Путь художника. Неделя четвёртая

Автор: Есения / Добавлено: 07.08.17, 13:56:04

Добрый день. Прошу прощения, что сдвинула выкладку поста. Надеюсь, что такая улитка я одна, и вы все меня прямо-таки сделаете в выполнении заданий:)

А теперь серьёзно. Эта неделя четвёртая, 1/3 пройденного пути и уже сейчас можно заметить изменения. Да, возможно, сильных всплесков у нас и не будет, потому что мы пришли в марафон не с неписцем, или полным отсутствием художественного центра в жизни, а с желанием найти новые точки соприкосновения с собственным маленьким художником. Не отчаивайтесь, я уверена, что по окончании нашего марафона мы все найдём для себя что-то новое, и откроем новые источники вдохновения, которые помогут не скатываться в трущобы сомнений.


« Восстанавливаем чувство целостности»

 

1. Подлинные перемены — изменение душевного настроя и системы ценностей.

Ваши утренние страницы — это возможность познать самого себя. Пока вы пишите, выплёскивая на бумагу недовольство или радость, равнодушие или печаль — вы можете увидеть то, что было спрятано очень глубоко. Это правда. Задача страниц — подарить вам спокойствие и понимание собственного «Я». Возможно, вы уже писали как-то: «У меня всё в порядке», «Всё хорошо, и ничего не беспокоит». Правда ли это? Может быть, за равнодушными фразами скрывается большая боль, которую вы не хотите вытаскивать на поверхность? Подумайте. Позвольте излиться этому на бумагу. Бумага всё стерпит — не так ли?

Позвольте себе сделать честный анализ собственных чувств, хороших или плохих. Вы должны найти их истоки, и утренние страницы помогут. Вам просто надо писать.

Пишите обо всём, что чувствуете, не обязательно в данный момент. Например, вчера вас обозвала сварливая бабка в очереди, или на ногу наступили, или вы вспомнили какой-то момент из детства, и вдруг, увидели его в совершенно ином свете. Пишите.

Страницы помогают задавая вопросы, и находя ответы. Во время прохождения этого курса у вас может появиться желание разорвать отношения с некоторыми людьми, но одновременно с этим желанием вам будет страшно. И лучшим выходом покажется притворство, что дружба или любовь — она всё-таки есть. Не такая, какую искали, но ведь есть.

Эмоциональный протест может быть очень сильным, и грядущий бунт собственного «Я» окажется подавлен сомнениями и страхами. Не позволяйте этому случиться. У вас всего одна жизнь, и здесь мы не берём в расчёт всевозможные религии. Вы живёте здесь и сейчас, неужели вам самим не жалко впустую потраченного времени?

Психосоматика может стать ответом вашей психики на насилие над собственными желаниями: грипп с осложнениями после ссоры с любимым человеком, или бронхит в ответ на нескончаемые часы переработки на работе, или же астма в ответ на бесполезные попытки помочь близкому человеку, который сам не ищет этой помощи. Это просто примеры, их может быть гораздо больше. Кроме вас самих — никто не позаботиться о вашей жизни. Пока вы сами не захотите изменить свою жизнь, не найдётся ни одного человека, кто сделает это за вас.

Нелюбимая работа пожирающая десятки и сотни часов; жизнь с человеком не уважающим вас и опускающимся до оскорблений, да просто дружба с таким человеком — вредна.

Часто люди думают, что творческая жизнь основана на воображении. Более трудная для восприятия истина заключается в том, что творчество основано на реальности — особой, сконцентрированной, точно подмеченной или вымышленной.

Избавляясь от неопределённости в мыслях о нас самих, о наших ценностях, положении, мы становимся восприимчивы к настоящему. Именно в настоящем мы общаемся с нашим творческим началом.

Обретая — или воскрешая вновь — творческое самосознание, мы избавляемся от ложного образа себя, который так поддерживали. Избавление может быть очень болезненным: «Я больше не знаю, кто я. Я не узнаю себя».

Изменение личных качеств часто сопровождаются изменениями во вкусах и восприятии. Один из верных признаков того, что в вашей жизни происходит что-то позитивное, – это побуждение перебрать и выбросить старые вещи, одежду, бумаги.

Если вы охвачены порывом искать и выбрасывать отслужившие вещи, значит, внутри вас столкнулись два процесса: ваше старое «Я» покидает вас и скорбит, а новое «Я» празднует победу и набирается сил. Как и всякий разрыв, это приносит и напряжение, и облегчение.

Очень важно знать, что, каким бы ни был ваш рост по характеру, существует ещё один уровень изменений, на котором всё происходит намного медленнее и менее явно, но неуклонно; неважно, замечаете вы это или нет.

«Ничего драматичного со мной не происходит. Не думаю, что вообще что-то происходит», – часто говорили мне люди, которые, на мой взгляд, менялись со скоростью света. Я объясняю это тем, что, начав вести утренние страницы и выбираться на творческие свидания, мы продвигаемся с такой скоростью, что даже не ощущаем её. Так пассажиры реактивного самолёта не осознают, сколько километров они пролетают в минуту, пока не попадут в зону турбулентности. И странники на «Пути художника» редко представляют себе темпы собственного роста. Это ещё одна форма сопротивления; мы готовы забросить процесс возрождения, раз он так и «не происходит». Ещё как происходит!

Многие изменения коснутся и ваших грёз. Не только сны станут ярче, богаче, но и грёзы наяву станут возникать как грибы после дождя. Вы станете всё чаще запоминать свои сны, и обнаружите, что, в общем-то, мечтаете уже и наяву.

Вам захочется сменить гардероб, который вдруг окажется заурядным, смешным и скучным. Появится желание изменить что-то в собственном доме, быть может, сменить обивку дивана или занавески. Другими могут стать и музыкальные вкусы. Всё чаще будут возникать беспричинные порывы спеть ,потанцевать или побегать трусцой. Вам больше не нужно зависеть от чужого мнения, и стараться подстроиться под него.

Всё чаще, ваше собственное «Я» будет озвучивать истинное отношение к ому или иному вопросу.

Очертания вашей души, неповторимые и прекрасные, как снежинка, проступают всё ярче. Каждый из нас — единственная в своём роде творческая личность. Каждый из нас уникален. Но как часто мы подавляем эту уникальность сахаром, алкоголем, наркотиками, перерабатывая, недоигрывая, вступая в тягостные взаимоотношения с людьми, занимаясь безрадостным сексом, не уделяя внимания спорту, просиживая у телевизора, недосыпая... Бесполезная пища для души водится в изобилии. Утренние страницы помогают нам прояснить смутные участки сознания.

Есть приём, который может оказаться очень эффективным на этом этапе. Попробуйте использовать утренние страницы — хотя бы частично — для письменного подтверждения ваших успехов.

«Подтвердим в письменном виде», – говорим мы, заключая сделку.

В закреплении на бумаге договора с Создателем есть особая сила. «Я с радостью принимаю Твоё благо» и «Да будет воля Твоя» – эти два коротких утверждения, выведенные на утренних страницах, будут напоминать вам о необходимости оставаться открытым добру в течение всего дня.

«Я доверяю своему восприятию, – ещё одно полезное утверждение для периода глубоких личностных сдвигов. – Во мне проявляется всё более сильная и яркая индивидуальность».

Выбирайте утверждения в соответствии с необходимостью.

2. Погребённые мечты. Упражнение

В процессе творческого возрождения нам часто приходится поднимать на поверхность пласты давно забытого прошлого, чтобы отыскать в нём черепки разбитых надежд и радостей. Пожалуйста, поройтесь в памяти. Делайте это быстро и легко. Упражнение рассчитано на спонтанность, так что записывайте ответы не раздумывая. Скорость убивает Цензора. Итак, перечислите:

1. Пять хобби, которые вам интересны.

2. Пять предметов или учебных курсов, которые вам нравятся.

3. Пять вещей, которые вы никогда не сделали бы сами, хотя они кажутся вам привлекательными.

4. Пять навыков, которыми вы хотели бы овладеть.

5. Пять занятий, которые когда доставляли вам удовольствие.

6. Пять глупостей, которые вам когда-либо хотелось совершить.

Как вы, наверное, догадались, на этом этапе работы мы под разными ракурсами рассмотрим некоторые из переживаемых вами трудностей, извлекая из вашего подсознания всё больше сведений о том, чему вы могли бы осознанно радоваться. Следующее упражнение расскажет поразительно много о вас самих — и освободит вам уйму времени, чтобы заняться всем тем, что вы сейчас перечислили.

3. Воздержание от чтения

Если вы чувствуете застой — в собственной жизни или творчестве, – редкое средство оказывается более действенным, чем неделя воздержания от чтения.

Что, нельзя читать? Именно так:нельзя читать. Для большинства художников слова — это маленькие транквилизаторы. Существует предельная норма «газетных тонн», которую мы можем проглотить в день. Как жирная пища, они забивают нашу систему жизнеобеспечения. Стоит немного переборщить — и мы чувствуем себя отвратительно. Парадокс заключается в том, что, удаляя из жизни всё, что может нас отвлечь, мы наполняем колодец. Не тратя времени на чепуху, мы возвращаемся в мир чувств. Вагон метро может стать галереей для обозрения, если мы не будем отгораживаться газетой, как щитом. Когда под рукой нет романа, в котором можно утонуть (и телевизора, в который можно бездумно пялиться), вечер превращается в бескрайнюю саванну, где мебель — и другие условности — перестанавливается и перестраивается.

При воздержании от чтения у нас в душе воцаряется целительная тишина. Это пространство некоторые из нас тут же пытаются заполнить новой болтовнёй — долгими сплетнями, телевизионными «запоями», радио как постоянным неумолчным собеседником. За помехами мы не слышим вдохновенного голоса нашего художника. Время от времени воздерживаясь от чтения, мы должны внимательно относится к таким загрязнителям. Они отравляют колодец.


 

Задания:

1. Окружение: опишите, какое именно подходит вам больше всего. Маленький городок? Деревня? Роскошь? Удобство? Ограничьтесь одним абзацем и одной иллюстрацией — её можно нарисовать самому или наклеить. Какое время года вы особенно любите? Почему? Полистайте журналы и отыщите там фотографии, сделанные в этот сезон. Или нарисуйте его сами. Повесьте пейзаж там, где вы работаете.

2. Путешествие во времени: опишите себя в восемьдесят лет. Что вы делали после пятидесяти, что доставляло вам удовольствие? Будьте предельно конкретны. А теперь напишите письмо от себя восьмидесятилетнего к себе теперешнему. Что бы вы себе сказали? Какие интересы посоветовали бы удовлетворить? Какие мечты поддержали бы?

3. Путешествие во времени: вспомните себя в восемь лет. Чем вам нравилось заниматься? Какие вещи вы любили больше всего? А теперь напишите письмо от себя восьмилетнего к себе теперешнему. Что бы вы сказали?

4. Окружение: осмотрите свой дом. Может быть, вам удастся отыскать в нём закуток, который можно превратить в личное пространство? Или купить ширму либо занавески и отделить угол большой комнаты? Это зона вашей мечты. Она должна быть оборудована для удовольствия, а не для труда. Всё, что вам понадобится, – это подушка или стул, что-нибудь, на чём можно писать, и подобие алтаря с цветами и свечками. (Чтобы вы не забывали: творчество проявление духовности, а не эго).

5. Взгляните ещё раз на «жизненный пирог», который рисовали на первой неделе занятий, и зафиксируйте ваш личностный рост. Что, кривобокий тарантул уже меняет форму? Вы стали менее суровы и при этом более активны и склонны к самовыражению? Опасайтесь уповать на большие и скорые перемены. Личный рост требует времени; костяк должен окрепнуть, не нанеся вреда здоровью. День за днём у вас вырабатываются привычки полноценного художника. Поистине тише едешь — дальше будешь. Перечислите полезные игрушки, которые вы могли бы купить своему внутреннему художнику: аудиокниги, подписку на журнал, билет в театр или шар для игры в кегли.

6. Составьте и запишите собственную творческую молитву. Читайте её каждый день в течение недели (утверждения в конце первого номера: я доверяю своему восприятию, и так далее).

7. Продолжительно творческое свидание: запланируйте для себя маленький отпуск. (Всего один выходной. Подготовьтесь к такому побегу.)

8. Откройте шкаф. Выбросьте – или отдайте кому-нибудь – комплект одежды, который унижает ваше достоинство. (Вы знаете, о каких именно вещах речь.) Освободите место для новых покупок.

9. Задумайтесь над какой-либо чертой в вашем образе жизни, которую, как сами чувствуете, надо изменить. Чем чревато для вас бездействие и следование сложившемуся стереотипу?

10. Если вы нарушили обещание воздержаться от чтения, опишите, как это произошло. В приступе гнева? По ошибке? Просто сорвались? Что вы при этом почувствовали? Почему?


 

 

Проверка:

1. Сколько раз за эту неделю вы писали утренние страницы? (В пропуске этого занятия часто проявляются приступы гнева.) Что бы вы хотели отметить по этому поводу?

2. Побывали ли вы на творческом свидании на этой неделе? ( И не свелось ли оно лишь к просмотру взятого из видеопроката фильма?) Что именно вы делали? Что ощутили?

3. Встретились ли вы с явлением синхронности на этой неделе? Как именно это произошло?

4. Что ещё произошло, на ваш взгляд, важного для творческого возрождения? Опишите подробно.

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Наталья Изотова 13.08.2017, 23:36:06

Проверка:

1. Сколько раз за эту неделю вы писали утренние страницы? (В пропуске этого занятия часто проявляются приступы гнева.) Что бы вы хотели отметить по этому поводу?
Один раз, в воскресенье, утром села за текст - не пошло почему-то. Почти всю неделю не читала. До среды - так точно ничего. Слушала музыку, лежала с закрытыми глазами. Очень помогло вернуть эмоциональность и продуманность сюжету. Но почувствовала, что надо записывать, иначе "теряю". В субботу села, залпом выдала 10к текста, сама не заметив.

2. Побывали ли вы на творческом свидании на этой неделе? ( И не свелось ли оно лишь к просмотру взятого из видеопроката фильма?) Что именно вы делали? Что ощутили?
Все же склонна считать прослушивание музыки в наушниках творческим свиданием. В таком случае - их было много и длительные. Как и все в жизни - хороши в меру. Небольшое количество сначала расслабляет, затем подстегивает воображение. Большое - заставляет лениться.

3. Встретились ли вы с явлением синхронности на этой неделе? Как именно это произошло?
Исполнилось желание, но это скорее цель, мы долго к ней шли.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Изотова 13.08.2017, 23:37:57

Наталья Изотова, 4. Что ещё произошло, на ваш взгляд, важного для творческого возрождения? Опишите подробно.
Заставила мужа прочесть незаконченный, но все же большой роман. Было приятно отметить его реакцию на некоторые моменты, правда порой совершенно неожиданные. Оценка не удивила, но даже "нормально" - это уже приятно услышать. Теперь мне хочется писать дальше еще и потому, что он в курсе этой истории. Хочется ее рассказать) Дополнительный стимул.