Pro: "Эшер", Е. Ремизова

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 01.08.17, 14:23:07

Сама книга находится вот здесь.
Прочитано 3,5 главы. Указанное количество очень подходит к сторонним высказываниям а-ля "вы бы полностью прочитали, прежде чем судить", "самое интересное с ... нужное подставить", "все тайны раскрываются в... где-то".
На самом деле вышеуказанное верно само по себе. Полностью судить о чем-то можно лишь что-то опробовав именно со всех сторон. За исключением "НО". Для меня "НО" состоит из двух пунктов:
1) книга должна заинтересовать
2) должен почувствовать героев и их "настоящесть"
При соблюдении указанных НО  все пройдет именно так. Недавно такое случилось с "Черным волком..."3 Бориса Сапожникова. Спорные моменты начала книги решились в ходе прочтения. Текст захватил. Также, в свое время, таковое произошло с ЛР-текстом Ирмании. Это как показатель пусть и относительной, но все же объективности в выборе авторов мужского/женского пола и направления в жанрах.
В случае с "Эшером" обоих НО не хватило. Прочитанное читается скучно и не захватывающе. Оно не вбирает в себя и не заставляет быстро дочитывать, чтобы идти дальше. Отсутствует "искра", заставляющая разгораться "пламя" читательского интереса.
Персонажи вызывают откровенное недоумение. И даже логика самого мира, справившегося с болезнями имеющегося у нас с вами, никак ничего не объясняет. Девушка-переговорщик сопереживает Эшеру как любимому человеку, хотя он смотрит на нее как на... как на рыбку Дори в мульте про Немо. Да и последующие поступки, не говоря про реакцию Координатора при побеге из тюрьмы более всего походят именно на фильм Пиксар. Причем, на первый. Во втором рыба-клоун с сыном спасали Дори уже из-за дружбы. В первом Дори сопереживала из-за своей странной психики. Так и тут.
В мире, где нет преступности люди, знать не знающие героя, организовывают ему побег из секретной тюрьмы. Девушка и подросток. К слову, непонятно: подросток тоже прожил много жизней, либо нет? Иначе поведение его просто смахивает на поведение доброго авантюрного ребенка нашего времени. Ну, имеющего много бонусов в виде того же космического корабля.
Непонятен посыл автора, относящего текст к научной фантастике. Из относительно научного увидел только допущение по солнцепсам и все. Далее речь уже идет о почти мистическом религиозном учении и монахах, воспитывающих Эшера. Можно ли назвать Звездные войны научной фантастикой? Язык не повернется. Является ли Марсианин научной фантастикой? Да. "Эшер" же куда более походит именно на Звездные войны.
При всем при этом стоит сказать, что своя порция интересности в книге есть. Во всяком случае автор создает свое, не пользуясь имеющимися шаблонами, где просто стоит перекроить декорации. За это стремление ее можно похвалить и пожелать успехов. Равно как посоветовать в следующей книге серьезнее отнестись к начальным кускам текста, логике и динамике, раз есть склонность к авантюрному жанру. А именно к нему и стоит отнести "Эшера".

Больше Pro разно-интересное кликать здесь
Больше мнений вот тут

DIXI

3 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарий

Войти
avatar
Никита Калинин
01.08.2017, 15:53:26

Дмитрий, я могу попросить прочесть мои "полторы" главы?

Никита Калинин, отож

Солнцепсы? Это как у Пратчетта в "Страте", что ли? =_=

Искандера Кондрашова, и правда, чем-то похожи. А ведь в упор не помню их у Пратчетта - забавные фортели иногда выкидывает подсознание. Или просто совпадение: назвать космических медуз, обитающих в солнечной короне, солнцепсами - вполне логично.

Спасибо за мнение!

Екатерина Ремизова, не за что