украшение книги )

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Азарцева 02.08.2017, 15:22:36

Тару Халла, Аааа, да-да-да...)))
Я тоже такое не люблю, но очень многие авторы пишут именно так.
Добавляют всяких искусственных красивостей.

Есения Серафим 02.08.2017, 10:01:20

Иногда, под вдохновение, люблю красочно описать природу. НО! ненавижу долгие стенания над внешностью героев, а так же над помещением, в котором он находится. Да и бесконечное описание шмоток вымораживает просто.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Есения Серафим 02.08.2017, 13:08:39

Анна Азарцева, Ну, так и я говорю - под вдохновение.

Леонова Юлия 02.08.2017, 04:21:03

Я люблю описания, но по моему разумению, они должны быть краткими и сразу рисовать картинку.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Леонова Юлия 02.08.2017, 10:05:51

Анна Азарцева, Мне писания нужны, чтобы создать нужную атмосферу. К примеру:

И вновь та же комната, те же лица, неяркий круг света от канделябра посередине стола, давящая и гнетущая тишина, шелест колоды. Далеко за полночь Серж осознал, что проиграл всё, что у него было. Мало того, долг его увеличился.

Ира Якимова 02.08.2017, 06:33:46

Тоже пролистываю страничные описания. особенно выматывают платья/мебель/пирсинги-татухи.
Сама пишу кратко. Начала избегать расхожих описаний типа "светлые волосы, синие глаза". Надо сразу в описании давать черту характера героя, так интереснее и легче запомнить, когда героев много. А еще мне тупо словарного запаса не хватит, чтобы написать длинно-красиво.

Lord Weller 01.08.2017, 13:07:47

Авторы обычно делятся на стилистов и сюжетников. Это условное деление. Потому что сюжетник тоже может забабахать красочное описание. Но вот стилистов, которые вяжут ажурные описания в каждой фразе я не люблю.

В ветке 23 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Lord Weller 01.08.2017, 20:55:27

Яся Белая, Да, это точно. Для меня сюжет обычно перевешивает. Особенно, если он оригинален.

Ирина Солнце 01.08.2017, 20:26:15

Могу сказать от себя. Автор может хоть тысячу раз описывать что-то или кого-то, но у меня в голове своя картинка. По тексту может хоть тридцать раз быть написано, что у главного героя усы, но в моем м мозгу их нет. Все!
А сама стараюсь описывать мало, делая упор на действия и диалоги. Мне так нравится больше. ИМХО.

Светлана Гольшанская 01.08.2017, 13:16:33

Аналогично. Когда описаний слишком много и в них слишком много деталей, они смазываются в кашу и не запоминаются совсем. Сама описания добавляю мучительно, хотя тоже одни говорят, что их слишком много, а другие, что слишком мало. А так-то я бы сплошными диалогами с рефлексиями писала)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Азарцева 01.08.2017, 19:30:03

Светлана Гольшанская, Вааай, так рефлексии тоже уметь писать надо)

Таня Гуркало 01.08.2017, 18:56:15

Я из тех авторов, кто вечно забывает про описания. Правда, иногда они приходят сами и тогда получается хорошо. Если из себя вымучивать, получается дикая галиматья, так что наверное и не стоит. Да и героев я никогда подробно не описываю, делаю акцент на несколько черт и ладно, у кого-то там нос длинный, кто-то высокий и вообще огромный, а у кого-то самые синие глаза на свете, уши лопоухие и физиономия в целом благородная, аж кирпича просит))

Единственное, чему пытаюсь следовать - упоминать эти выдающиеся черты при первой встрече с героем, чтобы потом не было "прочитал половину книги, и тут оказалось, что герой бородат".

Яся Белая 01.08.2017, 16:35:57

Описание описанию рознь :) одно - создаёт картинку, другое - нужный эмоциональный фон, третье - прорисовывает внешность :) я люблю описания яркие, чёткие, но немногословные
красивости и красота - не одно и то же
метафоры могут быть и в диалогах, и в размышлениях )))
что касается внешности: "говорящие" (в смысле "сказала/сделала/подумала") блондинки/брюнетки/рыжие - меня пугают ((( ещё сильнее меня пугают люди с медовыми волосами или шоколадным оттенком глаз ((( медовые волосы почему-то так и видятся слипшимися сосульками

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Шестрова 01.08.2017, 18:02:17

Яся Белая, Синонимизация всего и вся, наверное)
Для меня медовый хорошо звучит. Оттенок сладости на языке, когда произносишь)
И шоколадный.
Хотя понимаю, карие глаза, предпочтительнее.

Лена Сокол 01.08.2017, 16:33:26

Сама частенько пролистываю описания))) но вот у кого их просто обожаю, это у Манасыпова, для меня он Бог описаний

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лена Сокол 01.08.2017, 16:48:24

Яся Белая, Согласна

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 01.08.2017, 14:37:53

То, о чем вы говорите - это не те роскошные описания, которые на самом деле роскошные. )))))
Это как позолота. Бывает стильно и красиво, а бывает "богато".
Настоящие роскошные описания - это те, в которых читатель видит мир, характер и действие сразу. Ну хотя бы мир, характер и атмосферу. А много-красивых-слов в стиле рококо - это несколько иное.
По мне, описания нужны и крайне важны, но только не сами по себе, а ситуативно, вплетенные в сюжет. Описания-эмоции, описания-тайны. Мне неважно, какого цвета у героя волосы, если это никак не влияет на его характер и сюжет романа. От пустых красивостей меня подташнивает - не люблю рококо. Но мне важно, как один персонаж воспринимает другого, в том числе и внешне. Важно, как меняется мимика и осанка, выражая эмоции. Интересны противоречия между словами и невербалкой. На этом и строятся "те самые" описания.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 01.08.2017, 16:31:07

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева, как всегда плюсуюсь

Виктор Чебоксаров 01.08.2017, 14:15:09

Описание - вещь опасная. Она легко подчиняется тебе, стягивает на себя слова самые красивые, метафоры и сравнения. Но если поддаться ему - заберет всп место, как сорняк. По этому стараюсь уделять описаниям по одному-двум предложениям.

Витамина Мятная aka Bastas777 01.08.2017, 13:40:16

Когда описания есть это здорово но все должно быть в меру. Одни описания плохо. но и книга состоящая из одних диалогов тоже не фонтан, такие книги мне видятся в виде двух голов висящих в пустоте и болтающих.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Витамина Мятная aka Bastas777 01.08.2017, 13:49:29

Lord Weller, Да, надо Громыко перечитать. она хорошо пишет хоть я и не фанатка.