Вкусовщина. (Никогда не стану настоящим писателем)

Автор: Xenia Iora / Добавлено: 21.12.15, 15:52:33

Я думал, думал...

...хотел облечь надуманное в красивые слова, изысканные метафоры и тонкие образы, но умнее, чем по жизни, всё равно не кажусь, так что пусть будет, как есть.
Говорили.
...о ролевых играх (можно подумать я в них разбираюсь;-), о литературе (как будто я имею к ней отношение;-) и вывертах человеческой психики (ага, типа свою собственную чинить ещё не пора).
И таки фишка в том, что всё это - об одном и том же, об одном и том же.
Как мы играем - так мы и пишем, и читаем, и живём. Вот незадача-то.

Понимаешь, говорят мне, если на стене висит ружьё, оно, сцуко, должно таки выстрелить, иначе совершенно незачем знать, кто и с какой целью его туда повесил и какая на нём зашбись-клёвая-серебряная насечка.

Понимаете, отвечаю я, мне - как читателю, как писателю, как человеку - вовсе не надо, чтобы оно стреляло. Мне важен сам факт наличия ружья. Какое оно. Кто его туда привесил. Что он при этом думал. Как и с какими мыслями смотрят на него герои. Как на этой чёртовой насечке играет солнечный луч. На каком заводе его выпустили. На чьи шиши этот завод построили. Какому государству принадлежит территория, на которой стоит завод. В каких там верят богов.
Всё, спасибо, все свободны, можно не стрелять.

 И ни один из нас - ни я, ни собеседники - не ответят на вопрос про понимание : "да!", если, конечно, мы будем говорить откровенно и отвечать честно.
Это просто разные ценности. Разный интерес.
На самом деле, я нежно люблю динамичные сюжеты и когда все тусуются (с).Просто без сложного бэкграунда они мне - проходная конфетка, съел и забыл.
На самом деле, мои оппоненты тоже любят, когда красиво и тщательно. Просто моё "красиво" им долго, неспешно и бессмысленно. Занудно ещё.

Вот есть книга "Хоббит" - говорят мне, - маленькая коротенькая и для детей. И в ней помещается больше, чем во всём вашем толстенном "Властелине колец". Она цельная и содержит всё то же самое, но без лишних наворотов.

Как же так, - возмущаюсь я, неужели вы не понимаете? "Хоббит" без "Властелина колец", без Сильма, без всего этого мира - просто детская сказочка? Очень хорошая, но - одна из многих.


Как же так - без наворотов?


Как же, чтобы у поступков героев не было векового прошлого? Без истории, географии, родовых преданий, религии - без всего этого - как? Без чтения между строк? Увольте.
Чем толще книжища - тем больше шансов, что я ей заинтересуюсь. Проверено.

Ну, - спрашивают меня, - в твоей говнографомани нетленке есть что-то такое, что резко отличает её от всей тонны фэнтэзи, написанного до тебя?

Есть-то оно есть. А толку? Оно там не главное.

В смысле, ты рассказываешь об этом в начале повествования и забываешь на последующих ста страницах?

Хуже, - отвечаю мрачно, - я упоминаю об этом в серединке, вскользь, мимоходом, и все идут дальше заниматься своими делами.

То есть у тебя есть прикольный конфликт мировоззрений, но ты его просираешь?

Ага. Он мне неинтересен.

Тогда зачем он вообще нужен?

Он - часть мира, в котором живут персонажи. Для них он неважен, но -  они о нём знают всю свою жизнь. Он для них такая же обыденность, как для нас форма земли.

...

з.ы. не, ну а что я могу сделать, если пишу то, что мне самой хочется читать?
Нет, не потому что такого в природе не написано, есть оно, есть, но - мало.

Пошла и с горя написала эротическую сцену. Разумеется, про то, как - в мозг. Читателя. Кто бы во мне сомневался;-)

ох_ра

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 21.12.2015, 16:20:21

Красиво посты пишете. Если тексты так же, то интересно было бы почитать.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Xenia Iora 21.12.2015, 16:50:33

Татьяна Богатырева, отдых - тоже дело нужное;-)