т.н. прода... Стоит ли?

Автор: Виталий Останин / Добавлено: 06.08.17, 16:24:50

Возможно, что что я тут спрошу, уже всем известно и расписано на много страниц комментов. Но я тут человек новый, поэтому спрошу.

Действительно ли так интересно читать вещь в процессе написания?

А то я смотрю, ту все спокойно так вываливают свои незаконченные вещи. Ну, то есть, я-то пробовал. Читаю быстро и довольно скоро сталкиваюсь с тем, что книга не закончена и сколько ее еще ждать - Бог весть. Меня это раздражает. Прям сильно. Даже потом, если книга уж прям зацепила, поглядываю - есть ли продолжение, но всегда с таким оттенком досады - "долго ты еще, собака серая, рожать будешь?" А потом уже теряешь нить и удовольствия от чтения никакого. Кто этот герой и почему он в новой главе поступил именно так - уже непонятно.

Поэтому я зарекся читать т.н проды.

Хотя и понимаю, что с точки зрения маркетинга, прода успешнее законченной книги, поскольку читатели многократно возвращаются к ней за продолжением.  Но это же незаконченная вещь. Там невыписанные персонажи и речевые обороты, сюжет может поменяться... да много вопросов к такому вот делу. 

А именно на этом сайте - прям клуб людителей проды.

В чем соль?

Комментарии автору:

Всего веток: 23

Анна Семироль 07.08.2017, 06:25:48

Вещи "в процессе" не читаю и сама не выкладываю. По частям выкладываю только законченную крупную прозу, которая полностью отредактирована.
Выставлять ради накрутки лайков и комментов "в процессе" сырую вещь считаю неуважением к читателю. Как и спрашивать совета по сюжету в духе: "А куда сейчас пойдёт Варвара - налево или направо, решать тебе, мой дорогой читатель". Такое ощущение, что автор до сих пор живёт и пишет по шпорам и подсказкам с задней парты.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Семироль 07.08.2017, 16:01:10

Никита Калинин, Если тебе нужна грамотная бета - это одно. А когда выкладываешь недоделочку - будет басня "Слон-живописЕц". Есть компромисс между выкладывать\не выкладывать. Скажу в личку на ушко.

Ирмата Арьяр 06.08.2017, 18:13:51

Да, я люблю читать проды еще с СИ.
Это удобно, так как я человек очень увлекающийся, и от книги меня не оторвать, пока не прочитаю. Так что кнага "продами" спасает мое время )))
А если автор после редактирования поменяет сюжет, пропишет персонажей и т. п., это не страшно) Если книга стоящая, ее можно и перечитать.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 07.08.2017, 11:48:24

Ирмата Арьяр, Вот именно. Это же и есть особенность сетевой литературы и ее фича:)

Оксана Алексеева 06.08.2017, 19:56:38

Сама продами читать физически не могу, но многие не только могут, но и предпочитают. Все счастливы, представьте себе. И так всегда случается, когда каждый думает только о том, что ему нужно, а не считает всех остальных обязанными быть сшитыми по его образу и подобию

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 07.08.2017, 11:46:29

Оксана Алексеева, +!:) Хорошее замечание. Все бы блогеры и комментаторы брали его на заметку.

Аф Морган 07.08.2017, 11:44:43

А вы знаете, не все могут найти время, чтобы прочитать законченную вещь прям сразу и целиком. А заглядывать раз в неделю и читать шесть, семь страниц продолжения, да еще переписываться по ходу дела с доброжелательным автором. Для многих это очень привлекательный момент.
Автору же очень интересно получать живой отклик прямо вот здесь и сейчас. Вы знаете как иногда помогает умный и во-время полученный комментарий. Здесь же не только читатели, есть и писатели. И очень многие из них приходят с конструктивной критикой.
Для меня это мотив выкладывать проду и незаконченную книгу сразу же, по мере написания. Ну, и чисто утилитарный момент. Когда книга обновляется на 20 тызнов, она появляется в ленте обновлений. И это практически единственный шанс обратить внимание читателей на свой шедевр)))
Плохо, если творческий процесс затормозился и читатель проды никак не дождется. Но вот ждем же мы когда этот Мартин допишет свою эпопею. С нетерпением ждем, и попутно гадаем как там дальше в Вестеросе дела пойдут. И кто кого)))

Розалия Ханзарова 07.08.2017, 09:54:32

На многих сайтах выкладывают книги не целиком, а с продолжениями. И в чем разница?

Лара Грин 07.08.2017, 09:23:10

Это как фильм и сериал. Иногда хочется всё целиком и забыть, а иногда хочется снова и снова возвращаться к полюбившимся героям, есть ощущение азарта, что ли. Если книга готова, то всё уже так, как есть, а в продах никогда не знаешь, чего ещё ожидать. Как-то так

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 07.08.2017, 09:00:44

А кто-то вообще марки собирает. В чем соль?))))))

Инесса Иванова 07.08.2017, 08:43:47

Я сама в раздумьях. Послушаю.

Наталия Романова 07.08.2017, 08:21:46

В режиме нехватки времени читать продами проверенных авторов, именно проверенных, которым веришь (что допишет и проды будут не по абзацу), своеобразное удовольствие. Как встреча со старым знакомцем :)

Маргарита 07.08.2017, 07:19:23

Торговля и статистика страшные вещи.
Незаконченность держит внимание,а уж если оборвано на тревожном моменте...это называется крючок. Поэтому черновики кусками будут читать.
Единственное оправдание "кусочничества" то что люди,действительно,читают книги не в один присест,а кусками,главами,страницами.
Но ожидание продолжения и прекращение чтения не там где хочется,а там где автор решил прерваться, тратит нервы)
Найти баланс между личной выгодой и уважением к людям очень трудно.

Евдокия Эшманова 06.08.2017, 20:16:50

Мне как читателю это совсем не нравится, но как я понимаю, это удобно и выгодно авторам (способствует росту продаж). А читатель, если очень хочет прочитать книгу, как потребитель соглашается и принимает данную систему. Или не принимает и ждет окончание книги. Я на этом сайте стала читать книги кусочками, но подпортив так себе удовольствие от прочтения нескольких очень понравившихся книг, пришла к выводу, что нужно заканчивать такую практику , набраться терпения и ждать всю книгу. Но человек слаб и иногда силы воли не хватает. Правда несколько раз так ждала, а потом смотрю, а от книги остался только ознакомительных фрагмент.

Надежда Гусева 06.08.2017, 19:58:59

согласна полностью. Допиши, 100 раз проверь, выставляй.

Светлана Денисова 06.08.2017, 19:36:38

Мне нравится читать по мере написания, делиться мыслями, но только у некоторых писателей, особо любимых. И обязательно потом полный вариант. Очень много видится по другому

Лилия Ланская 06.08.2017, 19:16:47

Я однозначно за то, чтобы читать роман целиком, особенно, если это хороший роман и оторваться от него невозможно. Но, как правильно уже прокомментировали, на роман нужно время, как минимум один вечер, а то и полночи, если совсем оторваться невозможно. С продой проще - есть 15 минут на кофе, а заодно можно почитать очередную проду. Хорошо, если еще помнишь сюжет с последнего раза. Ловлю себя на том, что многие проды жду с нетерпением, а другие даже лень открывать. Думаешь, "а пусть еще себе поднакопится текста". Что же касается интереса - то независимо, роман это или прода. Если после 10-15 страниц не захватывает сюжет, то дальше просто не читаю - не мое.

Елена Ершова 06.08.2017, 19:01:23

"Читаю быстро и довольно скоро сталкиваюсь с тем, что книга не закончена и сколько ее еще ждать - Бог весть. Меня это раздражает. Прям сильно. Даже потом, если книга уж прям зацепила, поглядываю - есть ли продолжение, но всегда с таким оттенком досады - "долго ты еще, собака серая, рожать будешь?"

- да отчего же! могу быстро выродить. Только вы этот бред читать не станете.
Как читатель: если интересна завершенная книга и интересен автор и сюжет этой книги - дождусь, даже если она будет писаться стопицот годов. Годная книга стоит ожидания. А однодневки, написанные левой пяткой на коленке, быстро приходят, быстро стираются из памяти, но это я не прочту ни в процессе, ни после написания.
Как-то так.

Елена Свительская 06.08.2017, 16:36:28

Можно отследить, что людей цепляет, а что нет, обдумать, переварить, и продвинуться на следующий уровень:)

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Свительская 06.08.2017, 18:56:41

Виталий Останин, Есть:)
Но так я вываливаю рассказы по восточным мотивам поштучно в раздел рассказов - и, заодно, оптом в сборник. Самый читаемый почему-то раздел отдельный рассказов, а сборник по рейтингу робко жмётся в сторонке. И, заодно, по штучным историям видно, в какой степени названье и сюжет людей цепляет.
Таким макаром я выложила один старинный мой рассказ, так, просто чтоб был, и, заодно, отдельно. Но вдруг людей на рассказ набежало:) И все довольные. И даже голос заикнулся, а будет ли продолжение? И сижу, пишу уже роман:) А так бы и не знала, что завязка и герои людей тронут. И, заодно, вижу кипу рассказов, которые людей особо не цепляют.
Могу обдумать, почему.

Ольга Шестрова 06.08.2017, 18:09:33

Одни книги замечательно читать именно в процессе.
Другие не получается.

Екатерина Кариди 06.08.2017, 18:08:07

Понятно, что писатели делятся на плановиков и садоводов :) Одни тщательно планируют все до самых-самых мелочей, а есть такие, что только отдельные сюжетные вешки ставят, да и размыто. И те, и другие могут писать как быстро, таки медленно.
Выкладываясь продами, надо не терять "нить Ариадны"))) Тогда и читатели не потеряют эту нить :)

Екатерина Елизарова 06.08.2017, 16:38:10

Вы как читатель спрашиваете или как автор? Посмотрите вебинары от админов ЛЭ. Да, подавляющее большинство читателей на этом сайте любят читать продами :) Темп жизни таков, что многие читают кусочки за кофе или завтраком и бегут на работу (или делают это уже на работе :). Прочитать разом большой объем - порой непозволительная роскошь.
Для автора это возможность получить отклик в процессе, увидеть реакцию не только на произведение в целом, но и на каждый сюжетный поворот и набрать читателей за время выкладки (как минимум помелькать в обновлениях, завершенные же произведения очень быстро опускаются на последние страницы в поиске)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Елизарова 06.08.2017, 16:58:43

Виталий Останин, ну дык спрос рождает предложение, разве не так? Неужели вы думаете кто-то станет читать продами, если ему это не нравится? Да еще и деньги за это платить? :) Человек по умолчанию существо эгоистическое, выбирает то, что ему больше подходит, и все. И именно что получает удовольствие от чтения, просто не залпом, а порциями. Растягивает ;)
Нет, я понимаю прекрасно, что с одной стороны - это мазохизм и сама когда-то даже не думала так читать, но... все течет, все меняется. Иногда хочется проглотить стопку романов разом, а иногда отвлечься на пару минут, не связывая себя (сила воли оторваться от завершенного обычно подводит :)))

Светлана Суббота 06.08.2017, 16:41:28

Поняла, что ответы не нужны)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Виталий Останин 06.08.2017, 16:51:44

Светлана Суббота, Мне мнения чужие правда интересны! Так вышло, что вживую с авторами я никогда не общался, и от того мне жутко интересно - как мыслят те, кто не я)

Адика Олефир 06.08.2017, 16:43:59

Все люди разные, кому-то удобно читать продами, кому-то нет.
Автору удобно, потому что есть живой отклик читателей, а это повышает мотивацию дописать историю до конца и сделать ее максимально качественной. Писать в стол совсем не то, чем когда твои тексты ждут живые люди.
Как читателю иногда хочется сесть и проглотить книгу за вечер, но такое не каждый день можно себе позволить. А вот небольшой кусь между делом очень хорошо заходит, и удовольствие получил, и отдохнул и времени не много потратил.

Елена Чемизова 06.08.2017, 16:43:37

Я думаю, что чтение продами хорошо тем, что можно читать более вдумчиво, можно и перечитать выложенный кусок в ожидании новой проды... А когда выложен весь роман целиком, то часто бывает, что читаешь проглатывая текст в нетерпении - а что там дальше) А это не всегда хорошо, бывает упускаешь какие-то детали...

Никита Калинин 06.08.2017, 16:30:02

Я не любитель проды как явления. Я бы выкладывал сюда чаще главы, гораздо чаще. Но они ещё не написаны. А вообще, это опыт - больше так поступать не стану. Сначала стоит написать книгу, а после, пусть и небыстро, выкладывать.
Я вас понимаю. И прошу извинить.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Никита Калинин 06.08.2017, 16:35:33

Виталий Останин, Отрадно. Спасибо на добром слове, Виталий!