30 дней лета

Автор: Alyona Tkachenko / Добавлено: 08.08.17, 20:02:41

День первый 
Лето заканчивается, уже второй день как за окном август. И проблема даже не в том, что скоро нам всем придется вернуться в институты и универы, а в том, что жизнь потихоньку ускользает из наших рук. Солнце постепенно садится, а твоя вера в жизнь и людей постепенно угасает. Лето – единственное время года, когда казалось-бы ты можешь отдохнуть от сессий и учебы, курсовых и отметок в зачетке, но в том то и беда, что в это время я могу только погибать от одиночества. 
В детстве все хотели стать взрослыми, нам казалось это таким забавным веселым, приятным… Быть Взрослым! Мы с таким вдохновением и надеждой наблюдали за нашими мамами и папами, считали, что это все так просто. В подростковом возрасте начинался период, который кому-то нравился, а кому-то нет. От нас ожидали взрослых поступков, хотя относились к нам как к детям. И только после поступления в какой-нибудь универ или колледж мы начинали понимать во что ввязались и что взрослая жизнь – это не игра… Потом начинали завидовать всем этим школьникам, у которых еще все впереди. Но как ни крути лето – это отдых не только для школьников, но и для студентов и всех взрослых. Трудно быть взрослым. 
За все лето, после сдачи сессии, которую я практически завалила, я была одна… Совсем одна. Чтобы как-то себя развеять сажусь за учебники и тетради, читаю книги, занимаю себя хоть чем-то, а в конечном итоге, заполнить внутреннюю пустоту никак не удается. Плохо все это… Начитаешься книг, насмотришься фильмов и потом внешний мир кажется таким чуждым, незнакомым, непонятным и неприятным. Некоторые «Похитители книг» настолько втянутся в другой мир, что пытаются сбежать, уйти, уехать хоть куда-нибудь. Скажем, не на край света, а в другой город. А виной всему чувства… и только чувства, ведь там, в книгах и фильмах – романтика, такой захватывающий сюжет… А, у тебя что? Август, духота и отсутствие человека рядом. Человека… Че-ло-ве-ка… А что ты хотела? Кому ты нужна? Никому… Ни-ко-му… Че-ло-век… Всего один, хоть на день, на час, на мгновенье… 
Признаться, я уже давно хочу на пары, готова сдать хоть 5 экзаменов, хоть 10… Хоть какую-то смену событий, а не 4 стены, унылого редактора и непрерывную смену однообразных дней. И, да, человека, срочно нужен человек рядом… Разговаривать сама с собой я еще не пробовала, так как это признак какого-то психического заболевания… не помню какого… но, точно одного из тех, которые ассоциируются с раздвоением личности. Но, до этого мне точно далеко. Как известно, человек начинает говорить сам с собой при длительном пребывании в одном помещении при отсутствии каких-либо звуков или раздражителей. При этом, а) я иногда меняю место пребывания, б) в комнате присутствуют раздражители – у меня открыто окно, капает конденсат из кондиционера и по комнате летает муха. Кроме того, доносятся голоса с улицы и пенье птиц. Так что я пока еще не сошла с ума, а мои бы близкие об этом догадались. Хотя, им особого дела нет до меня. 
Каждый взрослый должен заниматься работой – так принято. Если взрослый работой не занимается, он либо ленивый, либо тунеядец – так решило общественное мнение. Кто такое или что такое «общественное мнение» в детстве нам никто особо не рассказывал. Только мы с ним постоянно сталкивались, сталкиваемся и сейчас. В детстве меня крайне интересовал этот вопрос: откуда это мнение возникает, куда оно девается со временем и что такое вообще это мнение? В школе я, найдя определение сразу же запомнила: «форма массового сознания, в которой проявляется отношение (скрытое или явное) различных групп людей к событиям и процессам действительной жизни, затрагивающим их интересы и потребности». Это определение не вызвало у меня доверия, каким образом моя жизнь касается интересов и потребностей других граждан. Со временем я смирилась с этим и забыла, повзрослела и приняла как должное. 
Единственный вопрос из детства, который волнует меня по сей день: что есть счастье для человека? Пребывая в полной оторванности от внешнего мира, чаще задавая вопросы интернету, чем кому-либо, я определила, что счастье – это и есть жить. Любое проявление радостных эмоций – это уже счастье, а отсутствие счастья можно назвать отсутствием каких-либо положительных эмоций… вообще каких-либо эмоций. Последнее я добавила пару дней назад, когда, вернувшись из города у моря поняла, что ни за что больше не поеду туда одна… или вообще туда не поеду. Еще год назад я давала себе подобное обещание, а когда все же ехала и возвращалась – скатывался ком у самого горла, не было чем дышать, воздуха было мало. Последний раз меня никто не встретил, никто не проводил, приехала с подругой, которая все время была не со мной, подруга ли? Гуляя сама по городу, я много вспоминала, и даже сейчас, вспоминая все это подкатывается ком к горлу, хочется бежать, ехать, идти хоть-куда, от себя. От себя не убежишь… и если уже хочешь избавиться от этого, то нужно об этом написать, и, желательно, никогда больше не читать… Но это, к сожалению, не обо мне. Я буду читать и перечитывать, ведь тогда, я была и вправду счастлива. 
Началось все это больше года назад. Первый раз я приехала в город Ахматовой и Паустовского. И когда уезжала… он меня провожал, пообещала, что больше никогда не вернусь в этот город… К слову, в неё я поехала еще 10 раз… за год. И вот позавчера – последний, 11, я подумала… что хотела бы там жить. Единственное, что помню из этой поездки – была одна, наедине со своими воспоминаниями, болью… сжимало все внутри, было неприятно и больно, не хватало воздуха… без тебя, одна… одна. Теперь я буду всегда одна, Август. 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 0