Конкурс: итоги

Автор: Ольга Пашнина / Добавлено: 20.12.15, 13:42:30

Какой замечательный день, какие замечательные итоги ;) Без предисловий приступаем к этапам подведения результатов.

                                               

Этап первый. Снимаем маски

"Елки-палки" принадлежит перу А.Синецкого

Интересный факт: автор прислал текст раньше всех и с собственной обложкой

"Снежная фея" за авторством М.Кравцовой

Интересный факт: рассказ был прислан в буквальном смысле за десять минут до дедлайна, когда уже было ясно, что конкурс не состоится

"Ущелье порока" написала я;)

Не очень интересный факт: потому что два рассказа - это скучно, а три - уже соревнование, поэтому на коленке написала третий.

Этап второй. Подсчет оценок

"Елки-палки" - 6 "нравится", 1 голос в комментариях

"Ущелье порока" - 8 "нравится", 2 однозначных голоса в комментариях (остальные уточнили отдельно, что голосуют за других)

"Снежная фея" - 19 "нравится", 10 голосов в комментариях.

Итого картина вырисовывается следующая:

1 место рассказ "Снежная фея"

2 место рассказ "Елки-Палки"

3 место рассказ "Ущелье порока"*

*"Ущелье порока", поскольку написан мной (на коленке, каюсь), в как таковом соревновании не участвует, поэтому переехал в конец списка. Но я очень благодарна за отзывы и голоса - было жутко приятно. Не сердитесь... участников должно было быть трое!

Этап третий. Выбираем лучший отзыв

Сортировать людей - не лучшее занятие, как говорила героиня Н.Горькавого. И поэтому выбор лучшего отзыва будет проходить по воле судьбы. Все отзывы, отвечающие следующим требованиям, участвуют в розыгрыше:

  • отзыв содержателен и описывает впечатления читателя (не 1 строчка со "спасибо, понравилось")
  • отзыв не содержит некорректных высказываний, оскорблений и троллинга
  • отзыв НЕ написан участником конкурса (действует принцип: максимальное количество людей должны получить призы

Елки-Палки:

Розалинда Шторм - № 1

Ущелье порока:

Марина Эльденберт - № 2, Лена Петсон - № 3

Снежная фея:

Марина Эльденберт - № 4, Узунова Галина - № 5, Дженкинз Тесо - № 6, Анна Одувалова - № 7, Илона Грушевская - № 8

Каждый из отзывов наверняка приятен автору рассказа. Каждый достоин победы. Но, увы, подарок получит только один. Обратимся к любимому генератору случайных чисел...

                                                                

Поздравляем Лену Петсон, оставившую замечательный отзыв!

Этап четвертый. Отзывы

Поскольку я обещала авторам рассказов собственные отзывы, начнем! Сразу предупрежу - я высказываю исключительно свое мнение, основанное на личном опыте. Ваше право, соглашаться с ним, или нет.

"Елки-палки"

Из плюсов в рассказе можно отметить достаточно грамотный язык, читается легко и, в принципе, словом автор владеет. Мысли не перескакивают с одного на другое, есть умение выдерживать заданную атмосферу.

Соответствие теме отличное. Новый год, елка, праздник - все замечательно.

Минусы, увы, тоже есть. Их все можно свести к одному: автор не умеет писать малую прозу. Рассказ, по мнению многих, форма более сложная, нежели роман. Если любимому автору в романе читатели простят затянутое начало или вялотекущий сюжет, то в рассказе это видно сразу и сразу же отбивает желание читать дальше первых трех абзацев.

В "Елки-палки" сюжета нет. Как уже говорили читатели - бытоописание из жизни двух подростков, новогоднее бытоописание. Это довольно распространенная ошибка многих авторов, даже тех, кто рассказы пишет много и часто. Бытоописание может быть интересным и талантливым, но, увы, в этом рассказе показать не получилось.

Эротика бьет по голове дубиной, и выглядит так, словно ее приплели сюда совершенно случайно. Задач эротики не решает. То, что автор хотел показать как легкие штрихи эротизма, выглядит скорее как недописанная сцена, которую пришлось урезать из-за требований к объему. Последний абзац, где герой делает предложение героине не эротичный, а пошлый. Грань тонка, переступить легко, но все же надо удерживаться.

Посоветовать можно многое, но советы подойдут далеко не все. Возможно, если есть желание учиться писать рассказы, стоит начать с каких-то менее сложных вещей. А именно - с рассказов, где четко видно конфликт, идею, завязку, кульминацию и развязку. Это кажется скучным и хочется сразу перейти к каким-то интересностям и экспериментам, но в любом деле следует начинать учиться с простого. И тогда сложные вещи, вроде обычного описания жизни, но которое вызывает восторги, начнут получаться.

Ну, и что касается еще одного совета автору. В рецензии, которую я читала на "Снежную фею" есть качество, которое нужно изживать всеми правдами и неправдами. Это выдергивание фраз из контекста и глумление над ними. Дружить и хвалить необязательно, но должна быть мера.

"Снежная фея"

Из плюсов можно отметить наличие сюжета, четкое разделение на завязку, кульминацию и развязку. Соответствие теме - новогодняя атмосфера, исполнение желаний и любовь. Как показывают результаты голосования, попадание почти стопроцентное ;) Ход создания несчастной, но богатой и доброй феи-героини, мужественного и сексуального, но потерянного мужчины с ребенком практически всегда дает нужный результат. Если автор сделал это намеренно - только в плюс.

Минусы. Рассказ явно написан на коленке, есть шероховатости и неточности. Их легко поправить, наверное, автор справится. Повествование идет галопом по европам, полагаю, из-за объема. Долгая завязка, и хоп - они уже за столом, хоп - секс, хоп - утро.

Эротика кажется не слишком уместной и мало соответствует характерам героев, случается она внезапно и написана штрихами.

Неправдоподобность... это может быть как плюсом, так и минусом. Но в некоторых местах она слишком уж выделяется и даже у ярых любителей сказок вызывает вопросы.

Советы, пожалуй, давать не буду. Рассказ стал фаворитом читателей, завоевал их улыбки и настроение. Уже это огромная победа, а что я там брюзжу - совершеннейшая ерунда ;)

"Ущелье порока"

Свой рассказ разбирать не стану, иначе получится ситуация "пчелы против меда")) Скажу спасибо за отзывы и голоса. Кое-какие советы обязательно воплощу в жизнь.

Этап последний. Призы

Мария Кравцова, на выбор: сладкий подарок, подарок для автора или книгу (с решением написать на почту, книгу будем выбирать совместно в интернет-магазине)

Алексей Синецкий, на выбор: книгу или электронный сертификат в магазин Литрес (с решением написать на почту, книгу будем выбирать совместно в интернет-магазине)

Ольга Пашнина получает праздничное ничего и идет работать ;)

Лена Петсон получает сертификат в интернет-магазине Литрес. Для того, чтобы я вам могла его подарить, сбросьте мне свою рабочую почту

 

И несколько слов в завершении. Спасибо всем участникам и читателям! Жаль, что нас было так мало, обещали прислать многие, решились единицы. Но все равно я рада, что прочитала ваши рассказы и познакомилась с таким количеством интересных людей. Надеюсь читать у вас что-то еще в скором времени.

 

И, конечно, будут еще конкурсы. Рассказов и миниатюр, названий... много всего. Но уже в 2016 году. Удачи!

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Комментировать

Ольга Пашнина 03.01.2016, 15:57:26

проверка

Алексей Синецкий 20.12.2015, 19:02:26

Огромное спасибо всем немногочисленным участникам конкурса! (Получается я и себе спасибо сказал… )
Отдельной благодарности заслуживает организатор конкурса – Ольга Пашнина! Аплодирую стоя! Тяжело заманить на конкурс, а судить еще сложнее. Особливо, реагировать на все коммы так выдержано, можно сказать, нежно. Считаю, что у многоуважаемой госпожи Пашниной получилось неожиданно и с изюминкой. Да еще с какой! Сам организатор, чтобы провести конкурс стал его участником. Однако! А я, так сказать, откомментировал ее рассказ самым предосудительным способом, с выдергиванием фраз и их разделением на смыслы… Печально, но уже ничего не изменить. На ее месте я - ух как! - запинал бы мой рассказ «Ёлки-палки», что даже хвоинки от него не осталось бы…
Увы! Мой тайный замысел урвать приз за рецензии не удался. Организатор конкурса выбила из-под меня эту шаткую табуретку. Хотя надежда была и так слабая. Но была… Старался как мог, вчитывался в текст, делал пометочки, выдергивал примеры из текста и давал пояснения, как можно улучшить.
За отзыв – отдельное спасибо! Со многим согласен. Увы! Не смог выстроить сюжет, хотя он в рассказе и есть. Может не яркий такой, бледненький…

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Синецкий 21.12.2015, 21:11:44

Дженкинз Тесо, Да, все написал, как оно обычно происходит. *краснею*
Конечно, бывает и более романтично! И свечи, и цветы... А чего нужно на самом деле мужчине от женщины? И наоборот? Хватит смелости озвучить?
Но как-то в этот раз повернулось творчество под таким углом. Не смело, но хотя бы честно.
До этого момента не имел никакого представления об эрорассказах. Да и сейчас тоже, все больше в кафкианство скатываюсь.
Жизнь, если её представить без купюр, довольно пошлая штука. И не нужно каждый раз нос морщить. Фи! Мы не такие... А какие? Более честные? Более нежные? Более чистые? Потому пишем только возвышено и об эльфах...
Ээээ... Ну, не хотел, извиняйте, ежили чего. :)

Мария Кравцова 20.12.2015, 14:55:26

Всем большое спасибо!
Да, рассказ я писала быстро, еще быстрее исправляла. Времени совсем не было =(((
Но очень-очень порадовалась комментариям!

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Кравцова 20.12.2015, 19:59:01

Лена Петсон, спасибо)

Анна Одувалова 20.12.2015, 13:51:20

"Ольга Пашнина получает праздничное ничего и идет работать ;)"
Вообще это нечестно, но будет надеяться, что за "работать" Оле зачтется в самом начале следующего года))))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Синецкий 20.12.2015, 19:35:59

Анна Одувалова, Присоединяюсь к этому пожеланию! Дед Мороз он все видит! :)

Лена Петсон 20.12.2015, 15:05:08

Да ладно... глазам своим не верю)) В кои-то веки я что-то выиграла, спасибо)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лена Петсон 20.12.2015, 19:28:23

Алексей Синецкий, Спасибо)

Марина Эльденберт 20.12.2015, 16:14:27

Классные рассказы, порадовали перед праздником!
Ольга, спасибо за организацию (и за классный рассказ тоже!;) ), Алексею и Марии - большой респект за интересные истории!
ЗЫ: А в новогоднюю ночь праздничное ничего обязательно обернется волшебством! ;))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Синецкий 20.12.2015, 19:16:42

Марина Эльденберт, Спасибо! Да, за такой труд госпоже Пашниной Дед Мороз точно чего-нибудь под елку принесет.

Ирина Успенская (ХельТруда) 20.12.2015, 16:40:30

Поздравляю мужественных авторов,которые нашли время и написали все же рассказы. Это много стоит!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Синецкий 20.12.2015, 19:15:01

ХельТруда, Спасибо за поздравление! Не предполагал, что займу второе место, максимум - третье... :)