Творческая Конституция

Автор: Бассандра Каллиган / Добавлено: 04.08.17, 09:50:18

У нас (юг Украины) жара: на улице +38 в тени, в доме, с включёным кондиционером, +29. Делать что-либо осмысленное почти невозможно. Поэтому - копаюсь в старых вордовских файлах и вот что нашла:

 

" ...29 ноя, 2014 20:58 (UTC)

Интересное задание... Недавно я писала конституцию для тайного общества, повёрнутого на генетике, для своей книги, теперь попробую для творчества.

Творческая конституция.


1. Творческий человек имеет право заниматься тем, что его увлекает, не оглядываясь на мнение своих близких или мнение общества.
Например: нравится - пиши фанфики и НЦ-у, нравиться - создавай сказки и лоскутные одеяла, то есть СВОБОДУ ТВОРЧЕСТВА.
Вопрос "как это продать" - относится к маркетингу, а не творчеству.
(У меня с этим 5 из 10, т. е. делаю-то я что хочу, но вот слышу о том, что "должна делать" изрядно...)

2. Творческий человек имеет право на собственное ТВОРЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО.
Хотя бы, теоретически. Да, придумывать можно и в транспорте, и на работе, и в компании, но воплощать - это другое дело. Лепка, живопись, вышивка, набор текста - требуют своего пространства.
( Тут у меня хорошо, 9 из 10. Всё лето, с начала Пути Художника, я перетасовывала весь дом, переселяла детей и собирала свои огрызки творчества в одно место. И теперь, впервые в жизни, у меня своя комната! Осталось только работать...)

3. Творческий человек имеет право сам решать, СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ему тратить на творчество.
Например: человек уходит с ненавистной работы, чтобы заниматься тем, что любит, но его осуждают за эгоизм. Или: идёт на работу (занимается домом-детьми) и чувствует осуждение за то, что он "не творческий", мол, если бы по-настоящему хотел, то и после работы, ночью, и т.д. и т.п., нашел бы время...
( Это для меня больной вопрос, даже оценивать не буду. Разбираюсь в этом, всё еще в процессе)

4. Творческий человек имеет право на материальное обеспечение своего творчества. То есть, позволить себе иметь НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ, что бы творить.
Компьютер, карандаши, блокноты, краски, нитки, музыкальные инструменты, доступ к необходимым программам и информации, печь для обжига...
( Сейчас у меня 8 из 10, но частенько я себе многого САМА не позволяла...)

5. Творческий человек имеет право на АДЕКВАТНУЮ ОПЛАТУ того, что он создаёт.
Иначе - мотивация пропадает, энтузиазм – гаснет, и творческий человек либо вымирает от голода, либо начинает тратить время на совсем-совсем другие вещи, не связанные с творчеством.
(Всё плохо. 1 из 10)

Это были внешние факторы, права, так сказать, теперь - внутренние, обязанности.

1. Творческий человек должен РЕГУЛЯРНО заниматься своим творчеством.
Возможно, не каждый день, но регулярно. Как говорил Кинг, если ты писатель, то должен писать, а если ты занимаешься чем-то другим, то ты... кто-то другой.
(2 из 10, но я иду в эту сторону)

2.Творческий человек должен ПОДДЕРЖИВАТЬ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ (и здоровье ближних).
Например: кормить себя, выводить подышать воздухом, не экономить на необходимых лекарствах, общаться с позитивными людьми и не общаться с троллями и вампирами.
(3 из 10. Совсем не могу творить когда болеют дети. А когда сама - "Врёшь! Не умрёшь! Никто за тебя не допишет, потому что не знает, что ты придумала для героев!")

3.Творческий человек должен быть последовательным и ЗАКАНЧИВАТЬ СВОИ РАБОТЫ.
Незаконченная работа - это выкидыш, время жизни, спущенное в унитаз. Разве что, сознательно замороженный или прекращенный проект. Сознательно. Потому что есть разница между брошенным делом и прекращенным, последнее - не тянет энергию.
(С этим, пока плохо, 3 из 10. Сейчас я сознательно не начинаю новое и "закрываю" хвосты.)

4.Творческий человек должен иметь высокую планку качества, но УБИТЬ ПЕРФЕКЦИОНИСТА.
По крайней мере, хорошенько дать ему по голове и заклеить рот. У Джулии Кэмерон была на этот счет отличная штука:"Сколько бы я сделал, если бы мне не надо было делать это наилучшим образом? Намного больше, чем я делаю сейчас!".
(3 из 10, но раньше было и того хуже)

5.Творческий человек должен иметь СМЕЛОСТЬ И УПОРСТВО.
Упорство и смелость. Смелость - показать свои творения миру и упорство - сохранять свою точку зрения, если их не понимают. И ВЕРУ - что найдутся те, кто их поймёт и оценит, а если не найдётся... нет, они найдутся, рано или поздно. Надо только продолжать работать и доверять себе.

(4 из 10. Маловато у меня упорства и последовательности. И, иногда, очень хочется внешней поддержки...)

Ха, "пять минут на ответы"? Полтора часа на черновик + час пятнадцать на перепечатку. :-) "

 

Если кого вдруг интересует "что это было?" - то это был какой-то очередной онлайн-курс по саморазвитию, кажется, по какой-то из книг Джулии Кэмерон. А конкретно это - одно из заданий курса - сочинить Конституцию Творческого человека. Уж, чем только не займёшься, лишь бы выбраться из депресняка и творческого затыка! :))

 

Комментарии автору:

Всего веток: 0