Марафон критиков №9

Автор: Инесса Иванова / Добавлено: 01.08.17, 18:46:43

В рамках Марафона Критиков, пишу отзыв на работу автора Анна А Князева Боги, дороги и рыжие неприятности

Книга "Боги, дороги и рыжие неприятности" читать онлайн

Прочитала всё, сразу упрежу, да и вам спокойнее знать, а мне и подавно. Тот случай, когда и название, и обложка, и аннотация бьют по ЦА.

А ЦА - мужчины и женщины с чувством юмора, да не подзаборного, опошляющего, и не грубого, когда автор тупо пересказывает штампованный анекдотец, слышанный  и обсмеянный всюду. Или замазывает его под свою историю, будто у остальных память отшибло.

Юмор в книге граничит со снисходительной иронией, присыпан самоироничными ухмылками и вплетён в сказочное бытие, где девочки кричат в шутку: "упырь, упырь!", а потом обижаются, что селяне на помощь не спешат. Заезжанно, не правда ли? Правда. А учитывая, что героиня только что побила такого склизкого и едет в навязанной компании ошалелой девицы по поручению Светлейшей, чтоб её, вовсе и нет. Тем более, это стёб.

Штамп за штампом смешно, ей богу, разбиваются оземь, падая как башня, построенная неумелыми руками из неровных кирпичей. По ком поёт колокол? По лупоглазым богиням с пафосными речами, в которых смертный и разобраться-то не спешит, потому как всё одно - ересь непонятная, ой, то есть мудрость непостижимая. По Избранным нашего времени, которые оказываются мечницами со стажем, Штирлицами без опыта, и Индианами Джонс в миниюбке и с нарощенными ногтями. По артефактам на цепочках и тайным силам, заключённым в вибрациях нового мира, открывающего родненькие объятия попаденцу, как вновь обретённые родственники в индийских мелодрамах. По учтивым королевичам с синими очами, жаждущими мига внимания незнакомой дамы в оборванной хламиде и с фингалом, поставленным в ближайшей таверне. По нарядам богатым с рукавами длинными и алмазами, вышитыми на подоле, в которые попаденки любит рядится, начитавшись романтики прошлого. И по оружию средневекомому, знакомому каждому попаденцу понаслышке, но владеют которым всё, знамо, по дару и положению. Хорош, счас спою от счастья и ностальгии!

Книга делится на три части. Это моё деление, по содержанию на 24 главы. Счас поймёте.

Часть первая. Прелестная.

l_5f424444.jpg

С первых строк жгёт и смешит, читается легко и воздушно. Угадываешь штампы, проникаешься героями живыми, да яркими и смеёшься их похождениям.

Знакомтесь: Мудрость народная и Глупость несусветная. Эльга и Ирина, Проводник и Избранная.

Вздумалось Богине (а куда без них?) мир спасти, чужими руками, знамо. Взяла она иномирянку вздорную, единственную дочь не в меру обласканную благами жизненными и шмякнула оземь, где реки-вонючки, упыри в сараях, дома на колёсах тянут старые ящеры, а по одной дороге можно выехать куда угодно, даже к смерти в объятия. 

Мир как мир, а с вишенкой в виде упомянутых дорог. Вроде одна, а смотришь - десять, и каждая ведёт по одной ей веленой колее. Нет, ещё Проводники знают: карты чертят, да пройдёт две луны, а карта та уже врёт. Поменялись, закружились, запутались пути.

Приключения не эпические, а вполне земные: как у дядюшки-скряги  денег выпросить, как лошадей достать сносных, а не тех, кто думает громко всякие непотребства, как платье справить, да хлыщу- портному пригрозить, а то, гад, донесёт ради наживы. А сам-то небось не зря ножницы огромные лезвиями вниз над входом прибил!

Кое-где и не до смеху! Понравился зелёный коридор нижней дороги, где вечно бродят души заплутавших, мать с младенцем - до мурашек!

Часть вторая. Провисшая.

mqdefault.jpg

Всё было живенько до средины, когда путники до замка добрели. Классического, с херувимами и ванной, полной тёплой воды. Я потирала руки:всё, счас вляпнутся! Никак нет! Синеокий красавец из притч о властных одиноких и страдающих оказался... ну, ладно, не тем, кем я ожидала.

И пошла череда счастливого избавления от угроз адских!

Нет, я поняла, что так и задумано, что в конце всё объяснится, но стало уныло. Я всё чаще вспоминала о начале пути и захотелось окунуться снова в первые главы. Придираюсь? Разумный ответ, а всё одно, не скучно, нормально, но не то, не искромётно, не зажигательно. Будто автор и герои выдохлись и мазнули ручками: вывезет дорога!

Часть третья. Философская.

l_886d8fc9.jpg

Добрались до лекаря в столице, и действие воспряло. Автор и герои отряхнулись от обыденности и вслед за Эльгой приняли настой стимулирующий. И вовремя! Снова понесло, но уже не в сторону юмора, а размышлизмов через действия героев. Очень финал понравился, решение вопроса с богами, исцеление Эльги и братание с Ириной. Всё логично и на месте. Дочитала с большим удовольствием, забрав в копилку перлы: все нормальные сокровища на юге ищут.

Нет оборванных сюжетных линий, невнятных персонажей и пустых диалогов. Книга получилась, а рейтинг незаслуженно мал. Поставила лайк и репост. если бы не средина, дала бы награду. Рекомендую всем, желающим отдохнуть и повеселить себя умной историей.

Автор, ну пиарьте себя что ль! И пишите вторую часть: я приду!

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Анна А Князева 01.08.2017, 21:17:28

Спасибо за такой подробный разбор, есть над чем подумать.
Вторая часть (она же заключительная) написана, я ее потихоньку редактирую, но глобальных перемен в сюжете не будет. Если интересно, то она вот тут https://lit-era.com/book/vladyki-obman-i-nezvanye-gosti-b30219 только сразу предупрежу, на всякий пожарный: откровенного стеба там уже нет, да и вообще веселого мало :)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инесса Иванова 04.08.2017, 18:19:17

Стингер, Уверена. что понравится. Я кстати в ВК отзыв продублировала. Может, у книги появятся больше читателей. Книга достойная.

Наташа Аспид 03.08.2017, 07:26:54

Хорошей книге, хороший отзыв. А книга действительно хороша.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инесса Иванова 03.08.2017, 07:32:08

Наташа Аспид, Согласна. Финал понравился, уже вторую часть в библ утащила.

Стингер 03.08.2017, 07:23:22

Интересно написано, надо почитать.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инесса Иванова 03.08.2017, 07:31:29

Стингер, Почитайте, думаю, понравится.