Pro: Мертвые земли, Екатерина

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 06.08.17, 11:13:54

Книга находится здесь.
Текст позиционируется как фентези. Причем в тегах указаны "Эпическое" и "Ужасы". В просьбе прочесть автор указала "темное". Из прочитанных 7-ми глав стало ясно:
эпичное присутствует в виде обязательно-стандартных рас
ужасов в первых семи главах нет и в помине
темное если и есть, то где-то дальше
Что же есть в тексте?
Довольно странный язык автора. Сложилось впечатление, что автор не смогла понять: как именно она хочет писать. То ли как Сапковский, то ли как Перумов. Во всяком случае попытки ввести в текст простонародную речь перехериваются вставками нашего с вами обычного разговорного языка. Попытка сделать текст напевным, проскользнувшая несколько раз, текст только портит.
Не совсем понятны локации текста. Это вызвано несочетанием имен упомянутых в нем и поступками персонажей. Имя Путята имеет четкую привязку по истории и географии. Имя Зана... не знаю, равно как и имя ее приемной матери. Несомненно, что так как есть сир Джон Аррен и его милость Роберт Баратеон, то это нормально. За одним исключением: автор Екатерина не Дж. Р.Р. Мартин. Более того, автор Екатерина в чем-то лучше Дж. Р.Р. Мартина, т.к ее текст при первом подходе прочитан куда в большом объеме чем текст Мартина. Честное-благородное, я не добирался далее синеглазого упыря, заморозившего и расколовгешл меч кого-то из Дозорных. У автора Екатерины добрался. Но по ее тексту нет сериала, так что продолжить не смогу, т.к не заинтересовало.
Сложно воспринимать географию неопознанного куска суши. Особенно после перемещения мага. Вполне ясно, что он пользуется каким-то телепортом, раз одним махом пролетает упомянутую ранее пустыню и тут же оказывается у эльфов. Но дело не только в этом. Селяне, бредущие к гномам по велению Хрома, вот в чем главный вопрос. Почему к гномам? Почему не к другим людям? Почему не к городу с укреплениями или к замку с феодалом? Даже если крестьяне фригольдеры и им придется стать уже не такими независимыми, приняв защиту какого-нито барона или иного маркиза Карабаса, это всяко лучше. Лучше, чем вариант, при котором нет уверенности в тех самых гномах. А у крестьян дети, старики и бабы. А если бы гномы их прогнали? Ведь сзади подпирают мертвые, так?
Плюс к этому, пусть и субъективно, именно эта странность заставила отнестись к миру как к очередной новеллизации Дьябло-подобных игр. Вот Тристрам, вон Калдей, вон пустыня. Все лиги расстояния покрываются двумя кликами мышки.
Ну и и упомянутые стереотипные фентези-расы. Есть гномы, они стандартны. Есть эльфы, они тоже стандартны. Есть тупые люди-селюки. И парочка магов. И Избранная.
Нет никакого страха, нет даже жалости к первым упомянутым восставшим в не-жизни. Нет чего-то, что заставит бояться. Нет той самой тьмы, что должна быть. Все статично и без динамики. Времена же меняются. И если в 90-ых Кольцо Тьмы могло вызвать бурю эмоций у поклонников жанра, то сейчас его порой даже скучно перечитывать. Настолько все прямолинейно и предсказуемо. Хотя, сами понимаете, когда-то... когда-то да, было просто потрясающе.
Вставь автор страх и тьму в пролог, к примеру, наполни его динамикой, было бы лучше. А так - получилось как получилось.
Стерильно. Нет "крючков" в виде локаций, персонажей, атмосферы, характеров героев или чего-то еще.

Больше Pro разно-интересное кликать здесь
Больше ссылок на мнение кликать тут

DIXI
 

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Екатерина 06.08.2017, 15:56:20

Дмитрий, благодарю за разбор и потраченное время! Что-то доказывать не буду (в частности - почему не к другим людям), жаль, что в тексте не нашлось ответов на ваши вопросы.

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инесса Иванова 06.08.2017, 23:31:10

Дмитрий Манасыпов, Эт дело я люблю. Спасибо.

Марина Сачилович 06.08.2017, 16:06:53

Спасибо за отзыв! Много книг из-за них утащила в библиотеку... Один вопрос мучает, когда Вы всё читать успеваете?:3

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 06.08.2017, 16:23:09

Марина Сачилович, Не за что. Быстро читаю.

Инесса Иванова 06.08.2017, 13:11:49

Как всегда интересно и по делу! Спасибо! И есть за что!