Pro: "Черные березы" Mater Tenebrarum

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 08.08.17, 14:03:59

Книга находится здесь.

Для не любящих «многобукв»: тяжелая и страшноватая реалистичная история с вкраплением мистики. Монстроуродов и вампиров нет.

Для менее нетерпеливых и читающих чужие мнения не до конца: атмосфера безумия, отсутствие полностью положительных героев, жизненные проблемы и уход от них, своеобразное авторское видение потустороннего, крайне черные краски в описании повседневности, толика интересного безумия посреди безумия больного и грустного, хорошо раскрытые персонажи вплоть до второстепенных, оригинальная подача текста и годный язык., мистика, имеющаяся лишь по необходимости, копание в психологии спорных героев и не менее спорная точка зрения автора. Читать? Полагаю, что да.

Авто Mater Tenebrarum не просила о мнении. Его захотелось написать самому, а причиной стали неоднозначность и очень высокий уровень текста. Примечание: высокий уровень текста для ЛитЭры и возраста автора. На Форуме Эксмо тексты подобного уровня встречались чаще. И, несмотря на сказанное, уровень крайне приличный.

Совершенно не зря выделил возраст автора. За восемь лет собственного сочинительства и прочтений/написаний мнений по текстам других людей встречалось разное. Настолько интересно и отлично по отношению к возрасту автора встречалось нечасто. В случае с «Черными березами» повезло.

По тексту более подробно:

Мистика.

Красная женщина и ее черный мир нельзя назвать чем-то новым. Но, при этом, мистическая составляющая книги выгодно отличается «настоящестью». Собственная трагедия персонажа проста, обыденна и от того чувствуется полностью. Возможны ли такие истории? да. Потому как внутри каждого человека сидит зверь. И кто-то с ним справляется, а кто-то нет. История Красной женщины представляется вовремя, добавляя тексту глубины. А ее отстраненность от судеб тех, кто приходит к черному лесу, не делает персонажа инфернальным. Скорее делает Красную женщину чем-то вроде судьи. Хотя с таким решением, каковое принимается ею и транслируется в мир живых вряд ли кто согласится по собственной воле.

Мистическая составляющая «Черных берез» страшна своей неторопливостью и пониманием того, что не уйдешь. Никаких чудовищ, жаждущих крови не крещенных младенцев, свежей плоти юных девственниц или душ праведников. Все просто, все страшно. Увидев красное на черном герои ощущают только одно. Неотвратимость. И именно подчеркивание этого есть дополнительный плюс автору.

Потустороннее выполнено в стиле графических романов. Потустороннее колкое и врывающееся в жизнь героев сразу и навсегда. А нарочито легкие упоминания о нем в обыденной жизни персонажей дают верный эффект. Т.е не «у-у-у, страшная Черная рука уже выехала за тобой, она уже ползет по стене, она уже у окна, она уже за спиной, а-а-а» и так далее, в стиле дешевого хоррор-трэша 80-90-00-ых. Нет.

Мертвые и их хозяйка появляются вставками четких цветов. И, на общем разноцветном фоне текста, подчеркивают свое отличие от живых и самой жизни еще более сильно.

Сюжетные линии.

Одно из главных достоинств «Берез» клубок, сплетенный автором Тенебрарум из пересечений линий героев разной степени важности. Кончики каждой нити показываются на протяжении всего чтения. Показываются с разных граней, и красивых-чистых-радостных среди них немного. Если не сказать — нет вообще. Плохо ли это?

Было бы плохо, если бы не было сейчас чересчур хорошо. Желание «отвлечься», «погрузиться в сказку», «чуть-чуть потрогать теплое/настоящее/желаемое счастье», не плохо само по себе. Это верно, в жизни всегда хватает сложностей, проблем и негатива. Так и есть, да. Если бы не НО. Все эти «отвлечения» и нежелание видеть в книгах хотя бы какие-то проблемы, кроме гипотетически решаемых с обязательным хэппи-эндом… отдают инфантильностью. И попытки дать что-то тяжелее штапованного боевичка/детектива/девичьего счастья несомненно кажутся чернухой. Только, вот в чем загвоздка, именно такая чернуха позволяет оценить все вокруг правдиво, честно, оптимистично. В отличие от героических потуг спасти Россиюматушку/весьмир/галактику/дажеНебодажеАллаха или очередной порции приторной и как-бы красивой пурги о неизбежном счастье, свалившемся принце, куче бабла, прислуги, ничегонеделанья и обязательного ежедневного фееричного оргазма с трепетами.

Сюжетные оказии героев «Берез» дают именно понимание того, что есть у читателя. Они, очень спокойно и весьма убедительно, говорят: очнись, чудо, не все так плохо. Ты в полном или хотя бы относительном здравии. Тебе не надо каждый день искать волшебную пилюлю для принятия мира вокруг. Ты живешь в уюте и, что куда важнее, с теми, кто тебя любит. Любит пусть и без фейерверков и трепета, но любит ровно и без метаний. А кое-кто, надо полагать, любит просто беззаветно. Потому этот кто-то есть твое чадо. И оно с тобой, живое, доброе, твое. Радуйся этому. Ведь для этой небольшой и такой огромной радости не нужно жертвовать жизнью во благо чего-то там или искать настоящую любовь где-то в безграничном мире. Нужно просто понять и принять настоящее. И для этого штампованная развлекуха не годится.

И темные, больные, безнадежные сюжетные повороты «Берез», даже учитывая их фантастичность и гипертрофированность в ряде «живых» моментов порой просто показаны к использованию. Хорошо, что автор Матер Тенебрарум весь этот клубок сплетала и расплетала придирчиво, просчитывая и записывая каждую петлю с петелькой. Они, сюжетные линии, не провисают. Каждая разматывается полностью, пусть и не так, как хотелось бы более доброму читателю. Я читатель злой, меня все устроило.

Герои.

Героев в «Березах» несколько. Они ни разу не положительные, даже Маргарита-Ульяна. Но это и делает их живыми. Особенно не положительна Оксана, сделанная таковой специально и осознанно. С другой стороны именно она уравновешивает спокойствие Маргариты. Эмоций, подаваемых именно Оксаной, хватает через край. Порой они даже кажутся гипертрофированными, если бы не как водится, НО. А это НО, наркозависимость вкупе с психическим заболеванием и постоянно наваливающимся давлением Черного леса, не победить.

Автор Матер Тенебрарум хорошо обошлась со второстепенными героями. Порой в них даже больше жизни, чем в главных. И ведут они себя порой куда естественнее. Стоит обратить на это внимание, думается мне. Но это дело автора.

Стиль.

Автор Тенебрарум молода, как и говорил ранее. Но, и это хорошо, у нее уже есть свой стиль. Пусть пока он еще неровный, но есть. Текст не всегда заходит гладко, но, при этом, он не шаблонен процентов на 80-т. Разнится длина предложений, не всегда верно использованы метафоры, нужные для усиления восприятия, да… Но, кто не ошибается, тот не работает.

В первых главах текста хорошо заметны различия самого стиля. Когда автор концентрировалась и когда отпускала, явно полагая, что сыграет свою роль атмосфера и эмоции. Два слоя, хорошо различимые. Первый, полный описательных моментов, мелочей, передаваемых цветами и, отчасти, звуками. И второй, написанный ровнее, но от того более блеклый. Повторения там, где стоило заменить не только синонимами, но и чем-то, хотя бы отдаленно схожим по смыслу. Попытка показать больных «десятки» хороша, но именно в ней заметно то, насколько автор пока еще не может быть к себе строже.

Именно благодаря незашоренности и желанию не пользоваться штампами, стиль сделал главное. Крайне удачно переданы эмоции и болезненное состояние обеих главных героинь. Мне не хватило лишь зацикленности на окружающих их деталей. Но это, безусловно, вкусовщина. Тут стиль автора Тенебрарум проявился полностью. Рваная подача мыслей и происходящего работает на сам текст. Он становится именно безумным в плане творящегося в нем. Автор не любит фантастику и не читала Врочека. Вы любите стиль Врочека? Тогда спокойно сможете читать первую полноформатную книгу автора Тенебрарум. Точно вам говорю.

Посыл текста.

Тут каждому свое. Могу сказать одно: Матер Тенебрарум милосердна и жестока одновременно.

Милосердие есть ее отношение к героиням, включая Оксану. Она не оправдывается полностью, но автор явно не считает ее поведение и мотивы плохими. Скорее, пытается доказать и ее правоту. Правоту наркоманки, воровки и… далее непечатно.

А жестока автор Тенебрарум по отношению к читателям. Преднамеренно ли, либо наоборот, но так и есть. Я родился в 80-ом, рос в 80-ых, взрослел в 90-ых.

Ненавижу наркоманов. Ненавижу за кислую вонь ангидрита в подъездах. За сбитые шапки обычных мужиков по пятницам. За собственного брата, рождение ребенка отметившегося со вторым гепатитом в инфекционке. За нарка Князя, бросившего бокс и за полгода посадившего на иглу красивую и глупую, да и черт с ней, Таню, дочку завуча одной из школ моего города. За вранье всем и каждому и за подтягивание к себе остальных.
У многих есть плохие истории за спиной. Прочитайте «Черные березы» и вспомните их. Только, и это главное, знайте, что после плохих вы обязательно вернетесь в своих мыслях к хорошим.

Резюме: книга
Совет: читать

Больше Pro разно-интересное кликать здесь
Больше ссылок на мнение кликать тут

DIXI

 

Комментарии автору:

Всего веток: 27

Сергей Морошко 08.08.2017, 18:02:49

Спасибо за столь подробный отзыв на эту книгу. Она того заслуживает!

В ветке 19 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Никита Калинин 11.08.2017, 18:21:52

Mater Tenebrarum, Пожалуйста!

Никита Калинин 08.08.2017, 18:51:01

Ап!

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Никита Калинин 10.08.2017, 14:19:27

Рэйв Саверен, Пусть больше читателей видят труд Матер!

Сергей Печеркин 08.08.2017, 15:24:03

Могу только порадоваться за автора, получившую такой отзыв!
Сам уже давненько прочитал и не собираюсь удалять из библиотеки.
Вам спасибо за отзыв от лица читателя!

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Mater Tenebrarum 09.08.2017, 10:26:34

Сергей Печеркин, да ладно, уж прям такие великие тайны)

Оксана Глинина 09.08.2017, 00:02:31

Спасибо! Отзыв очень хороший. И таки да, я тоже росла в 90-е.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 09.08.2017, 06:37:54

Оксана Глинина, Таки не за что

Валентина Валентина 09.08.2017, 00:25:39

Давно поглядываю в сторону "чёрных берез". Тащу в библиотеку.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Mater Tenebrarum 09.08.2017, 00:39:18

Валентина Валентина, буду вам рада)

Наталья Караванова 08.08.2017, 20:40:55

Книга своеобразная и сложная, отзыв - глубокий и честный. Спасибо, что напомнили про "Березы".

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Караванова 08.08.2017, 23:03:56

Mater Tenebrarum, Точно! )

Вячеслав Косинов 08.08.2017, 22:50:26

Отличный отзыв, занимательный. Добавлю в библиотеку, почитаю, как время будет.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эль`Рау 08.08.2017, 22:52:11

Вячеслав Косинов, Эту книгу нужно читать вдумчиво.

Ame Tanami 08.08.2017, 22:47:46

Заинтересовало. Отложу в библиотеку :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 08.08.2017, 22:48:44

Ame Tanami, и хорошо

Эль`Рау 08.08.2017, 21:53:19

Дмитрий, отзыв хороший, только длинный очень.
Данная книга побуждает покопаться немного в своей душе, в её темной части, которая чаще всего остается в тени.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Mater Tenebrarum 08.08.2017, 22:04:01

Эль`Рау, да, эту часть не стоит сбрасывать со счетов. Спасибо)

Евгений Морозов 08.08.2017, 16:53:16

"Берёзы" нужно печатать. Отличная альтернатива тому днищу, что сейчас стоит на прилавках.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эль`Рау 08.08.2017, 21:59:58

Евгений Морозов, Видела "Больные тени" на Озоне за 80 рублей (цифровой вариант)
Хотелось бы и на бумаге увидеть.

Яся Белая 08.08.2017, 14:09:38

спасибо, этот текст меня сразу зацепил, потому что я такое отношу к высокому понятию "литература" :) и искренне верю в большое будущее автора
жалко, что вы решили больше не писать мнения по книгам

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Mater Tenebrarum 08.08.2017, 20:06:38

Яся Белая, сейчас постучусь))

Марина Сачилович 08.08.2017, 19:58:05

Соглашусь, книга очень и очень стоящая:3

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Mater Tenebrarum 08.08.2017, 20:00:07

Марина Сачилович, рада слышать, спасибо)

Юлия Михалева 08.08.2017, 15:14:18

Отличный отзыв. А "Березы", впечатлившие по первым страницам, давно ждут в библиотеке, когда же наконец появится время ;(

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Морошко 08.08.2017, 19:50:36

Юлия Михалева, та же проблема))

Рэйв Саверен 08.08.2017, 18:51:54

Отличный отзыв на отличную книгу :D

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 08.08.2017, 18:54:52

Рэйв Саверен, Спасибо

midea 08.08.2017, 17:28:42

Наверное, сильная книга - раз вы так о ней написали. Ничем не напугали, но времени прочитать прямо сейчас нет. положу в библиотеку)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Mater Tenebrarum 08.08.2017, 17:46:25

midea, спасибо) заглядывайте, буду рада видеть в читателях.

Елена Ершова 08.08.2017, 16:48:38

Спасибо за впечатления! Начала "Березы", роман в библиотеке, была вынуждена прерваться на дедлайн. Теперь зачту целиком)
автора поздравляю! Такие мнения дорогого стоят)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Mater Tenebrarum 08.08.2017, 17:08:28

Елена Ершова, спасибо! очень буду рада видеть вас в читателях))

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 08.08.2017, 15:00:12

Вот прямо рекомендуешь?
Смущает меня общая тематика и посыл, но очень интересно, что же за стиль такой и что за видение мира.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Mater Tenebrarum 08.08.2017, 16:03:52

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева, сверхзадача позитивна, о чём не устану повторять. Это не чернуха ради чернухи. Есть надежда, есть свет.

Александр Юм 08.08.2017, 15:26:11

Исповедь маргинала? Мрачновато как-то.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Никита Калинин 08.08.2017, 15:56:45

Александр Юм, Перепутал...
Прочитал ваше сообщение, принял его за сообщение Дмитрия.

Маргарита Искра Чижова 08.08.2017, 15:18:43

Поддержу! Читала "Березы" - очень сильная и неординарная вещь.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Mater Tenebrarum 08.08.2017, 15:21:57

Маргарита Искра Чижова, спасибо!!

Елена Труфанова 08.08.2017, 14:54:30

Было интересно прочитать ваше мнение о "Березах", спасибо)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 08.08.2017, 15:07:21

Елена Труфанова, а не за что

Никита Калинин 08.08.2017, 14:25:10

После таких отзывов становится радостно и чуточку грустно. Радостно оттого, что подобные авторы есть. Оттого, что ты их "знаешь", пусть и написал трижды в чате. А грустно - видишь дыры в устройстве своего творчества, будь то стиль или же посыл, идея. Но и это хорошо: вырастем.
Спасибо, Дмитрий, за обзор. Многие мысли отозвались. Будь то хоть шапки, превращавшиеся в кислую вонь подъезда. Я моложе. Но захватил самый конец этого мрака. Да как и вся страна, собственно...

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 08.08.2017, 15:07:09

Никита Калинин, спасибо. Злые ветра - это эксперимент. И очень длительный. Как получилось, так получилось)

Инесса Иванова 08.08.2017, 14:47:13

Спасибо! Я приглядывалась к этой книге. Начала читать - понравилось. И мнение развёрнутое.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инесса Иванова 08.08.2017, 14:52:35

Mater Tenebrarum, Я читаю медленно, потому как много книг в библе. Но доберусь до конца - напишу.

PolinaV 08.08.2017, 14:19:34

Очень интересная рецензия получилась. "Черные березы" начинала читать, но стало страшно, поэтому отложила.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Mater Tenebrarum 08.08.2017, 14:52:12

PolinaV, а тут не всё так плохо)) и надежда вроде есть.
спасибо на добром слове!

Алёна Лис 08.08.2017, 14:41:13

Лучше бы побольше рецензий и отзывов на подобные книги, чем на СЛР и прочую ересь. Пока я прочитала только десять страниц берёз, просто времени вообще нет((

Сара Бергман 08.08.2017, 14:27:19

Спасибо вам за такой отзыв. Большое спасибо и низкий поклон. Автору это очень-очень нужно. Она талантливый, природно-талантливый человек и ей хочется помочь.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Mater Tenebrarum 08.08.2017, 14:39:25

Сара Бергман, вам спасибо за всё, что для меня делаете. Мне очень приятно слышать это именно от вас))

Эн Варко 08.08.2017, 14:27:39

Я всегда задавалась вопросом - что привлекает в подобных романах? Как хорошо вы ответили - возможность сравнить и прочувствовать как уютно дома в своей реальности ))) А книга, и правда, хороша. Достойный отзыв талантливому автору, которая еще и не на такое способна. Во всяком случае, я в Матер Тенебрарум верю.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Mater Tenebrarum 08.08.2017, 14:32:11

Эн Варко, спасибо!

Mater Tenebrarum 08.08.2017, 14:14:25

Перечитала. Щенячий восторг. Больше, чем могла мечтать.
Дмитрий, благодарность вам и низкий поклон. И за потраченное время, и за мнение. У меня были большие сомнения насчёт этого текста (мой первенец всё-таки, опыта не было), но в одном я теперь точно уверена: написан он не зря.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 08.08.2017, 14:16:12

Mater Tenebrarum, не за что. Вам спасибо. Хотя вы и забрали два вечера подряд вместо работы над собственным текстом. Написан не зря, написан хорошо. Вы молодец.