Это надо читать! Смекаешь???

Автор: Михаил Дорохов / Добавлено: 04.08.17, 18:34:38

Свистать всех наверх!!! Речь пойдет не только об отдельной замечательной книге на этом сайте, но и о целом направлении!

Я хочу попросить всех, кто читает этот блог - поделиться в комментариях тремя книгами о пиратах и морской тематике в целом! Давайте соберем большой интересный список! Плюс - три фильма на эту же тематику (только без Пиратов Карибского Моря - их итак все смотрели))) Чем Вам понравились прочитанные книги, и чем понравились фильмы???

А теперь - поговорим о книге!

С опаской отношусь к жанру ЛитРПГ, ибо все как один говорят, что он уже перегружен клише и роялями, которые падают с неба вместо дождя.

Немного прочитано произведений этого жанра. Но одно зацепило очень сильно!

In Game We Trust  Артема Помозова.

Новая авторская история про новичка в виртуальном мире пиратской саги!!!

Давайте для начала ознакомимся с аннотацией:

Когда юнга Артур Уильям напрашивался на борт пиратского корабля «Эбигейл», он надеялся на приключения и ждал лёгких денег. Вот только Артур не представлял, сколько зла и насилия встретится ему на пути к богатству и славе.
Как не сломаться и остаться собой? Ведь когда речь заходит о баснословных суммах, сложно сохранить в себе человечность…
Но отступать некуда.
Вперёд – на поиски древнего артефакта!
Вперёд – за победой!

История про среднестатистического хомячка, который особо не стремится к высоким достижениям в реальной жизни, но узнав о том, что стартует новый турнир в новой игре за большой денежный приз - спонтанно решает финансово доказать себе, что чего-то он да может. И, естественно, как и большинство людей, стремится сделать это быстро в одну душу, и, как ему кажется - легко.

Когда я читал первые главы, я невольно улыбался, вспоминая реальные примеры из жизни. Те, кто хочет сразу и все, набирают кредитов, открывают «беспроигрышные» дела, удивляются, что их кидают, а «что-то не идет» сразу проносятся перед глазами.

Не буду спойлерить, но скажу, что в ненавязчивой форме книга уже призывает оторвать пятую точку от дивана. Похожее ощущение вызывал «Level Up» Данияра Сугралинова.

Фраза отца героя насчет того, что «трамплином» в его годы для новой жизни были десять рублей, вообще размашистым мазком в одно предложение нарисовала всю суть уже стареющего поколения. Это к вопросу о способности автора к лаконичной содержательности.

В общем, по уже имеющейся части новой книги можно сделать прогноз, что герой придет к пониманию того, что виртуальная реальность - «не есть гуд» - нестандартным способом.

Далее перейдем к виртуальной составляющей.

Мир, описываемый Артемом - огромный мир игры про пиратов. Так ли это???

Я считаю, что нет. Мир намного шире простых разборок на море между корсарами, буканьерами, флибустьерами (да как хотите называйте, разница лишь в стране, откуда произошел тот или иной термин, да в его правовом статусе). Присутствует упоминание множества фракций, а задел в книге большой для целой серии. Вообще люблю книги, в которых рисуется большой и законченный мир, в котором потом хоть межавторскую серию можно накатать.

Если Вы устали от постоянного перечня статы героя при прокачке - эта книга для Вас. Ощущение игры в ней не пропадает, а надоедливых (по крайней мере для меня) логов - мало.

Чувствуется, что автор работал с матчастью.

Чувствуется, что автор переживает за героя.

Самое интересное, я пока не увидел ни одного чисто положительного или чисто отрицательного персонажа. А это радует, так как лично я уже устал от героев наподобие марвелловских, которые вроде бы и совершают плохие поступки, но сценаристы и режиссеры так старательно оправдывают их, что полфильма смотришь про внутренние стенания того или иного «спасителя человечества».

Динамика в книге очевидна - игра, описанная Артемом, очень быстрая и жесткая. Зазевался - до свидания.

Радует усредненное описание пиратского и морского быта, доступного каждому. Излишнего перегруза специализированными терминами нет.

Теперь к минусам.

Из общего - единственное, что мне не понравилось, так это то, что герои в концу сюжетной арки начинают очень много говорить в ответственные моменты, например попытка капитана «Эбигейл» казнить главного героя типичным способом пиратов - пройтись по доске за борт и получить пулю в затылок.  Да, во время этого разговора прокручивается много важных вещей и мыслей, но хотелось бы полаконичнее. Хотя это типичная сцена для любого приключенческого фильма. Даже Индиана Джонс, прежде чем пустить в ход свой хлыст, о чем-нибудь да беседовал с антагонистом.

Плюс очень быстрая и резкая встреча с Наилем. Возможно, добавив какие-то моменты экшена на острове, можно было бы увеличить главу и более медленно, без потери интереса и накала - раскрутить все мысли «мертвеца в игре». А мысли то важные и, насколько я понимаю, опорные для продолжения сюжета. И должны отпечататься в головах читателей.

Личная просьба к автору - побольше описания морских баталий и сражений. Получается у Артема это хорошо и поэтому интерес не упадет от этого, а только возрастет.

Совет автору - расширять повествование во всех смыслах. Язык легкий, читается хорошо. Поэтому - можно и шире давать описания и сражения (как уже говорил). Более полно рисовать природу и прописывать более мелкие детали амуниции, зданий и т.д. (очень жду красочного описания какого-нибудь форта).

Кому читать книгу обязательно?

Поклонникам ЛитРПГ,  и особенно тем, которые устали от кучи стат и хотят постоянного действия и баланса на грани «реализм-игра.

Любителям морской тематики - однозначно.

Почитателям пиратов - естественно!

Всем фанатам игр линейки Assassin’s Creed! (хоть книга и не по миру Ассасина, но дарит ощущение погружения в историческую реконструкцию)

Просто желающим почитать приключенческую литературу.

Стоит обратить внимание на тот факт, что Артем постоянно ведет блог "Вечерние чтения" , где делится впечатлениями от прочитанных книг на ЛЭ, что несомненно плюсик в карму автору, ибо одно дело писать, другое - еще и мониторить другие произведения и помогать им.

За сим откланиваюсь, и напоминаю о просьбе написать как можно больше книг и фильмов в комментарии на пиратскую и морскую тематику! А так же поддержать Артема!

Комментарии автору:

Всего веток: 14

Анастасия Буфина 04.08.2017, 21:43:52

Ну, из книг могу посоветовать
Остро сокровищ, Одиссея капитана Блада...и все)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Multas 06.08.2017, 20:31:50

Анастасия Буфина, Одисеей зачитывался. Еще частями у дефо его доостровные похождения, наследник из калькутты и довольно интересный фильм хозяин морей.
Кстати Артемовский Имунный как то не зашел.

Никита Калинин 05.08.2017, 03:33:16

Хороший отзыв. Поздравляю Артёма!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Дорохов 05.08.2017, 23:08:54

Никита Калинин, Спасибо за похвалу отзыва)

Андрей Соболь 05.08.2017, 05:06:16

Отличный отзыв, присмотрюсь к книгам обязательно. Мне вот удивительно, здесь чел, как и я написал хороший отзыв, где эта недовольная субботкина и Лорд веллер чтоль которые вчера орали у меня в блоге что я фейк????

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Дорохов 05.08.2017, 23:06:33

Андрей Соболь, Спасибо за похвалу)) Второй части про фейк, некоего лорда и другую даму - не понял(((

Oleg Akhmetov 05.08.2017, 09:27:16

кроме пиратов кариб.моря не чего не смотрел,и не читаю)не интерсует сия тема))

Алексей Бойко 04.08.2017, 19:08:08

На ЛЭ мне нравится как Евгения Александрова пишет про пиратов.
А вообще у Тома Шервуда есть увлекательные книги.

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Дорохов 04.08.2017, 21:19:01

Алексей Бойко, Спасибо)

Елена Устинова 04.08.2017, 20:21:42

спасибо)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Устинова 04.08.2017, 20:35:02

Михаил Дорохов, пожалуй да)))

Елена Свительская 04.08.2017, 19:14:09

Эх, я могу только две дорамы о пиратах сказать:
"Владыка морей" (Корея) - торговцы и пираты, супер упрямый с детства герой, который от раба с судоверфи дорос до торговца, а позже и до главы морского флота, поставленного истребить пиратов, а также не менее упрямый приёмный сын главы пиратов.
"Капитан судьбы" (Китай) - пока начала смотреть, но бодренько так сюжет идёт с девушкой-полицейской, попавшей на пару веков назад в пиратскую банду.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Дорохов 04.08.2017, 19:24:07

Елена Свительская, Хорошо, попробую на досуге и если что - напишу тут и уже в личке продолжим)) Ну или запилим отдельную тему)

Ирка Шайлина 04.08.2017, 19:04:45

Я к этой тематике ровно дышу, если не считать увлечения любовными романами со злодеями пиратами в главной роли, и с большегрудой девственницей на обложке. Но то было к счастию лишь в пубертатный период, миллион лет назад. В прошлом году я читала Робин Хобб, сагу о живых кораблях. Вот это чтиво! И пираты, и запутанная история, многоуровневое повествование, десятки судеб... В общем, я влюбилась в Робин Хобб))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Дорохов 04.08.2017, 19:13:52

Ирка Шайлина, Посмотрите, вдруг понравится)) Я бы не сказал, что уж чисто женский роман) Скорее просто в нем больше концентрация накала любовных перипетий, чем в других известных "пиратских" книгах)

Джули Айгелено 04.08.2017, 18:38:57

Меня привлек Константин Павлов и его произведения в жанре ЛитРПГ. С юмором и огоньком)

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Джули Айгелено 04.08.2017, 19:10:51

Михаил Дорохов, Согласна)

Елена Бурунова 04.08.2017, 18:46:15

Книги представленные в блоге к сожалению не читала, но пираты моя любимая тема, как и в литературе, так и в кино. В кино больше всего понравились фильмы " Пираты ", " Под чёрными парусами". В литературе. Этого автора на лит- ере нет, но это современный молодой автор. Дмитрий Пшеничный " Превосходство ". Читала и очень понравился!!!! Сюжет очень интересный прошлое переплетается с настоящим.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Дорохов 04.08.2017, 19:10:14

Елена Бурунова, Заметано) Раз уже неоднократно советуют)

Михаил Дорохов 04.08.2017, 19:05:12

Вспомнил две очень любопытных книги!
"Общая история грабежей и убийств, совершенных самыми известными пиратами" - Чарльза Джонсона. Историки до сих пор спорят о правдивости её изложения. Она написана в 1724 году и после нее родились все те стереотипы и клише про пиратов. Про все эти повязки на глазах, костыли, попугаев и т.д. Это для тех, кто хочет углубиться в вопросе изучения до истоков.
"Пираты Мексиканского залива" Висента Паласио))) Это скорее книга для прекрасного пола. Потому как уклон явно на любовную тематику, а пиратство - декорация красивая)

Степан Тырченков 04.08.2017, 18:45:40

Могу посоветовать сериал черные паруса(скачать можно на лост фильме)
1715 год. Золотой век — вершина пиратства в Карибском море. Остров бывшей британской колонии Нью-Провиденс является территорией беззакония, контролируемый самыми известными пиратскими капитанами в истории. Самым грозным из них является капитан Флинт.

Но британский флот возвращается в эти воды, угрожая уничтожить Флинта и его команду. Движимый глубокими, сложными, даже романтическими мотивами, Флинт становится союзником с грозной Элеонорой Гатри, дочерью местного вора в законе, который превращает добычу пиратов в прибыль. Вместе они создают план, охотясь за высшей наградой, выиграв которую, они остановят захват своего дома и обеспечат их выживание.

Им противостоит ряд соперников: конкурент капитана, завидующий власти Флинта, отец Элеоноры, чьи амбиции на острове приводят к конфликту с дочерью, и молодой моряк, Джон Сильвер, недавно принятый в экипаж Флинта, которому каким-то образом удается постоянно срывать планы своего капитана.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Дорохов 04.08.2017, 18:53:51

Степан Тырченков, Хорошо)

Наталья Изотова 04.08.2017, 18:40:06

Тоже давно в библиотеке, особенно вот это "баланса на грани «реализм-игра" мне очень нужно.
Хотя я море вообще ненавижу)

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Дорохов 04.08.2017, 18:48:17

Наталья Изотова, Были бы тут смайлы - прислал бы большой палец вверх))))))

Полина Нема 04.08.2017, 18:36:10

Давно посматривала на это произведение, но мне думалось, что там Герои меча и магии задействованы будут)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Михаил Дорохов 04.08.2017, 18:36:32

Полина Нема, Нет, это авторский мир)))