Марафон критиков 3

Автор: Алена Нехищная / Добавлено: 07.08.17, 00:09:49

В рамках Марафона критиков пишу отзыв на работу Маргариты Искры Чижовой Прикосновения Зла

Книга "Прикосновения Зла" читать онлайн

Извиняюсь, что так затянула с отзывом. Предупреждаю, все нижеизложенное — вкусовщина, которую близко к сердцу можно не принимать.

Итак, Древний Рим. Не историк, поэтому не могу в полной мере оценить, насколько правдоподобно показан быт того времени, но как читателя — меня впечатлило. Видно, что над сбором материала работали серьезно.

Главный герой --- представитель местной «золотой молодежи» и, как ни странно, убежденный боец за справедливость, но не сказать, чтоб праведник — как мне показалось, больше азартный игрок, авантюрист, волей судьбы направивший свою любовь к экстриму в положительное русло. Но по какой причине он, избалованный сын своего народа, с молоком матери впитавший его традиции и понятия, к тому же натура, склонная больше дейсвовать, нежели предаваться раздумьям, вдруг узрел несправедливость окружающего мира? И куда приведет этого сорвиголову вымощенная благими намерениями дорога?

Если о герое хочется задавать вопросы, я считаю, герой удался.

А пока сар воюет с непокорным сыном, где-то гудит встревоженная столица — убит зесар Клавдий! Его бывший приближенный, понтифекс Руф торопливо плетет новую паутину взамен оборванной. Еще более загадочный герой. Не зараженный наивным юношеским максимализмом, не особенно добр, интриган, однако же искренне хочет сделать этот мир лучше, добрее. Удивительно. К тому же он — первый жрец новой религии, которая вроде бы намного милосерднее римских богов, вот только от ее символа — огромного черного паука африканских пустынь — веет каким-то лавкрафтовским ужасом. Руфус готов на все, только бы отправить исследовательскую экспедицию к месту рождения своего культа — в глубины африканского материка. Возможная цена в сотни жизней его не особенно волнует...

Общее впечатление от книги — неотшлифованный самоцвет. Можно угадать, что перед нами не обычный булыжник, каковых на самиздатовских сайтах много. Но игрой света в сияющих гранях полюбоваться не удастся.

Один абзац, как пример:

«Тысячи звезд ослепили юношу, тысячи звуков оглушили его, и мир вдруг начал рушиться, расплываться от слез, сверкнувших в полных страдания глазах.

— Тогда умри и ты! — закричал Варрон.

Он схватил нож из тарелки и по самую рукоятку вогнал лезвие в шею Клавдия. Владыка открыл рот, захлебываясь кровью, попробовал подняться, опираясь на стремительно слабеющие руки, но смерть уже стелила для зесара ложе в вечности.»

Начало абзаца — смотрим на мир глазами юноши. Сквозь слезы. А потом в одном предложении зачем-то резкая смена фокала — вдруг смотрим уже со стороны в эти глаза. Картинка смазывается, выглядит неуклюже. И «в полных страдания глазах» слишком заюзанное, шаблонное словосочетание, примерно как «золотые волосы и бездонные синие глаза», визитная карточка пафосного графомана, вызывает какое-то инстинктивное отторжение. А потом вдруг отличное: «но смерть уже стелила для зесара ложе в вечности»

И так весь текст. Удачные метафоры, яркие описания в сочетании с набившими оскомину штампами и комканием важных моментов. Например, о девушках, которых вели на казнь, сказано буквально пару слов — плакали, заламывали руки. Как они выглядели, как по разному реагировали на неизбежность гибели, как их вели? Ведь именно ради этих девушек герой совершает подвиг. Но как читатель может оценить величие этого подвига и жестокость древнеримского быта, если спасенные жизни — строчка в тексте о заламывании рук?

На мой взгляд, язык романа нуждается в тщательной шлифовке. Но сама задумка интересная. Автору — удачи и вдохновения!

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Лариса Петровичева 07.08.2017, 14:29:37

Спасибо, почитаю)

Маргарита Искра Чижова 07.08.2017, 14:27:33

Спасибо за отзыв! Было интересно ознакомиться с таким подробным взглядом со стороны. ) Роман в процессе написания, так что буду стараться учитывать пожелания читателей.