т.н. Прода-2 (иной аспект явления)

Автор: Виталий Останин / Добавлено: 07.08.17, 11:33:21

А теперь пойдем дальше и раскрутим маховик разницы мнений в другую сторону)))

Прежде всего, под "продой" я понимаю текст, который не написан до конца. А пишется и выкладывается с колес.

Я не осуждаю проду и тех кто ее пишет. Человек я взрослый и циничный, поэтому для чего так делается - я понимаю. И, подчеркну, не осуждаю. Каждый выбирает по себе. 

Не буду и рассуждать об уважении или отсутствии оного к читателю, поскольку раз читатель согласен с такой постановкой взаимодействия, то - какие вообще вопросы?))

Но. Если читателя из переменных убрать как фактор, то (мне так видится и это весьма субъективно), остается некое пренебрежение автора к себе и своему труду. Он ведь, получается, готов демонстрировать свой труд в полусыром виде. Труд, на который он тратит столько времени и сил, столько эмоций и нервных клеток!  А значит, с неким даже мазохизмом, готов принимать пинки и плевки за невыписанную сцену и недостоверное поведение персонажа (худшая из авторских казней, на мой взгляд). Зачем? Вот - зачем? 

Про обратную связь говорить не надо. Есть друзья, родные, которых можно привлеч к первичной вычитке, есть редакторы в интернете: от платных до энтузиастов. Чем не обратная связь? Есть, наконец, сообщества, вроде этого. Да и сам автор, если уж на то пошло - так в себе неуверен, что ему нужны костыли читательского одобрения в процессе творения?

А приходило ли в голову пишущим донам и доньям, работающим в этом направлении, что подобный подход из волшебника, дарящего чувство прикосновения к иным мирам, превращает их  в ремесленника. Хорошого, возможно, но не творца. Потому как, расчитывая на обратную связь с читателем в процесе написания своей вещи, он (она) как бы предлагает стать сотворцами своего творения. Но, перефразирую мультяшную цитату, которая меня как-то раз перепахала: если все сотворцы - то кто тогда творец?

А вообще, я не настолько нудный))) Просто расписываюсь перед очень сложной для меня сценой.

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Аф Морган 07.08.2017, 12:40:04

Может вы и не нудный, хотя кто вас в этом упрекал, сами понимаете. Так вот занудством бы я это не назвала. Скорее попыткой ответить всем и сразу, что есть мнение и оно ваше, а есть мнения и они не аргумент.
Доверчивые авторы, и я в их числе, попытались донести до вас свою позицию, в ответ на ваш же вопрос. Вместо того, чтобы ответить каждому, и верно, чего зря мелочиться, вы синтезировали все точки зрения и представили их в обобщенном виде в новом топе. Прелестно. Но обобщение в данном случае не на пользу делу.
Так как вы себе представляете мои, например, мотивы, это очень отдаленно напоминает мои мотивы.
Еще раз, как для умного генерала, а не для умного же прапорщика у сетевой литературы есть свои преимущества, но никто их вам не навязывает. Это для меня они преимущества. И то, что вы воспринимаете как пинки и плевки, я воспринимаю как точку зрения другого человека, который метким наблюдением поможет мне сделать эпизод лучше. Или обратит мое внимание на незамеченную ошибку. И пусть это лучше сделает мой доброжелательный читатель, которого не надо затаскивать в свое творчество насильно, как родичей, пользуясь своими родственными связями.
А редакторов... Ага, поищите, удачи.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Виталий Останин 08.08.2017, 01:50:11

Аф Морган, У меня ощущение, что вы выхватываете из моего текста то, на что хотите отвечать и отвечаете)) Это забавно! Вне контекста)

Константин Семенцов 07.08.2017, 12:16:48

Что писать "с колёс", что писать две работы одновременно - и то, и то надо на себе попробовать. Уж очень ценный опыт это даёт.

Дэлия Мор 07.08.2017, 12:14:32

И снова всех успешно подвели к общему знаменателю.
Продами выкладываются в том числе заранее написанные и вычитанные произведения, которые после статуса "завершено" не будут правится совсем. Т.е. рукопись полностью подготовлена, но публикуется частями и по графику.

"А значит, с неким даже мазохизмом, готов принимать пинки и плевки за невыписанную сцену и недостоверное поведение персонажа"
Я могу выложить фрагмент с пропущенной запятой, опечаткой или не вычищенным повтором, но там всегда будет выверенный сюжет, выписанная сцена и нужное мне поведение персонажа. Я не первый год пишу именно так и привыкла заранее обдумывать, что будет происходить и как.

Поэтому повторю мысль из начала комментария - может не стоит всех равнять под одну гребенку?