"Маг и его кошка" Алины Лис

Автор: Ольга Жакова / Добавлено: 21.12.15, 12:17:25

 

         Дилогия «Маг и его кошка» — первые книги цикла «Изнанка мира».   Хотя фактически это одно произведение, разбитое для удобства          чтения на два тома. Психологическая фэнтези, взрослая, жесткая, без  скидок. «Маг и его кошка» — это роман о том, как маг и герцогская  дочка, Элвин и Франческа, случайно встретившись, прошли долгую  дорогу вражды, непонимания, ненависти и, переступив через  собственную гордость, смогли встретиться по-настоящему. Мало  полюбить — надо еще признаться в чувстве себе, другому — и суметь  увидеть и принять чувства другого. Что не так-то просто, когда  проявление чувств этого другого так сильно отличается от твоего,  когда глаза застилает высокомерие, ненависть, гордость… «Маг и его  кошка» — своеобразный па-де-де, танец двоих. Каждый герой проходит  свой путь гордости и унижения — даже когда оба идут по одной дороге.  Понимание этого — приз Элвину с Франческой за душевную работу и  смелость.

Содержание романа не ограничивается любовной линией, за что от меня лично автору жирный плюс в карму. Взаимоотношения героев разворачиваются на фоне серьезных и суровых событий мирового масштаба. Культисты пытаются разбудить богиню Хаоса, вернуть Хаос в мир. Элвин — Страж, почти всемогущее по меркам того мира существо, защищать мир от Хаоса — его работа. Элвин идет по следу культистов, пытаясь размотать сложный клубок интриг.

Характерные особенности романа — глубокая проработка образов, необычный психологический профиль, широкий спектр исследуемых эмоций. Герои Алины Лис, с одной стороны, нестандартные, с другой — чрезвычайно живые и полнокровные.

Автор поставил перед собой сложную художественную задачу, взяв в главные герои мага, для которого нет почти ничего невозможного в его мире. И автор отлично справился, дав достойного, почти равного мощью Элвину противника: целую сеть интриганов, волшебников и жрецов, — и выбрав в спутницы герою равную ему по силе духа женщину, такую же гордую и независимую.

    Немного подробнее о главных героях этой книги. Элвин —  всемогущий ублюдок, высокомерный, скучающий, недобрый, гордый,  заносчивый. Характер не на пустом месте вырос: Элвину нет  соперников в этом мире, противостоять ему могут только собственные  братья и сестры, та еще компашка. Однако под толстым слоем  гордости и высокомерия лежат и другие качества: доброта,  сострадание, чувствительность, тонкое понимание сути вещей.

 Элвин — мужской образ, редко встречающийся в романтической  фантастике. Обычно главный герой ромфанта — это собирательно-  архетипичный образ альфа-самца, безумно влюбленного в героиню и  ничего не видящий, кроме нее. А Элвин — самостоятельный,  многогранный, с устремлениями и целями, помимо любви, у него есть  собственная жизнь (которой частенько забывают наградить героя  авторы-женщины). И любовь в этой жизни занимает не главное место,  как это и происходит обычно у мужчин.

И вот Элвин встречает Франческу. Что называется — нашла коса на камень. Гордячка Франческа не поддалась чарам Элвина, вызвав в нем азарт и желание взять реванш. С этого и начинаются их взаимоотношения — с желания покорить, унизить другого. Этим двоим придется пройти через многое, прежде чем встретиться по-настоящему. И Франческе — даже больше Элвина.

Франческа — опять же нестандартный для любовной фантастики образ. Обычно в женских романах меняется мужчина, чтобы заслужить любовь героини. Здесь же героиня меняется значительно больше героя. На первых страницах романа Франческа — юная, наивная гордячка. К концу она становится взрослой (психологически в основном), умной и даже мудрой женщиной, многое испытавшей и многое понявшей, а также многое переоценившей в жизни и в себе.

Попав к Элвину, Франческа теряет внешнюю свободу, но обретает внутреннюю. Потеряв гордость за то, что она имеет (титул, богатство, юность), Франческа обретает гордость за то, что она делает и кем является. И если вначале она ненавидит ошейник как знак того, что она принадлежит Элвину, позже она отказывается его снять, потому что считает его символом свободы и принадлежности любимому мужчине.

Две главные темы романа — гордость и свобода. Автор исследует их в разных аспектах, поворачивая так и этак, загоняя героев в сложные ситуации. Легко не будет никому — вот кредо автора.

Как гордость мешает обрести любовь и свободу? Поначалу гордость нужна обоим. Элвину она помогает держаться отстраненно, не сближаться с людьми: ему больно терять смертных любимых, ведь сам он практически бессмертен. Франческе гордость позволяет нести бремя титула, сдерживать страстные душевные порывы, достойно играть роль герцогской дочери. Но когда эти двое оказываются рядом, именно гордость не дает им разглядеть лучшие стороны друг друга, раскрыться, принять близость как дар, а не наказание. Неправильное понимание поступков и мотивов другого наносит удары самолюбию, заставляет обороняться — и нападать. И только фактически потеряв друг друга, герои задумываются, насколько они стали друг другу дороги. Многое пришлось пережить обоим, чтобы понять: лишь поступаясь гордостью, обретаешь свободу — думать, чувствовать, выбирать. Любить.

Герои все время оказываются перед трудным выбором и потом мучительно расплачиваются за его последствия — оба, и это вызывает новый выбор и новые последствия, и каждый шаг приводит к сдвигу в понимании друг друга — это и есть танец на двоих, па-де-де, с турами и пируэтами, вплоть до финальной коды.

Роман написан умело, простым и четким языком, сюжет развивается неспешно, но все нити натянуты, нигде ничего не провисает, нет лишних сцен. Отлично прописанный мир с мифологией, космологией, историей, религией. Есть великолепные второстепенные образы, дополнительные линии — в этом романе живут полнокровной жизнью все персонажи, вне зависимости от роли в истории. Изумительная Изнанка мира — чарующая и пугающая одновременно. Семья Элвина заслуживает отдельного рассказа.

Рекомендую роман «Маг и его кошка» поклонникам хорошего фэнтези вне зависимости от половой принадлежности.

 

Рецензия живет здесь

Комментарии автору:

Всего веток: 17

Комментировать

Инна Шах 21.12.2015, 12:59:44

О-о-о-о, как великолепно сказано!
Жаль, я совсем не умею писать отзывы. Ольга, шикарная рецензия!

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 22.12.2015, 21:54:07

Инна Шах, Когда речь заходит о таланте, я замолкаю, слишком уж это эфемерная субстанция:).

Эльвира Плотникова 21.12.2015, 12:48:22

Роман великолепный. Рецензия великолепная. Я без сарказма, давно и прочно люблю это произведение.
Только вот никак не могу понять, почему это произведение до сих пор не издано? Не хочу никого обидеть, но оно на порядок превосходит многое, что ныне издается. В самиздате - успех, электронные продажи - на ура. А издательства что-то клювом щелкают, никак не разглядят этот брильянт. Нехорошо это! И обидно за прекрасного автора и прекрасный роман. Вот)

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 21.12.2015, 19:05:42

Ольга Жакова, Главный интерес публикации это не деньги - смешно говорить про деньги с нынешними тиражами и гонорарами. Но вот сейчас книгу купило около 350 человек. Еще чуть больше 200 прочло, когда я выкладывала ее на СИ (их могло быть больше, но я принципиально не выкладываю свои книги целиком в сеть бесплатно). Получается 550-600 человек. Издание даже с тиражом 3500-4000 - это другой масштаб. А мне важно, чтобы книгу прочли и чтобы она откликнулась. Я не из тех, кто "пишет для себя". Для себя тоже, несомненно. Но и для читателя.

Елена Ершова 21.12.2015, 13:59:30

Ааа! Какая невероятная красочная рецка! О мире и героях написано с любовью и на вдохновении, видно что роман впечатлил! Браво, Оля! Алину поздравляю!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 21.12.2015, 18:27:30

Елена Ершова, Спасибо! Роман достойный, безусловно:).

Яся Белая 21.12.2015, 14:08:21

Теперь точно придётся читать :)

*потопала к автору*

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 21.12.2015, 18:02:21

Алина Лис, не прогнозируй ))) а вдруг )))

Ирина Успенская (ХельТруда) 21.12.2015, 12:23:00

Вот кроме слов : Вау, фигасе и "Ах,как круто написано" и сказать нечего ))) Великолепнейшая рецензия! Браво!

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 21.12.2015, 18:00:09

Алина Лис, Не прочитаю - не узнаю, закритикую или нет:).

Алина Лис 21.12.2015, 12:43:52

ВАУ!!!
Спасибо, Оля! У меня просто нет слов... *лучи добра и восхищения*

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 21.12.2015, 17:58:43

Алина Лис, Не насилуй, конечно, это на тексте плохо сказывается.

Кариса Лир 21.12.2015, 13:19:16

Прекрасная рецензия на великолепный роман. Спасибо =)

Для тех, кто хочется печатную книгу.

А здесь вы голосовали?

https://vk.com/topic-94574674_31967769?offset=0

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 21.12.2015, 17:51:50

Кариса Лир, Лайкнула. С трудом нашла:).

Валерия Осенняя и Анна Крут 21.12.2015, 15:09:03

Великолепная рецензия!
Так хорошо, подробно и ясно все описали.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 21.12.2015, 17:41:45

Валерия Осеняя и Анна Крут, Спасибо. Я очень рада, что автор доволен:).

Валерий Миллер 21.12.2015, 13:22:31

Читаешь подобную рецензию и недоумевашь - почему этот роман шедевр до сих пор не включён в школьную программу, а автору не присудили Нобелевскую премию по литературе?

В ветке 46 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 21.12.2015, 17:37:10

Валерий Миллер, Потому что Нобелевскую дают по политическим критериям, как известно.

Татьяна Богатырева 21.12.2015, 14:17:42

Оля, браво! Отлично сказано.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 21.12.2015, 17:35:33

Татьяна Богатырева, Хороший текст вдохновляет:).

Елена Литвиненко 21.12.2015, 17:16:23

рецензия хороша *восхищенный большой палец*

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 21.12.2015, 17:31:38

Елена Литвиненко, Спасибо, я прям смущаюсь)).

Ясмина Сапфир 21.12.2015, 15:09:01

А по существу. Книги замечательные. И они достойны всех похвал. Алина - труженица и большая умничка, на каких и стоит равняться.)

Стелла Вайнштейн 21.12.2015, 14:41:08

Книга стоящая, много плановая, интересная. Отзыв передаёт и настроение и главные достоинства. Ещё отмечу размышления Эла о жизни, они меня очень позабавили.

Марина Эльденберт 21.12.2015, 12:55:41

Шикарная рецензия! :))) Все жду, когда на бумаге выйдет, но видно раньше все-таки прочту в электронке. :)

Ксюша Ангел 21.12.2015, 12:47:55

Ольга, браво! Превосходная рецензия.

Мармотта 21.12.2015, 12:20:31

Великолепно сказано! Всё, прекращаю свои неумелые попытки и жду больше-больше рецензий!

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 21.12.2015, 12:44:20

ХельТруда, Воистину!

Марина Комарова 21.12.2015, 12:26:36

Отличная рецензия на прекрасный текст)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 21.12.2015, 12:38:13

Марина Комарова, Спасибо. По правде говоря, мне кажется, текст заслуживает большего. Там еще есть, о ком и о чем поговорить:).