Развёрнутые комментарии к понравившимся книжкам

Автор: Дельфин / Добавлено: 07.08.17, 14:49:59

Александр Юм. ОСКОЛ

Тема (материал и проблематика):

История о человеке, для которого война обернулась неожиданной своей стороной, не менее опасной, а может и более зловещей, чем атака в полный рост на вражеские пулемёты, и которого долг позвал защищать свой Город и Родину, невзирая на жуть происходящего и чужеродность противника самому понятию «человек».

 

Идея (главная мысль произведения):

Долг превыше жизни. (Тут так и хочется добавить «долг и честь». Слово «долг» стоит в одном ряду со словом «приказ», для военного человека это понятия близкие. И не вина Саблина, что Родина ему и нам досталась не слишком ласковая ко своим сыновьям в определённые временные отрезки, так что ещё и «честь».)

 

Конфликт (базовый и персонифицированный):

Базовый конфликт, как мне видится, есть конфликт между живым и нежитью, между бойцами невидимого фронта (здесь в смысле – магического, или фэнтезийного, если угодно, а не в расхожем смысле этого определения) и порождениями тёмной стороны мира. Действительно, известно, что катаклизмы в человеческом обществе – социальные и политические – часто сопровождаются засухами, неурожаем, стихийными бедствиями. Почему бы не активизироваться нежити? Выброс энергии боли, страдания, человеческого горя и лишений (то, что в произведении названо минус-энергией) вполне могут быть привлекательными для всякого рода нечисти. Тут конфликт дан в развитии, автор постепенно раскрывает нам особенности выявления и борьбы с проявлениями тьмы, их виды, особенности, виды оружия, эффективного в этой борьбе. Всё подано в стиле времён ВОВ, тогдашних технических возможностей, и выглядит очень достоверно. И увлекательно. Браво! Конфликт проходит через всё произведение и двигает сюжет, то есть, является сквозным.

 

Персонифицированный конфликт выражен меньше. Конечно, Саблин человек военный. Он бил врага с винтовкой в руках, поставили к орудию – бил фашистские танки из орудия, послала Родина на новый фронт – взял в руки энергофугас. И всё же, события происходят как бы помимо его воли. В определённой мере, конечно. Быть может, немного внутреннего конфликта украсило бы произведение. Есть много недоумения Саблина в первой части текста, есть оправданный страх перед неизвестностью, есть преодоление этого страха, что и является мужеством. Но почти нет сомнений. Герой учился в университете, он человек образованный, думающий, в то же время воспитан в атеистическом духе, в духе материалистического учения Ленина-Сталина. Неужели у него ни разу не появилось внутреннего протеста, что, мол, ребята, что за хрень творится? Какие ещё привидения, говорящие крысы и прочее?! В начале мелькает что-то о том, мол, что «мы не верим в сказки», но, может быть, этот компонент стоило усилить? Это всего лишь моё мнение, возможно даже придирка. На самом деле фабула выстроена грамотно, вначале Саблина почти не посвящают в детали, дают общие задачи типа: не подпускать штатских ни под каким видом, и так далее. А позднее он проходит спецкурсы, его посвящают в суть дела на научной основе. Но капелька сомнений и метаний (рефлексий) была бы, имхо, не лишней.

 

Фабула, сюжет и художественная композиция событий:

Фабула в произведении равна сюжету. В этом отношении текст скорее большая повесть, чем роман. Может, я не прав, но пусть об этом спорят литературоведы. Это их хлеб. Однако фабула дана в развитии, дана последовательно. Оборванных сюжетных ниточек нет или почти нет. Например, мне не совсем понятно, кем Марат, офицер морской разведки, приходился доктору, почему был узнан? Ведь он не был призраком – человеком. Когда он скакал гигантскими прыжками, я заподозрил неладной, ан нет. Но в тексте об этом ничего не сказано, или невнимательно читал? А так всё стройненько, последовательно. Мы погружаемся в необычный мир ОСКОЛа постепенно, без рывков, вовремя получаем все необходимые пояснения. Чтение получается лёгкое и интересное. Даже захватывающее.

 

Композиция более сложная, чем прямая сюжетная схема. Здесь автор вводит вторую, ретроспективную, но очень привлекательную историю любви Саблина к Астре Давлатовой. Раскручивание этой линии само по себе интересно, прописана она достоверно и правдиво. Читатель может узнать подобные эмоции, случавшиеся и в его жизни, что рождает нешуточный отклик. Это здорово. При этом вторая сюжетная линия подчёркивает личность Саблина как человека честного, человека долга, но и не чуждого ничему земному, человеческому. Самым простым чувствам и чувствам возвышенным. Это всё играет на ГГ, это важно. Линию, в конце концов, обрывает война, что для произведения закономерно. Авторские рассуждения здесь (да и по ходу повествования) о войне вообще, о долге, о судьбах людских – личностей исторических и персонажей – здесь к месту и выглядят органично. Есть одно «но», о нём чуть позже.

 

Структура (архитектоника) сюжета (экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, развязка):

Структура сюжета в классической форме соблюдена, но экспозиция подаётся постепенно, часто через ретроспекции, от чего произведение очень выигрывает.

Завязка – попадание Саблина в ОСКОЛ.

Развитие действия: основным событием является борьба с нежитью, и подаётся оно реальными столкновениями с ОРВЕРами. Помятуя, что событие в литературном произведении – это действие, происшествие или факт (новая информация), изменяющее мотивацию персонажа, можно сказать, что герой меняется постепенно. Он принимает нового врага и новые, совершенно необычные для него методы борьбы. Это и есть изменение. А ведь в самом начале хотел отказаться. Настоял бы на своём, и патрулировал бы улицы Города как раньше. И не было бы ему ни страхов господних ни опасности заражения (помним финал). Но герой человек чести: раз может тянуть ЭТУ лямку, он тянет. Необычность происходящего, появление новых для читателей форм нежити можно рассматривать как зерно конфликта, двигающего сюжет.

Однако нескольких событий, лихих поворотов сюжета, резкого изменения мотивации ГГ и характера конфликта мы не наблюдаем. Ещё и поэтому мы всё же имеем дело, судя по всему, с повестью: развитие сюжета прямое поступательное, с постепенным насыщением событийного ряда и усилением эмоциональной окраски. Думаю, со временем автор сможет конструировать более сложные и изощрённые сюжеты, это вполне ему по силам. А сегодня имеем, что имеем.

Финал (развязка) неожиданный, нетривиальный и очень яркий. Респект автору! Финал открытый, мы не знаем, что случится с ГГ, останется он жив или нет. Но главное, он, финал, есть и выглядит ударно. А значит – произведение состоялось.

 

Соотношение частей сюжета по объёму и интенсивности развития действия:

Вот тут о том «но», которое я обещал выше. Дело в том, что линия Астры, на мой взгляд, не отыграна на сто процентов. Да, война прервала отношения, неизвестно, как сложится судьба девушки. Но то, что линию автор как бы закрыл с началом войны, делает героиню чистой функцией, дополнительным прожектором, освещающим Саблина. Мне кажется, можно было её, линию то есть, углубить. И ведь была подсказка: испанец кричал Андрею-ЗОРГу, мол, держись за то, что тебе дорого. Любовь к девушке была несомненной ценностью для героя (исходя из текста), и если бы, например, память о ней каким-то образом помогла ему в критической ситуации, линия Астры получила бы новое, более глубокое наполнение. И соединилась бы с основной линией борьбы Саблина. Без этого – без какого-то мостика – линии смотрятся несколько разорвано. Любопытно, как там герой разберётся со своей любовью, но на его борьбу это, по сути, никак не влияет. Вот вам и соотношение частей по интенсивности.

Это ни в коем случае не предложение что-то переделывать в тексте, так, размышление на будущее. Я и сам, пишу эти строки, анализирую, и учусь одновременно, делаю вводы для будущих своих произведений. Предлагаю автору подумать тоже. ))

 

Язык и стиль:

Язык очень метафоричный, образный. Настолько, что порой хочется сказать – чуть притормози, автор. В описаниях схваток с нечистью, лирических сцен и отношений такой язык крайне выигрышен, но диалоги с начальством, описания быта военных могут выглядеть и попроще. Порой можно написать просто «шёл бесконечный дождь», а не «шарики воды неуёмным потоком струились с неба...» и прочее. Я не точно по тексту, а так, примерно. Стиль, на мой взгляд, окончательно не устоялся, но это дело времени и упорства. Потенциал же у автора, имхо, очень высокий.

 

Дальше буду более краток, тем более, что в остатке, в основном, хвалебные вещи (да и я всё-таки не литературовед и не профессиональный критик).

 

Характеры персонажей (раскрытие и развитие):

Присутствует. В основном это касается Саблина, другие персонажи более функции.

 

Персонификация речи персонажей:

Да, говорят персонажи по-разному, есть характерные словечки. Кандидат мед. наук разговаривает не так, как сержант из крестьян. Зачёт.

 

Авторская индивидуальность:

Отлично передана атмосфера блокадного Ленинграда, мелкие чёрточки тех времён через детали: звания, должности, зубодробительные советские аббревиатуры. Это отражает отличное знание автором материала, подготовку и мощно играет на достоверность повествования.

 

Динамика внутреннего и внешнего действия. «Сквозное действие», событийный ряд, интрига:

Пропорции соблюдены, темпо-ритм выдержан. Все составляющие интересного чтива присутствуют, аминь. ))

 

Треножник восприятия (эмоциональный план, интеллектуальный план, эстетический план:

на мой взгляд, присутствуют все три плана – эмоциональный и интеллектуальный за счёт содержания, эстетический за счёт языка.

 

Функции воздействия – развлечение, обучение, воспитание:

Есть все три и в нужных пропорциях (развлечения больше, обучения и воспитания меньше, но так и должно быть, это правильно).

 

От себя. Книжка очень понравилась. Будешь писать дальше, автор, буду читать с удовольствием! )))

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Диана Билык 07.08.2017, 22:09:10

Ничего себе! Вот это я понимаю разбор!

Александр Юм 07.08.2017, 21:34:02

Огромная благодарность Дельфину за адский труд. За отмеченные шероховатости и места, где "нужно усилить" - отдельная. Сами уже не видим текст, глаз "замылился"; панорама со стороны, тем более в той степени доброжелательности - очень здорово!

Надежда Майская 07.08.2017, 15:44:09

Разбор замечательный! Заставляет задуматься о своих историях. Благодарю автора. И, соответственно, захотелось прочитать книгу.

AnNy One 07.08.2017, 15:42:04

Ничего себе! Первый раз вижу такой подробный, наверное, даже профессиональный разбор. Спасибо, очень интересное мнение

Никита Калинин 07.08.2017, 14:52:52

Очень подробный разбор. Приятно встретить подобное на сайте.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Никита Калинин 07.08.2017, 15:00:30

Никита Калинин, Блогу ап.