Отзыв: Евгений Морозов "Больные тени"

Автор: Евгения Егорова / Добавлено: 03.08.17, 18:40:03

Если каждый день – это камера пыток,
Это пахнущий резиной синтетический напиток.

 

(Линда «Камера пыток»)

 

 

Как же точно название отражает суть! Это воистину больной мир – с безнадежными измышлениями под бутылку водки, воспоминаниями хуже  ночных комаров и чудовищной, искореженной, изощренной любовью! Очень запоминающийся образ, который буквально выжигается в памяти.

Из-за несчастного случая парень лишается руки и остается «на реабилитации» в деревне, в доме своей бабушки, – в компании этой самой бабули, суровой, советской закалки женщины, а также мучающегося виной отца и странной сводной сестры Алины. Пространство в произведении, как можно скоро убедиться, крайне тесное, давящее. Главный герой буквально оказывается отрезанным от всего остального мира: стенами, дождем, собственным увечьем и тем, что он не может смириться с ролью калеки, на которого все косятся, а еще долгими телефонными гудками от любимой девушки…

Много беспощадных подробностей. Темные и серые краски – конечно, иногда здесь встречаются яркие пятна закатов, «апельсиново-укропного» леса, но среди общего фона они выглядят   скорее как болезненные вспышки или аура перед приступом мигрени. Старая обстановка дома, оплавленная огнем безликая кукла, боль.  Все обрисовано крупными мазками, очень образным простым языком, где с трагедией  и болью сочетается свой циничный горький юмор – взять хотя бы «страну Обрубляндию» и «гномиков», которые, как представлялось автору, терзали   его изувеченную культю кирками, дергали струны нервов… Бррр! И все это под незатихающие ночью скрипы, стоны, дурманящее забытье проглоченных обезболивающих и оживающие в темных углах тени. Постепенно явь и дурман смешиваются, тьма сгущается, а безумие набирает обороты. Отец безнадежно чинит «жигуленок», начинает пить, бабушка перестает общаться  с внуком, который, по ее мнению, вместе с болезненным пристрастием к таблеткам проявляет постыдную слабость, а Алина становится единственным собеседником.

 

Ох, как образ этой девушки «не от мира сего» может попилить по нервам… и в то же время есть в нем нечто такое притягательное! Сирота, потерявшая родителей при пожаре, одержимая мыслями о смерти. Алина в вечной безразмерной раритетной блузе и меняющихся по настроению лосинах, хобби которой… – паять сложную электронику и слушать звуки пустых комнат. Красивая, сумасшедшая и бесконечно несчастная,  как  японский демон. С безмерно развитым собственническим чувством, смесью жалости и жестокости, манипулирующая на слабостях. Наверное, ее любовь – это самое страшное, что может выпасть на долю человека. Следить за тем, как она постепенно захватывает жизненное пространство героя, увлекательно, но в то же время это вызывает ощущение надвигающейся опасности.

 

 Алина – это буквально источник заражения.  Вместе с ней в жизнь искалеченного парня просачивается мрак вместе с таящимися в нем тенями. И тут автор снова дает очень интересную трактовку посмертного существования души. Если в «Вике» бессмертие достигалось за счет особым образом запечатленной «оболочки», то здесь связью между мирами выступает боль. Чем размытей захваченный болью разум, тем ближе становится мир мертвых. А что остается от человека при переходе и насколько он, то есть человек, искажается?  Книга задает много интересных вопросов.

И да, спасибо автору, что у женского персонажа есть идея, отличная от затасканного «поиска бабьего счастья». Читать было интересно, нервы задевались очень даже… Как оказалось, «больные образы» способны вызвать   выброс темного удовольствия.

С книгой можно ознакомиться здесь: https://lit-era.com/book/bolnye-teni-b26078

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Евгений Морозов 04.08.2017, 03:01:39

"Тени" сподвигают уже второго автора написать на них рецензию (или отзыв)). Спасибо, Евгения)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Егорова 04.08.2017, 08:07:24

Евгений Морозов, Ну, так если люди читают и их на какие-то мысли наталкивает, это ж хорошо!)

Пожалуйста.)

Лидия Ситникова (LioSta) 03.08.2017, 19:12:21

помню-помню эту книгу. Врезается в сознание...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Егорова 03.08.2017, 19:13:10

Лидия Ситникова (LioSta), Еще бы.)