Чтения по обмену. Частное мнение

Автор: Инесса Иванова / Добавлено: 09.08.17, 16:07:00

Чтения и марафоны. Много копий сломано: нужно -не нужно, полезно-так себе и т.д.

Я регулярно в них участвую и сформировало своё мнение. Вдруг кому поможет. Подытожу весь опыт тезисно.

CDMt1gCUkAEkAHT.png

Аргументы За:

  1. Помогает найти читателей. Я не имею в виду чтение главы и пролога или трёх глав. Казалось бы, какие читатели? Новички, однако, не всегда могут оценить свою аннотацию или обложку, или оценивают её неправильно и отпугивают читателей. Прочитав часть вашего текста, кто-то да останется. Так я нашла много хороших книг до которых бы не добралась.
  2. Получите отзывы. Чаще нейтрально-положительные. Но всё же отзывы, а не пустоту под книгой, отпугивающую всех остальных. И советы дельные бывают.
  3. Поднимите рейтинг. Это не всегда честно и непредвзято. Но помогает другим заметить вашу книгу, а не отложить, не глядя, только потому что мало лайков. Плюсом репостинг в соц. сетях.
  4. Может, подписчиков прибавите. Библиотеки, просмотры. Удержите ли, зависит от качества текста. Или от предпочтений меняющихся.
  5. Учат распределять время и делать ко времени. Марафоны, отзывы обязывают вас прочитать оппонента и сделать это быстро. Так, глядишь, и проду науитесь писать по расписанию.

Аргументы Против:

  1. Читатели не все настоящие. Многие просто прочитают нужный объём и уйдут навсегда. Винить кроме себя здесь некого. Я бы рекомендовала брать по обмену ваш жанр, а не всех подряд. Так и на целевую аудиторию можно выйти. Вы читаете их, они читаю вас, комментите, их прочто читатели могут зайти и к вам. Не факт, но что в творческом мире "факт"?
  2. Отзывы рафинированные. Не всегда, смотря о чём договоритесь. Какой уровень критики укажите, на кого нарвётесь. Бывают отзывы "отписочные", когда человек просто пробежал глазами по аннотации и отзывам других. Риск есть везде.
  3. Рейтинг поднимется мало. А прочитать придётся много. Не каждый поставит репост или лайк. Ну, не понравилось, что ж теперь! Винить опять себя.
  4. Библиотеки так же уйдут как и пришли. Как и подписчики. А время не вернуть. А может, вас узнает больше народа. Может, кто отзыв в блоге напишет и придут сторонние читатели).
  5. Отнимают время. Его можно поратить на проду. Если вы всё одно её не пишите, почему бы и нет?

Советы лично мои:

  • Смотрите с кем обмениваетесь. Какие он/она отзывы написали раньше.
  • Берите свой жанр.
  • Не халявте и не пишите отписки.
  • Не критикуйте жёстко, даже три звезды. Если человек хочет - напишите советы в ВК. Или на почту. Притом, пишите полезное, а не "ерунда, ничё не понял".
  • Критикуйте всё ж, а не дуйте на остывшее молоко. Если человек адекватен, то будет вам благодарен. Нет - не повезло вам обоим.
  • Не затягивайтесь. Прода важнее. 

Вот и всё. Всё вышесказанное моё мнение и только.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 23

Искандера Кондрашова 09.08.2017, 19:18:14

Хотя и редко везёт с общим списком, мне нравятся марафоны - я там кучу годноты нашла на почитать. А так хз, как бы я их искала - слой годноты на ЛЭ обычно парит где-то в рейтинговом придонье)

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Силкина 10.08.2017, 13:50:09

Искандера Кондрашова, спасииииииииииииииииибо!!!))))) (ура, замечательный писатель и читатель похвалой одарил, в отличном настроении поскакала сочинять опус)))

Тару Халла 09.08.2017, 16:54:56

А я не участвую в таких чтениях потому, что физически не могу читать то, что по каким-то причинам не заходит. Вплоть до нервного срыва. Есть очень настойчивые люди, они могут уговаривать прочитать их произведение днями и месяцами. Говорят кучу лестных слов, клянутся в любви к тебе как к автору, обещают принять любую критику. Только прочитай! Только выскажись! Твое мнение очень важно, именно твое! И ты ломаешься. И читаешь то, что тебе не интересно, и пишешь честный отзыв, потому что врать не умеешь и не хочешь. И получаешь целый океан дерьма. ЦЕЛЫЙ ОКЕАН ДЕРЬМА.

Поэтому я закрыла для себя тему взаимных авторских почиталок.
Я, конечно, читаю других авторов, если интересно, но это бессистемно и без обязательств. Чтение — как любовь, оно должно быть бескорыстным )

В ветке 17 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 10.08.2017, 11:06:52

Тару Халла, яростно плюсую!

Нелли Ускова 10.08.2017, 10:55:09

Полностью с вами согласна.
Мне со всеми везло и с теми, кто читал меня и кого читала я. Приятные и адекватные авторы пользы начинающему очень много.
Но сейчас поняла, что была слишком придирчива, мне хотелось обязательно найти хоть что-то, чтобы быть полезной. Сейчас пересмотрела свои взгляды и поняла, какие отзывы нужны авторам)

Lord Weller 09.08.2017, 16:35:00

Да. Все правильно.
Мне в марафоне повезло всего один раз. Это когда мой роман попался вам. Но я думаю, что это устроила ведущая, зная мои мучения. Во всем остальные разы были или отписки, или такая "критика", из-за которой я просто хотел бросить писать совсем.
Я всегда стараюсь прочитать вещь. дать совет людям, иногда получается по три коммента подряд. Вступаю в дискуссию.
Пару раз я договаривался с людьми. Ну как договаривался. Они сами меня попросили обмен. Сами. Не я. Я прочел несколько глав, написал советы, как мог. В итоге, один из авторов очень долго тянул с отзывом. Очень долго. Потом пришел и начал писать какую-то чушь о том, что я - русофоб, потому что у меня англоязычные имена. Что я ненавижу русское, Россию и подобная ахинея. А когда я спросил его, а где отзыв. Он ответил - а я не осилил ваш текст совсем. Вот так. Почему перед обменом он сразу не посмотрел мой текст? Да еще вместо благодарности за критику я получил грубость и хамство. Пару раз меня просто кидали. Я написал отзыв, в ответ - тишина полнейшая. Поэтому сейчас я очень осторожно подхожу к выбору в обмене.

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инесса Иванова 10.08.2017, 10:40:57

Lord Weller, Почитаем.

Анна Корнеева 10.08.2017, 00:28:27

Все по делу. Сама придерживаюсь тех же правил. Смотреть, с кем обмениваешься, вообще самая важная часть, это по сути залог успеха для марафонщика. При чем есть смысл даже посмотреть, какие человек оставляет отзывы на другие книги, благо не так сложно зайти в комментарии и проверить. Ну и очень важно не ждать от марафона чего-то фантастического. Может попастся офигительный критик, который все по полочкам разложит, может халтурщик, а может и тролль. Тут дело везения. Все-таки это самодеятельность, а не какое-то официальное собрание рецензентов)

Мари Фирс 09.08.2017, 23:56:52

Мне так хочется поучаствовать в таком марафоне, но к сожалению, он вроде проходит по выходным. А меня в эти дни не бывает дома( Но, я б с радостью почитала, очень много интересных произведений открыла на себя на этом ресурсе, как среди новичков, так и среди маститых.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мари Фирс 10.08.2017, 00:19:18

Анна Корнеева, Благодарю за подсказки.

Лидия Ситникова (LioSta) 09.08.2017, 22:18:19

Не затягивайтесь. Прода важнее. - на 200% ...

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инесса Иванова 09.08.2017, 22:20:42

Лидия Ситникова (LioSta), Я не затягиваюсь. Начала третий роман и страшно. Идея есть, персонажи визуализированы. досье в папке на кажного. финал есть, промежуток тоже в голове, а писать страшно. Боюсь скатиться с моего небольшого, но уровня. Я так считаю, простите, кто по-другому думает. Вам видней.

Агнесса Шизоид 09.08.2017, 22:00:48

У меня сложилось примерно такое мнение -
Кому: *лучше всего* подходит для начинающих авторов, начинающих в принципе или новеньких на сайте, без знакомых. Лучше всего - не значит *только*.
Почему: у начинающих авторов часто довольно явные ошибки, и многое можно подсказать уже по первой главе/страницам. У более опытных чаще проблемы со структурой/воплощением идеи/подачей информации, произведением в целом. По первым страницам сложнее оценить.
Для новичков на сайте это отличная возможность завести знакомства, пишущие друзья - большое подспорье, с ними легче и веселее. Есть и другие способы, но этот довольно быстрый.
В теории я только "за" чтения по обмену, но в реальности у меня с ними складывается так себе.
- Мне очень тяжело читать из-под палки. Не только то, что не пошло - даже то, что я сама хочу прочесть я люблю читать в припадке энтузиазма. Сам факт, что я "должна" что-то прочитать, просто отравляет мне весь процесс. А читать к тому же надо внимательно, вдумчиво, иначе чего будут стоить твои рекомендации?
- Когда я в активном творческом процессе, мне вообще не хочется читать ничего нового. Обычно я только читаю кусочки старья или перечитываю любимые пьесы.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инесса Иванова 09.08.2017, 22:15:49

Агнесса Шизоид, Точно, просто хочется внимание к книге. Бывает и у меня. особенно когда его долго не было.

Ната 09.08.2017, 19:12:58

а что вполне адекватное мнение...

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инесса Иванова 09.08.2017, 20:17:52

Ната, Мне тоже так думается. Главное - писать, чтобы самого зажигало. Чтоб тема горела в душе, как сердце Данко.

Лариса Петровичева 09.08.2017, 20:02:35

Давно не была на таких чтениях. Тряхнуть стариной, что ли...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инесса Иванова 09.08.2017, 20:13:13

Лариса Петровичева, Конечно. Полезно иногда от своего отойти.

Алексей Бойко 09.08.2017, 18:55:51

Тоже участвую иногда, когда есть время. Отзывы не всегда положительные.
Но самое главное - это аргументированная критика и реальные советы. Конечно не все на такое способны.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инесса Иванова 09.08.2017, 20:06:11

Алексей Бойко, Не факт, что выбранное мнение верно.

Rina Ksendz 09.08.2017, 19:49:25

Мне нравится сама идея чтения по обмену. Действительно, можно найти занятные книги, неформатные, те самые, которые не полках не появятся, но очень неплохи.
Разве что меня пугают те люди, которые читают по обмену всё подряд. То есть,например, у меня жёсткие рамки: никаких попаданцев, магических академий, неравных браков. И опасаюсь сильно раскрученных книг. А есть те, кто читает всё: и лыры, и кровь-кишки, и похождения сталкеров, и вампирские сопли.
Просто я читаю по обмену именно для того, чтобы найти новых авторов. А не просто отметиться в теме и заработать ответные комменты и прочтения.
К тому же ни разу не натыкалась на неадекватных авторов, которые странно реагируют на указание их ошибок.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инесса Иванова 09.08.2017, 19:53:43

Rina Ksendz, Я тоже не беру всё подряд, мне не интересно.

Евгения Халь 09.08.2017, 18:47:35

Очень полезно! Спасибо большое!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инесса Иванова 09.08.2017, 19:41:32

Евгения Халь, Всегда пожалуйста!

Регина Райль 09.08.2017, 18:54:22

Согласна с вами)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инесса Иванова 09.08.2017, 19:40:35

Регина Райль, )

Мария Козырь 09.08.2017, 19:14:45

Могу подписаться под каждым тезисом. Недавно втянулась в чтение по обмену и поняла, что пора прекращать, ибо лучше писать проду.
Спасибо за советы))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инесса Иванова 09.08.2017, 19:38:24

Мария Козырь, Пожалуйста! Забегайте!

Елена Свительская 09.08.2017, 19:18:50

Временами полезно:) Я так себе несколько классных книг напочитать нашла, а сама бы в них по аннотации/тэгам и обложке бы не заглянула, так как тема вроде не моя, но как лакомо написано!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инесса Иванова 09.08.2017, 19:37:36

Елена Свительская, Поддерживаю! Я так же.

Елена Ершова 09.08.2017, 17:18:14

Мне нравится эта игра) И я находила интересные книги, и находили меня. Там, где жанр был для меня новым, увидела, как и что люди пишут. Когда написано хорошо - хочется делать пометки, расти самой. Там, где не очень - видишь ошибки и косяки, дабы не повторять их у себя. А главное - нашла много новых друзей)
Жаль, времени сейчас стало меньше, я бы еще поиграла.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инесса Иванова 09.08.2017, 17:26:06

Елена Ершова, Время - самый большой недостаток сих чтений. Я тоже сейчас меньше участвую. Хочу дочитать взятое.

Яся Белая 09.08.2017, 17:10:23

Мне везло :)
из пришедших по обмену читателей - несколько даже писали отзывы в блоги :) и дочитывали книгу до конца
опять же - по своему жанру: вот стану я меняться с попаданцами, думаете, от этого будет польза им или мне?

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инесса Иванова 09.08.2017, 17:18:20

Яся Белая, Вот он и оценит. В издательство будете подавать?

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 09.08.2017, 17:13:36

Хорошие советы, присоединяюсь. ))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инесса Иванова 09.08.2017, 17:13:50

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева, Спасибо)

Никита Калинин 09.08.2017, 16:41:42

Всё это от лукавого...
Нужно писать, и делать это хорошо.

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инесса Иванова 09.08.2017, 17:04:42

Никита Калинин, Хорошо, поддержу.

Влада Медведникова 09.08.2017, 16:17:54

Мне очень нравится марафон чтения рассказов. Тут в любом случае читатель прочитает до конца, оставит впечатление о произведении в целом. С чтением больших вещей сложнее, по первым главам впечатление не полное. Но в обоих случаях я по обмену нашла немало интересных авторов, которых так бы могла и не заметить.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инесса Иванова 09.08.2017, 16:19:50

Влада Медведникова, Я тоже нашла много книг, которые дочитываю до конца.

Анна Семироль 09.08.2017, 16:10:00

Всё верно. Особенно хочется выделить "будьте объективны".

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инесса Иванова 09.08.2017, 16:14:33

Анна Семироль, Хе-хе.

Даха Тараторина 09.08.2017, 16:13:34

А я бы ещё хотела добавить сюда возможность познакомиться с новыми людьми. С авторами и книгами - это понятно. Но именно с людьми - тоже важно))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инесса Иванова 09.08.2017, 16:14:21

Даха Тараторина, Согласна.