Как погрузить читателя в свой мир?

Автор: Ольга Талан / Добавлено: 21.12.15, 13:01:31

Вам нравятся книги, которые затягивают? Такие что начинаешь читать и кажется, с головой погружаешься в происходящее: чувствуешь то, что чувствует герой, пугаешься вместе с ним, возбуждаешься, испытываешь гнев, азарт? Хотите писать так?

 

Сегодня мы будем учиться погружать читателя. Творить 5-D кино в голове читателя. Видели 5-D фильмы?  Отличаются от двумерного? Начнём с простого. Предположим у нас есть текст:

 

Ушастый вышел на улицу. Такси не было. Пришлось идти пешком почти два километра. Чёрт! Вот не везёт! Тетка в ларьке тоже не обрадовала, сказала: «Пива нет».

 

Условимся, что текст уже содержит именно ту сюжетную нагрузку, которая нужна нам в этой части. Но вот, прочитав его на свежую голову мы адекватно пришли к выводу, что что-то всё-таки в нём не так…

Ощущаете ли вы героя, читая эти строки? Погружаетесь в происходящее? Или скользите по поверхности, оставаясь попой на своём читательском стуле?

Если вы смогли погрузиться в этот текст, то у вас чертовски богатое воображение. Все остальные люди просто читают его как сводку с полей. Это состояние читателя к ситуации называется «диссоциированное», отдельное. Ситуация отдельно – читатель отдельно. Читатель на своём стуле, одним ухом слушает происходящее вокруг и просто фиксирует, что какому- то там ушастому не продали пива.

Такое состояние хорошо, когда нужно заставить читателя проанализировать происходящее, посмотреть на него со стороны. Ну, или этот персонаж нам вообще не важен и его чувства не важны, и что с ним тут происходит, является лишь причиной для следующих важных событий.

 

Противоположное состояние читателя – погружённое, называется «ассоциированное». Читатель внутри происходящего. Вместо девочки, склонившейся над мышиным домиком, он вдруг становится мышкой  в этом самом домике. Вместо безопасного подглядывания, вонючая грязная койка, ноющий голодный желудок и полный экшен лабораторного террора над СОБОЙ ))

 

Ну и что в тексте-то нужно поменять? 

В чём отличия восприятия ситуации девочки и мышки? Ощущения. Предвзятость. Внимание к деталям.  Влезая в шкуру мышки, мы включаем все пять чувств. Вижу – Слышу – Осязаю – Нюхаю – Ощущаю вкус. (ВАК – визуально, аудиально, кинестетически) О, чуть не забыла, ещё очень важное чувство - «Попой чую».

Картинка становится вокруг нас, она приобретает детали, она не позволяет нам оставаться равнодушным. Невозможно оставаться к чему-то равнодушным, когда это происходит прямо с тобой и прямо сейчас.

 

Как передать это в тексте? 

Я знаю много авторов, которые пишут ассоциированные описания, делая всего одно усилие – ставя себя на место героя. Но предположим, что вы пока так не умеете, или у вас сегодня плохой день и погрузиться вы способны только или в образ похмельного, не особо сообразительного индивида или, что кстати ещё хуже, в образ последней на этом участке суши стервы, которая порвёт любого за один не верный взгляд. А главу надо выдать сегодня! )))

 

В этом случае разделим задачу на куски и выполним её чисто механически:

+ визуальное (цвет, размер, форма, детали, которые можно только разглядеть)

Перечитаем текст и добавим в него немного деталей, которые воспринимаются только зрением. (Прилагательные, причастия, глаголы, дополнения, воспринимаемые только визуально)

  

Ушастый вышел на грязную улицу. Такси на стоянке не наблюдалось. Пришлось идти пешком почти два километра. Чёрт! Вот не везёт! Лохматая рыжая тётка в ларьке поморщилась: «Пива нет»

 

+аудиальное (звук, громкость, тональность, ритмичность, то, что можно услышать)

Опять перечитываем текст, на этот раз, пихая в него то, что можно только услышать.

 

Ушастый вышел на грязную, молчаливую  улицу. На стоянке переругивались два водилы, но свободного такси не наблюдалось. Пришлось топать по чавкающей грязи пешком почти два километра. Чёрт! Вот не везёт! Лохматая рыжая тётка в ларьке поморщилась, гаркнув: «Пива нет».

 

+ кинестетика(Осязание, ощущения тела и движения: гладкий, шершавый, мягкий, тёплый, влажный, душный. Все чувства нашего тела: боль, голод, холод. Напряжение, движение.)

 

Ушастый вывалился на грязную, молчаливую  улицу. На стоянке, под паскудно моросящим холодным дождиком переругивались два водилы, но свободного такси не наблюдалось. Пришлось топать пешком по чавкающей грязи, чувствуя, как постепенно намокают кеды. Чёрт! Вот не везёт! Лохматая рыжая тётка в ларьке презрительно поморщилась, гаркнув: «Пива нет»

 

Видео-аудио-кинестетика - это основные наши системы восприятия, но если ещё подсолить… в смысле, добавить запах и вкус, то картинка станет ещё реальней. Если текст позволяет – солим:

+ запах и вкус.

 

«Ушастый вывалился на грязную, молчаливую  улицу. На стоянке, под паскудно моросящим холодным дождиком переругивались два водилы, но свободного такси не наблюдалось. Пришлось топать пешком  по чавкающей грязи, чувствуя, как постепенно намокают кеды. Утренняя свежесть, перемешанная с выхлопами автострады, била в лицо. На губах однозначно ощущался тот самый вкус – кровь.  Чёрт! Вот не везёт! Лохматая рыжая тётка в ларьке презрительно поморщилась, гаркнув: «Пива нет».»

Вам удаётся читать это диссациированно? Или вы уже непроизвольно поджимаете ваши пальцы в не мокрых кедах-тапочках и пытаетесь зарыться в плед, от холодного дождика? ))

 

На самом деле это не всё. Следующий шаг  - это приблизить картинку. Помните, в триди фильмах картинка любит выскакивать в зал?  Сунем и нашу под нос читателю. Что это означает? Нужно увидеть мелкие детали. Когда мы близко, мы видим мелкие детали. И опять же мы не можем увидеть эти детали, находясь далеко.

+ мелкие детали, которые можно увидеть или почувствовать, только находясь очень близко.

 

«Ушастый вывалился на грязную, молчаливую  улицу. На стоянке, под паскудно моросящим холодным дождиком переругивались два водилы, один из них рыча тыкал второго в грудь грязным пальцем с обкусанными ногтями, что-то доказывая. Свободного такси не светило. Пришлось топать пешком  по чавкающей грязи, чувствуя, как постепенно намокают кеды. Утренняя свежесть, перемешанная с выхлопами автострады, била в лицо. На губах однозначно ощущался тот самый вкус – кровь.  Чёрт! Вот не везёт! Лохматая рыжая тётка в ларьке, презрительно дыхнув перегаром, гаркнула: «Пива нет».»

Теперь наша картинка 5D! Читатель уже не на стуле, он на нашей улице. Но мы же на этом не остановимся? Добивать так до конца!

 

Как сделать ассоциацию глубже? Засунуть читателя в голову героя. Добавить сюда ещё и поток мыслей героя, «внутренний диалог».

Будьте внимательны, внутренний диалог без 5D ассоциации не будет внутренним. Он будет как чей- то подслушанный бубнёж себе под нос. Знаете бывает такое топает чудик под дождиком и сам себе бормочет. Не в голове, а тупо в пространство.

В нашей самой первой версии текста были фразы «Чёрт! Вот не везёт!» ещё вечером (о, это видимо был насыщенный вечер) они задумывались нами как мысли героя. Но реально  воспринимались на той стадии как бубнёж под нос. Потому что, во-первых текст был диссоциированным, во-вторых эти фразы лишены личных эмоций. Их можно сказать и просто напоказ, лживо выражая кому-то сочувствие или понимая, что надо что-то сказать, но не испытывая нужных эмоций. Эти фразы сами по себе равнодушны, обезличены и не привязаны ни к чему конкретно. Попробуем это изменить:

 

+ внутренний диалог.

Ещё раз перечитываем текст и вставляем в него мысли героя. Скорее всего ситуация приведшая к этой прогулке под дождём читателю известна, то есть описывать второй раз её не нужно, или же нам необходимо чтоб она осталась неизвестна – в любом случае эмоции героя здесь это что-то личное, вырванное кусками из переживаний в его голове. Это не анализ! Это только констатация душевных метаний:

 

«Ушастый вывалился на грязную, молчаливую  улицу. Прочь отсюда! Чтоб я ещё хоть раз… Да пошёл он! На стоянке, под паскудно моросящим холодным дождиком переругивались два водилы, один из них рыча тыкал второго в грудь грязным пальцем с обкусанными ногтями, что-то доказывая. Свободного такси не светило. Ну и ладно! Пришлось топать пешком  по чавкающей грязи, чувствуя, как постепенно намокают кеды. Утренняя свежесть, перемешанная с выхлопами автострады, била в лицо. На губах однозначно ощущался тот самый вкус – кровь.  Чёрт! Вот не везёт! И тут же одёрнул сам себя - слабак! Лохматая рыжая тётка в ларьке, презрительно дыхнув перегаром, гаркнула: «Пива нет». Он проводил её взглядом, вытер с лица мелкие дождевые капли…

 

Эти советы/уроки/радостный бред дабы развлечь почтенную публику (называйте как хотите) писались некоторое время назад для друзей в составе серии им подобных. К урокам шли домашние задания. Не знаю, насколько это будет интересно местной публике. Но пожалуй, добавлю, вдруг тут народ так же сочтёт это занимательным.

Домашнее задание учащимся:

Выберите ниже диссоциированный  кусок текста и протащите его по всем пунктам. Результат, пожалуйста, в комменты.

  1. Гуманойд вошёл в зал. Человека не было. Придётся ждать.
  2. Леди Диана присела на диван. Она очень хотела, чтобы Генрих её заметил. Но он танцевал с Маргаритой.
  3. Из каверны показалась клешня. Руслан укрылся за мусором. Вряд ли это надёжное укрытие.

Для тех, кто не прочь при выполнении задания повеселиться – придайте своему кусочку неожиданный оттенок. Пусть после вашей обработки в нём появится то, что могло подразумеваться и в начальном куске, но первым в голову точно не приходило, а выделившись полностью меняет смысл происходящего ))

Все уроки этой серии можно найти в свободном доступе на Кобре

30 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарий

Войти
avatar
Анюта Тимофеева
27.08.2020, 21:52:59

Апик блогу! А я не знала, что и здесь эти уроки есть!)

Ольга Талан
28.08.2020, 20:04:55

Camilla, Ну ссылка ведь есть внизу. Кому интересно перейдёт и найдёт все уроки.

avatar
Love Ferrary
26.08.2020, 11:28:34

Я теперь хочу прочитать эту историю про ушастого;) спасибо за урок ;)

Ольга Талан
26.08.2020, 12:29:29

Love Ferrary, Пожалуйста ))
Признаюсь истории про ушастого не существует - это был стёб )))

avatar
Гера Симова
20.11.2016, 13:06:48

Апну, вдруг кто-то пропустил :)

Гера Симова
03.08.2017, 16:03:40

Хотару аль-Терна, На ЛЭ подобных тем было уже много. Посмотрите блог Ольги Жаковой, Татьяны Богатырёвой и Евгении Соловьёвой, Карины Дёминой ;)

avatar
Влад Непальский
20.11.2016, 13:44:23

То, что описано здесь - только начало. Можно спокойно добавлять воспоминания героя, ассоциации, размышления о разных предметах. Промокли кеды, он думает: вот китайские кеды, не стоили они тех денег, что я выложил на них на рынке, но в тот день выбора не было. И так далее, герой идет по улице долго и можно растянуть это на целую главу.

Ольга Талан
21.11.2016, 17:09:59

Влад Непальский, Согласна. Говорят человек воспринимает хорошо только 2-3 канала информации. То есть если персонаж в наушниках он в первую очередь слышит музыку (аудио), потом чувствует (кинестетика) и совсем уж немного видит, пусть и под ногами ))

avatar
Влад Непальский
20.11.2016, 13:38:13

С такими вещами главное не переусердствовать, помня, что упоминания и расписывания достойны только интересные события. Чем менее событие интересно, тем меньше на него нужно тратить текста. Иначе можно получить совершенно не читаемую книгу.

Ольга Талан
21.11.2016, 16:58:38

Влад Непальский, Да, это лишь один из уроков серии. То что вы описываете это тема "Вода". Все опубликованные уроки можно абсолютно свободно посмотреть на Кобре: http://cobras.ru/category/shkola-dlya-avtorov/

Какой исходник, такой и текст)) Без стеба никак!
Лысый гуманоид бесшумно вошёл в полупустой прохладный зал кафетерия «Бодрый жираф». Ну и названье! Да эти несуразные животные вымерли лет двести назад, так что бодрыми их можно назвать только после двойной дозы гашиша. Негромкое бормотание утренних посетителей шелестело сквозь защитные мембраны в чувствительных ушах. Но даже через плотные фильтры он слышал каждый звук в этом паршивом заведенье. Пара бойких альфианок обсуждала новый цвет лака «паучья страсть», пятёрка небритых и слегка помятых мужиков перемывали кости гаду – прорабу, а трое подростков - алькуявцев молча смолили «Приму». Её до сих пор выпускают? Мерзкий запах дешёвых сигарет неприятно щекотал ноздри. Человека, за которым он собирался вести слежку, до сих пор не было. Вот гхыр! Надеюсь, его не придётся долго ждать, а то, судя по лёгкой дымке, вентиляция здесь ни к имрюку. Пойти, что ли, кофе заказать, чтобы хоть как-то перебить этот липкий «аромат», что ощущался даже на губах.

Ольга Талан
21.11.2016, 16:56:51

Fjolia, Стёб замечательная штука, и здесь он очень даже к месту )

Крутяяяк! Кое-где у меня получалось вышеописанное интуитивно, но очень редко. Спасибище огромное! А теперь вперед, шерстить книгу еще и по вышеописанным критериям!

Ольга Талан
21.11.2016, 16:55:02

Fjolia, Пожалуйста. Мне приятно что кому-то мои выкладки полезны.

avatar
Нюня Хаврошкина
18.03.2016, 18:08:44

Огромное спасибо! Великолепный наглядный разбор! Блин, все так просто! А я голову ломаю каждый раз над продой, потому как желание писать есть, а умения выразить свои мысли - нет. А благодаря этой схеме я сразу же переделала текущую сцену и она ожила, и стала вполне читабельна.

Гера Симова
25.03.2016, 20:29:52

Кузькина мать, Вот, точно! Иногда спасает :)

avatar
Liliana Tal
21.03.2016, 13:21:03

Привет! И спасибо большое за статью. Не каждый может так осознанно и точно разложить по полочкам. А уж о том, чтобы все сложить в целое так же осознанно и речи нет.

Я тоже рискнула попробовать. :)
К сожалению по этапам не получилось. А вот полный вариант...

Леди Диана присела на диван. Сердце не унималось, легким не хватало воздуха. Музыка, еще две минуты назад пьянила, теперь же кружила голову вовсе не от радости. Свет в зале померк. Цветные вазы потеряли свою яркость. Господи, как же мне дальше жить? Чтобы не закричать, пришлось прикусить губу. До крови. О, нет! Никто не заметит моих страданий! Алые капельки по вкусу напоминали слезы. Она очень хотела, чтобы Генрих её заметил. Только бы он меня увидел! Тонкие пальчики вцепились в гладкое полированное дерево дивана. Пожалуйста, посмотри же на меня! Умоляю! Но он танцевал с Маргаритой.

Ольга Талан
22.03.2016, 09:37:07

Julia Spirkina, Спасибо за выполненное задание.
Делать по пунктам стоит по причине того, что сами мы по жизни отдаём предпочтение обычно только одной или двум системам восприятия. И пытаясь обрисовать сцену используем именно её. ( У вас это кинестетика.) Проблема в том, что читатели могут иметь другой набор.
Продвигаясь же по пунктам, вы сознательно задаётесь идеей добавить именно визуальное или именно аудиальное и таким образом тренируете себя отражать все системы, на любого читателя.

А я бы лучше на собственное состояние автора обратила внимание. В основной массе мы все, тут трудящиеся, обладаем двумя составляющими - жаждой творчества и способностью излагать. А вот дальше многие тормозят. Потому как следующий этап, это самокритика или абстрагирование от собственного текста. Мы должны забыть о том, что написали эту книгу. Надо её прочесть как читатель, покритиковать и отредактировать. От чему учиться надо.) 10Д-ешный лингвигатор у нас у каждого в голове. Надо только ему кнопку найти, чтобы включать при надобности))).

Гера Симова, Ну и я о том же)))

avatar
Гера Симова
18.03.2016, 09:25:23

Поупражняюсь, пожалуй – утренняя гимнастика :)
1) Гуманоид вошёл в зал. Человека не было. Придётся ждать.

+визуальное?
2) Гуманоид вошёл в полупустой зал с квадратными столиками. Человека не было. В углу замерла группа иных, выпучив на нового посетителя по две пары белёсых глаз. Придётся ждать.

+аудиальное?
3) Двери с тихим шорохом втянулись в стены, и гуманоид вошёл в полупустой зал с квадратными столиками. Человека не было. В углу молчаливо замерла группа иных, выпучив на нового посетителя по две пары белёсых глаз. Пищевой аппарат с шипением выплюнул очередной заказ. Придётся ждать.

+кинестетика?
4) Двери с тихим шорохом втянулись в стены, и гуманоид торопливо вошёл в полупустой зал с квадратными столиками. Холодный воздух помещения обжёг чувствительные мембраны носовых щелей. Человека не было. В углу молчаливо замерла группа иных, выпучив на нового посетителя по две пары белёсых глаз. Пищевой аппарат с шипением выплюнул очередной заказ. Придётся ждать – денег даже на самый простой заказ не было.

Гера Симова
18.03.2016, 12:40:50

Ольга Талан, И тебе спасибо за интересную задачу! :)

avatar
Дарья Ратникова
17.03.2016, 21:41:50

1. этап.
Леди Диана присела на диван, обитый бархатом цвета морской волны. Ей очень хотелось, чтобы рыжеволосый Генрих её заметил. Но он танцевал с красавицей Маргаритой.

2. этап
Леди Диана присела на диван, обитый бархатом цвета морской волны. Старые пружины противно скрипнули, не выдержав её веса.Она надеялась, что на этот звук обернётся рыжеволосый лорд Генрих. Но он танцевал вальс с красавицей Маргаритой, а звуки музыки заглушили скрип дивана.

3 этап
Леди Диана присела на диван, обитый бархатом цвета морской волны. Старые пружины противно скрипнули, не выдержав её веса. Сидеть на диване, продавленном почти наполовину, было жутко неудобно. Ноги тут же начали затекать.Новые туфли невыносимо жали. Она почти со слезами на глазах наблюдала, как рыжеволосый лорд Генрих танцует с красавицей Маргаритой, не обращая внимания на неё. Оркестр играл вальс. В бальной зале было душно.

Дальше просто лень дописывать))))

Дарья Ратникова
18.03.2016, 11:44:00

Ольга Талан, Да не за что. А сценка меня саму ужаснула))))

avatar
Дарья Ратникова
17.03.2016, 21:26:22

Счас попробуем *аппетитно облизываюсь на кусок текста*))))

avatar
Гера Симова
13.03.2016, 14:18:40

И я знаю, что у тебя есть и другие полезные "рецепты", делись ;)

Гера Симова
17.03.2016, 21:23:05

Ольга Талан, Хорошо бы, я жду дописания, чтобы нормально целиком прочитать

avatar
чушъ
17.03.2016, 20:35:40

нлп и сюда свои загребущие лапки просунуло. :(
5д, 6д-100д = все это от лукавого. если у автора есть мир, то нефиг читателя топить в нем, как несчастную му-му.
если мир автора интересен, если автору самому интересно в этом мире, то и читателю будет... конечно при наличии у автора чувства стиля и соответствующего тезауруса.

avatar
Елена Болотонь
21.12.2015, 15:40:28

Молчаливая улица говорите... Н-да...

Елена Болотонь, Ладно еще "молчаливая улица" с "переругивающимися водилами". Но вот "грязный палец с обкусанными ногтями" требует поистине орлиного зрения нашего героя.

avatar
Гера Симова
13.03.2016, 14:10:03

Классная статья! Большое за неё спасибо, очень помогает. Просто на вид, а постоянно следовать этим рекомендациям не так и легко.

Интересно, почему на какую-нибудь фигню набегает народ и начинает устраивать бурные дискуссии, а если что-то действительно полезное, то всё тихо.

avatar
Юрий Круглов
21.12.2015, 23:09:13

Если сравнивать с первым вариантом, то тот был лучше. Слишком много ненужного.

Ирина Смирнова
22.12.2015, 15:52:01

Юрий Круглов, Умение сочетать сюжет и описания - это тема другого урока)

Честно, не осилил стену текста. Дошел до банального, прохладного, унылого примера диалога, и желания даже дочитать - пропало.

Татьяна Богатырева, Обесценить можно то что имеет цену.
Ну а если вам нравится, чтобы вас поучали все кому не лень, то пожалуйста. Лично я буду не против этого.
Но мешать все в одну кучу многие люди научились знатно, особенно что касается образования.

avatar
Ульяна Гринь
22.12.2015, 13:52:36

Мне например наглядный пример лучше. Подумать, как расписать кое-какие суховатые куски

Прекрасное упражнение, но только как первая ступень. Вторая: выкинуть все лишнее из получившейся каши. Третья: засунуть себя в шкуру героя, включить мозг и сделать из оставшегося нелишнего цельный литературный текст методом переписывания фпень с начала и до конца.
После того как десять раз выполните пункты 1, 2 и 3 можно выбросить первые два и попробовать сразу писать текст, а не синопсис.
По идее, если делать достаточно долго, можно наработать правильный автоматизм, то есть сразу обращать внимания на нужные детали и восприятия, играющие на образ и сюжет... хотя... это уже будут пункты 4, 5, 6 и т.д. )))))))))
Эх... оптимизм мой неистребим...
Но лучше так, чем вообще никак и без единого упражнения вообще гнать нетленку километрами в час)))

Ирина Успенская
22.12.2015, 12:55:26

Ирина Смирнова, ну дэк никто и не спорит )) У каждого свой путь. Но как пример,как можно и на что обратить внимание- хорошо. Например я всеглда пишу картинку. Т.е я изначально вижу своего героя и чувствую его.Всех - и мимопробегал, и главных, даже мышь ))) Но я жутко ленивое существо, поэтому стараюсь урезать эмоции и визуализацию. Иначе утону,как в конкретном примере ))) В общем, хоть я пишу в разных жанрах и много много лет, но мне еще тоже учиться и учиться. И не факт. что я научусь ))))

Сама идея, так сказать, взывания ко всем пяти чувствам читателя хороша и правильна. Это действительно помогает вжиться в мир, в героя. Но, помимо этого, нужно знать и чувствовать, где именно "взывать", чтобы не получилось перегрузки)

Ольга Талан
22.12.2015, 11:21:02

Татьяна Бессонная, Ну, задачей урока было показать в принципе как "взывать".) Просто технику. А где и насколько, это простор для музы автора ).

avatar
ЛаЛа Лала
21.12.2015, 18:24:42

Спасибо, пригодится

Ольга Талан
22.12.2015, 10:56:49

Адика Олефир, Рада, что вам пришлось кстати )

avatar
Валерий Миллер
21.12.2015, 13:21:17

Печально все это.
Многие авторы так пыжатся с созданием своего мира, что кроме него в произведении ничего нет - одно бессюжетное словоблудие ни уму ни сердцу.
Мне хочется читать о ярких людях и о их поступках. А какого цвета трусики были на героине и чем пахло от помойки не так важно.

Ульяна Гринь
22.12.2015, 01:41:19

Наталия Носова, Очень даже супер. Валерию учиться и учиться. Да и нам всем.

Очень кстати! Утащила к себе, спасибо! Конечно, все в один абзац, как было замечено ниже, это перебор, но урок показательный и понятный. Как раз собираюсь кое-где текст оживить, так что действительно полезно! ...Пугает только, как раздуется и без того большой объем...

Елена Болотонь, это все понятно :)) Но были справедливые замечания о том, что кое-где моему тексту не хватает именно таких деталей, о которых речь в посте (помогающих увидеть место и чувства, ощущения героя). Так что мне пригодится при вычитке и правке. Фильтруя и пропуская через себя разумеется.

avatar
Ольга Жакова
21.12.2015, 13:12:05

Совсем не обязательно впихивать все чувства в один абзац, перегруз выходит. Лучше раскидать по соседним:).

Ольга Жакова, А еще лучше описывать только ту часть восприятия персонажем окружающего мира, на которую он внимание обращает в описываемый момент. Заодно, и некоторая характеристика персонажа через его восприятие читателю показывается. А если начинать описывать все подряд, то как раз вода сплошная и бессмысленная получится.

avatar
Ирина Смирнова
21.12.2015, 13:04:38

О, чудно! Мне очень нравится именно этот урок. Больше всех остальных ;) Это так захватывает, когда история про "Ушастого" обрастает подробностями ))))))))))

Ольга Талан
21.12.2015, 13:34:06

Ирина Смирнова, )) О, да я в курсе что ты его нежно любишь ))))

avatar
Григорий Семух
21.12.2015, 13:23:28

Возьму на заметку, думаю пригодится. Спасибо. У меня очень как раз очень уж сухой текст.

Ольга Талан
21.12.2015, 13:33:06

Григорий Семух, Буду рада если это кому-то принесёт пользу ))

avatar
Ирина Успенская
21.12.2015, 13:12:55

Очень толковая и нужная статья. Особенно для начинающих писателей. Да и более опытным стоит повторить. Жаль что выложили не в пятницу. :( когда впереди два дня выходных. Но на заметку возьму.Спс!

Ольга Талан
21.12.2015, 13:27:37

ХельТруда, Вам, спасибо ) Про пятницу не догадалась. Учту в следующий раз )))