Отзыв: полуденный мир

Автор: Dmitry Belov / Добавлено: 04.08.17, 20:21:10

Я ищу книги, рвущие шаблон однообразности, и делюсь своими открытиями с вами. И сейчас хочу пригласить читателей в совершенно уникальный сюжет. Затягивающий авторов, а также имеющий прототипов героев в современности. Мир, живущий по своим порой жестоким, непостижимым, нелогичным, но при этом существующим законам. Не позитивный, но при этом привлекающий своей неповторимостью. История о книге в книге, созданная Ясей Белой "Отправляемся в полдень":
Книга "Отправляемся в полдень" читать онлайнhttps://lit-era.com/book/otpravlyaemsya-v-polden-b36610

Аннотация:
«Некоторые тексты затягивают. Притом – буквально.
Я убедилась в этом, когда перешла по ссылке на сетевой бестселлер Сергея Адова «Битва за розу» и... оказалась в одном из Призванных миров. Здесь вместо Библии — «Божественная комедия» Данте, вместо икон – картины Иеронима Босха. Здесь ангелы зубасты и рогаты. Здесь цветёт Роза Эмпирея. Теперь мне предстоит сочинить концовку этой истории, сразиться за сердце бесстрастного инспектора Пресветлой S.A.L.I.G.I.A. и узнать: мы пишем книги или книги пишут нас?»

Буктрейлер:
https://youtu.be/X9z9RScwFq4

Знакомство с книгой произошло в одном из первых салонов на Продамане. Аннотация зацепила оригинальность содержимого. А являясь заядлым книгоманом, я просто обязан знать какие ловушки поджидают в безопасных с виду книгах. Соответственно, решил ознакомиться с созданной аномалией… как-нибудь в полдень.
Попаданство в другой мир – не ново. Но попаданство в пишущуюся книгу – оригинально, как и сам представленный сюжет. Разномастные осколки миров и реальностей создают непередаваемый калейдоскоп. Авторской фантазии можно только позавидовать. Как и доскональной проработанности антуража. Мир, где грехи живы и материальны, с сострадание и помощь ближнему жестоко караются.
Книга может быть интересна как женщинам, так и мужчинам. Но не предназначена для дам впечатлительных, поскольку содержит порой довольно жестокие моменты. Однако без перебора, кровищи веером и пр.
Приведу некоторые моменты из текста, чтобы заинтересовать тех, кто еще раздумывает: читать или нет.

Начало начал:

«Боги знали, зачем явились сюда: в их галактике шли бесконечные войны, и только тот, кто владел невероятно мощным оружием, мог победить. Они услышали о Розе Эмпирия и явились за ней.
— Наш мир родился из цветка, — шептали сильфиды, умирая, — и вернётся в цветок. Славься, Роза Эмпирия, светоч заблудших.
Металлическая роза молчала, но вокруг неё всё же парили охранники — драконы, которых местные звали «ангелами», ведь те берегли святыню.
Предки захотели получить детей розы. Открыли лаборатории и стали проводить эксперименты, терпя неудачу за неудачей. Мутантов, что рождались в результате таких опытов, они поселили в красной пустыне. Отгородили трубами, по которым шёл и выплёскивался наружу ядовитый газ. Но мутанты каким-то образом выживали на отравленной выжженной территории. А жители Страны Пяти Лепестков — единственного на планете материка — прозвали те трубы, наставленные густо и компактно, Сумеречным Лесом, а область за ними — Залесьем, страшной, дикой, враждебной землёй чудовищ.
Но чудовища явились позже — из зёрен, всё-таки полученных в лабораториях. Сначала из зерна появлялся довольно милый зверёк с пушистой ярко-малиновой шкуркой. Приближаясь к жертве, они погружали ту в сон, присасывались к ней, а потом... перерождались в нечто.
Монстров, не знавших равных по силе и разрушительности. Словно кара за всё содеянное.
Или...
… — будь наши грехи материальны, они выглядели бы столь же уродливо.»

Юдифь:

«Луг залит изумрудной зеленью до самого горизонта. В том месте, где небо целует землю, брошен синевато-бирюзовый шарф тумана. Цветы — желтые, белые, голубые, лиловые, красные — рассыпанная мозаика. А медвянный шлейф тянется далеко и пленяет, зовёт снять обувь и бежать, бежать, пока есть силы. Смеяться и не думать ни о конце света, ни о холодном, будто уничижительном, взгляде и скупом: «Рад вас видеть в добром здравии». И зачем ждал, спрашивается? Только чтобы охладить мой пыл? Не может забыть, как обнимала его там, в битве с Похотью? Не хочу думать… Устала...»

Айринн:

«Даже магическим предметам, чтобы заработать, нужна подпитка. И тетрадь шелестит страницами, подсказывая, какая. Прокалываю палец, капаю кровью на лист. Капля растекается, словно дерево тянет во все стороны хрупкие первые ветки. Некоторые из них заворачиваются, другие вытягиваются в тонкие линии, пересекают страницу вдоль. На них — птицами на проводах — рассаживаются ноты.
— Песнь полёта! — всплывает название и повеление к нему: — Звучи!
И ноты вспархивают со страницы, кружат, касаются меня, чувствую их на языке, они пульсируют в крови, а потом — вырываются наружу: крыльями и песней.
Вовремя.
Бэзил падает, и твари сжимают круг.
Но мои перья разят их, как стрелы солнца, — тьму. А песнь — разрывает в клочья. Громче, ярче, до белого накала ненависти и кристальности звука. Дальше — только свет. Красота. Сияние.
И ничего уродливого и страшного.
Абсолютная совершенная белизна.»


Город:

«Город — мрачный, нависающий, будто сгнивший в самом фундаменте — напоминает картины в жанре стимпанка. Добавляют сходства обилие меди и бронзы, паровые машины на улицах и викторианский крой одежды у зевак, провожающих поезд.
Да, кстати, рельсов нет. Специально высовывался, смотрел. Они появляются прямо из воздуха. И то резко забирают вниз, идут почти вровень с мостовой, вот как сейчас, то лезут под самые облака. И ты — будто у иллюминатора сидишь.
В общем, целые американские горки.
Пак козыряет мне и говорит:
— Ты ведь интерпретатор?
Не всегда врубаюсь в местный жаргон, а глоссарий для туристов из иных миров составить не удосужились.
Поэтому и тяну:
— Кто?
— Ну, человек, который берёт жизнь и превращает её в текст.
О, а так круто звучит! Жизнь-текст, человек-текст, мир-текст. Мы живём или просто читаем книгу о себе?»

Взлет и падение автора, описанного автором:

«Если записать все приключения, что случились со мной здесь — крутейшая книга выйдет. Потому что если не фэнтези, то не поверит никто, а в фэнтези поверят. И моя книга будет самой лучшей! Все станут её читать! Я буду знаменит!
И тот текст уже не завладеет мной, только я стану господином и повелителем букв.
Нас зовёт Тодор, сумасшедший, толкает к лифту, который, без преувеличения не работал сто лет.
— Дамы вперед, — говорю и придерживаю Тодора: мол, чувак, разговор есть.
Он же мысли читает, поэтому понимает без слов.
— Мы должны заполучить тетрадь желаний!
— Мы?
Голову набок, глаза жёлтые, драконьи, взгляд по-змеиному гипнотический.
— Да, ты и я. Помнишь, ту драку с Гулой? Тогда мир подчинился мне, я почувствовал. Девчонка, Айринн, она не знает истинной силы слова. Но я... О, мы с тобой станем повелителями миров. Что ты видел за свою жизнь? Мутантов? Красную пустыню? Землетварей и кашалотов? А я подар...
— Я — салигияр. Видел небо и землю с высоты полёта. Ты знаешь, как она хороша?
И лыбится так ехидно.
— Хорошо, но сейчас? Вот — ты служил им верой и правдой, а они — выперли тебя! Назвали отступником, я слышал. Вместо благодарности за заслуги. А в моём мире у тебя будет всё. Девчонки любят сильных и властных. На дорогих колымагах, повелителей жизни.
— Тех, что любят за деньги, и здесь полно. И это — мой мир. Я и так в нём повелитель.
— Актёр ты погорелого театра! — злюсь, а он ржёт, сумасшедше, громко, сотрясая хлипкий небоскрёб.
— А ты — писателишка-неудачник. Тебя собственная книга сожрала. Муха-ха-ха. Ещё рассказывать мне будешь! Иди уже и радуйся, что не бросаю здесь, повелитель хренов.
Цапает за ворот и волочёт, как куклу. Рвусь, выворачиваюсь, но хватка железная. Прям, как у моей судьбы.

Она, сучка, знает мои слабые места и всегда бьёт под дых.»

На этой «позитивной» ноте я и заканчиваю цитатник. И ответственно заявляю: «Кто решит пройти мимо вышеописанной книги – многое потеряет».
Желаю автору и книге победы в конкурсе!

Комментарии автору:

Всего веток: 10

Инесса Иванова 06.08.2017, 21:15:42

Книга отличная!

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 04.08.2017, 22:23:03

Красиво, однако. Рада за хорошую книгу))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 06.08.2017, 21:10:30

Dmitry Belov, спасибо, нам очень приятно))))

Надежда Протасова 05.08.2017, 10:21:16

Спасибо. Так вкусно написал, что прочесть захотелось

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Belov 06.08.2017, 20:19:34

Надежда Протасова, Рад видеть, Надь. Спасибо за поддержку блога. А книга стоит того, чтобы ее прочитать.

Lord Weller 04.08.2017, 22:55:18

Шикарный роман, я прочитал несколько глав. Фантазия у автора отменная. Переключение между мирами логичное и естественное. Что мне не понравилось и что я написал автору. Язык мутантов похож на язык зэков, такой тюремный слэнг. Это первое. Второе. Поначалу ощущается слишком ванильно-карамельная сущность современного мира, которую через пару глав автор рушит слишком резко и для меня как-то не объяснимо.

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 04.08.2017, 23:26:57

Dmitry Belov, не, она только Данте поцитирует

Светлана Кепман 04.08.2017, 21:31:36

А я очень ждала твоего мнения хоть и не тормошила тебя когда уже прочитаешь.)) Раз книга стоящая надо будет прочитать, твои слова и похвала книги для меня имею вес. Я и так на нее (книгу) натыкалась не раз поскольку Яся очень энергичный и в хорошем смысле везде мелькающий автор и меня привлекало, что вроде бы многое происходит по пути в поезде и это такая мрачная история, но не знала читать или нет, теперь понятно, что надо будет добраться. Какой ты молодец, что выкроил время, написал отзыв, надеюсь много читателей книге прибавятся.

В ветке 31 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 04.08.2017, 23:10:05

Dmitry Belov, не поверишь, она сама пришла :) вот именно с этим первым её "а мне пофиг" ))) я злилась, бесилась, хотела перевоспитать, но не тут-то было

Элодия Темнотворова 04.08.2017, 21:07:10

Отличный отзыв. Можно ли к вам как-то напроситься на рецензию тоже?)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Belov 04.08.2017, 21:12:08

Элодия Темнотворова, Я не пишу рецензий и отзывов по просьбам. Только по тем книгам, которые выбрал сам.

Яся Белая 04.08.2017, 20:42:50

спасибо большое ))) автор рад и счастлив, что книга так зацепила

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 04.08.2017, 21:11:44

Dmitry Belov, ага )))

Танюша Андреева 04.08.2017, 20:58:06

Дима, спасибо. Очень необычная книга! Широко развёрнуто, красиво оформлено, море удовольствия так и плещет.)

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Belov 04.08.2017, 21:11:17

Танюша Андреева, Тогда почитай. Я не зря рекламирую.

Полина Коваленко 04.08.2017, 21:07:05

Добавила себе эту книгу за одну только фразу про кризис.Очень тонко подмечено:)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Belov 04.08.2017, 21:09:21

Полина Коваленко, Да, фраза хорошая. Я тоже обратил внимание.

Uglovs 04.08.2017, 20:54:17

Очень интересно, попаданство в пишущуюся книгу это что оригинальное, надо будет обязательно прочитать. Спасибо за отзыв, так просто стоящую книгу сложно найти в этой огромной библиотеке

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Uglovs 04.08.2017, 21:03:20

Яся Белая, я заметил, ну это ничего страшного.