Обложки Hand made или теоретическое руководство

Автор: Fox / Добавлено: 03.08.17, 18:03:49

Публиковать записи, комментировать блогах не люблю, вообще, предпочитаю сидеть тихо, мирно и не высовывается, а на все вопросы отвечать: «Да», «нет», «наверное» и «На фиг», если это не по работе и я не на работе. Пишу тем более не часто, сильно трудозатратно - напиши, ошибки исправь и все равно же будут, я себя знаю, и то что я и русский язык так и не нашли точки соприкосновения, не горжусь и сильно печалюсь, но с фактом смирился, хотя и пытаюсь это исправить. А то что где-то пишу, это скорее исключение и желание записать посетившую голову мысль, что явно искала мозг фанатичного дизайнера. Вот сегодня такой день. 

На литере недавно, просто чтобы было, что почитать, когда хочется легкого и не принужденного и желательно в телефоне, а женщины или не женщины пишут, и кто лучше мне не важно, меня отвлекает и картинка оживает, значить пойдет. Блоги просматриваю из любопытства и обращаю внимание только на иллюстрации и обложки и все что с этим связано (да, профдеформация, диагноз известен и не излечим). И иногда мне страшно, очень. Иллюстрации это одно дело, здесь «Я художник (автор) – я так вижу» довод железный и никак от него не уйти, да и это дело вкуса, фломастеры как говорится разные. Но обложки. Они же должны привлекать, говорить, что-то о книге, героев хотя бы отражать и самое важное продавать, т. е. вызвать желание прочитать хотя бы аннотацию и первую страничку.

Видел много блогов от тех, кто предлагает свои услуги, что-то пугает, что то нравится и очень понравился блог Катерины Снежинской (да, листать в дебри было не лень) «Ещё раз про обложки», согласен на все сто.

Еще послушал жалобы человека, что делает обложки для самиздата на заказ, больше для развлечения и как тренировку своих навыков работы с программами (цена за такое – чашка кофе в старбаксе, то есть от 200 и выше, там что попросят) и просто полистал списки книг и посмотрел обложки – на меня напала печаль – на одну хорошую десяток, если десяток, ерунды (извините, другого слова не нашел).

Этот блог не реклама конкретного мастера обложек, пусть те, кто этим занимается сами себя пиарит, этот блог для тех, кто не хочет платить (не может, тоже вариант) кому-то другому. Знакомых, которые это могут сделать, скажем в обмен на чашку кофе, чая, шоколадку или банку пива - нет, а красивую обложку хочется, и тогда начинаются опыты с редакторами – немыслимые коллажи, цвета из наркотических снов и шрифты с целью просто добить читателей и отпугнуть потенциальных. Поэтому хочу дать несколько советов, следовать не заставляю.

И так:

1. Первое, представьте, что вы сами себе заказываете эту самую обложку.

Я серьезно, основная проблема при работе с заказчиками у меня возникает не в момент правок - поверните измените и т. д. Это все понятно и ясно. Проблема, когда к тебе пришел заказчик и говорит «хочу» и дальше замолкает. А ты начинаешь выпытывать. Игра в «да-нет» и «Что? Где? Когда?» отдыхают, я вас уверяю, ибо тут ты еще услышишь о своей некомпетентности т. к. не можешь читать мысли и сходу понять все потаённые смыслы этого «хочу».

То есть, прежде чем сесть делать самому, или тем более пойти к другому, подумайте над ответами на следующие вопросы:

  • Для чего это (название, жанр, атмосфера, эпоха – все что сможет раскрыть «это»).

  • Кто герои (внешность, раса, место, обитание, пол, в конце концов).

  • Где это происходит (очень важно, поверьте, будет обидно если вы придумаете фон современного города, а у вас в тексте не то что города нет, у вас там только сарай посреди гор (утрирую, конечно, но это правда важно).

  • Детали текста (Я не прошу их толкать все на обложку, но поверьте какой-нибудь предмет может привлечь больше, чем не умело подобранные герои).

  • И еще раз прочитай те свою аннотацию, напишите на листочке десять ассоциаций, что у вас вызывает ваш текст (или должно вызывать).

  • Определитесь с цветовой гаммой (не надо мешать цвета, все должно быть гармонично, исключение конечно если вы пишите книгу про наркотический бред и розовых слоников, тут можно, но не стоит увлекаться)

Это кратко. Поверьте, если вы не знаете, что хотите, никакой профессионал вам не поможет, будь он хоть мега крутым, не знаете вы и не даете информацию, он тем более не узнает и сможет выдать лишь шаблон ,хорошо если попадет не только в название, но и хоть от части в текст.

 

2. Посмотрите и сохраните себе все что напоминает вам ваше произведение (все использовать не надо, просто у вас должно быть то, что хоть как-то поможет это увидеть ваш мир). Но тут ряд правил:

  • Никаких звезд, умоляю (если только для себя, типа,:"костюм прекрасен, хочу герою такой же"). Да они прекрасны, но они не ваши герои и про авторские права не забывайте и никаких сцен из фильмов, это совсем плохо.

  • Хорошее качество, то что планируете использовать для обложки, да обложка будет потом маленькой, но делать вы будете ее больше, и картинка не должна плыть, не говоря о том, что с такой картинкой мало что сделаешь.

Это первое, что вам надо при мысли "хочу обложку". Особенно первый пункт, не пройден он, ставим картинку, худо-бедно прописываем название и сидим тихо.

Нет идеи, не будет и результата.

С начальным этапом разобрались переходим к исполнению.

Отмазки, "я учусь" оставляем за дверью, оно вам не надо.

Ну и уроки, как обращаться с программой тут тоже не будет. Предполагается, что вы это умеете или пытаетесь "уметь". И так давно известное простыми словами, изобретать велосипед не буду, просто еще раз скажу то что известно всем.

Поехали:

«Обложка — паспорт книги, она должна сообщать о книге всё самое важное с одного взгляда» - с какой-то статьи в интернете, но в точку же!

Теперь разбиваем создание обложки на две части, картинка и текст.

Картинка:

Дэвид Пирсон – человек, что за создает потрясающие иллюстрации и обложки, говорит о том, что если обложка «поддерживает и отображает суть книги каким-то графическим изображением, то больше от нее ничего не требуется».

Не забываем при этом соблюдать ряд правил:

  • Подбирая картинку, а тем более собираясь делать коллаж хотя бы позаботесь о том, чтоб все было в одно стилистике.

  • Второй момент, выбирая картинку с множеством мелких деталей, просто посмотрите, как это картинка выглядит у вас в папке, в маленьком виде. Вы способны что-то рассмотреть? Вас не смущает мысль «хрень, какая-то» (я на полном серьезе, за «хрень» простите, но это самое подходящее). Вам нет смысла лепить на обложку картинку, что в маленьком размере превращается в пятно.

  • Третья, коллаж, пытайтесь сохранять пропорции, не доводить до пикселей и ровно вырезать.

 

Компоновка т. е. композиция, и все остальное очень важно. Не обрубайте руки ноги, головы – вы не живодеры – вы творцы. Помним про золотое сечение, да пещерный человек тоже рисовал и у Малевича гениальный квадрат, но давайте будем взрослыми людьми. Пещерный человек давно эволюционировал, а квадрат Малевича уже нарисован и его гениальность понятна немногим.

Запомните, ваша цель не налепить все в одно. Ваша цель создать картинку, что будет «говорить» о вашей книге.

Еще момент, так как много работаю, с предпечатной подготовкой и постпечатной обработкой, напоминаю, не лепите ничего важного к краям, на экране не зарежется, но вид все равно теряется, если только это не мастерский ход, и то этот мастерский ход, потом аукнется.

Если вы сомневаетесь в картинках, возьмите одну или максимум две фотографии. Оформите. Не изобретайте, если вы не гении дизайна у вас получится, что-то стоящее только по счастливой случайности (сам не гений, но чутье есть, только для воплощения хорошей идеи приходится работать, и учится долго и мучительно).

  • Цвета. Контраст хорошо, но постарайтесь сочетать холодные цвета с холодными, а теплые с теплыми и т. д. и постарайтесь выбрать три основных цвета и работать с ними.

Теперь мое самое любимое, шрифты, тут я буду выдавать выдержки от более умных коллег, с которыми полностью согласен.

Золотые правила:

1. Не используйте причудливые шрифты – нет, нет и нет. Если у вас недостаточно опыта и знаний, даже не пытайтесь. «Прикольный шрифт» делает обложку уникальной только в уникальных случаях, а таких очень мало. Чаще результат получается печальным, особенно без опыта. Запомните, даже с широко употребляемым шрифтом можно построить умное и необычное визуальное решение — и при этом название книги и имя автора будут отлично читаться. Обложка, на которой ничего нельзя разобрать — это не обложка, а арт-объект.

2. Вытекает из первого, Название книги должно быть читаемым. Это самое главное. Красивенький шрифт — дело десятое. Способ, которым часто проверяют читаемость заголовка, — уменьшить обложку до трёх сантиметров, здесь предлагаю сохранить и посмотреть на значок в крупном режиме, эффект тот же, смотрим, читаются ли буквы. Если нет, заголовок пробуем сделать контрастным относительно цвета картинки или убираем картинку, делая под ней однородный фон. Способов исправить положение множество и какой подойдет вам надо найти, главное их все знать, не знаете не креативим.

3. Не избегайте стандартных шрифтов. Серьёзно, кто-то вам сказал, что стандартные шрифты — скучно, просто не разбирается в типографике. Любой шрифт может выглядеть круто, все зависит от того, как он будет набран. И главное: пусть лучше текст будет скучным, чем уродливым или нечитабельным.

4. Смешивайте только контрастные шрифты. Важно сохранить контраст. Два схожих шрифта рядом выглядят неряшливо и нелепо.

5. Размер шрифта тут зависит от того какой шрифт вы выбрали. Но помните, важно не насколько он большой, а то насколько он удобочитаемый.

8. Выбирайте правильную длину строки. Не лепите название в одну строчку, если от этого портится читаемость и все жмется к краю.

6. Не бойтесь типографики. С ней нужно играть, растягивать и ломать ее, а потом заново собирать воедино, словом всячески «издеваться» над ней, говорит Дэвид Пирсон (мне нынче он симпатичен, цитирую его). Но это не значит, что нужно забыть правила, просто не надо связывать себя ими по рукам и ногам. Это просто еще одно изобразительное средство.

Думаю, все более грузить нет смысла. Кто захочет - найдет, прочитает, сделает, а кто нет тому ничего не поможет. В довершении опять приведу цитату со статьи, с которой полностью согласен:

«Создать обложку книги — это искусство: она должна одновременно привлекать глаз правильного читателя, продавать книгу и, конечно, соответствовать ей по смыслу, отражая и дополняя содержание текста».

Помните, выбирая между более сложным и более простым, — выбирайте более простой. Не прогадаете. Впечатление, от обложки, важнее, чем её «красота» или «креативность».

Да, в том, что касается работы - я зануда. В том, что касается красоты и порядка, тем более, но, если кому это поможет буду рад.

 Простите, за вид не могу победит здешний реактор... это ад какой-то... *нервно дергается глаз*

 

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Татьяна Кошкина (Золотая Кошка) 03.08.2017, 21:03:12

Вот это накипь!)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Fox 03.08.2017, 21:28:47

Татьяна Кошкина (Золотая Кошка), Ну извините, бывает *фыркаю и демонстративно отворачиваюсь*)))

Перекрёсточек 03.08.2017, 19:56:58

Обычно авторы хотят брутального мужчину (светлого, темного, рыжего) и красивую девушку(цвет глаз зеленый, голубой, фиолетовый)
Фон для фэнтези - замок и драконы..если фантастика - звезды, планеты))
Это процентов 70 )
А вот картинки им нравятся лаконичные)) чтоб были выдержаны в каком-то стиле)) но ..восхищаются пока себе не начинают заказывать обложку)) потом вступает такое правило..читателя привлекают красивые тела мужчин и шикарные девушки))и все)) мы снова идем по замкнутому кругу))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Fox 03.08.2017, 20:06:17

Перекрёсточек, А то я не знаю, мне вчера плакались по этому поводу, человек что делает эти обложки, рвал и метал. Но ладно, когда им делает это профессионал и оно хоть смотреться (все равно верю в здравый смысл коллег и их способность отстоять хоть крупицу правоты) , но меня просто передёргивает от опусов в "фотошопе" с гордым смотри я "сам сделал". Делайте ради бога, но правильно или хотя бы попытайся (а лучше попробуй и никому особо не показывай).
P/S А работа с заказчиками отдельный разговор, они всегда уникальны, но мозг выносят будто специальные курсы проходили ;)

Майя Чи 03.08.2017, 18:38:27

Спасибо! Замечания и советы в точку! К многому с удовольствием прислушаюсь!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Fox 03.08.2017, 18:46:59

Майя Чи, Всегда пожалуйста, мне нежалко)