Снова о пиаре

Автор: Элодия Темнотворова / Добавлено: 05.08.17, 09:32:41

Есть одна довольно известная писательница, книги которой любят подростки (и в сторону которой не плевался только ленивый). Ее много раз спрашивали о том, как пришла слава, но дама та всегда отвечала, что просто выложила отрывок на прозу. Думаю, каждый автор понимает, какое болото тот сайт. Там нет читателей. Там только начинающие авторы, которые бросят писать, увидев такую отдачу, и взрослые дяди, которые написав предложение, считают, что написали рассказ.

Недавно я создала группу, посвященную своим историям. Хотелось посмотреть, насколько реально заманить читателя из соц. сетей. Как оказалось, читатели в упор не видят ссылок. Даже если цитата, отрывок или что-то еще, связанное с текстом, их заинтересовало, они в лучшем случае спросят в личных сообщениях, откуда это, повторюсь, несмотря на то, что ссылка в посте есть. В худшем случае такой человек пройдет мимо, независимо от интереса. Это у всех такая проблема или мне так везет?

Если не сложно, расскажите, какой способ рекламы помог вам больше всего. Устала ломать голову.

Комментарии автору:

Всего веток: 17

Lord Weller 05.08.2017, 13:40:59

Если текст в трэнде, привлекает аудиторию, то можно раскручиваться на СИ с помощью друзей, которые постоянно будут комментить, тогда вещь будет появляться в бороде и люди будут приходить. Здесь я изучал популярность некоторых вещей, находил очень много накруток. То есть накрутки просмотров, лайков, комменты с фейков, с биржи комментов. Люди - животные стадные, если они видят, что стадо пошло в какую-то сторону, они присоединятся. Потом уже появляются реальные читатели и вещь поднимается в топе, у автора возникает своя аудитория и он может помещать текст уже не заботясь о качестве.
Самопиар бессмысленен. Он вообще никого не привлекает. Привлекают отзывы старожилов. Это да. Пиар от новичков каких-то вещей вызывает подозрение.
По поводу этой дамы, не знаю, кто это. Но 50 дней до моего самоубийства раскручивали именно на Прозе.ру. Куча накрученных просмотров, комментов от непонятно кого. Кто-то нехило вложился в это фуфло. Потом когда 50ДС появилось на СИ, там была откровенная накрутка. До 7 тысяч читателей в день. И очень мало комментов, потому что люди приходили и удивлялись, почему у такой хрени столько просмотров.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Надежда Гусева 05.08.2017, 23:03:04

Евгений Хаггер, ))) добро пожаловать в тайное сообщество идеалистов-социофобушков! И нас - пабам! - уже 2 человека! Если что - пишите в личку. Я серьёзно. Впервые находится такой единомышленник) Пойду пока, что ли, почитаю, что пишете...

Виктор Чебоксаров 05.08.2017, 22:30:17

За многими популярными вещами стоит опытный маркетинг. В сети миллионы книг, которые могут зацепить, но найти их может не каждый. А даже если и находят, то волны популярности не приходит. Вспомните, часто ли вы говорили о понравившейся незнаменитой книге своим знакомым и друзьям? А теперь вспомните - далеко ли убежал этот импульс? Я в свое время прочел еотрясающую вещь Каинов Мост. Рассказал о ней знакомым и друзьям. Даже на собеседовании с работодателем. Но импульс угас. Для раскрутки тех же Сумерек, Оттенков серого, Бегущих в дивергентах, создавалась целая компания. Да даже Гарри Поттер не просто так был на слуху! Огласка нужна. Огласка нужна всемпродуктам. Иначе они уходят в забвение.

Rina Ksendz 05.08.2017, 10:45:21

Главный способ рекламы - писать тот самый формат, который читает аудитория сайта. Если напишете попаданческую порнушку в академическом сеттинге, стопроцентно окажетесь в топе даже без накруток и стараний. А если ещё и группу ВК заведёте с цитатками, картиночками и циничными высказываниями из женских пабликов, так это мировой успех.
А про писательницу на "Прозе" интересно стало. Не знаю такую.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Rina Ksendz 05.08.2017, 22:23:53

Элодия Темнотворова, да это же только к лучшему. Пусть хорошая, вкусная, качественная литература и не будет популярна, главное, что где-то она всё таки будет жить и писаться.
Всё таки топы создаёт большинство. Это как шоу-бизнес: на Стаса Михайлова и Ваенку ходят толпы, на душеспасительный андеграунд - единицы. Так и тут.
Есть тут одна автор, на которую я всё смотрю, смотрю, поглядываю на книги, натыкаюсь на страницу ВК и не понимаю, как вообще можно было с таким материалом выбиться. Тексты корявые донельзя, смысловые и грамматические ошибки, сюжет примитивный. А она активно печатается в АСТе, у неё сотни фанатов ВК и тут. И продажи зашкаливают.
В такие моменты я - недоумение воплоти.

Zeusi Обребро 05.08.2017, 21:37:05

Хорошая реклама - платная реклама. Обмен репостами это не есть плохо. Почему бы и не мелькать почаще, тут и там, авось кто и зайдёт на огонёк!)) А так, реклама ВК в помощь, дёшево и сердито)

Юлия Леру 05.08.2017, 11:11:53

Ссылок не видят.
Репосты аналогично, часто лайкают автоматически, если только это не рекламный пост (мы такая-то группа, у нас так интересно, заходите) или интересный, ОЧЕНЬ интересный отрывок.
Я собираю для группы цитаты с Самиздатов (ЛЭ, Продаман, просто в группу пишут авторы), так вот многие авторы просто кидают кусочек, иной раз даже не удосужившись прочитать, задуматься, а будет ли вообще он настолько интересен, чтобы заставить читателя искать произведение, или на картинку воткнут столько мелкого текста, что это все сливается в одну сплошную простыню...В общем, сами себе враги, что называется.
Конечно, притока читателей не будет.
По опыту своей группы - читателю нужна сейчас или эротика в тексте, или страдания (я о девочках). Работает известное имя, но, тут порочный круг, до имени еще надо дожить)

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Хаггер 05.08.2017, 21:04:03

Юлия Леру, ужас! Я вообще, судя по этим пунктам, пишу наоборот) И мне нравится)

Ирина Степанец 05.08.2017, 15:45:12

Из личного опыта.
На прозе.ру очень хорошо идут с репостов в соц.сетях.Это видно ,если вы публикуетесь на нескольких ресурсах, ссылка на прозу будет на первом месте,а потом все остальные сайты.Большой плюс,что дают свидетельство о публикации, Но минус- незарегистрированные(пришедшие с других сайтов)не могут комментировать.
А вообще,чем шире круг общения в соц, сетях,тем больше друзей булут сопровождать вас и пиарить на своих ресурсах.

Антонина Бересклет (Клименкова) 05.08.2017, 15:00:45

использую прозу-ру как хранилище текстов аж с начала нулевых ) читателей там немного но их можно привлечь рекламой (случайных) и очень хорошо они приходят с поиска на гугле и яндексе, если ищут специально конкретного автора или конкретный текст. статистика там иная, чем на прочих сайтах, то есть без привирания (посмотрите в одном из вебинаров от глав-админа литэры, там сказано, что статистика на литэре считает не уникальных читателей, а то сколько раз открыли одну главу. то есть идет "приятная для автора накрутка". на прозе такого нет, они считают по головам, а баллы дают не за тексты и не за главы а именно за пч, сколько бы он ни бродил по вашей странице). С другой стороны, группу надо развивать долго и упорно, сразу она не заработает.

Аманда Блеквуд 05.08.2017, 14:45:55

если что-то зацепит, не пройдут мимо, а нет - пройдут

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аманда Блеквуд 05.08.2017, 14:51:23

Элодия Темнотворова, кому что, ищите свою целевую аудиторию

Наталья Соболева 05.08.2017, 14:34:16

Я не особо пиарилась, но мне вот тоже кажется, что именно САМОпиар вполне способен вызывать раздражение у аудитории. Так что я тоже послушаю.
А та история - знаете, в ней все же что-то есть. Поменять бы концовку только. В том смысле, что сама концепция книги вполне рабочая, ее бы только в опытные руки. Раскручивали ее там или нет - я, честно, без понятия. В принципе, безотносительно этого автора, хочется, конечно, верить в честность таких "историй успеха". Хочу и во вторую книжку заглянуть как-нибудь
Вот мне тоже сейчас очень интересен вопрос выбора площадки, но где бы это поспрашивать, чтоб не было ангажированных ответов, пока ума не приложу.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Элодия Темнотворова 05.08.2017, 14:46:02

Инесса Иванова, тем более.

Евгений Хаггер 05.08.2017, 14:16:21

Гы, вот вы в этом блоге написали свои мысли. Я (может, Е. Хаггер не так мыслит, не как нормальный) понял, вы пишите не только блоги, ткнул графу "Автор: Элодия Темнотворова", очутился (представьте себе!) на ваше странице и ознакомился с вашими романами. Вот я так реагирую, без пиаров, ссылок. Сам смотрю)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Элодия Темнотворова 05.08.2017, 14:19:53

Евгений Хаггер, в таком случае, вы исключение из правил)

Константин Павлов 05.08.2017, 10:47:55

Общайтесь с читателями в тексте. Пока это единственный мой способ, который помог.
Но это уже с наличными читателями)

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Горышина 05.08.2017, 12:29:06

Элодия Темнотворова, То же самое. Пишут только те читатели, которые первыми пришли на книгу, а потом тишина, даже если библиотеки увеличиваются. Я так весь роман выложу, пока читатели созреют на почитать.

Елена Ахметова 05.08.2017, 10:54:40

По несколько человек приходило после того, как появлялся отзыв на тематическом форуме. Не могу сказать, что ахти какой поток - книги с трудом подходят под описание формата, да и отзывы появились без моего участия и какой-либо инициативы =))) Но как вариант, если есть знакомые, давно (это важно) зарегистрированные на аналогичных форумах. К новичкам, которые пришли, черканули один отзыв и снова пропали, доверия у читателей куда меньше.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Элодия Темнотворова 05.08.2017, 11:36:37

Елена Ахметова, да, на новичков обязательно будут орать, что комментарии проплачены и т.д.

ZelinskiAleksandrLeroi 05.08.2017, 11:34:01

Никакой. Прочитает меня какой-то читатель или нет - мне абсолютно безразлично. Это раньше я находил произведения каждого комментатора оказавшего мне честь оставив не резко отрицательный комментарий на "прозе" или "библиотеке мошкова" и на каждый коммент мне отвечал десятком комментов. А у тех кто на меня тявкал - максимально отрицательно оценивал ВСЕ их произведения, да ещё и с нескольких IP. А сейчас дофига других интересов. И теперь меня интересует мнение только ограниченной группы авторов, которых я знаю в реале и которым настолько доверяю, что давал им читать мои незасвеченные произведения. Почему такое безразличие? Потому что люди умирают. Алексей Даен - умер, Татьяна Арбузова - умерла. Галина Смирнова - умерла. Галина Толмачова - умерла. И т.д. Ну вот их комменты... Ну и что? Они уже умерли. И те кто у меня оставят комменты, тоже скоро умрут. Комменты ничего не значат. Их никто кроме автора не запомнит. Да и сам автор скоро умрёт. Имеют значение только произведения. Но если я знаю, что их воруют, то я лучше позволю исчезнуть моим любимым романам, чем позволю их украсть! Фрагменты - крадите! А вот полностью украсть - не дам!

Тару Халла 05.08.2017, 10:08:41

Самый лучший пиар — когда читатели передают твое имя из уст в уста. Сарафанное радио )
Я тоже не кликаю по рекламным ссылкам, даже если они заинтересовывают, а вот если подруга напишет: «Ой, я такое прочитала, срочно беги, там бомба!», то я все отложу и пойду посмотрю, что там такое. И довольно часто там бомба )
Я не доверяю рекламе, которая восхваляет товар, я доверяю друзьям и некоторым критикам/независимым экспертам, которые проводят честные разборы.
Сама никак не пиарюсь.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Элодия Темнотворова 05.08.2017, 11:24:34

Тару Халла, собственно, они ссылок в постах и не видят)

Ольга Горышина 05.08.2017, 09:37:35

Мне подруга говорит, что надо покупать платные посты в литсообществах, но я так и не могу на это решиться.

В ветке 18 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Элодия Темнотворова 05.08.2017, 11:23:36

Ольга Горышина, та же самая история.

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 05.08.2017, 10:38:26

Цитаты и отрывки ВКонтактике привлекают народ, хотя не могу сказать, что прямо много. Но у меня несколько комментирующих читателей пришли так, и несколько - с другого сайта, где размещали эпизоды из романа. Сайт тематический, отрывки тематические - все сработало. Из блогов с совместными розыгрышами книг и промокодов тоже приходят (опять же - так как текст далек от формата, то немного).

Лариса Петровичева 05.08.2017, 09:35:56

Что за писательница?
А про рекламу постою, послушаю.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лара Грин 05.08.2017, 10:07:23

Элодия Темнотворова, поняла)) спасибо)