Война и мир

Автор: Дарья Orfina Ягодкина / Добавлено: 01.08.17, 19:32:30

Нет, я не о великом русском писателе. Я о насущном, но вечном.

Столкнувшись в последние дни с цунами негатива в блогах задумалась о Бытие… О бесконечных циклах созидания и разрушения, Чёрных дырах и ослепительных звёздах, о бесконечности и конце…

Кто-то говорит о том, что нужно сначала разрушить уродство, а потом уже строить прекрасное будущее. Иначе не по фэн-шую, весь вид будет эдакая мерзость портить. Какой бы ни была изначальная цель, всё выходит из под контроля. И что тогда есть война? У меня единственная ассоциация – ядерный взрыв. Мощная вспышка света, разрушения, жуткие последствия… Война - это страх и боль, отчаянье и потери, это безумие.

Но природа так устроена, что все раны когда-нибудь заживают. Иногда бесследно, иногда со шрамами. Последствия постепенно ликвидируются. Рождаются новые люди. Открываются новые горизонты. Остаётся память... Но и она не вечна. Потому что память древней боли это тоже рана. Когда-то приходит и её черёд покрыться коркой и постепенно зарасти. Исчезнуть теперь уже из сознаний людей. На том самом высоком плане, духовном.

И настаёт иной период – период созидания. Новые открытия, новые возможности. И всё те же счастье, любовь, уважение. Они повторяются из века в век. Меняются люди, но чувства всё те же. Меняется облик планеты, но звёзды всё так же вдохновляют романтиков. Для них Земля всё такая же круглая и всё так же выглядит голубой в лучах огромной звезды по имени Солнце.

Для меня остаётся совершенной загадкой, почему некоторые люди выбирают войну, а не мир? Почему они хотят разрушать, а не созидать? Сколько войн помнит среднестатистический человек? И сколько городов стоят уже тысячи лет. Их знают, их помнят, их хотят увидеть. А если вспомнить такие памятники, как Стоун Хэндж, храм Майа, египетские пирамиды…  Их строили во имя жизни. Многие безумно красивые здания – во имя любви. Не плотской, животной. А той, от которой сияют глаза, а на душе тепло-тепло.

Так почему нельзя строить вместо того, чтобы разрушать? Если цветок не поливать, он сам загнётся, засохнет, умрёт. Зачем подпитывать войну, когда можно взрастить прекрасный сад? Не силой и интригами, а заботой и усердием. Во имя жизни. Во имя любви…

 

«И пусть никогда не станет слеза

Началом холодной, черной реки».

Анастасия Лыкова «Звезды в сиянье ночном»

 

 

Всем спасибо за минутку внимая… Кажется, меня опять штормит =)

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Валерий Лесов 04.08.2017, 21:12:45

Люди недалеко ушли от животных. Но, все-таки, уже редко где поедают врагов. Мировые войны позади. Хотя рецидивы, конечно, есть. Писатели смогли это выразить.