"Мы же книги глотали, пьянея от строк." 18 легион

Автор: Танюша Андреева / Добавлено: 04.08.17, 11:16:22

Баграт Толорайя.

Восемнадцатый легион.

Мнения читателей.

Вот говорят же, что для мужчин, побывавшим на войне, а в книге посвятившим себя сражениям, жизнь обычного обывателя невозможно пресная и скучная. Постоянная смертельная опасность, стойкость к боли и невзгодам, армейский жаргон (крепкое словцо взбадривало и убирало напряжение)-это было у воинов всех времён в крови.

Дружба особо ценная штука, когда одолевает враг. Война делела солдат одной семьей. Они служили стране и были поставлены в Риме, по почитанию после смерти, почти что в ряд богов. Не удивительно, что человек, отказавшийся от дома, удобств, да и почти от всего в этой жизни, имел сильные привязанности в своей среде и мог чувствовать даже приближение смерти.

Думаю, атмосфера передана автором предельно красочно и правдиво. И самое большое страдание доставлял погибший друг, соратник и все, что у тебя было лично своего, связанного с ним.

ssObY0tbQoY.jpg

По просьбе читателей вчера было отличное продолжение истории. Старый воин и дети, его внуки, какое у них единство душ и отстранённость от мира вещей и интриг.
История, рассказаная бывшим воином своим любимцам, о знакомстве двух друзей. Так всё начиналось -противостояние, приключения, смертельная опасность, кровь, близость смерти. И в этот переломный момент один берёт на себя тяготы обоих. И только от этого у Квинта Аудакса появляются силы преодолеть непреодолимое. А у Гая Кастула, можно сказать, вторая жизнь.
Настоящее осознание случившегося приходит к Кастулу через многие десятилетия. Мир вокруг был жесток. Он мог раздавить каждого по отдельности. И возникшая "капсула" их отношений дала возможность противостоять, выжить.
И мир не смог её сокрушить.
Этот главный момент автор смог так красиво показать.
Двое детей, два юных создания с разными интересами, после рассказа ветерана объединились одной идеей - стоять друг за друга, хотя бы в игре.
А ещё у них была любовь к своему деду, сидящему у жаровни, рассказывающему истории про своего друга и глядящему в вечность.

rcPdXvY-MGY.jpg

Елена Бурунова 29.07.2017, 17:20:27

Спасибо! Та бойня в германских лесах до сих пор не даёт покоя историкам) очень понравился мини- роман о дружбе.

Маргарита Искра Чижова 28.07.2017, 23:13:14

Прочитала на одном дыхании. Великолепно передана атмосфера, с первых строк происходит погружение в мир. Спасибо за удовольствие от чтения!

Эн Варко 28.07.2017, 22:01:57

Я уже настроилась вас почитать, и прочитала. Не разочаровалась) Вся в мире пустое перед смертью. Рассказ выполнен в вашей манере - с некоторой отстраненностью и даже фатализмом. Меня в детстве всегда дрожь благоговения пробирала, когда в конце каждой арабской сказки читала "пока не пришла к ним Разрушительница наслаждений и Разлучительница собраний". Вот и сейчас почему-то вспомнилась.
Любовь и дружба там переплетались настолько тесно, что одно было неотделимо от другого. Поэтому я не рассматривала ваше произведение в сексуальном ключе. Скорее с точко зрения боли утраты очень близкого человека.

Green Giraffe 28.07.2017, 20:20:19

Супер! Очень трогательная история, автор молодец, знает, как задеть читателя за живое. Все на своих местах - и римский virtus, и композиция истории, которая разворачивается во времени задом наперед и Тевтобургский лес. Все одно к одному. Мне очень понравилось!
PS - Квинт Аудакс - классный, всем бы таких друзей.

Иван Вересов 31.07.17,
Прочел и я! Восхищен и очарован!
Образно, ярко, трогательно! Замечательная история с открытым финалом. Видится тут продолжение. Не все так просто с этой лорикой...

И странное у меня было чувство, что встретит он друга, который, по какой то причине остался у германцев :-)
История очаровывает деталями, как бы невзначай брошенными "реконструкторскими подробностями" быта, вооружения. Достоверность мира - в деталях. Вроде германского меча, который умеет рубить, в отличие от колющего римского гладиуса. Это знает только специалист. И вместе с тем подробность упомянута художественно, не навязчиво, не как в путеводителе по музейному залу. Таких деталей много! Это реалии того времени, оживленного Автором.
Огромую радость испытываешь, читая живые истории, в которых сопереживаешь живым героям.

"И когда рядом рухнет израненный друг,
И над первой потерей ты взвоешь, скорбя,
И когда ты без кожи останешься вдруг
Оттого, что убили его - не тебя.."

FI5wD_VUWOk.jpg

vrY7YGnS4js.jpg
dyRuz2Y7QbA.jpg

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Дмитрий Манасыпов 04.08.2017, 11:47:36

вы читали "Рим", вышедший в серии Этногенез и "Рим-2"? Автор - Шимун Врочек.

В ветке 19 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 04.08.2017, 20:38:11

Баграт Толорайя, Каждому своё.

Оксана Глинина 04.08.2017, 19:04:31

Ап блогу))))))))))))))))